03.07.2020

Вкусная шипучка. Как правильно сделать шипучку в домашних условиях: рецепт, польза, вред и отзывы


С изжогой хотя бы раз встречался каждый. Это очень неприятное ощущение, поэтому неудивительно, что люди стремятся как можно быстрее избавиться от него. Аптечные лекарства не всегда есть под рукой, однако еще с советских времен повсеместно известен такой простой и эффективный «препарат», как шипучка от изжоги.

Что такое шипучка

Этот напиток позволяет быстро устранить неприятные симптомы. Приготовить шипучку от изжоги легче легкого. Все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Для этого понадобится вода, сода и лимонная кислота или уксус. В советское время шипучий напиток готовили и пили вместо газировки. Чтобы у него был более приятный вкус, добавляли немного сахара. Если использовался натуральный сок лимона, то напиток становился похожим на лимонад.

Шипучку можно использовать только в качестве экстренной помощи, поскольку она устраняет симптом, но не причину. В некоторых случаях длительное, частое употребление напитка (или в больших количествах) может нанести вред организму или ухудшить состояние больного. Также в некоторых случаях содовая может быть противопоказана. Поэтому сначала нужно разобраться в механизмах возникновения изжоги и воздействия соды на человека.

Почему шипучка помогает

Как правило, чувство жжения в эпигастральной области или чуть выше вызывает избыток соляной кислоты в желудочном соке. Такой секрет сильно раздражает слизистую органа, что и вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях желудочный сок забрасывается в пищевод и даже доходит до гортани. Эти органы очень чувствительны. Высокая концентрация соляной кислоты может даже привести к их ожогу. Поэтому необходимо незамедлительно что-либо предпринимать.

В шипучке содержится сода, это основной действующий компонент.
Натрий двууглекислый представляет собой щелочь. Он подавляет кислоту и нейтрализует ее. В итоге кислотность желудочного сока на какое-то время снижается. Напиток готовится из теплой воды. Благодаря попаданию в желудок большого количества жидкости концентрация соляной кислоты также уменьшается.

Рецепты шипучки

Существуют различные способы, как сделать шипучку из соды. Чаще всего используются следующие:

  1. В 250 мл теплой кипяченой воды растворят сначала ½ ложки уксуса (лучше брать натуральный, например, винный или яблочный). Затем в стакане растворяют столько же соды. Дают напитку «прошипеться» и пьют маленькими глотками.
  2. В стакане воды растворяют ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. лимонной кислоты. Перемешивают. Когда начнется реакция (появятся пузырьки), средство пьют небольшими глотками.
  3. Вместо лимонной кислоты можно взять натуральный сок лимона. Однако в этом случае его должно быть столько же, сколько и соды.

Любой из этих напитков можно сделать чуть более приятным на вкус, если добавить в стакан небольшое количество сахара или варенья. Также вместо обычной кипяченой воды можно использовать минеральную. Чаще она используется при приготовлении шипучки из соды и уксуса от изжоги.

Некоторое количество шипучки можно приготовить заранее. Конечно, не получится заготовить соду с уксусом от изжоги впрок. Поскольку в жидком виде она быстро выдыхается, делают сухую смесь. Такое средство удобно брать с собой, например, при выездах на природу.

Готовится средство следующим образом: в сухой чистой емкости смешивают 3 ч. л. соды и 6 ч. л. лимонной кислоты. Их тщательно перемешивают и немного растирают. Затем добавляют 2 ст. л. сахарной пудры. Сухой концентрат снова перемешивают и растирают ложкой. Готовый препарат можно хранить в стеклянной банке. Разовая доза средства - 2 ст. л. При необходимости можно расфасовать по порциям в пакетики с застежкой и пользоваться.

Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.

Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.

Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!

Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
  • если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
  • нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
  • если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
  • разовая доза шипучки - 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
  • не нужно залпом выпивать весь стакан;
  • принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
  • пить шипучку лучше после еды, через полчаса.

Польза и вред домашнего препарата

Итак, шипучка позволяет быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Однако часто использовать домашнее средство не рекомендуется. Сода сама по себе довольно агрессивна и тоже раздражает слизистые. Ее избыток может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном применении шипучки возникают следующие побочные эффекты:


Итак, избыточное употребление соды отрицательно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем. Поэтому употреблять шипучку можно в редких случаях, когда изжога беспокоит нечасто и при этом у человека нет проблем с органами пищеварения. Если симптом появляется регулярно, то это повод обратиться к врачу.

Скорее всего, без лечения изжога будет возвращаться регулярно все с большей силой. Это вызвано тем, что углекислота, содержащаяся в соде, тоже раздражает слизистую желудка. Ее воздействие стимулирует работу желез. В результате увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока. В итоге кислотность повышается все больше. Таким образом, регулярное употребление соды от изжоги заводит человека в замкнутый круг.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять шипучку строго запрещено. Это связано с негативным воздействием соды на организм человека. Нельзя принимать шипучий напиток при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • аллергия на любой из компонентов раствора;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также запрещено принимать шипучку во время беременности и в период лактации. Если будущую маму часто мучают приступы изжоги, это повод обратиться к врачу и вместе с ним подобрать безопасное средство.

Шипучка эффективно купирует приступы изжоги. В большинстве случаев ее умеренное употребление безопасно для человека. Но при этом она не лечит причину, а только устраняет симптом. При регулярном возникновении изжоги нужно обращаться к врачу.

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.

Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.

Польза соды и уксуса в составе шипучки

Известно, что натрий двууглекислый используют в качестве средства для похудения, поэтому шипучий напиток — не только приятен, но и полезен для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Так, например, уксус имеет в своем составе полезный для организма бета-каротин, энзимы, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Калий в составе уксуса важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, а также как элемент, способный помочь своевременному выводу жидкости из организма. Уксус помогает снизить давление, что отлично подходит для гипертоников.

Уксус полезен при бронхиальной астме, мигрени и артритах.

Щелочное свойство соды помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс, поэтому часто как мгновенное лекарство используется шипучка от изжоги.

Но не стоит увлекаться. Уксус и сода — гремучая смесь, которая при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Способы приготовления шипучки

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус.

Чтобы приготовить такую шипучку из лимонной кислоты и соды, необходимо подготовить:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.

Способ приготовления

  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру. Все снова перемешать и размять.
  4. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.

При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа. Это вызовет шипение готового напитка.

Приготовление шипучего напитка из уксуса

Шипучка из соды и уксуса готовится сразу, так как основным компонентом является жидкий уксус.

Приготовление

  1. В 1 стакан воды добавить 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса, затем 0,5 ч. л. пищевой соды. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ.
  2. В стакан с готовой шипучкой добавить натуральный мед — 1 ч. л. и хорошо размешать еще раз.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка.

Известен рецепт, как делать шипучку из соды и уксуса, которая используется больше как лекарство, чем вкусный напиток:

  1. В стакане теплой воды разбавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Добавить щепотку пищевой соды и размешать.

Такой рецепт используют при изжоге.

Детские опыты

Маленьким детям не обязательно давать шипучку в качестве напитка, это не принесет пользу детскому организму. Гораздо приятнее им будет увидеть такое чудо совместного творчества, как «Вулкан из соды».

Для приготовления понадобятся:

  • пластилин;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • свекольный сок;
  • жидкость для мытья посуды;
  • уксус — 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»).
  2. Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку, а тарелку — на поднос.
  3. Для лавы выложить все компоненты, кроме уксуса в жерло вулкана.
  4. Финальным штрихом станет вылитый вглубь уксус, который вызовет бурную реакцию, похожую на извержение вулкана.

Дети будут в восторге от такого зрелища!

Изжога считается не очень опасным явлением. Однако большинство людей стремится как можно скорее от нее избавиться. Это объясняется сильным дискомфортом, который проявляется жжением в подложечной области и неприятным привкусом во рту. Изжогой могут страдать будущие мамы, у которых плод уже подпирает желудок и пищевод. Также пациенты с недостаточностью ферментов часто испытывают данное состояние. Статья расскажет вам о том, как сделать шипучку из соды и уксуса. Данный раствор является одним из самых популярных средств борьбы с неприятным симптомом. Вы выясните, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса и не ошибиться с пропорциями.

Почему помогает это средство?

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги, стоит сказать о том, как действует данное лекарство. Изжога представляет собой избыток кислоты в желудке. При этом иногда сок может забрасываться в пищевод и достигать гортани. В этот момент человек чувствует неприятный горький привкус во рту, который не покидает его длительное время.

Сода является щелочью. Она превосходно подавляет активность кислоты и налаживает баланс микрофлоры. Именно поэтому выпитый раствор практически мгновенно облегчает состояние пациента. Как сделать шипучку в домашних условиях из соды и уксуса? Существует пошаговая инструкция приготовления спасительного раствора. Рассмотрим ее подробно.

Первый пункт: вода

Как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги? Для начала нужно приготовить основу. Ею является чистая вода. Вы можете приобрести жидкость в магазине. Она уже пригодна для питья. Если вода берется проточная, то ее нужно сначала прокипятить. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, термическая обработка должна осуществляться не менее 10-15 минут.

Налейте воду в стакан. Объем напитка должен быть 100 миллилитров. Однако посуду стоит взять немного большего размера, так как в процессе реакции будут появляться пузырьки. Если вы выбрали магазинную воду, то ее нужно предварительно подогреть до температуры 40-50 градусов.

Второй пункт: введение основного ингредиента

Как сделать шипучку из соды и уксуса, и сахара? Сначала нужно подсластить напиток. Делайте это быстро, пока жидкость не остыла. Поместите чайную ложку сахара в теплую воду. При отсутствии сыпучего песка можно взять рафинад. При этом его количество должно быть не более 5 грамм.

При помощи ложки размешайте состав до полного растворения белого продукта. После этого переходите к следующему этапу.

Третий пункт: добавление уксуса

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо убедиться в том, что у вас есть нужные компоненты продукта. В идеале нужно использовать Он является максимально безопасным и даже полезным для организма. Поместите одну чайную ложку жидкости в стакан со сладкой теплой водой. Объем данного ингредиента не должен превышать пяти миллилитров.

Если у вас не нашлось яблочного уксуса, то можно использовать обычный 3%-й. Также вы можете взять и самостоятельно приготовить нужный ингредиент. Для этого изучите инструкцию на упаковке и в нужной дозировке соедините простую воду с основным продуктом. После получения уксуса 3%-го возьмите 5 миллилитров состава.

Тщательно перемешайте сладкую жидкость с добавленным раствором. Все это нужно делать до того, как вода начнет остывать. Не забывайте об этом.

Четвертый пункт: сода

Итак, вы практически узнали, как сделать шипучку из соды и уксуса. Осталось добавить последний ингредиент в напиток. Для этого возьмите в количестве 5 грамм и насыпьте в стакан. Некоторые пациенты предварительно просеивают соду, тем самым стараясь избежать появления комков. Однако это абсолютно бесполезное занятие. Вы можете смело насыпать гидрокарбонат натрия в жидкость и не переживать, что он не растворится. Сода вступит в реакцию с кислотой и сладкой водой, образуя шипучую смесь. Не нужно ждать, пока буря в стакане успокоится. Можно немедленно приступать к употреблению целебного состава.

Пятый пункт: употребление лекарства

Пить жидкость нужно мелкими глотками. При этом не стоит полностью опустошать стакан. Оставьте на дне примерно 5 миллиметров напитка. Именно там собирается осадок, который не несет никакой пользы вашему организму.

Особенности употребления шипучки из соды и уксуса от изжоги

Если вас часто мучает этот симптом, то стоит обратиться к врачу и получить подходящее назначение. Нельзя злоупотреблять данным напитком. В противном случае может быть передозировка гидрокарбоната натрия, которая приводит к осложнениям.

В сутки разрешается пить не более двух порций такого целебного состава. При необходимости вы можете поделить 200 миллилитров на 4 и более раз.

Чрезмерное употребление соды приводит к образованию песка и камней в почках, также становятся ломкими сосуды и вены. Человек может начать испытывать симптомы болезни сердечной мышцы.

Подведение итогов

Итак, вы теперь знаете, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт с пошаговым описанием представлен в данной статье. Если вы никогда ранее не употребляли такой состав, то стоит начинать с маленьких порций. При беременности нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту для получения консультации. Будьте здоровы!

Шипучка (содовая) – это легкий напиток, который помогает справиться с изжогой. Может быть приготовлен из разных продуктов. Однако используется только в экстренных случаях и для некоторых людей напиток полностью противопоказан. При его регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этом случае шипучку можно заменить другими средствами.

Изжога обычно возникает вследствие переизбытка соляной кислоты. Это сильно раздражает слизистую желудка, что вызывает дискомфорт или жжение. Иногда желудочный сок случайно доходит до гортани или забрасывается в пищевод. Это очень чувствительные органы, а переизбыток соляной кислоты может привести к ожогам.
Шипучка от изжоги содержит в своем составе соду. Это главный ингредиент напитка. Сода – это щелочь, которая снижает уровень кислотности и почти полностью ее нейтрализует. В результате появляется облегчение и жжение исчезает. Однако для получения эффекта нужно уметь правильно готовить и употреблять напиток.

Причиной появления изжоги может стать не только желудочный сок, но и нарушение работы ЖКТ. Если неправильно работают клапаны, не пропускающие соляную кислоту в другой отдел системы, то агрессивная субстанция начинает разрушать слизистую. В результате возникает изжога.

Часто это сопровождает период беременности. В этот период тоже можно воспользоваться шипучкой, чтобы убрать дискомфорт, но только с разрешения врача. Иногда жжение проходит не сразу, а через 5-10 минут. В любом случае больше одного стакана шипучки в день употреблять не рекомендуется.

Как сделать шипучку

Сделать шипучку можно разными способами. Для рецепта от изжоги в основном используются:


Если готовить шипучку от изжоги в домашних условиях, можно просто в чайную ложку положить щепотку лимонной кислоты. Затем залить ее простым 9-ти процентным или яблочным уксусом. Немного смешать и вылить в стакан с водой. Пить напиток нужно сразу, пока он пенится. С минеральной водой наоборот, она сначала освобождается от газов. Для этого бутылку можно заранее оставить на пару часов. Зато при необходимости сразу воспользоваться минералкой.

Чтобы приготовить 3-х процентный уксус из эссенции и воды, они берутся в пропорции 1:20. В шипучку можно добавить варенье, мед или немного сахарного песка. Это сделает напиток более приятной на вкус. Также теплую воду можно заменить на минеральную. Однако основные ингредиенты – это уксус и сода.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Для шипучки лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».

Пить ее нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:


Пить шипучку из минеральной воды можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.

Сухая шипучка

Можно сделать сухую шипучку. Жидкая выдыхается намного быстрее. Хранить сухую можно в холодильнике, а использовать при необходимости. Для такой шипучки потребуются 6 чайных ложек порошка лимонной кислоты и 3 – пищевой соды. Они смешиваются и растираются.

Затем в смесь добавляется 2 ст. л. сахарной пудры. Все снова смешивается и растирается ложкой. Готовая смесь должна храниться в стеклянной емкости. Разовая дозировка для напитка – 2 ст. л.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления потребуется по 2 ст. л. порошка лимонной кислоты и сахарной пудры и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке. Сначала берутся лимонная кислота и сода. После перемешивания добавляется сахарная пудра. Затем смесь снова встряхивается.

Полученный порошок разводится в воде, морсе или соке, а хранится в прохладном месте. Если смесь поставить на солнце, то она испортится. Этот рецепт может меняться в зависимости от компонентов. Например, вместо пудры добавляются варенье, мед либо джем. Если шипучка готовится из воды, то сода нужно гасить лимонной кислотой.

Противопоказания

К противопоказаниям относится ряд заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические патологии желудка, гипертония, желче-и мочекаменная болезни. Даже при их отсутствии шипучку нельзя пить постоянно. Например, при этом в организме накапливается очень много натрия, вследствие чего появляется дефицит калия, а жидкость плохо выводится из организма. Постоянное употребление шипучки может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • нарушения работы нервной системы (судороги, головные боли, нервозность);
  • сбои функционирования мочевыделительной системы, что сопровождается общим ухудшением самочувствия;
  • защелачивание крови, в итоге – появление рвоты, спазмов желудков и отсутствие аппетита;
  • повышение АД, что приводит к спазмам сосудов;
  • проблемы с ЖКТ (особенно с кишечником) – урчание в животе, понос, метеоризм.

Кроме перечисленного, может появиться синдром кислотного рикошета. Сначала уменьшается выработка желудочного сока. Потом углекислый газ увеличивает нормальный уровень соляной кислоты. После выработка желудочного сока возрастает, и появляется раздражение пищевода. Каждый следующий раствор провоцирует новый приступ изжоги.

Также запрещается пить шипучку при аллергии на соду, язве желудка и 12-ти перстной кишки. С осторожностью – во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Бесконтрольное употребление напитка может привести к нарушению эластичности сосудистых стенок и алкалозу. После нарушается сердечно-сосудистая деятельность.

Не рекомендуется выпивать остаток со дна. Поэтому напиток нужно употреблять небольшими глотками, а когда он подходит к концу, оставлять примерно 5 мл жидкости. Осадок не принесет никакой пользы, а может даже навредить.

Какие средства еще помогут справиться с изжогой

Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир.

Также от изжоги помогает свежевыжатый сок картофеля. Он выпивается за один раз. Сок готовится из одного большого клубня. Он очищается и измельчается на терке в кашицу. Затем из нее выжимается сок.

Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.

Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.

Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.