28.02.2019

В лес по ягоды: что, где и когда собирать в Ленинградской области. Ароматная земляника: когда и где собирать в Ленинградской области


1. ЧЕРНИКА

О ягоде: черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает: начинает цвести в июне, в июле на нее уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет: вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией . Нужно только иметь в виду, что под Выборгом она созревает на пару недель позднее – сказывается чуть более суровый климат. Ее с одинаковым успехом можно найти как в сухих лесах, так и в болотах. Но особенно любит эта ягода хвойные леса.

Чем полезна: если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Что готовить: черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна: эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Что готовить: малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

О ягоде: ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Когда созревает: лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет: земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна: земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить: эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

О ягоде: самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает: созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго - до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет: даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна: в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить: клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА


О ягоде: ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Когда созревает: собирают ее в конце июля - августе. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду. Но на самом деле она недозревшая: жесткая и кислая. А вот опытные сборщики знают, что морошка должна быть желтой.

Где растет: морошка – еще одна «любительница» болот. В нашем регионе ее можно найти в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Кировском районах.

Чем полезна: в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Благодаря витамину E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Что готовить: варенье, джем и морошка в сиропе – удивительно хороши. Многие гурманы также обожают есть морошку в замороженном виде.

6. ГОЛУБИКА

О ягоде: Голубика популярна в народе. Еще бы – ее можно собирать стоя!

Когда созревает: первые ягоды появляются в конце июля и до конца августа ждут «тихих охотников».

Где растет: голубика в больших количествах растет на окраинах болот.

Чем полезна: в составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов – А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Кроме того, ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, ведь они способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови и усиливают обмен веществ.

Что готовить: в основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Еще из голубики можно сделать варенье или вино.

7. БРУСНИКА

О ягоде: брусника – полезная и долгохранящаяся ягода. Растет на небольших кустарниках. У нее приятный вкус, и она обладает уникальными лекарственными свойствами.

Когда созревает: эту ягоду можно собирать уже в августе, но самые лучше плоды созревают в сентябре.

Где растет: брусника любит сосновые леса.

Чем полезна: содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Еще важно, что она долго хранится, благодаря природному консерванту.

Что готовить: Бруснику едят свежепротертой с сахаром. И не будем забывать про брусничное варенье, морс и моченую бруснику.

Дары леса - хорошее подспорье для домашнего хозяйства. Свежие ягоды, грибы и рыбу раздают в лесу бесплатно в сочетании со свежим воздухом, солнцем и хорошим настроением. Поэтому грех не воспользоваться. Вот и я на этих выходных съездил с друзьями на Карельский перешеек. Поставили палатки и жили в лесу два дня.

Пару слов о Карельском перешейке...

Карельский перешеек - это регион Ленинградской области к северу от Петербурга, расположенный между Ладожским озером и Финским заливом. Ландшафт Карельского перешейка - холмистый с огромным количеством больших и маленьких озёр.

Карельский перешеек - дачное и туристское место. Летом сюда приезжают на машинах, чтобы покупаться в озёрах и пожарить шашлыки; здесь же петербуржцы плавают на всяких лодках-байдарках, а также собирают грибы и ягоды. О последних я и расскажу в этом посте, а что касается грибов - скоро выложу .

Черника . Чернику долго искать не приходится - в Ленинградской области она почти повсюду. Здесь черника образует настоящие лесные плантации! Некоторые люди зарабатывают на сборе черники. Для промышленного сбора они используют специальный девайс в виде лопатки, который повреждают черничные кустарнички. Сезон черники приходится примерно на вторую половину июля - первую половину августа.


На первой фотографии - цветок клюквы и незрелый плод. На второй - брусника. Эти две фотки с plantarium.ru (об этом сайта в конце поста)

Клюква и брусника . Более поздние ягоды. Урожайны и широко распространены в Ленинградской области. Клюква растёт на болотах, поэтому её сбор - дело знающих и опытных людей.

Земляника . Сезон земляники приходится примерно на июль - начало августа. Хоть она и встречается повсеместно, сказать, что в Ленинградской области её действительно много, нельзя, но в отдельных местах земляника образует большие, очень урожайные заросли - одним словом, надо знать места!

Малина . Малина, растущая в лесах, не очень урожайна, поэтому основной петербургский источник малины - дачные участки. И всё равно, прогуливаясь по лесу, очень приятно проглотить полдюжины малиновых ягодок. Сезон лесной малины в Ленинградской области - июль - август.


Костяника . Часто встречаемая в Ленинградской области ягода, но больших зарослей не образует (по моим наблюдениям) и очень малоурожайна. Поэтому едят её обычно мимоходом во время прогулки по лесу - для вкусового разнообразия и собственного развлечения. Далеко не все питерцы знают что это за ягода и съедобна ли она.

Клубника – это одна из наиболее распространенных ягод. Ее можно встретить на приусадебных участках многих жителей нашей страны. Но в некоторых уголках России вырастить клубнику не так уж и просто, ввиду особенностей климата. Поэтому селекционеры пытаются вывести те разновидности данного растения, которые смогут плодоносить при неблагоприятных климатических условиях. И им это действительно удается. Так, сегодня мы говорим о том, какие известны сорта клубники для Ленинградской области, приведем описание таких разновидностей.

Описание сортов клубники

Сударушка

Данная разновидность клубники является представителем сортов раннего созревания, она была выведена российскими селекционерами. Сударушка отличается относительной устойчивостью к болезням увядания и достаточно редко страдает от серой гнили. Такой сорт считается высокоурожайным и универсальным. Он вырастает довольно мощным полураскидистым кустиком, который выглядит хорошо облиственным. На кустике формируется много розеток, а также усы светло-розовой окраски. Цветоносы выглядят средними по длине и толщине, располагаются вровень с листиками либо чуть ниже. Соцветия являются компактными и многоцветковыми.

Ягодки Сударушки выглядят крупными (до тридцати четырех грамм), в среднем масса одного плода – двенадцать грамм. По форме они близки к овальным, являются симметричными и не имеют шейки. Ягоды покрыты красной блестящей кожицей и обладают множеством семянок. Мякоть является розовой, плотной, сочной и очень ароматной. Вкусовые качества на высоком уровне, оцениваются как кисло-сладкие.

Фестивальная ромашка

Читатели «Популярно о здоровье», проживающие в Ленинградской области, могут также обратить свое внимание на сорт клубники Фестивальная ромашка. Эта разновидность была получена в результате работы украинских селекционеров. Она относится к сортам среднего срока созревания и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Для Фестивальной ромашки характерна полураскидистая форма куста, плоды среднего размера (в среднем около шести-семи грамм, максимум – до пятидесяти грамм) и тупоконической формы. Ягоды выглядят симметричными и обладают шейкой. Кожица окрашена в темно-красные тона и блестящая. Мякоть плодов является красной и очень сочной. По вкусу ягоды Фестивальной ромашки можно охарактеризовать, как кисло-сладкие. Они отличаются замечательной транспортабельностью и отличными вкусовыми качествами.

Милая

Это еще один сорт клубники, подходящий для выращивания в Ленинградской области. Данное растение отличается средним сроком созревания и высокой мощностью куста. На нем появляются ягоды конической формы, достаточно крупные и красивые. Плоды отличаются высокой степенью плотности, приятно пахнут и обладают замечательным сладким вкусом. Сорт достаточно устойчив к различным неблагоприятным воздействиям.

Плоды Милой способны подолгу сохраняться на кустах, для них характерна отличная транспортабельность.

Северная урожайная

Такая разновидность клубники является результатом работы российских селекционеров. Растения вырастают высокими и выглядят густооблиственными. Цветоносы имеют среднюю длину. На кустиках появляются многоцветковые соцветия, которые выглядят слабораскидистыми и располагаются вровень с листиками.

При первом сборе с растения можно собрать довольно крупные плоды – до двадцати пяти грамм каждый. Ягоды выглядят гребневидными. При дальнейшем созревании плоды мельчают, в среднем их вес равняется девяти граммам. По форме плоды округло-конические, окрашенные в темно-красный цвет. Мякоть также является красной и плотной. По вкусу ее можно охарактеризовать, как кисло-сладкую с преобладанием кислоты.

Сорт считается достаточно высокоурожайным, относится к разновидностям среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Может пострадать от пятнистости, серой гнили, земляничного клеща.

Витязь

Такая разновидность клубники выведена российскими селекционерами и относится к сортам среднераннего периода созревания. Отличается высокой степенью зимостойкости, а также устойчивостью к грибковым заболеваниям и клещам. Витязь – это отличный высокоурожайный сорт универсального назначения.

Вырастает среднерослыми полураскидистыми кустами со средним количеством розеток. На растении формируются коротенькие цветоносы вровень с листиками либо ниже них.

Соцветия являются компактными и многоцветковыми. Ягодки выглядят средними по величине, их средний вес – девять грамм. По форме плоды являются широко-округло-коническими, не имеют шейки. Они покрыты красной кожицей равномерной окраски. Семянки выглядят слабо вдавленными. Ягоды Витязя отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Описание клубники Славянская

Такой ленинградский сорт клубники также отлично подходит для выращивания в этих краях. Он вырастает средними по высоте кустами, которые выглядят полураскидистыми и среднеоблиственными. С первого сбора можно собрать очень крупные ягоды – до тридцати грамм, но в дальнейшем размер плодов уменьшается до тринадцати грамм в среднем. На Славянской появляются плоды неправильно-округлой формы, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Данная разновидность клубники не сильно урожайна, но очень зимостойка и устойчива к грибковым недугам.

СУДАРУШКА — среднего срока созревания,
универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо
облиственный. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы,
без шейки, красные, блестящие. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная,
кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность — 72,5 ц/га. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА: среднеранний высокоурожайный (до 20 т/г) сорт, выведенный в Киевском
научно-исследовательском институте садоводства. Выращивается на любых
видах почв.Хорошо показал себя с условиях Западной и Восточной Сибири и Алтая, Ленинградской области.
Кусты
компактные, среднего размера, хорошо разрастаются, подавляя развитие
сорняков. Мощные цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев.
Средняя способность образования усов. Листья темно-зеленого окраса,
крупные, с сизым налетом. Цветки белые, обоеполые.
Ягоды
имеют отличный вид: блестящие, темно-красные, форма в основном правильная
тупоконическая. Масса плодов — от 6 до 23 г (при первом сборе — до 50г.) -иногда неправильной овальной формы, слегка сплюснутые с боков, часто имеют глубокие бороздки.
Имеют очень высокие потребительские качества: отличную
транспортабельность (ягоды необыкновенно плотные и не травмируются при
перевозке), прекрасный вкус (дегустационная оценка — 5),выраженный
аромат и сочность. Плоды содержат значительное количество аскорбиновой
кислоты.
«Фестивальная ромашка» отличается от
других сортов садовой земляники высокой устойчивостью к серой гнили,
другим болезням и земляничному клещу. Мучнистой росой не болеет, а серой гнилью поражается в самой незначительной степени. Сорт засухоустойчивый и
морозостойкий, имеет высокую адаптационную способность, поэтому по праву
считается одним из самых надежных по России.
В сезон продаж этот сорт — любимый среди покупателей.

МИЛАЯ (Sweetheart):Среднего срока созревания.Куст — мощный. Ягода
коническая, крупная,красивая, с хорошей плотностью.
Вкус сладкий с приятным ароматом. Устойчивость сорта хорошая.
Долго сохраняется на кусте. Высокая транспортабельность

ЛАКОМКА (Средне-ранний сорт): Лакомка — крупноплодный (до 34 г), урожайный,
зимостойкий сорт, устойчивый к вертицилллезному увяданию и другим
грибным болезням, с ягодами отличных вкусовых и товарных качеств.
Сорт универсального назначения.
Куст мощный, компактный, густо облиствленный.
Цветоносы толстые, прочные, расположены на уровне листьев.
Ягоды крупные, округло-конической формы, интенсивно-красные с небольшой шейкой, блестящие.
Мякоть равномерно окрашенная, красная, плотная,
сочная отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом.Сорт интересен ещё и тем что может расти без пересадки на одном месте до десяти лет, сохраняя все сортовые достоинства. (Что еще требует нами проверки).
Представляет большой интерес для садоводов любителей.

Клубника (земляника) СЕВЕРНАЯ УРОЖАЙНАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, средне-устойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) КРУПНОПЛОДНАЯ.
Куст средней высоты, слабораскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 40 г, последующие средней массой до 10 г. Мякоть средней плотности, бледно-розовая, кисло-сладкая с сильным ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается грибными заболеваниями.

Клубника (земляника) СЛАВЯНСКАЯ.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой около 30 г, последующие — массой до 13 г, неправильно-округлой формы. Мякоть средней плотности, розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт недостаточно урожайный, но зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНИНГРАДА.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) ПУРПУРОВАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, до 29 г, последующие — массой до 9 г, округло-конические, темно-красные. Мякоть плотная, красная, прекрасного вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, достаточно зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ГРАНАТОВАЯ.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 50 г, последующие — массой до 14 г, ребристые, овально-конусовидные, темно-красные. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий.

Клубника (земляника)ЗВЕЗДОЧКА.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и выше — до 18−25 г, последующие — массой до 8−9 г, удлиненно-конические, слегка ребристые, красные. Мякоть средней плотности, светло-розовая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЖЕМЧУЖНИЦА.
Куст от средней высоты до высокой, полураскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора до 28 г, последующие — массой до 10−14 г, округло-конические, иногда слаборебристые, ярко-красные, блестящие. Мякоть средней плотности, красная, с оранжевым оттенком, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.
Сорта, о которых мы рассказали, выведены селекционером О.А. Лебедевым. В 60-е годы на этой же станции селекционером
Е.Н. Жучковой были выведены два сорта, естественно, тоже ленинградские. И тоже предлагаем их любителям любимой земляники.

Клубника (земляника) ПАВЛОВЧАНКА.
Куст ниже средней высоты, раскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные- 25−26 г, последующие — массой до 8 г, правильной тупоконической формы, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, розовая, кисло-сладкая, ароматная. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ПРИНЕВСКАЯ.
Куст низкий, раскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и крупные, до 24 г, последующие — массой до 10 г, тупоконические, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, темно-красная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, грибными болезнями поражается в средней степени.

Предлагаем вашему вниманию топ самых ягодных мест ленинградской области.

Ягодный сезон находится в самом разгаре и любители сбора ягод из Ленинградской области гадают, куда можно отправиться, чтобы собрать побольше свежей черники, клюквы и брусники. При всем изобилии лесов в Ленобласти, трудно угадть, какое именно место представляет собой настоящий ягодный оазис.

Предлагаем вам список самых ягодных мест Ленинградской области.

Следует помнить, что Ленинградская область особенно богата на черничные угодья. Опытные сборщики ягод в один голос говорят, что долго искать черничные плантации в регионе не придется: чернику можно найти практически в любой географической точке Ленобласти. Такое изобилие этой ягоды связано с тем, что черника - очень неприхотливая ягода: она растет как на болоте, так и с сухом бору. Считается, что особенно много черничников можно найти в Выборгском районе. По словам опытных людей, самую раннюю чернику можно найти в районе Луги, куда можно добраться на электропоезде от Балтийского вокзала. Любители ранней черники также могут найти ее обширные плантации под Приозерском, куда можно добраться на электричке от Финляндского вокзала. Ягодные места есть и у поселка Свердлова, в окрестностях Сланцев (электричка от Витебского вокзала) и станции Мшинская (электричка от Балтийского вокзала), а также под Вырицей (электричка от Витебского вокзала). Знающие люди утверждают, что много черники можно набрать на берегах Черемухового озера (электричка от Ладожского вокзала). Крупные угодья черной ягоды вы найдете в районе старой Чудовской дороги. Также можно посетить леса у Зеленогорска, хотя, конечно, там не так много черники, как в более отдаленных и глухих местах.

Поклонники сбора клюквы хорошо отзываются о болотах в Сосново, Мичуринском и поселке Молодежное. Еще одно клюквенное место расположено сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга: это болото Харвязи западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка. Опытные сборщики ягод также рекомендуют посетить Лемболовское болото и болота в районе Лахта - Гумбарицы.

Говоря о сборе клюквы, трудно не вспомнить знаменитое Мшинское болото в Лужском районе. Не менее богато на кислую ягоду и Глебовское болото. Однако те, кто понимает толк в сборе клюквы, все же рекомендуют Мшинское.

Однако, какое бы место для сбора ягод вы не выбрали, самое главное, что вам удастся провести несколько часов на лоне природы и подышать свежим лесным воздухом, а также собрать урожай ягод, которыми можно полакомиться как в свежем виде, так и в виде варений, компотов и морсов.