22.04.2019

Селитра удобрение. Состав и виды селитры


Селитра - общее название группы соединений соли азотной кислоты. Эти вещества имеют кристаллическую форму, хорошо растворяются в воде. Служат основными ингредиентами в производстве различных видов минеральных удобрений, которые активно применяются при выращивании сельскохозяйственной продукции. Проводить подкормки растений селитрой впервые начали более века назад, но популярность этого средства и в наше время достаточно высока.

    Показать всё

    Разновидности селитры

    Наиболее известными видами селитры являются:

    • аммиачная;
    • кальциевая;
    • натриевая;
    • калиевая.

    В составе каждой из них присутствует оксид азота. Это обусловлено наличием общих свойств у веществ. При нагревании вещества разлагаются, выделяя кислород. Это свойство очень важно для растений.

    Действие каждого вида селитры направлено на увеличение урожайности культур. Какому конкретно средству отдать предпочтение, зависит от типа почвы в саду или на огороде.

    Нитрат аммония

    Аммиачная селитра наиболее часто используется в сельском хозяйстве. Химическая формула - NH4NO3 (азотнокислый аммоний и нитрат аммония). Выпускается в виде гранул диаметром до 4 мм. Цветовая гамма - от белого до бледно-розового. Это вещество оказывает плодотворное действие даже в холодное время года. Средство начинает действовать сразу: далеко не каждый препарат может оказывать такой эффект. При попадании на почву начинается процесс разложения вещества и выделение азота, что является важным фактором для растений.

    Вещество улучшает рост деревьев, кустов, цветов и комнатных растений. Исследования показали, что применение аммиачной селитры способно увеличить урожайность на 50%. Удобрение нужно применять, учитывая некоторые факторы: показатели почвы, вид растения, климатические условия. Пренебрежение этим может пойти во вред растению и урожаю.

    Средство универсально для всех видов почвы, но имеются некоторые особенности:

    • Если почва нормальная, удобрение не способно изменить ее состав.
    • Подзолистые почвы вещество подкислит.
    • Тяжелые и глинистые виды следует удобрять осенью или весной.

    Если на участке нарушены правила севооборота, средство нейтрализует эти недостатки. Вещество можно вносить сухим (осенью и весной) или в виде раствора.

    Практически для всех культур будет полезна подкормка аммиачной селитрой. Некоторые растения особенно нуждаются в ней:

    • Картофель. Удобрение вносят в ряды перед посевом.
    • Капуста. Первичную обработку проводят через 2 недели после высадки рассады (25 г препарата растворить в 10 л воды). Также применяют опрыскивание 5 раз за сезон.
    • Виноград. Зачастую удобрения следует вносить весной перед периодом вегетации. Летом потребность в азоте снижается. Внесение удобрения в конце лета может навредить растению. Из-за активного роста зелени древесина не сможет полноценно вызреть.
    • Клубнику в первый год не нужно удобрять селитрой. На следующий год рекомендуется между рядами сделать борозду глубиной 15 см и насыпать в нее препарат. Норма расхода на 10 кв. м - 100 г препарата. Затем борозду присыпать землей и оставить до следующего сезона. В третий год проводят комплексную подкормку. Также можно произвести полив раствором (25 г на 10 л воды). Вносить удобрение только под корень, избегая попадания на плоды и листья.
    • Лук. Первичное внесение удобрения проводится ранней весной (при мерзлой земле). Расход препарата - 15 г на 1 кв. м. Повторную обработку проводят при появлении первых всходов.
    • Цветы. Петунии, розы и глоксинии отреагируют на препарат пышным цветением. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. вещества и поливают под корень.

    Нитрат кальция

    Кальциевая селитра, или нитрат кальция, часто применяется среди аграриев. Химическая формула - Ca(NO3)2. Отличительным качеством препарата является то, что он не окисляет почву. Из-за этого свойства его разрешается применять для любого вида грунта. Наибольшую эффективность вещество проявляет на дерново-подзолистой земле. Кальциевая селитра способна увеличить урожайность при соблюдении дозировок.

    Удобрение следует вносить весной - осенняя подкормка не даст результат. Это связано с тем, что азот зимой будет вымываться, и оставшийся кальций не принесет растениям пользы, ведь действует только вместе с азотом. Кальциевая селитра имеет широкий спектр действия:

    • укрепляет корни и стимулирует их рост, увеличивает иммунитет растений к различным заболеваниям;
    • увеличивает стойкость культур к погодным условиям (холод, засуха);
    • стимулирует образование клеточных стенок и мембран.

    Наиболее часто удобряют кальциевой селитрой следующие растения:

    1. 1. Огурцы зачастую удобряют путем опрыскивания. Его проводят несколько раз в сезон. Первичную обработку проводят после появления третьего листа. Последующие обработки проводят каждые 10 дней до появления плодов. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, нужно размешать 2 г препарата в 1 литре теплой воды. Готовить раствор нужно непосредственно перед применением. Кальциевая селитра препятствует появлению гнилостных образований на корнях огурцов.
    2. 2. Помидоры следует обработать через неделю после высадки рассады в грунт. Препарат будет защищать томаты от вершинной гнили, устранит клещей, трипсов и слизней. Подкормка характеризуется длительным действием. При прекращении опрыскиваний кусты будут сохранять иммунитет и защищать плоды от появления черной гнили. Смесь для опрыскивания томатов готовится так же, как и для огурцов.
    3. 3. Капуста очень нуждается в таком удобрении, так как не растет в кислой почве. Начинать подкормку нужно еще с рассады. Готовят раствор как для огурцов и помидор, после чего вносят смесь под корень. Гранулы добавляют в лунку во время посадки. Сначала в лунку кладут чайную ложку вещества и немного присыпают землей, и лишь затем опускают саженец. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность. Капуста быстро пойдет в рост, листья будут активно развиваться. Капуста не болеет после обработки средством.
    4. 4. Цветы (флоксы, лилии). Для приготовления питательного раствора в 1 литре воды размешивают 1 чайную ложку средства. Этим раствором производят корневую подкормку. Одного литра хватит на 1 кв. м.

    Натрий азотнокислый

    Натрий азотнокислый, или натриевая селитра, стал первым использоваться в сельскохозяйственной промышленности. Однако сейчас его применяют значительно реже. Это обусловлено тем, что у него высокая пожароопасность, и не все растения его любят. Характерной особенностью является наличие щелочной реакции. Основные виды грунта это вещество сильнее защелачивает. Но если в регионе избыток осадков летом, оно не даст грунту закислиться. Регулярное применение селитры приведет почву к нормальной кислотности. Химическая формула - NaNO3. Гранулы имеют желтоватый или серый оттенок. По внешнему виду напоминает пищевую соль.

    Вещество следует вносить в почву весной, после того как растения окончательно проснутся и прорастут. Если внести удобрение осенью, до весны оно уйдет глубоко в почву, куда корни растения не смогут достать. На удобренном участке нужно сажать только те растения, которые хорошо воспринимают натрий. К ним относятся (по мере снижения эффективности препарата):

    • баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель;
    • редис, свекла, брюква, репа;
    • ревень и морковь;
    • лук и чеснок.

    Для удобрения почвы селитру разбрасывают, когда снег еще не стаял. На 1 кв. м используют 10 г вещества.

    Нитрат калия

    Калиевая селитра (нитрат калия) - удобрение, которое подходит для всех типов культур на всех видах почвы. Зачастую это вещество используют как дополнительную подкормку летом для растений, не переносящих хлор. На даче его чаще всего используют, чтобы подкормить клубнику, малину, голубику, свеклу, морковь, виноград и многие другие растения. Химическая формула - KNO3. Вещество представлено в виде кристаллической соли белого цвета.

    Калийная селитра положительно действует на растения. Ее применение способствует:

    • ускорению роста;
    • повышению сосущих сил корневой системы;
    • улучшению дыхания клеток;
    • активизации иммунитета растения, который предотвращает появление многих заболеваний;
    • увеличению размера плодов и улучшению их вкусовых характеристик;
    • увеличению срока хранения урожая и морозостойкости плодовых культур.

    Средство применяется для корневых подкормок и для опрыскивания. Препарат практически не содержит хлора, идеально подходит для картофеля, винограда и др. Хорошо реагируют на это средство такие культуры:

    • свекла, морковь;
    • ягодные культуры;
    • томаты, смородина;
    • декоративные растения и плодовые деревья.

    Огурцы подкармливают во время плодоношения. Удобрение направит свое действие на формирование и созревание плодов. Средство можно применять как в сухом, так и в жидком виде. Жидкая форма действует гораздо быстрее. К ее использованию прибегают чаще.

    Чтобы провести корневую подкормку огурцов и помидор, нужно: развести 25 г препарата в 15 л воды. Полученным составом полить растения по 0,5 л на куст. Для цветов применяют 15 г на 10 л воды; для ягодных культур - 20 г на 10 л жидкости; для деревьев - 25 г на 10 л. Для опрыскивания готовят более концентрированный раствор - на 10 л воды 25 г средства. Любые подкормки (корневые, опрыскивание) проводить 4–5 раз в сезон.

    Правила безопасности при работе с селитрой

    Хоть селитра и приносит много пользы, при работе следует соблюдать элементарные меры безопасности:

    1. 1. Хранить вещества нужно в герметично закрытых емкостях, подальше от горючих материалов.
    2. 2. Приготовленный раствор использовать сразу, не оставляя на следующий раз.
    3. 3. При работе надевать резиновые перчатки и респиратор.
    4. 4. Строго соблюдать пропорции препарата, указанные в инструкции, чтобы не навредить растениям.

    Каждое удобрение играет определенную роль. Одно отвечает за вкусовые характеристики, второе за рост, третье защищает от болезней и вредителей. Выбор селитры зависит от целей дачника.

Введение

Вам захотелось провести собственный химический опыт. Неплохое желание, но для этого нужно иметь определенную цель, а главное - ингредиенты. Поэтому вы садитесь за компьютер и ищите интересные рецепты. О, кажется, нашли то, что надо - "Изготовление дымовой шашки". Читаем список ингредиентов: "Сахар, сода, то-се... Калиевая селитра? Что это за зверь такой?" - стандартный ход мыслей у прочитавшего данный рецепт. Обычно таким образом и узнают про существование калиевой селитры. Естественно, тут же возникает желание найти о ней побольше информации. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Происхождение названия

Сначала поговорим о ее названии. Селитра - это любая соль, которая имеет кислотный остаток NO3, взятый из азотной кислоты, т.е. является нитратом. Химическая формула обсуждаемой сейчас селитры - KNO3, значит, к ее названию необходимо добавить прилагательное "калиевая". Но существуют и другие варианты его написания. В разных источниках ее могут обозвать калийной/индийской селитрой, азотнокислым калием, нитратом калия и т.п. Все эти названия будут правильными.

Свойства

Данная селитра при нормальных условиях является бесцветными кристаллами, но измельченной она напоминает белый порошок. Также она имеет ионную структуру и гексагональную или ромбическую кристаллическую решетку. Калиевая селитра слегка гигроскопична, склонна несильно слеживаться в течении некоторого времени. Также она нелетуча и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, в средней степени - в жидком аммиаке, глицерине, гидразине, не растворяется в чистых эфире и этаноле (может плохо в них растворяться только при условии, что последние разбавлены водой). Из калиевой селитры при ее медленной кристаллизации могут вырастать игольчатые и очень длинные кристаллы. При температуре 400-520 оС происходит ее разложение, при котором образуются нитрит калия и кислород.

Также это сильный окислитель, реагирующий с восстановителями и горючими материалами, а если ее вдобавок и измельчить, то реакция проходит очень активно и часто в сопровождении взрыва (фото). Калиевая селитра может самостоятельно воспламенять некоторые органические материалы, если они с ней в одной смеси. Расплав калиевой селитры можно использовать для того, чтобы получить калий посредством электролиза, но, т.к. у нее в таком состоянии высокие окислительные способности, для проведения данного опыта лучше брать гидроксид калия.

Получение

В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц - куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры - это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:

  • Хлорид калия и нитрат натрия.
  • Нитрат аммония и хлорид калия.
  • Гидроксид калия и азотная кислота.
  • Калий и азотная кислота.
  • Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
  • Гидроксид калия и оксид азота (5).
  • Нитрат аммония и гидроксид калия.
  • Карбонат калия и азотная кислота.

Нахождение в природе

В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей - Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия - это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.

Калиевая селитра: применение

В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха ("дымовухи", дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.

Заключение

Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.

Селитра – минеральное вещество с повышенным содержанием азотистых и калиевых соединений. А именно эти два компонента считаются необходимыми для полноценного роста и развития растений. Рассмотрим их функции более подробно. Калий служит для повышения иммунитета садово-огородных культур, укрепления корневища, развития устойчивости перед засухами и заморозками, оказывает благотворное влияние на внешний вид, а также вкус овощей и фруктов.

Калиевый недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме растения, в результате чего оно становится слабым, подверженным разного вида заболеваниям и огородным вредителям. А азот принимает активное участие в процессе роста растения, повышает его сопротивляемость к внешним факторам и способствует повышению белковой массы огородных культур, а также уровня урожайности.

Благодаря столь удачному сочетанию основных компонентов селитра относится к универсальным и широко используется огородниками для подкормки деревьев, кустарников, цветов и корнеплодов. А для таких культур, как виноград, табак, капуста, лук, картофель и лен, отличающихся гиперчувствительностью к хлору, это вещество просто незаменимо.

Аммиачная и калийная селитры защищают растения от болезней, различных грибковых поражений и позволяют увеличить количественный показатель сельскохозяйственной продукции, не нанося ущерба ее качеству, а также в значительной степени повышают продолжительность сроков хранения собранного урожая. Это удобрение положительно влияет на процессы фотосинтеза, улучшает тканевую структуру растений, стимулирует их дыхание.

Также к достоинствам селитры можно отнести ее негигроскопичность, хорошую сочетаемость с другими веществами при составлении питательных смесей, отсутствие примесей в виде различных хлоридов, солей и сульфатов, высокую растворимость в воде, простоту в применении и достаточно невысокую стоимость. К отрицательным свойствам можно отнести повышенную взрывоопасность. Однако разумное применение и соблюдение ряда несложных правил сводит вероятность его возгорания к минимуму.

Хоть аммиачная и калийная селитры имеют многочисленные неоспоримые достоинства, в некоторых случаях использование этого удобрения категорически не рекомендуется. Так, этот не подходит для таких культур, как тыква, кабачки, огурцы и патиссоны. Дело в том, что именно в этих растениях селитра способствует активизации процесса накапливания нитратов. При случайном попадании вещества под вышеперечисленные культуры рекомендуется их интенсивно полить. Удобрение строго запрещено перемешивать с веществами органической природы (торф, мел, навоз, доломит, опилки, солома), так как в таком случае возникает риск воспламенения.

Когда и в каком виде уместно применение селитры?

Аммиачная и калиевая селитры применяются как некорневая подкормка при пониженном уровне содержания кальция. Для этого производится опрыскивание растения приготовленным из раствором. Причем лучше всего делать это при отсутствии прямых солнечных лучей и сильного ветра, в вечерние или утренние часы. Также этот вид минерального удобрения можно использовать и для корневого питания садово-огородных культур. В таком случае смешанное с водой вещество вносится непосредственно в почву на место произрастания овоща. Применять удобрение можно не более 4 раз, причем последнее опрыскивание или прикорневое внесение должно производиться не позднее 3 недель до сбора урожая .

Поле прикорневого внесения селитры необходимо произвести обильный полив растения, чтобы избежать ожоговых повреждений корневой системы.

Использовать селитру знающие люди начинают с начала марта, в так называемый предпосадочный период. Вещество добавляется в почву для наполнения ее минеральными веществами и повышения качества грунта. Вносить селитру можно как в первоначальном виде (на глубину приблизительно в 10–15 см), так и в растворе. Также это удобрение применяется на этапе высаживания рассады. Для этого разбавленная водой селитра вливается в каждую заранее подготовленную для растения лунку.

При высадке корнеплодов удобрение вносится в почву в сухом виде (ориентировочно по 30–50 г вещества на м 2). Для подкормки деревьев и кустарников селитру также советуют применять в ее изначальном виде (от 15 до 40 г вещества на м 2). В дальнейшем раствор аммиачной и калийной селитры применяется в качестве дополнительной подкормки садовых и огородных культур в процессе формирования и роста плодов, а также созревания урожая. Причем использовать это вещество можно как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента разного вида питательных органических смесей в сочетании с фосфорными или кальциевыми удобрениями.

Нормы внесения и пропорции

Если вы решили, что аммиачная и калиевая селитры в качестве удобрения войдут в рацион вашего огорода, чрезвычайно важно соблюдать определенные пропорции, поскольку в противном случае возможно повреждение корневой системы или накопление нитратов в плодах. этого вещества определяются видом культуры, а также способом подкормки. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Нормы для прикорневой подкормки селитрой в сухом виде составляют: для овощных культур – от 5 до 10 г вещества на м 2 ; корнеплодов – от 6 до 8 г/ м 2 ; деревьев – от 16 до 20 г/м 2 ; кустарников – от 10 до 15 г/м 2 . Пропорции подкормки в виде раствора селитры составляют: для овощных культур – 15 г вещества на 10 л воды; кустарников – 25 г; деревьев – 25–30 г. Подкормка должна быть систематической и происходить раз в 2 недели.

Пропорции селитры в составе для опрыскивания составляют от 25 до 30 г вещества на 10 л воды. Количество используемого раствора напрямую зависит от разновидности удобряемой культуры и составляет: для декоративных растений – по 0,7 л раствора на м 2 ; кустарников – по 1 л/м 2 ; деревьев – от 2 до 7 л/м 2 .

Применение аммиачной и калийной селитры как удобрения чрезвычайно результативно, многофункционально и выгодно, значительно повышает степень урожайности и увеличивает качественные характеристики садовых и овощных культур.

Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Где применяется пищевая селитра

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Другие применения

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.

Использование в пищевой промышленности


В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.

Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.

Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.

Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Пищевая калиевая селитра и здоровье

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

Почему необходимо применение пищевой селитры


Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост.

Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.

Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз» , то все же, можно переусердствовать.

Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!

Аммиачная селитра


Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.

В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.

Что такое аммиачная селитра знает не каждый, поэтому давайте ближе ознакомимся с этим удобрением, а также узнаем как и где оно используется. Аммиачная селитра – это минеральное гранулированное удобрение белого цвета с серым, желтым либо розовым оттенком, диаметром до четырех миллиметров.

Аммиачная селитра описание и состав удобрения

Удобрение под названием "аммиачная селитра" - достаточно распространенный вариант среди дачников, нашедший широкое применение благодаря наличию в ее составе около 35% азота, который очень необходим для активного роста растений.

Селитру применяют в качестве регулятора роста зеленой массы растения, для наращивания уровня белка и клейковины в зерновых, а также для увеличения урожайности.

Знаете ли вы? Помимо названия «аммиачная селитра», существуют и другие: "нитрат аммония", "аммонийная соль азотной кислоты", "азотнокислый аммоний".

Для изготовления аммиачной селитры применяется аммиак и азотная кислота. Аммиачная селитра имеет следующий состав: азот (от 26 до 35%), сера (до 14%), кальций, калий, магний. Процентное соотношение микроэлементов в селитре зависит от сорта удобрения. Наличие в агрохимикате серы, способствует полноценному и быстрому его усвоению растением.

Виды аммиачной селитры

В чистом виде нитрат аммония используется редко. Исходя из географии применения и нужды аграриев, этот агрохимикат насыщают различными добавками, а значит, полезно знать какая именно бывает аммиачная селитра.

Выделяют несколько основных видов:

Простая аммиачная селитра - первенец агрохимической индустрии. Используется для насыщения растений азотом. Это высокоэффективная стартовая подкормка для культур, которые выращиваются в средней полосе и вполне может заменить мочевину.


Аммиачная селитра марки Б . Бывает двух сортов: первого и второго. Применяется для первичного подкармливания рассады, при малой длительности светового дня, или же для удобрения цветов после зимы. Чаще всего, именно ее можно купить расфасованную по 1 кг в магазинах, поскольку она хорошо сберегается.

Калийно-аммиачная селитра или индийская . Отлично подходит для подкормки фруктовых деревьев ранней весной. Ее также сыпят в грунт перед высадкой томатов, поскольку наличие калия способствует улучшению вкусовых качеств помидор.

Аммиачно-известковая селитра . Ее еще называют норвежской. Выпускается в двух формах - простой и гранулированной. В ее составе присутствует кальций, магний и калий. Гранулы этой селитры отличаются хорошей лежкостью.

Важно! Гранулы известково-аммиачной селитры обрабатывают мазутом, который долгое время не разлагается в земле, что убережет ее от загрязнений.

Указанным видом селитры удобряют все растения, так как она не вызывает повышение кислотности грунта. К плюсам использования этого агрохимиката можно отнести легкою усвояемость растениями и взрывобезопасность.

Селитра магниевая . Поскольку этот вид нитрата аммония не обжигает растения, его используют для внекорневой подкормки. Также он применяется как вспомогательный аккумулятор магния и фотосинтеза при выращивании овощей и бобов. Высокоэффективным является применение магниевой селитры на песчаных и супесчаных грунтах.


Кальциевая селитра . Изготавливают как сухую так и жидкую селитру. Используется для подкормки овощей и декоративных растений на дерново-подзолистых грунтах с высокой кислотностью. Применяют кальциевую селитру перед вскапыванием участка либо под корень.

Натриевая селитра или чилийская вмещает до 16% азота. Идеально подходит для преципитата всех сортов свеклы.

Пористая аммиачная селитра - удобрение, которое из-за особой формы гранул не нашло свое применение на огороде. Оно является взрывоопасным и применяется для производства взрывчатки. В частном порядке приобрести ее невозможно.

Бариевая селитра . Используется при создании пиротехнических трюков, так как способна окрашивать пламя в зеленый цвет.

Знаете ли вы? Селитру используют не только в качестве удобрений, но и для производства фетилей, черного пороха, взрывчатки, дымовых шашек или пропитки бумаги.

Как правильно применять аммиачную селитру на огороде (когда и как вносить, что можно удобрять, а что нельзя)

Селитра, как удобрение, нашла широкое применение среди огородников и дачников. В процессе роста растений, ее вносят перед вскапыванием грядок и под корень. Однако мало понимать, что аммиачную селитру можно использовать как удобрение, важно знать, что именно можно ею удобрять. Ниже мы расскажем о всех тонкостях применения такого веществав сельском хозяйстве, ведь как известно: все хорошо, но в меру.
Чтобы получить от удобрения максимум пользы норма расхода нитрата аммония не должна превышать рекомендованный производителем расход (исчисляется в граммах на квадратный метр):

  • Овощи 5-10 г , удобряют дважды за сезон: первый раз до бутонизации, второй - после формирования плодов.
  • Корнеплоды 5-7 г (перед внесением подкормки делают углубления в междурядьях, глубиной около трех сантиметров и засыпают в них удобрение). Подкармливание проводят один раз, через двадцать один день после появления ростков.
  • Фруктовые деревья : молодые насаждения требуют 30-50 г вещества, которое вносят ранней весной, при появлении первых листиков; плодоносящие деревья 20-30 г, через неделю после цветения, с повтором через месяц. Рассыпают преципитат по периметру кроны перед поливом. Если использовать раствор, то им нужно подливать деревья трижды за сезон.

Важно! Разведенная селитра быстрее усваивается растением. Раствор готовят так: 30 грамм селитры разводится десятью литрами воды.

  • Кустарники : 7-30 г (для молодых), 15-60 г - для плодоносящих.
  • Клубника : молодая - 5-7 г (в разведенном виде), родящая - 10-15 г на погонный метр.
Аммиачную селитру применяют, как в виде основной подкормки, так и в качестве дополнительной. Если грунт щелочной, селитру используют на постоянной основе, а при кислой почве, ее применяют в комплексе с известью, причем не только как основное, но и как дополнительное удобрение.

Поскольку 50% азота в селитре находится в форме нитрата, то он хорошо распространяется в почве. Поэтому получить максимальную пользу от удобрения можно будет, при его внесении в период активного роста культуры с обильным поливом.

Более эффективным считается использование нитрата аммония с калием и фосфором. На легких грунтах селитру раскидывают перед вспашкой или перекопкой под посадку.

Важно! Во избежание самовозгорания селитру запрещено перемешивать с торфом, соломой, опилками, суперфосфатом, известью, перегноем, мелом.

Рассыпают нитрат аммония поверх грунта, перед поливом, причем даже в растворенной форме его все равно необходимо полить водой. Если вы вносите органические удобрения под деревья и кусты, то селитры требуется на треть меньше, чем органики. Для молодых насаждений дозировку снижают наполовину.

Аммиачная селитра как удобрение, в разумных дозах, может использоваться для подкормки практически любых растений. Однако важно знать, что ею нельзя удобрять огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны, так как в этом случае применение селитры станет подспорьем для накопления нитратов в указанных овощах.

Знаете ли вы? В 1947 году, в США на грузовом судне взорвалось 2300 тонн нитрата аммония, а ударная волна от взрыва взорвала еще и два пролетавшие самолета. От цепной реакции, которую повлек за собой взрыв самолетов, разрушились находящиеся рядом заводы и еще одно судно, перевозящее селитру.

Достоинства и недостатки применения аммиачной селитры на даче

Аммиачная селитра благодаря своей ценовой доступности и легкой усвояемости растениями нашла широкое применение не только в огороде, но и на даче. К достоинствам применения селитры на участке можно отнести:

  • удобность применения;
  • одновременное насыщение растений всеми полезными веществами, которые требуются для их полноценного развития;
  • легкая растворяемость в воде и влажном грунте;
  • положительный результат даже при внесении в холодную землю.