18.10.2019

Варенье из облепихи. Как варить варенье из замороженной облепихи


Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности технологии

При соблюдении технологии приготовления варенье из облепихи можно будет хранить всю зиму и есть его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.

  • Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
  • Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
  • Раскладывать готовое варенье из облепихи следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.

Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
  • После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
  • Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
  • Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.

Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.

«Пятиминутка» из облепихи

Состав (на 2,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
  • В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
  • При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
  • Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.

Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье из облепихи, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.

Варенье из облепихи с яблоками

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
  • Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
  • Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
  • Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
  • Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
  • Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.

Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте облепиху.
  • Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
  • В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
  • Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
  • Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
  • Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
  • Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
  • Растопите на водяной бане мед.
  • Смешайте облепиху с медом и орехами.
  • Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
  • Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.

Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из облепихи и боярышника

Состав (на 2,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • боярышник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
  • Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
  • Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.
  • Плотно закройте банки и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту целебное варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Варенье из облепихи обладает приятным вкусом и ароматом, очень аппетитно выглядит. Но главное его достоинство – оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм.

Ягода облепиха издавна славится отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Оранжевое растение совсем не случайно используют в составе травяных сборов и настоев, поскольку оно обладает лечебной силой. Деликатесная ягода широко применяется в кулинарии разных стран. Чаще из нее делают джемы, соки, компоты и варенья. Заготовки особенно полезны в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов.

Наверняка многие хозяйки знают, как варить варенье облепиховое несколькими способами. Ну а тем, кто этого еще не умеет делать, на выручку придут наши рецепты. Хочется отметить, что вкус у лакомства пикантный, с ананасовым ароматом и кисловатым послевкусием. Также порадует цветовая палитра. Да, такая заготовка, приготовленная собственноручно, даст фору абсолютно любому варенью. Не будем вас томить - приступим к процессу.

Витаминизированное зимнее лакомство

Закупаем спелые, без повреждений и изъянов ягоды (полтора килограмма) и сахарный песок (1,5 кг).

Аккуратно промываем облепиху, так, чтобы не помять. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кладем плоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, оставляем на шесть часов. Наливаем в чашку немного воды (100 мл) и томим на очень медленном огне до полного растворения сахарного песка.

Не стоит держать кастрюлю слишком долго, так как фрукты превратятся в желеобразную смесь. Наша задача - получить красивую массу с целыми ягодками. Разливаем в горячем состоянии по стерильным тарам и закупориваем крышками. Храним в подвале или холодильнике облепиховое варенье. Рецепт, как видите, под силу даже не слишком опытной хозяйке.

Второй вариант

Подразумевает варку сахарного сиропа в литре воды. Количество ингредиентов аналогичное. Пока сладкий соус стоит на плите, перебираем ягоды и складываем их в кастрюлю. Заливаем готовым сиропом и оставляем на 3-4 часа. Через указанное время сливаем раствор и кипятим. Остужаем его, заливаем облепиху и варим на слабом огне в течение 10-15 минут.

Знаете ли вы, как варить варенье облепиховое без варки? Существует несколько вариаций. Для этого обязательно потребуется блендер или мясорубка. Данный способ отлично подойдет для приготовления различных освежающих морсов, коктейлей и даже кондитерских изделий (в качестве начинки).

Описание рецепта

Перемалываем в блендере килограмм ягод в пюреобразное состояние. Также можно использовать соковыжималку - масса получается однородной и без шкурок. Можно перегнать несколько раз. За счет обильной мякоти десерт будет более мучнистый, с приятным нежным вкусом.

Вмешиваем туда сахарный песок (800 гр.) и отправляем в холодильник, предварительно разложив по емкостям (желательно стеклянным). Примерно через две недели приобретет желейную консистенцию облепиховое варенье. Полезные свойства в нем не улетучиваются, и такое лакомство способно избавить от авитаминоза, укрепить иммунную систему и улучшить настроение. А маслянистый вкус, несомненно, всем придется по душе.

Те, кто имеет в доме мультиварку, могут делать заготовки с ее помощью. Поразит быстротой и простотой облепиховое варенье.

Рецепт в мультиварке

Необходимо взять килограмм крупных ягод и столько же сахара. Обязательно промываем и даем стечь жидкости в дуршлаге. Всыпаем сахар, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Перекладываем фруктовую смесь в чашу комбайна, устанавливаем опцию "Тушение" и ставим таймер на час. Как только масса начнет загустевать, тщательно перемешать и снять пену. Горячее варенье из облепихи, в мультиварке приготовленное, расфасовываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Заряжайтесь здоровьем и силой!

Вкусный десерт с орехами

Блюдо обладает поистине уникальными качествами - оно питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Дополним облепиху грецкими орешками в количестве двухсот грамм. Кроме этого, необходимо взять килограмм ягод, два стакана воды и сахар (1,5 кг).

Вынимаем орешки из скорлупы, очищаем ядра от тонкой пленки и измельчаем в кофемолке или любым другим удобным способом. Из указанного объема жидкости и сахарного песка сварить густой сироп, опустить в него орешки и готовить еще 15 минут. Затем добавить ягоды, томить массу 20 минут. Можно хранить всю зиму в стеклянной таре либо закрутить. Теперь вопрос о том, как варить облепиховое варенье, отпадает сам собой. Приятного чаепития!

Яблочно-облепиховое лакомство

На два килограмма кисло-сладких яблок следует взять 1 кг ягод без плодоножек и три стакана сахарного песка.

Теперь опишем, как варить варенье облепиховое. Промытую и просушенную облепиху перетираем с помощью сита, пересыпаем сахаром. Теперь займемся яблоками: промыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и протушить в стакане воды около 10-15 минут, пока они не размягчатся. Мягкие яблоки перемалываем в блендере и соединяем с облепиховым пюре. Хорошо прогреваем (не кипятить). В стерилизованные емкости закатываем витаминизированный десерт.

С перетертым боярышником

Состав: полкилограмма боярышника, облепиха (1 кг) и пятьсот грамм сахарного песка.

Перед тем как варить варенье облепиховое, необходимо бланшировать боярышник примерно несколько минут, перебить в блендере или перемолоть в мясорубке. После этого перетираем облепиху в кашу и соединяем обе смеси, подогреваем до 70 градусов. Храним в банках. Это отличный источник витамина С - употребляйте с удовольствием и заряжайтесь бодростью.

Десерт с тыквой, облепихой и апельсином

Ингредиенты:

Облепиха и сахарный песок - по 1 кг;

Апельсин;

Три килограмма тыквы.

Как варить варенье облепиховое? Записывайте: аккуратно промываем ягоды облепихи и пропускаем через соковыжималку (у кого нет, можно воспользоваться ситечком). Всыпать сахар в полученный сок и подогреть. После этого положить в чашку нарезанную на небольшие кусочки очищенную тыкву и тертую цедру апельсина. Варим полчаса, пока тыква не станет мягкой. Закручиваем по банкам.

Полезные свойства

Чуть выше мы рассказали, как варить облепиховое варенье, а о том, чем оно полезно и каковым химическим составом обладает сама ягода, сейчас поговорим. Во-первых, это уникальное растение, обогащенное минеральными веществами и витаминами. Во-вторых, ягода обладает антиоксидантными свойствами.

Биологи и ученые официально заявляют, что в оранжевых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, отвечающих за состояние волос и регенерацию клеток кожи. Способствуют они устранению перхоти и сухости кожного покрова.

Благотворно влияют плоды на нервную систему, показаны они при затяжной депрессии и усталости. Восстанавливают углеводный метаболизм, что позволяет быстрее снизить вес, нормализовать сахар в плазме и наладить функциональную деятельность обменных процессов. Оранжевый фрукт славится колоссальным содержанием жизненно важных витаминов А, Н, РР, С.

В составе присутствуют магний, железо, натрий и калий. Без этих минералов невозможна нормальная работа многих органов. Назначают ее при чрезмерных физических и умственных нагрузках, а также заболеваниях сердца и полости рта. Облепиха положительно влияет на сетчатку глаза и укрепляет организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять в эпидемию респираторных заболеваний облепиховое варенье. Польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Даже после термической обработки витамин не испаряется.

Кому противопоказано лакомство?

Несмотря на обилие достоинств, варенье все же имеет некоторые минусы. Самый главный недостаток - содержание сахара. Людям с излишним весом или диабетом следует употреблять такой десерт крайне осторожно - небольшими порциями и желательно после силовых тренировок. Лучше всего кушать ягоды в свежем виде без добавления подсластителей. Замороженные плоды можно добавлять в чай, пользы от продукта будет гораздо больше.

По мнению докторов, ягоду необходимо исключить из своего рациона лицам с патологическими процессами кишечника, печени, почек, а также при болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите. Нежелательно ее употребление при панкреатите и повышенной кислотности мочи. Вот мы и выяснили, чем полезно облепиховое варенье и кому оно противопоказано.

Будьте крайне внимательны к выбору блюд и продуктов. Все, что одним приносит огромную пользу, у других провоцирует серьезные заболевания. Предложенные рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и внесут изюминку в рацион питания. Кстати, из оранжевых ягод получаются ароматные соки, вместо сахара можно добавлять мед, который придаст неповторимый оттенок вкуса и сделает продукт более целебным. Творите с удовольствием во благо себе и своим родным людям.

Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих. Созревает она, в отличие от других культур, поздней осенью, а особенно хороша после первых морозов. Поэтому лакомиться ею в свежем виде долго не получится. На кустах она замерзнет, а в тепле после мороза испортится. И тут на помощь приходит рецепт варенья их облепихи. Точнее, разнообразие рецептов. Это отличный способ сохранить полезные свойства ягоды и использовать их в лечебных целях.

Очень легко приготовить

Сама облепиха - кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.

Ценные свойства

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо - кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант - заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы - легкость в приготовлении. Минусы - косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

Понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса - из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности . Этот рецепт - настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Приготовление

  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное - пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Распечатать

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.


povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.


russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого ;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.


namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г ;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по , присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.