13.06.2019

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как вырастить ревень из семян в домашних условиях


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Ревень – очень питательное и вкусное растение, неприхотливое к условиям выращивания. При должном уходе ревень способен расти не один год и давать отличный урожай. Благодаря своей специфике роста, ревень можно выращивать практически круглогодично и, соответственно, наслаждаться плодами своего труда. Сегодня мы расскажем об основных сортах растения, а также об особенностях его выращивания и ухода за ним в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат , фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису , луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Польза ревеня и его выращивание: видео

Выращивание ревеня: фото



Выращивание ревеня на собственном участке - это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.


Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или .


Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года - до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке


Как вырастить ревень на даче? Сорта ревеня и их описания.

Что едят у ревеня?

Ревень — растение азиатского происхождения, расселившееся по разным направлениям. Это древняя огородная культура, известная людям несколько тысячелетий. Сейчас ревень выращивают повсеместно, хотя и не очень широко. Его розовые черешки особенно популярны в Западной Европе и странах Балтии.

Ревень богат витаминами С, В1, каротином, содержит 2 % Сахаров и до 3,5 % органических кислот (яблочную, лимонную, уксусную, янтарную и щавелевую), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он отличается высоким содержанием солей калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов.

В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, компот, начинку для пирогов.

Ревень — травянистое растение. Надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве. Из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Весеннее отрастание ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Ревень теневынослив, однако лучше растет при хорошем освещении, на открытых участках. Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод.

Какие сорта ревеня выращивают?

В Госреестр включено 9 сортов. Наиболее известны:

❖ Зарянка — раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше — с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,4- 1,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.

❖ Крупночерешковый — скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3 - ½ длины, выше — с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58-62 см, ширина 2,1-2,5 см. Побегообразовательная способность значительная.

❖ Обской — среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 60-69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22-23 см, массой 44-84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.

❖ Упрямец — раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости — 41-44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68-83 см, диаметром 130-140 см, число листьев 17-30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49-55 см, масса 104-180 г. Устойчив к цветушности.

Как размножают и выращивают ревень?

Ревень размножают частью корневищ (вегетативный способ) и семенами (генеративный способ). Надежнее размножать ревень частью корневищ, выбирая в посадках более мощные растения с крупными черешками интенсивно-красной окраски, — при пересадке растения унаследуют материнские признаки. При посеве семян на рассаду наблюдается большое разнообразие в скорости роста и формировании растения. Это объясняется тем, что ревень, в основном, представлен межвидовыми гибридами. Рассаду готовят в течение 80-100 дней в горшочках диаметром 10-12 см.

Ревень при вегетативном размножении высаживают осенью и рано весной. Корневище 4-8-летнего растения разделяют лопатой на 3-4 части. Следует отметить, что центральная часть корневищ быстрее дает цветонос и менее продуктивна, чем боковые части. На корневище, подготовленном для посадки, необходимо иметь не менее двух почек и толстые корни.

Ревень обычно высаживают на углах участка или вдоль забора. Корневая система ревеня может распространяться на расстояние до 3 м. Для посадки выкапывают яму 50x50 см глубиной 50 см и заполняют ее перегноем. На сырых участках на дно кладут дренаж — ветки, куски древесины. Корневища укладывают на подготовленный грунт и закрывают плодородным грунтом, засыпая почки на 2-4 см. При посадке необходимо следить, чтобы окончания корней были ниже почек и середины корневища. Почву вокруг корневищ уплотняют, чтобы их не выпирало зимой. Растения сажают на расстоянии 1 м.

Посадку рассады проводят в начале сентября, чтобы растения могли укорениться. Посадочное место готовят так же, как для корневищ. Первые черешки при посадке рассады можно получить на 3—4 год, а при посадке корневищами — на второй год.

Весной при оттаивании почвы убирают растительные остатки и дают минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на одно растение, рыхлят верхний слой. Если растения 3-4-летние, то можно еще до оттаивания грунта установить пленочное укрытие, чтобы получить ранние черешки ревеня, а подкормку сделать после первой выломки черешков. Осенью делают такую же минеральную подкормку и добавляют на растение 4-5 кг перегноя. В течение мая, июня, июля убирают отросшие до 20 см черешки, выламывая за один раз не более 4-5 черешков с куста, чтобы не ослабить растение.

В конце июня или в июле появляются цветоносные побеги, которые сильно истощают растение, — резко уменьшается рост крупных листьев, черешки при этом становятся тонкими и короткими. Цветоносы выламывают у основания, не оставляя пеньков, в которые может попасть вода и вызвать загнивание корневищ.

Ревень - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные и являющиеся ценным пищевым продуктом. Родом оно из Китая, Маньчжурии; в диком виде произрастает на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время ревень пользуется все большей популярностью и выращивается многими растениеводами.

Его легко можно узнать по мощным ветвистым корневищам, прямым толстым стеблям, имеющим полую структуру, и крупным прикорневым длинночерешковым листьям зубчатой или пальчато-лопастной формы. Надземный побег, как правило, заканчивается метельчатым соцветием. Цветет эта культура белыми, розоватыми, зеленоватыми или (достаточно редко) красными цветами. В последствии растение образует плоды, по виду напоминающие трехгранные орешки. В этой статье мы расскажем, как на своем дачном участке. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете получить богатый урожай и использовать ценные и богатыми микроэлементами и витаминами стебли этого многолетника в приготовлении самых разнообразных блюд: варенья, компотов, джемов, супов и т.д. Это растение содержит огромное количество органических кислот (яблочная, щавелевая и пр.), витаминов (Р, С), солей калия. Издревле его применяют в лекарственных целях для снижения газообразования и повышения перистальтики кишечника.

Ревень: посадка и уход. Особенности выращивания

Этот многолетник прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых почвах. Нормально переносит повышенную кислотность, но все же предпочитает интервал 5,5-7 рН. Для хорошего роста растение нуждается в глубоком пахотном слое. Плохо развивается и плодоносит на заболоченных участках, в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой ревеня (с осени) участок подготавливают: вносят органику (до 10 кг/м²), известь (500 г/м²), суперфосфат и (до 30 г/м²). Весной обязательно добавляют азотные подкормки (до 20 г/м²), а при непосредственной посадке в каждую яму помещают перегной или компост.

Ревень: посадка и уход. Размножение

На одном участке это растение может нормально произрастать около 15 лет, но желательно осуществлять его пересадку хотя бы раз в десятилетие. Размножают этот многолетник двумя способами: семенным и делением корневища. Последний представляется наиболее легким и удобным методом разведения культуры. Растение ревень делят осенью, для этого выбирают наиболее мощные, хорошо развитые кусты. Их разрезают секатором или лопатой на несколько частей (до 4) таким образом, чтобы у каждого фрагмента остались 2 крупных почки и здоровые корни. Срезы обрабатывают древесным углем. Фрагменты подсушивают и высаживают на новые, заранее подготовленные участки. Семена высеивают либо в конце осени, либо весной. Их помещают в грунт на глубину около 3 см.

Всходы ревеня появляются в среднем через 17 дней, после этого их прореживают таким образом, чтобы расстояние между саженцами равнялось 20 см, и производят пикировку. Через два года кусты можно пересаживать на постоянное место. Растение с комом земли на корневище переносят в посадочную ямку, глубина которой должна составлять порядка 50 см. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют торфом (перегноем). Между кустами выдерживают расстояние 80 см.

Ревень. Посадка и уход за вкусным многолетником

Уход за этим растением заключается в периодическом удалении сорняков, обильных поливах (особенно в жаркие, знойные дни), рыхлении грунта вокруг куста и между рядами и внесении удобрений. Длинные и вкусные стебли ревеня можно получить, лишь правильно и своевременного поливая его. За сезон кусты увлажняют 4 раза, используя около 40 л/м². Обильный полив делает черешки более вкусными и менее кислыми. Также для повышения урожая следует систематически удалять соцветия. При сборе черешков их необходимо не срезать, а аккуратно выдергивать. Первые корешки можно собирать тогда, когда они достигнут около 30 см, последующие - 60 см. Что касается подкормок, то в первый год после посадки используют и органические (коровяк, и минеральные удобрения ("Нитрофоска", "Кемира-универсал"). Их вносят после повторного прореживания, каждые 12 дней по очереди. В последующие годы ревень удобряют 3 раза за сезон. В начале весны вносят суперфосфат (20 г/м²), сернокислые аммоний (10 г) и калий (10 г). Спустя 4 недели после первой подкормки вносят суперфосфат (20 г. на 10 л). В августе производят третью процедуру (калийные и На зиму следует укрыть опавшей листвой ревень. Посадка и уход за растением должны правильно осуществляться и быть своевременными, тогда растение будет долгие годы давать богатый урожай черешков.