23.02.2019

Выращиваем киви из косточки. Как посадить киви в домашних условиях


Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Как появился киви: интересный факт

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Выращиваем киви в домашних условиях

Основные требования к выращиванию

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Как выращивают киви

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

Киви из семян

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Сорта киви

Жёлтый киви

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Если вы очень хотите вырастить киви в домашних условиях, убедитесь, что у вас достаточно свободного места

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:

  • один спелый плод киви;
  • нейтральную либо слабокислую почву, предназначенную для цитрусовых культур (можете приобрести в любом специализированном магазине);

    Грунт для цитрусовых

  • тщательно очищенный речной песок;
  • мини-теплицу (вместо нее можете использовать ПЭТ пленку);

    Мини парник

  • мелкофракционный керамзит – он будет использован для дренажа.

«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Разрежьте плод надвое

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен. Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Сбор семян киви

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Замачиваем семена

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Проращивание семян

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Всходы киви, выращенные из семян

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Киви после пикирования

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Ростки с крупными листьями

Как вырастить киви дома

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Выращивание киви из семян

Таблица. Ключевые требования

Влажность Земля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
Прищипивание Верхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
Освещение Киви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
Подкармливание Используйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы киви

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Киви на лоджии

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

Видео - Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Урожай киви

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Как отучить кошку ходить по цветам? Вам помогут обычные зубочистки

Сеянцы в клетке

Видео – Особенности выращивания киви

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви - Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это - готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие - пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

Подкармливать экзота можно один раз в год органикой. Биогумус или вызревший компост закапывают в канавку вокруг ствола. Глубоко копать нельзя – корни у растения поверхностные и рыхления оно не любит. Лучше почву в горшке замульчировать, например, измельченной щепой или корой. Летом во время бурного роста не лишними будут и комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Частота подкормок – раз в декаду. По мере роста киви потребуется более просторная посуда, куда его и пересаживают весной до распускания почек.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

Киви, выращенное из семян в домашних условиях

Выращивания киви в домашних условиях - не простой, но достаточно увлекательный, интересный процесс. Стоить отметить, что китайский крыжовник (так киви называют в народе) относится к двудомным растениям. То есть, чтобы получить урожай плодов, понадобится и мужское, и женское растение. Зацветает киви через 3-4 года после прорастания семян. Тогда и можно будет определить пол культуры, поэтому я рекомендую сажать, как можно больше семян - 25-30 штук.

Когда сажать, и как выбрать киви на семена

Почти все сорта киви прекрасно растут и развиваются в комнатных условиях. Но из своего опыта скажу, что лучше всего для выращивания дома подходят высокоурожайные и скороплодные Хайвард, Абботт, Бруно. Оптимальные сроки посева семян для получения высокопродуктивных сеянцев - с марта по май. Именно в этот период наблюдается наивысшая всхожесть косточек.

Выбирая в магазине киви на семена, отдавайте предпочтения полностью спелому плоду. Он должен быть мягким, ровным, без явных дефектов и механических повреждений.

Получаем и готовим семена к посеву

По приходу домой тщательно вымойте фрукт и разрежьте его на две части. С одной половинки аккуратно снимите кожицу. Мякоть разомните с помощью вилки и отправьте в стакан или кружку с теплой водой, для отстаивания. Минут через 10-15 несколько раз промойте содержимое стакана - мякоть исчезнет, а семена останутся плавать на поверхности.

Как правильно получить семена из киви

Промытые косточки извлеките из воды, выложите на бумагу. Затем оставьте в сухом теплом месте на 2-4 часа, до полного высыхания. По истечению этого времени заверните семена во влажную ткань и поместите на блюдце. Накройте тарелку пленкой и отправьте в теплое место на одну неделю. Таким образом, вы создадите мини-тепличку для проращивания семян. На протяжении этого период регулярно смачивайте ткань, не допуская ее высыхания. А на ночь приподнимайте или вовсе снимайте пленку с блюдца. Через неделю, если все делать согласно моим рекомендациям, семена дадут первые ростки.

Подготавливаем почву

Следующий этап выращивания киви из семян - покупка посадочных емкостей и грунта. Горшок лучше брать длинный - так будет проще ухаживать за молодыми растениями. Почву можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка и дерна в равных пропорциях, или же купить в специализированном магазине, как делала я. В любом случае почвосмесь необходимо обеззаразить - выдержать на водяной бане в течение двух часов.

Посев семян киви в цветочные горшки

Производим посев

Посев семян произведите в следующей последовательности:

  • на дно горшка насыпьте керамзит, слоем в 3-4 см;
  • заполните емкость грунтом и разровняйте;
  • на расстоянии 5 см сделайте ямки глубинной 5-10 мм и положите в каждую по 3 семечка;
  • аккуратно засыпьте лунки почвой. Обильно полейте посадки теплой водой, накройте пленкой;
  • поставьте горшок на окно, расположенное с южной стороны. Так вы обеспечите растениям необходимое для их нормального роста и развития количество света и тепла.

Ежедневно приподнимайте пленку и опрыскивайте почву водой из пульверизатора. Если не производить полив, земля пересохнет, а ростки погибнут.

Ухаживаем за сеянцами

Первые всходы должны у вас появиться через 3-6 дней после посева семян. Когда сеянцы сформируют настоящий листик, отбракуйте слабые и ненужные экземпляры. Продолжайте поливать растения два раза в неделю, используя только отстоянную воду. Зимой - в период замедления роста, сократите количество поливов до 2-3 в месяц.

Рост и развитие киви на разных этапах в домашних условиях

Чтобы у растений была достаточная площадь для полноценного развития, не забывайте их прореживать. Делать это лучше на начальных этапах, когда ростки можно просто выдернуть из почвы. Чуть позже произвести прореживание будет проблематично, так как корни у киви развиваются очень быстро. Если такая потребность возникнет в дальнейшем, просто срежьте ненужное растение ножницами.

Как только сеянцы достигнут в высоту 10-12 см, распикируйте их в индивидуальные емкости. Если этого не сделать, растения будут затенять друг друга, и, следовательно, отставать в развитии. Спустя год подкормите киви компостом. Летом дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Посадить этот заморский фрукт дома по силу даже неопытным цветоводам. Весь процесс можно поделить на три этапа, которые не требуют особых умений или специальных знаний.

Шаг первый – подготовка семян

Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего поместить их в мелкое сито (можно использовать марлю) и промыть под струей теплой воды, аккуратно отделяя их от мякоти плода.

На семенах не должны остаться фрагменты мякоти, от этого зависит дальнейшее здоровье рассады.

Количество семян должно определяться из расчета, что многие из них могут не прорасти. Лучше всего начинать проращивание с 20–30 штук, оставляя по мере роста самые сильные из них. Выращивание киви из семян в домашних условиях не требует особых затрат времени или средств. Главное, что следует помнить: данное растение является жителем тропических лесов. Ему необходимо тепло, хорошее освещение и регулярное увлажнение (как почвы, так и надземной его части).

Шаг второй – посадка семян

Существует три способа, с которых можно начать проращивание семян.

  1. Очищенные и промытые семена киви помещают в резервуар с отстоянной (либо кипяченой) водой комнатной температуры. Сосуд с посадочным материалом располагают в теплом помещении, можно вблизи отопительных приборов. Самые «живые» семена проклюнутся уже к концу первой недели, но если прорастание затянулось, следует заменить воду на свежую и подождать еще несколько дней.
  2. Второй способ схож с первым, но отличается тем, что семена киви помещают в салфетку или вату, хорошо пропитанную теплой водой. Вода должна полностью промочить ватку, но при этом она не должна заполнять всю площадь тарелки. Далее тарелку с семенами плотно обтягивают пищевой пленкой и ставят на теплый подоконник. На ночь пленку лучше снимать, давая семенам дышать. Через неделю самые активные из них раскроются.
  3. Третий способ кардинально отличается от предыдущих. Заключается он в высевании семян киви непосредственно в торф без предварительного замачивания. Торф должен быть хорошо и равномерно увлажнен, семена высевают на глубину не более 5 мм. Для скорейшего прорастания необходимо в домашних условиях создать подобие теплицы. Контейнер с семенами обтягивают пищевой пленкой и ставят в место с температурой воздуха не ниже +25°C. Полив следует осуществлять регулярно, почва не должна высыхать.

Увлажнять грунт лучше при помощи пульверизатора, чтобы не размыть почву и не вымыть на ее поверхность семена.

Третий шаг − высадка пророщенных семян в грунт

Когда замоченные семена раскрылись и показались маленькие корешки – самое время продолжить выращивание киви в специально подготовленном грунте. Почву можно смешивать дома самостоятельно, а можно купить уже готовую почвосмесь для лиан. Главное – она должна быть хорошо аэрируемой, с большим содержанием кокосовых волокон и вермикулита. Семена помещают в подготовленные горшки по несколько штук. В дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный росток, остальные удаляют на ранней стадии (при наличии двух-трех листков).

Растению необходимо обеспечить полноценную дренажную систему, поскольку от нее зависит здоровье корневой системы.

На дно горшка, который станет постоянным «домом» пока еще молодому растению, всыпают толстый слой керамзита, который не даст застаиваться у корней лишней влаге, а также обеспечит дыхание почвы. В качестве материала для дренажа подойдет не только керамзит, но и прокаленная галька, битая плитка, кусочки пенопласта.

Горшок с будущей рассадой накрывают стеклом, прозрачным пластиком либо пленкой. Лучшее место для такой импровизированной теплички – подоконник южного окна в теплом помещении. Выращивание киви в домашних условиях требует соблюдения определенного температурного режима. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов тепла, допускается нижний подогрев горшка.

Тепличку ежедневно проветривают. Почву регулярно увлажняют теплой отстоянной водой при помощи пульверизатора. Ни в коем случае нельзя допускать ее полного высыхания. При достижении ростками 1–1,5 см теплицу полностью открывают.

Уход за киви в домашних условиях

Необходимо учесть, что киви – быстрорастущая лиана, которой для роста необходима крепкая опора. В природе растение использует для этих целей деревья, растущие по соседству. В комнатных условиях это должны быть хорошо закрепленные сетки, искусственные стволы и другие подходящие опоры, имеющиеся в доме.

По принципу роста киви напоминает виноград. В естественных условиях его длина может достигать 8 метров, в культуре – около 3. Начиная выращивание с крошечных семян, сложно представить, что уже в ближайшие годы дома будет плодоносить экзотическая лиана.

Киви относится к быстрорастущим растениям, активно потребляющим азот. Каждую весну (в начале вегетационного периода) следует обязательно проводить подкормку растения, восполняя недостаток необходимых минералов в почве. В первую очередь стоит помнить о насыщении субстрата азотом. Ни в коем случае не следует проводить такие мероприятия в осенне-зимний период.

Полив и освещение

Поскольку киви – уроженец влажных тропических лесов, необходимо создать ему соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома». В первую очередь это касается повышенной влажности. Создать ее можно при помощи специальных увлажнителей воздуха, а также путем регулярного опрыскивания растения (что крайне важно). Хороший результат дает помещение горшка в поддон с керамзитом и водой.

Пересыхание почвы очень опасно и может погубить растение. При нехватке влаги листья поникают, а если вовремя не принять меры – начинают сохнуть у краев и впоследствии опадать. Поливать растение нужно так, чтобы вода полностью смочила грунт и вышла через дренажные отверстия в поддон.

Освещение растению как в природе, так и в домашних условиях необходимо яркое, что является непременным условием полноценного роста и плодоношения лианы. При этом прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях.

Летом дома следует создавать эффект рассеянных солнечных лучей в максимально жаркие часы дня. Для этого хорошо подойдет тюль.

Недостаток света крайне негативно сказывается на киви – растение вытягивается, листья мельчают и светлеют, цветки не развиваются, плодоношение не настает.

Посадить киви в домашних условиях совсем не сложно, а его выращивание не доставляет хлопот. Все, что необходимо делать – поливать, удобрять и своевременно проводить обрезку (этот процесс практически ни чем не отличается от обрезки винограда). Растение, в свою очередь, обязательно отблагодарит своими витаминными плодами!

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

: Мы приносим Вам свои извинения...: СМОРОДИНУ САЖАЮ ОСЕНЬЮ Считаю, черную смородину...

Практически каждый цветовод, как обычный любитель, так и опытный профессионал однажды решается выращивать различные плодоносящие культуры. К таковым можно отнести кофе, цитрусовые, лианы и т.п. А многие из указанной «касты» задаются вопросом – как вырастить киви в своей квартире?


На самом деле в этом нет ничего трудного. Правда, потребуется строго следовать определенным рекомендациям. К примеру, не каждый знает, что киви относится к плодоносящим лианам, именуемой по-другому китайским крыжовником. Соответственно для получения плодов требуется выращивание 2-х разновидностей растения (женской и мужской особей). Только так можно надеяться на получение результата в виде ароматных, вкусных плодов.

Главные требования к выращиванию

Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:

  • семенами;
  • придаточными почками корневища;
  • черенками.

Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.

Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.

Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной.
Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.

Процесс выращивания киви в домашних условиях

Так как вырастить киви у себя дома самостоятельно? Оптимально процесс выращивания киви нужно начинать с наступлением первых весенних дней. Этот момент, пожалуй, самый ответственный, по этой причине затягивать с посевом не следует. Не нужно забывать тот факт, что описываемая культура произрастает в районах с теплым, длительным летом. Поэтому необходимо создать для киви максимально благоприятные условия произрастания.

Чаще всего опытные цветоводы начинают процесс выращивания киви с предварительной подготовки требуемых компонентов. Ниже будут максимально подробно описаны основные фазы выращивания описываемого растения в домашних условиях.

Подготовка необходимых компонентов

Чтобы процесс выращивания киви стартовал правильно, необходимо заранее запастись:

  • одним спелым киви;
  • нейтральным или слабокислым грунтом, специально применяемым для цитрусовых растений;
  • просеянным речным песком;
  • мини-теплицей (заменяется ПЭТ пленкой);
  • мелким керамзитом в качестве дренажа.


Купленный грунт можно заменить самостоятельно приготовленной почвенной смесью. Она должна состоять из черноземной почвы, песка и торфа (в одинаковом количестве). Когда будет производиться пикировка всходов в горшке, полученная грунтовая смесь также пригодится, правда, объем торфа в ней должен быть уменьшен.

Подготовка семян

Берется хорошо вызревший киви, разрезается на равные половинки. Одна часть может быть съедена, тогда как из другой следует извлечь порядка 20-25 семечек. Семечки нужно очистить от мякоти, в противном случае в грунте они могут сгнить. Делать такую процедуру нужно максимально аккуратно, иначе может повредиться семенная скорлупа.

Чтобы как-то упростить процедуру, можно семечки поместить в воду, тщательно размешать и дать немного отстояться. Такая процедура должна быть повторена 2-3 раза. Это в значительной степени сократит риск загнивания семян. Затем семена раскладываются на салфетке для просушивания продолжительностью 3-4 часа. Ниже будет продолжено рассмотрение вопроса — как вырастить растение киви у себя дома.

Проращивание семян киви

Для получения семян высокого качества следует соблюдать следующую последовательность:

  • в блюдце помещается кусочек ваты, который поливается кипяченой водой. Объем использованной воды должен полностью пропитать кусочек ваты, но не залить все блюдце;
  • используемая емкость накрывается кусочком пленки, после чего помещается в самое освещенное место в комнате;
  • вечером каждого дня пленка убирается, а утром снова помещается на место с одновременным добавлением небольшого объема воды. Т.е. вата должна быть влажной все время;
  • по истечении примерно 1-й недели, после появления первых ростков, семечки следует высадить в подготовленную почву.

После этого можно переходить к следующей фазе.

Пересадка семян в грунт

Состав грунта должен быть точно такой же, как описывался в одном из вышеприведенных пунктах статьи. Готовая смесь засыпается в горшок либо иную емкость. При этом днище должно быть заранее покрыто мелким керамзитом, выступающим в качестве дренажа. На грунте необходимо сделать небольшие ямки, глубиной не более 1 сантиметра. В подготовленные лунки помещаются пророщенные семечки, а затем засыпаются почвой, без утрамбовки.

Используемую тару нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить в самое теплое место. Можно поставить горшки и в мини-теплицу. Теперь необходимо поливать грунт каждый день. Нельзя допускать засыхания почвы, иначе ростки погибнут. Для полива можно воспользоваться обычным пульверизатором, а можно просто емкости поставить на поддоны с налитой в них водой.

Следует помнить, что после появления первых росточков, их нужно плавно приучать к свежему, открытому воздуху. Для этой цели следует каждый день снимать пленку либо стекло, постепенно увеличивая интервалы проветривания.

Пикировка

По прошествии 1-й недели после высадки семечек, когда всходы уже обзаведутся несколькими настоящими листьями, необходимо осуществить пикировку. Это процедура заключается в пересаживании культур в отдельные тары. Во время этой фазы состав почвы должен быть представлен меньшим объемом торфа, тогда как чернозема должно быть больше.

Во время выполнения описываемого действия нужно работать максимально осторожно, поскольку корневая система растения очень хрупкая. Помимо этого, корни располагаются у самой поверхности, что может привести к их повреждению. Продолжая рассматривать тему как вырастить киви в домашних условиях, ответим на закономерный вопрос – а для чего вообще нужно пересаживать растение?

Это связано с тем, что описываемая культура обладает довольно широкими листочками, которые впоследствии могут затенять друг друга. Все это может негативно отразится на дальнейшем росте и плодоношении культуры.

Дальнейший уход

В целях создания условий, в большей степени похожих на природные, следует соблюдать несколько правил. К таковым относится:

  • должен быть обеспечен равномерный полив киви, т.к. земля не должна пересыхать;
  • верхняя часть киви периодически должна прищипываться для стимулирования формирования боковых отростков;
  • обеспечение продолжительного светового дня посредством размещения горшка с растением на южной стороне комнаты либо путем искусственного освещения;
  • нужно ежегодно подкармливать культуру. Для этой цели можно воспользоваться биогумусом либо компостом.

Помимо всего перечисленного, в летний период следует вносить минеральные удобрения комплексного вида. Проводить такую процедуру нужно каждые 7-10 суток.

Специфика вегетативного метода размножения

Для получения саженцев киви необходимо воспользоваться методикой, описанной выше. Правда, здесь имеется один нюанс. Семена должны высеваться в январе. По истечению 2-х лет к подросшему и окрепшему саженцу прививается киви какого-либо вида.

Прививка может производиться такими способами, как:

  • окулировка;
  • расщеп посредством зеленого черенка;
  • расщеп посредством одревесневшего черенка.

После этого растение высаживается в заранее подготовленный грунт. В случае выращивания в домашних условиях, тара для посадки должна быть вместительной и глубокой. Это нужно для полноценного развития корневой системы.

Помимо описанного способа саженцы можно получить из укороченных черенков. Правда, такой вариант имеет один существенный недостаток – при домашнем выращивании очень низкий процент всхожести. В остальном уход за культурой аналогичен при ее выращивании путем семян.

Увеличение урожайности киви

В заключение рассмотрения темы как вырастить культуру киви самостоятельно, необходимо добавить — чтобы конечный результат радовал обильным урожаем, для начала следует грамотно расположить киви в помещении. Поскольку растению необходимо большое пространство, лучше всего выращивать его на утепленном балконе. Помимо этого, нужно смонтировать подпорки, которые позволят растению подниматься.

Чтобы вообще получить хоть какие-то плоды, необходимо позаботиться о процессе опыления. В естественных условиях эту функцию выполняют насекомые. В домашних условиях такая процедура ложится на плечи цветовода.
Осенью нужно обрезать старые побеги, т.е. плодоносившие ветки лучше всего удалить. Это не только освободит место для новых побегов, но и позволит культуре приносить плоды на протяжении нескольких лет.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник , как и яблоки или груши, - это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

Киви необходимо обилие солнечного света

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Внимание! Есть особые морозостойкие сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте средней полосы. Условия и уход в таком случае схожи с комнатными. Только на зиму растение следует укутать. Ждать плодов с таких лиан, возможно, придётся до 10 лет.

Посадка киви: технология и особенности

Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод - мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.

Семена берите из спелого сочного плода

  • извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
  • замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
  • разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.

Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.

Следующий шаг - проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:

  1. Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
  2. Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.

В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:

Росточек киви

  1. Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
  2. Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
  3. Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.

Совет. Увлажнение земляного кома на этом и последующих этапах выращивания крайне важно для растений. Поэтому для этих целей подойдут и другие способы. Например, монтаж мини-теплицы из половины пластиковых бутылок над каждым горшком. Однако чрезмерное количество воды для корневой системы растения будет губительным.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года - на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

Регулярно удобряйте киви

  1. Залог здоровья и красоты дерева - подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
  2. Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность - 3-4 раза в месяц.
  3. Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
  4. Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
  5. Каждое растение нуждается в отдельном горшке. Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
  6. Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину. Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая - 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Чтобы выращенный в квартире киви плодоносил, придется повозиться: во-первых, одним растением обойтись не получится, как в других случаях, например, с , или . Киви – двудомное растение, для его благополучного плодоношения потребуется минимум один мужской экземпляр и два женских, искусственное опыление. Во-вторых, плодов придется дожидаться достаточно долго, цветение у него начинается только на пятом-шестом году роста. В таком случае, можно ли вырастить киви в домашних условиях, учитывая эти и другие его особенности? Конечно, ведь для истинного цветовода возможность вырастить плодоносящую культуру будет означать, что он стремится к саморазвитию и совершенствованию навыков.

Требования, которые киви предъявляет к выращиванию в домашних условиях

Действительно, вырастить в квартире лиановидную культуру непросто, но тем киви и интересен для любителей комнатных растений, тем более что процесс не так уж и сложен, как покажется вначале. Следует проявить лишь настойчивость и аккуратность.

Как южное растение и далекий родственник винограда, киви нуждается в обильном количестве света, тепла, пространства. Предпочтительно для него расположение в таком месте, чтобы солнечные лучи освещали его не прямым попаданием лучей, а сбоку. Чтобы саженцы получали равномерную дозу солнца, их периодически придется поворачивать каждые 2 недели примерно на 10-15 °С, тогда деревца вырастут красивыми с густой равномерной кроной. В помещении не должно быть сквозняков.

Еще потребуется обеспечить регулярное равномерное увлажнение почвы, в которой будет расти киви. Чтобы этого добиться, работать предпочтительнее пульверизатором, использовать каждый раз одинаковое количество воды. А почва потребует в своем составе равные части торфа, чернозема и тщательно очищенного речного песка.

Подготовка косточек к посадке

Чтобы добиться наибольшего процента всхожести семян киви из косточки в домашних условиях, выращивание нужно планировать на период весенних месяцев:


Собранные семена следует разложить в блюдце на смоченный ватный диск, накрыть целлофаном и определить в теплое светлое место до наклевывания. Не забывать ежедневно проветривать семена, чтобы они не запрели: можно пленку на ночь убирать, доливать по необходимости теплую воду, а наутро снова накрывать пленкой. После появления маленьких белых ростов косточки необходимо высадить в подготовленный грунт.

Перемещение пророщенных семян киви в плодородный грунт

В контейнерах для высадки семян нужно проделать несколько дренажных отверстий, а дно засыпать тонким слоем мелкого керамзита или другого подходящего материала. Чтобы киви из косточки в домашних условиях дали дружные всходы, семена надо поместить в легкий плодородный и питательный грунт на глубину не более 0,5 см и присыпать почвой, не утрамбовывая.

Увлажнить из пульверизатора , накрыть стеклом и поставить в теплом месте. Потребуется ежедневно увлажнять почву, при ее пересыхании ростки могут погибнуть.

При появлении первых всходов стекло периодически снимается, чтобы ростки постепенно привыкали к свежему воздуху.

По мере роста сеянцев их размеры увеличиваются, настает время, когда им в одной посуде становится тесно, необходимо провести пикировку – пересадку растений в индивидуальные емкости в грунт с малым содержанием торфа и увеличенным процентом дерновой земли.

Возможно, некоторым цветоводам захочется спросить, можно ли вырастить киви без пикировки?

Такая пересадка им необходима, лианы быстро наращивают листовую массу и вскоре начинают затенять друг друга, мешая полноценному развитию.

Дальнейший уход за саженцами в домашних условиях

Дальнейший благополучный рост киви будет зависеть от соблюдения цветоводом необходимых для него условий:


Как вырастить киви из косточки в домашних условиях, чтобы он давал плоды? Цветоводу нужно будет научиться самостоятельно проводить опыление, перенося пыльцу с цветков мужского деревца на женские (в естественных условиях эту работу проделывают насекомые).

Видео о домашнем выращивании киви

А теперь вашему вниманию предлагается видео, на котором декмонстрируется процесс выращивания киви от сбора семян до первых ростков: