04.03.2019

Выращивание зеленого лука бизнес. Как вырастить зеленый лук дома


Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева - простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 - +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

В этом материале:

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

В последние несколько лет продукция без ГМО считается настоящим дефицитом. Благодаря развитому сельскому хозяйству в нашей стране отечественный потребитель стремится приобретать натуральные продукты, выращенные без использования химикатов. Востребованность таких продуктов определяется рядом следующих факторов: экологическая чистота и безвредность, богатство витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный недостаток – минимальный срок хранения. При соблюдении технологии и выполнении предписанных требований по уходу за растениями данный вид предпринимательской деятельности принесет существенную прибыль при минимальных затратах.

Современными агрономами разработано 2 основных подхода к выращиванию культуры:

  • выращивание в теплице;
  • выращивание в открытом грунте.

Несложно догадаться, что первый способ позволит получить хороший урожай с минимальными затратами времени. Вместе с тем, такой вариант предполагает строительство теплицы, оборудование системы полива, соответствующего освещения, завоз питательного грунта и т. д. Важным моментом в таком деле является выбор сорта (гибрида) лука, пригодного для тепличного выращивания.

Буквально 5 лет назад существовало два вида теплиц – покрытые полиэтиленовой пленкой и стеклянные . Развитие современных технологий добавило в этот список еще один материал – поликарбонат . Если рассматривать вариант выращивания как круглогодичного бизнеса, стоит остановиться на последнем варианте.

Следует понимать, что поликарбонатная теплица – удовольствие не из дешевых, однако по практичности и эффективности ей нет равных.

Что касается отопления, то распространен вариант обогрева дровяными печами или посредством солнечных батарей.

Сколько теплиц нужно для старта бизнеса? Опытные агрономы утверждают – минимум три . Это позволит соблюдать цикличность производства: в первой осуществляется посев, во второй контролируют зеленеющие всходы, а в третьей собирают урожай.

Самым простым и доступным методом выращивания лука является открытый грунт. Для реализации данного проекта не придется сооружать дорогостоящие теплицы, оборудовать систему отопления и полива. Все, что потребуется – арендовать участок земли и приступить к выращиванию культуры в соответствии с предписанной технологией.

Несмотря на всю простоту метода, выращивание в открытом грунте имеет ряд недостатков:

  • сезонность бизнеса (май-июнь, сентябрь);
  • плохое качество почвы может существенно снизить урожай;
  • неблагоприятные погодные условия будут препятствовать нормальному росту растений.

Выбор сорта

Допускается высаживание лука в виде семян и луковиц . Для теплиц характерно выращивание зелени (перьев) из луковиц. Использование для аналогичных целей семян – решение с низкой эффективностью. Несмотря на интенсивный уход, ростки получаются слабыми и растут медленнее. Что же касается луковиц, они растут в разы быстрее, урожай имеет красивый товарный вид, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Качественного селективного эффекта удалось достичь производителям из Нидерландов. Рекомендуемые сорта:

  • Ред Барон;
  • Желтый голландский;
  • Эксибишн;
  • Спиринт Ф1;
  • Маргнит Ф1.

Не уступают по качеству, однако более выгодны по цене японские сорта Нубукка Грин и Нагаока Кинг. Среди продукции немецкого селекционного хозяйства для получения ранней зелени стоит выбрать сорт Штутгатер Ризтен.

Для получения богатого урожая и организации высокорентабельного бизнеса следует уделить особое внимание процессу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способам выращивания в определенное время года.

Знание основных биологических особенностей сортов лука и требований к условиям их роста гарантирует получение максимального урожая и, как следствие, хорошей прибыли.

К примеру, репчатый лук не предназначен для выращивания в закрытом грунте в осенне-зимний период. В это время он пребывает в глубоком покое. Любой вид особо требователен к свету. Для посадки осенью оптимальны многолетние сорта, они не нуждаются в периодах покоя (слизун, многоярусный, шнитт-лук). Ноябрь оптимален для высадки лука-батуна. Выгоден для посадки в декабре лук-шалот.

Мероприятия по посадке и уходу

Почва для посадки лука должна быть подготовлена заранее. Характерные черты – рыхлость, плодородность. Культура дает более высокую урожайность на удобренном грунте. В почвосмесь перед посадкой рекомендовано добавить такие удобрения (в расчете на 1 м 2):

  • калия хлорид – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • навоз – 5 л.

Если рассматривать вариант посадки луковицами, то в период с сентября по октябрь посадочный материал стоит располагать в ящиках на расстоянии сантиметра друг от друга. Если посевные осуществляются в начале марта, расстояние следует увеличить до 4-6 сантиметров.

Уход за луком не составит труда, растение неприхотливо. Владельцу теплицы потребуется:

  • за весь период роста произвести одну подкормку (подойдет раствор селитры аммиачной 30 граммов на 5 литров воды);
  • лук любит много воды, поэтому необходимо обеспечить обильный полив;
  • четко соблюдать температурный режим (ночью – не менее +12°С, днем – не менее +20°С);
  • несмотря на необходимость обильного полива, контролировать уровень влажности почвы для предотвращения загнивания луковицы;
  • исключить сквозняки в теплице.

Важно вовремя срезать зеленый лук. Оптимальным показателем является длина листа в 28-30 см.

Каналы сбыта продукции

Важно помнить, зелень – продукт скоропортящийся, реализация которого должна проводиться немедленно. Поэтому позаботиться о канале реализации товара следует еще до его посадки. У населения зеленый лук пользуется большим спросом, поэтому целесообразно открыть точку на рынке. Для того чтобы разнообразить ассортимент, можно продавать и другую зелень.

Наиболее выгодный для крупного производителя вариант – реализация зелени оптом.

Для этого рекомендуется заключить контракты на поставку лука с крупными торговыми точками, заведениями общественного питания, магазинами и т. д.

Некоторые люди, желая получать свежую зелень непосредственно с грядки, могут приобретать ее напрямую у производителя. Для эффективного распространения вашего предложения рекомендуется поместить объявление в газете и создать рекламу в интернете.

Затраты и прибыльность

Оптимальным будет строительство теплицы из поликарбоната площадью в 100 квадратов (это относительно небольших размеров помещение 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В теплице необходимо оборудовать систему освещения, отопления и полива. Общая стоимость оборудования среды для выращивания продукции составит 150 тыс. рублей.

Средняя стоимость приобретения севков лука составляет 200 рублей за килограмм. Для заполнения теплицы понадобится около 50 кг. Общая стоимость затрат на посевной материал — 10 тыс. рублей.

Для быстрого и качественного роста лука потребуется внесение удобрений. В среднем, на каждый квадратный метр стоимость комплекса удобрений составит 30 рублей, что в пересчете на общую квадратуру посевной зоны составит 30 тыс. руб.

Обобщаем все затраты. При учете информации, представленной выше, понадобится:

  • Оборудование теплицы – 150 тыс. руб.
  • Севки лука 50 кг – 10 тыс. руб.
  • Удобрения – 30 тыс. руб.
  • Затраты воды, электроэнергии и т. д. – 10 тыс. руб.
  • Итого: 200 тыс. рублей

От начала посадочных работ до сбора готового к реализации репчатого лука пройдет в среднем 2 месяца. Урожайность – 9 кг с м 2 , это означает, что со 100 кв. м по истечении 2 месяцев можно собрать 900 кг. Средняя цена реализации репчатого лука – 40 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать, что выручка от реализации полученного урожая принесет 36 тыс. рублей.

Пришло время поговорить о дополнительном методе получения прибыли – реализации зеленых перьев лука. За 2 месяца с квадратного метра можно получить 0,8 кг зелени, в перерасчете на весь участок – 80 кг. При цене в 170 рублей за 1 кг можно выручить со всего зеленого урожая 13600 рублей.

Итого, за 2 месяца с теплицы в 100 кв. м доход составит 49,6 тыс. рублей . Предприниматель начнет получать прибыль после пятой посадки и реализации лука. Срок окупаемости проекта — к концу первого года.

Видеоматериал о выращивании продукции

На видео — подробный рассказ о постройке и оборудовании теплицы для выращивания зелени зимой и летом:

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.