12.03.2019

Урожайность тыквы с гектара. Выращивание тыквы как бизнес


Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади. Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла. Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс./га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» - разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух - 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях. Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза - 40%, озимая пшеница - 15, соя - 20 и подсолнечник - 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли. Для кукурузы планируемая урожайность - 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га. На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, - выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов. То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму. К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

- Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии - эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%). Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его - так же, как и мы, - ради денег. Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена - 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг. Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине - 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки - посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы - уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры - были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм. А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники. То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница. После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 ... 14 °С - предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян - 3-4 см. Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду - 4-5 шт/м.п., ширина междурядья - 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования - первым или пятым - никому неизвестно. Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев. Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления. В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей - их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом. Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы - от светло- до темно-зеленого. Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают. Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок - не более 8-12 ч. Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества. Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы. Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай - можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

- И что же с ними происходит особенного?

А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день... Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется - вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

- А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку?

Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена - достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски. И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное - найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!


Сегодня тыква встречается во всех земледельческих районах планеты. Это неприхотливое растение пользуется популярностью у населения многих стран.

Распространение и значение тыквы

Считается, что возделывать эту культуры начали в Америке свыше 5 тысяч лет назад. Оттуда ее семена завезли и в Европу. Выращивание тыквы производится во многих почвенно-климатических зонах. На юге ее возделывают в открытом грунте на значительных площадях, по мере продвижения на север она превращается в исключительно огородное растение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности человека имеют несколько видов тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и гигантская (крупноплодная). В лучшие урожайные годы масса некоторых плодов достигает центнера.
Мякоть плодов тыквы столовых сортов употребляется в пищу. Она применяется в детском и диетическом питании. Из тыквенных семян производят лекарственные препараты. Кормовые сорта используются в животноводстве и птицеводстве.

Севооборот и предшественники

Предшественниками тыквы в севообороте могут быть самые различные растения, за исключением тех, что входят в семейство тыквенных, к которому принадлежит она сама, – кабачков, огурцов, патиссонов. Но лучшими считаются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм. В овощных севооборотах – томаты, лук, бобовые, картофель, капуста, морковь. До того как начать выращивание тыквы, любящей тепло, с тех же самых земель можно собрать урожай салата, редиса, шпината. Возвращать тыквы на прежнее место рекомендуется раз в 5 лет.
Тыква неплохо переносит затенение, поэтому ее используют в посевах длинностебельных сортов кукурузы как уплотнитель. В свою очередь, тыква затеняет почву большим количеством крупных листьев, тем самым очищая землю от сорняков.

Обработка почвы

На значительных площадях обработка почвы зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых культур вместе с их уборкой или вскоре после нее производят лущение стерни, оставшейся после жатвы, на глубину до 8 см, применяя дисковые лущильники.
При посеве тыквы после многолетних трав в конце лета, после того как они заново отрастут, проводят обработку полей безотвальным методом на глубину до 12 см. Через 2-3 недели, когда срезанные шейки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см с одновременным внесением удобрений.
В основных бахчеводческих зонах снега выпадает немного, поэтому важно сохранить в почве осенне-зимние запасы воды. В южных районах, для которых характерны сравнительно сухие зимы, в конце зимы или самом начале весны для удержания влаги проводят боронование. После этого в апреле осуществляют боронование одновременно с культивацией на глубину до 15 см. Вторую культивацию проводят за несколько дней до посева на глубину заделки семян (до 10 см).

Подготовка семян

Хорошие урожаи может принести только выращивание тыквы из семян, обладающих высокими посевными и сортовыми качествами, не имеющих примесей карантинных сорных растений и не загрязненных живыми вредителями или их личинками.
В процессе отбора семян по массе их опускают в емкость с 3-5-процентным раствором пищевой соли. Всплывшие семена бракуются, а осевшие на дно промываются чистой водой и просушиваются.
Семенам тыквы свойственна высокая жизнеспособность: их всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет. Как правило, семена для посева хранятся от 1 года до 4 лет. Если берутся свежие семена последнего урожая, их следует прогреть при 60° на протяжении 2-4 часов. От этой процедуры продуктивность растений существенно возрастает.
В условиях Нечерноземья огромное значение имеет повышение устойчивости тыквы к резким скачкам температуры. Для ускорения плодоношения и лучшей переносимости холода проводят закалку семян путем выдерживания их в течение 48 часов при плюсовой температуре, не поднимающейся выше 2° тепла.

Сроки и схемы посева

В средних широтах (до 55° с. ш.), а также на юге выращивание тыквы чаще всего производят безрассадным способом. Это относится к мускатной, твердокорой и рано созревающим сортам крупноплодной тыквы. Поздние сорта крупноплодной, а также все остальные виды тыквы в районах, расположенных севернее, выращивают только из рассады.
Хотя тыква наиболее устойчива к холодам из всех бахчевых, она является теплолюбивым растением. Поэтому семена высевают поздней теплой весной, когда минует угроза заморозков. Посев в холодную почву ранее оптимальных сроков ведет к загниванию семян. Сроки сева определяют, когда почва на глубине до 10 см прогревается до 13° тепла.
Посевные работы начинаются с высевания крупноплодной тыквы, затем сеют твердокорую и в последнюю очередь – мускатную.
На количество и размеры плодов большое влияние оказывает площадь питания растений. Она колеблется от одного до четырех квадратных метров и зависит от биологических особенностей, присущих данному виду и сорту, а также от почвенно-климатических условий. Для раннеспелых кустовых форм требуется меньшая площадь, чем для позднеспелых и тех, что имеют длинные стебли. В районах с нормальным обеспечением влагой для тыквы также необходимо меньше земли, чем в засушливых местах.
Наибольшее распространение получило выращивание тыквы широкорядным способом. Длинностебельные сорта этого растения размещают в соответствии со схемой 110-180*190-210 см, кустовые – 70*70 см, сорта, имеющие стебли средней длины – 75-140*140 см.
Если уменьшить площадь питания, плоды измельчаются. Густота растений зависит от схемы размещения. Минимально на 1 га может находиться 3 тысячи растений, максимально – 10 тысяч.

Нормы высева

Количество высеваемых семян определяется сортом тыквы и площадью питания растения. Для сортов с крупными семенами норма высева составляет до 5 кг на 1 га, для мелкосемянных разновидностей – 3 кг. В северных и засушливых регионах нормы возрастают до 8 кг. Если применяется рассадный способ высадки – количество семян уменьшается вдвое.

Технология посева

Дружному появлению всходов тыквы способствует равномерная заделка семян на малую глубину. Чтобы этого добиться, хорошо распушенную почву перед севом следует прикатать. На глубину сева влияет механический состав почвы, ее влажность и величина семян. Крупные семена заделывают глубже, чем мелкие. На холодных тяжелых почвах тыкву высевают на 6-сантиметровую глубину, на легких и степных почвах – на 8-сантиметровую.
Если выращивание тыквы происходит в больших объемах, для посева применяют подсолнечные, кукурузные и бахчевые сеялки. Последние предназначены для сева гнездовым способом, дозированного подлива в лунки воды и внесения минеральных удобрений. Они способны высевать 2-3 ряда с величиной междурядий в 180 и 140 см.

Уход за посевами

За тыквой начинают ухаживать еще до того как она даст всходы. В это время проводят прикатывание почвы, что способствует более тесному контакту семян с землей и более быстрому их прорастанию. Тогда же актуальным является защита посевов от птиц, в частности, от грачей, которые выклевывают семена и выдергивают появляющиеся всходы. Если в течение нескольких дней после сева прошел дождь, во избежание образования на почве корки следует провести боронование.
Первую почвенную обработку междурядий и гнезд проводят при обозначении рядов (в стадии семядолей). Второе рыхление междурядий проводят на 10 см глубины, когда у растений появляются настоящие листья числом 4-5.
Последующие – по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы и прорастания сорняков.
Чаще всего тыкве требуется 2-3-кратная прополка. Но иногда, в засушливые годы, бывает достаточно и одной тщательной обработки в рядах.

Уборка урожая

Признаком того, что выращивание тыквы достигло стадии уборки, является затвердение коры плодов, четкое обозначение на ней рисунка, а также опробковение и засыхание плодоножки. Собирать тыкву начинают до наступления морозов, в сухую погоду. Созревшие плоды аккуратно срезают, стараясь не повредить плодоножки, и сортируют по качеству и величине. Недозрелые и имеющие механические повреждения плоды перерабатывают сразу, а те, что рассчитаны на длительное хранение, прогревают на солнце до 10 дней, а в южных районах – до месяца. Бывает, что позднеспелые сорта не успевают полностью созреть на корню. Тогда незадолго до прихода морозов их убирают, и они дозревают в процессе хранения, приобретая характерную для сорта окраску кожуры и вкус мякоти. В зависимости от сорта и района произрастания уборка тыквы может продолжаться с августа по октябрь.

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости. Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру. Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Как реализовать бизнес-идею?

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании тыкв:

Подбор почвы . Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.). Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления. Для охраны от северных ветров, тыкву высаживают на южных склонах. При отсутствии собственного участка, можно арендовать или купить землю. Стоимость такого предприятия зависит от месторасположения. Цена за аренду колеблется от 500 руб. до 3000 руб. в год за 0,1 га, а покупка грунта обойдется в 800-6000 руб. за сотку. При заключении сделки важно проверять документы на землю.

Подготовка грунта . Перед выращиванием семян почву следует перекопать и удобрить. На один квадратный метр приходится 3-4 кг перегноя, предпочтительно с добавлением калийных тук и суперфосфата.

Выбор семян и их закупка . При покупке семян следует ориентироваться на климатические условия, в которых будет произрастать овощ. Высокоурожайные семенные сорта дают около 2 т урожая с 1 гектара. Все виды тыкв различаются по времени созревания, цвету, вкусовым качествам и размеру. Например, сорт Баттернат пользуется спросом у фармацевтических компаний. Для производства семян и корма для животных идеально подойдет сорт Россиянка, а оригинальные вкусовые качества отличают тыкву Дынную. Самые популярные сорта:

  • скороспелые: Крошка, Волжская серая, Улыбка, Россиянка;
  • высокоурожайные: Амазонка Скороспелая, Болгарка;
  • позднеспелые: Атлант, Большой Макс, Миндальная, Адажио, Витаминная, Зимняя сладкая.

Особым спросом пользуются голосеменные сорта тыкв, которые имеют более высокую стоимость. Семена данного вида тыкв не содержат твердой оболочки. Однако из-за невысокой урожайности, голосеменные сорта не выращивают в больших количествах. Семена без оболочки привлекают начинающих фермеров, и часто встречаются на небольших огородах.

При закупке следует обращать внимание на соблюдение продавцами нормативных требований. Лучше всего обратиться к поставщикам, которые профессионально занимаются данной деятельностью. На сегодняшний день 1 пакет семян (10 штук) можно купить за 5-10 руб., на вес по оптовой цене – около 1000 руб. за 1 кг. Чтобы засеять 1 га земли, необходимо потратить около 75 тыс. руб.

Посев . Начинают сеять тыкву с середины весны, в прогретую почву (+10 С). Перед посадкой семена обрабатывают фентиурамом и помещают на прогревание при температуре +30 С. По истечении одной недели, семена высаживают в почву, по 3-4 штуки в лунку.

Уход за тыквой

Чтобы повысить качество будущего урожая, почву следует удобрять и орошать. Удобрение грунта происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо рассчитать количество веществ, в которых нуждается посевная культура, имея в виду, что 10 т тыквы требует 12 кг фосфора, 27 кг азота и 45 кг калия. На первом этапе перегной или навоз добавляется во вспаханную землю (40-50% от общей массы), далее – во время посева (10-15%). Оставшаяся часть приходится на орошение, до, после и во время цветения. Самыми востребованными являются удобрения, растворяющиеся в воде.

Благодаря устойчивой корневой системе, тыква хорошо переносит засуху. Однако орошение является необходимым процессом при выращивании тыквы. Влажность почвы должна составлять 70% до и после цветения, 80% – в период плодоношения.

Необходимая техника

Для ведения удачного бизнеса необходимо специальное оборудование для выращивания и обработки семян: культиватор (эффективно справляется с сорняками и рыхлит почву; стоимость от 10тыс. руб.), валкообразователи (машины, отвечающие за сбор овощей; около 250 тыс. руб.), система разделения мякоти и семян, транспортер для погрузки овощей (от 100 тыс. руб.), и прочие.

Сбор урожая

Собирать плоды следует в сухую погоду, перед заморозками. При помощи техники овощи скатывают в валки, где они дозревают. Следующий этап – сбор овощей при помощи комбайна. Одновременно происходит разделение мякоти и семян. Семена проходят обработку, включающую мойку и сушку, а мякоть идет на удобрение и корм для животных.

Затраты при выращивании тыквы

  • аренда или покупка земли (от 500 до 6тыс. руб.);
  • приобретение семян (около 1000руб. на 1кг);
  • техника (от 10тыс. руб. и выше);
  • зарплата рабочим.

В среднем, с 1 га тыквы можно получить урожайность 30 т (около 450 тыс. руб.). Кроме выращивания тыквы на семена, можно заниматься декоративными сортами, пригодными для украшения помещений.

Кроме продуманного бизнес-плана, начинающий фермер должен иметь надежные источники сбыта. В настоящее время цены на качественный товар значительно возросли. Тыквенные семена употребляют в готовом виде, добавляют в пищу, а также производят целебное масло. Удивительная жидкость улучшает вкус блюда и обладает омолаживающим действием. Масло пользуется особой популярностью на европейском рынке.

Выращивание тыквы как бизнес – интересное и прибыльное занятие, с большими перспективами. Успех бизнеса зависит от эффективности процесса, привлечения технологий и продуманного плана. Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, бизнес по выращиванию тыкв будет процветать, и радовать высоким доходом.

Многие сегодня выращивают подсолнечные семечки и имеют хорошую прибыль с их реализации (особенно если налажено свое производство вплоть до упаковки и реализации расфасованной продукции). Но многие забывают о тыквенных семечках, а ведь они гораздо более полезные и могут также приносить неплохую прибыль.

Предпосылки бизнеса

Урожайность сухих семян - 1 ц с гектара.

Урожайность массы плодов - 10-14 ц/га.

Во многих странах тыкву выращивают для получения масла. Выход масла при указанной урожайности массы плодов составляет 500-700 кг/га.

Обоснованность открытия бизнеса

Чтобы определиться с экономической целесообразностью выращивания тыквы, возьмем для подсчета 1 гектар и уход за растениями вручную. 1 гектар площади можно арендовать без создания юридического лица (фермерское или частное хозяйство) у нескольких крестьян участками их огорода.

Необходимость в семенах:

  • Длинно ветвистые сорта. Норма высева на гектар: 3-4 кг.
  • Кустовые формы. Норма высева на гектар: 7-8 кг.

Выбираем длинно ветвистые сорта, более привычные по уходу за растениями. Стоимость семян = $8.

Пахота = $100. Комплексные минеральные удобрения = $20 за 50 кг (мешок). В соответствии с агротехникой, на 1 гектар необходимо 45 кг.

Посадка семян, прополка 2 раза, уборка урожая (5 работников) - 4 операции. Каждая операция 4 х 5 = $20. Общая стоимость - $100.

Удаления из плода, сушка семян (1 работник) 10 дней работы = $40.

Всего затрат = $268.

Реализация урожая

Семена (по цене 2015 года) = $2000.

Мякоть плодов (1 тонна) ? $50 - 150. Вариант - натуральная оплата аренды участка.

С учетом непредвиденных затрат прибыль с 1 гектара может составить $1500.

Арифметическое перечисление затрат и прибыли в случае увеличения площади, которую можно обрабатывать вручную, допустимое до 3-4 гектаров. Более большая площадь потребует использование почвообрабатывающей техники.

Агротехника

Информация о выращивании тыквы доступна в массовой агрономической литературе. При выборе участка следует обратить внимание на качество почвы.

Под тыкву отводят плодородные, хорошо аэрированные, почвы. В плотных почвах хуже поступает к корням кислород, от чего снижается продуктивность растений. Для тыквы лучшими растениями-предшественниками считаются многолетние травы, озимые культуры, посеянные по черному пару, кукуруза на силос.


Еще одна важная составляющая выращивания тыквы на семена, - подбор районируемого сорта.

Требования к качеству семян. Оно должно быть белым с желтоватым или сероватым оттенком, полным, гладким. Желательные размеры семян: длина - 1,4-2,6 см, ширина - 0,7-1,5, толщина - в среднем 0,1-0,5 мм. Вкус сладковат, маслянист. В сырье допускается в процентах не больше:


Варианты увеличения прибыли

  • Закупка семян у населения.
  • Переработка массы плодов на масло или сок. В этом случае нужные инвестиции в приобретение необходимой перерабатывающей техники; регистрация юридического лица; получение разрешительных документов на производство готовой продукции. Это более эффективная перспектива на долговременное ведение бизнеса.
  • Тыква - лекарственное растение. Это свойство использовать для развития бизнеса правда проблематично. А для лечения членов семьи - только желательно!

Тыква – довольно популярная культура. Используют ее для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго.

Когда речь заходит о сельском хозяйстве как бизнесе с нуля, на ум приходит выращивание самых популярных культур: картофель, огурцы, клубника, томаты. Но пробиться с такими продуктами сквозь толпу конкурентов не так-то просто. Продажей тыквы тоже занимаются, но не так активно. А при грамотной рекламе вы вполне можете заработать хорошие деньги. Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.

Работа с землей

Лучше всего заниматься выращиванием тыквы в Ставропольском и Краснодарском крае, а также Ростовской области. Аренда земли с водоснабжением и дорогой обойдется здесь в 10 000 за гектар за год. Чем больше площадь, тем дешевле.

Выращивать тыкву лучше в той земле, где ее предшественниками был картофель, капуста и томат. В почву осенью добавьте навоз или перегной, а также 20 калийных тук на 1 кв.м. и 30-40 грамм суперфосфата также на 1 кв.м. Если вы не добавили удобрения заранее, в каждую лунку необходимо внести по полкило перегноя и 10 грамм суперфосфата.

Понадобится и вспахать землю. На это уйдет 3000 рублей за гектар, если вы наймете специализированную технику. На покупку удобрений – еще 2000 рублей за гектар.

Посевные работы

Сеять тыкву следует во второй половине апреля или же когда почва стабильно прогреется до 10-12 градусов тепла. В каждую лунку заносите 3-4 семян на расстоянии 1,4 метра между рядами, но они должны быть заранее подготовлены. В чем заключается подготовка? До посадки их необходимо выдержать в течение недели в протравке фентиурамом и в температуре 30-35 градусов.

Сорта тыквы

Какому сорту отдать предпочтение? В зависимости от вашего выбора тыква будет выделяться сладостью, временем созревания, цветом кожуры и т.д.

  • Скороспелый сорт – «Крошка». Хорошо выращивать в средней полосе и на юге.
  • Позднеспелые сорта – «Атлант», «Миндальная», «Большой Макс», «Адажио», «Витаминная».
  • Устойчивый к холодам сорт «Улыбка».
  • Сладкие сорта – «Атлант», «Миндальная», «Амазонка Скороспелая», «Жемчужина».
  • Среднеранний сорт – «Дынная».
  • Среднепоздний – «Жемчужина».

В принципе, при покупке семян продавцы хорошо консультируют по выбору сорта. Покупать можно через Интернет с доставкой.

При высеве объем семян составит 15 тысяч штук на 1 га. Таким образом, на этот участок земли размер затрат составит 75 тысяч рублей и выше на покупку семян.

Процесс выращивания

Во время роста тыквы вам придется активно бороться с сорняками и постоянно рыхлить почву. Производить рыхление лучше культиватором. Стоит такой девайс примерно 10 тысяч рублей.

Когда появится первый лист, производится первая прорывка, при появлении трех листьев – вторая. В лунке следует оставить самое лучшее растение.

Поливать ли тыкву? Все зависит от сорта. Если он засухоустойчивый, можно вовсе не поливать. Производить полив остальных сортов необходимо 3-4 раза за сезон, а во время цветения – каждые 10-12 дней. На полив одного растения уйдет до 10 литров воды. Параллельно с поливом производите подкормку культур суперфосфатом при расчете 2-3 литра на 1 растение.

На выращивание 1 гектара тыквы, куда входит покупка семян, вода, удобрения, найм помощников у вас уйдет 120 тысяч рублей.

Тыква — неприхотливое растение

Сбор урожая

Собирать тыкву следует в сухую погоду и сделать это нужно до заморозков. Плоды срезают руками, после чего сортируют по размеру и состоянию. Хранить тыкву необходимо под навесом, чтобы не попадали осадки.

С одного гектара можно собрать до 30 тонн тыквы. На агробиржах 1 кг культуры стоит 14-17 рублей. В результате, продав свой урожай, вы получите 420 тысяч рублей за 1 гектар.