19.02.2019

Высадка капусты брокколи в грунт. Сорта капусты брокколи


Сажать брокколи благоприятнее всего в почву после огурцов, картофеля и других крупных культур.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи :

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше держать вдали от солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. Они не особо нуждаются в свете за счет минимальной чувствительности к высоким и низким температурам.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко можно спутать по вкусу с цветной, но она более урожайная. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. В отличие от цветной капусты, головкам брокколи не требуется большая тень, достаточно прикрыть их надломленным листом (подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали ). На время формирования головок лучше сократить количество воды .

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки в отличии от других видов, быстрее зреют головки.

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как растет брокколи:



Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «regmarkets», тоже большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производства. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Потребляются только в сыром или консервированном виде. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения. Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай .

Практически не наносится ущерб вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного плодовитее. Формирование плодов наступает раньше, храниться могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок Масса Урожайность Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

И гибриды капусты, но какие из них лучшие? Выбирать брокколи можно по 2 важным аспектам :

  1. Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней. Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого времени года.
  2. На урожайность. С 1 метра территории посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Когда сажать и от чего это зависит?

  • Если вы рассчитываете на сбор урожая в июне, то начинать заниматься посевом плодотворнее всего во второй половине марта или в первые дни апреля.
  • Если рассада проводилась в марте, то ее сначала пересаживают в теплицу, а потом на грядки.
  • Апрельскую рассаду отправляют сразу в открытый грунт.

Следует отметить, что время для высаживания брокколи выбирают ближнее к вечеру, в пасмурный день .

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящиках с почвой или в теплице, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимым микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За время до посадки следует удобрить почву компостом с расчетом 1 ведро на 1 кв. м . Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать перенасыщения, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток . По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если состояние температуры позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:


Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. А так же грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия :

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву марганцовой жидкостью.

Посадка непосредственно в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть побеги, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием . В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1.4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением :

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Сбор урожая

Через 3 месяца когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются . Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное. Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных.

Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Болезни и вредители


Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и особо прихотлива. Вот так, если соответствовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивается капуста брокколи:

Брокколи – капустная царица! В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, чем в любом другом «сородиче». Однако, землевладельцы не заслужено обделяют эту культуру своим вниманием, считая ее выращивание слишком хлопотным занятием. Так ли это на самом деле?

Родиной этого чудесного овоща считается Италия, где брокколи выращивали еще до нашей эры! И только в начале VIII века прошедшего тысячелетия, капуста начала свое «путешествие» по всему земному шару.

О пользе этой овощной культуры известно давно. Большое количество витаминов (C, B, E, A), кальция, фосфора, калия, железа и других микроэлементов делает брокколи ценным «помощником» в борьбе со многими недугами.

Содержащиеся в капусте вещества улучшают сердечную деятельность, налаживают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, способствуют восстановлению зрения, регулируют уровень сахара в крови. Антиоксиданты и аминокислоты замедляют процессы старения, а клетчатка помогает выводу шлаков и токсинов. Кроме того, недавно ученые обнаружили в брокколи сульфорафан – вещество, которое убивает бактерий, вызывающих онкологию и язву желудка.

В отличие от своей белокочанной «родственницы», у брокколи употребляют в пищу не листья, а соцветия, урожай которых можно неоднократно снимать с одного растения. Для этого после срезки основной головки достаточно оставить растение дальше развиваться.

Новые молодые кочанчики начнут образовываться в пазухах боковых побегов. Главное – вовремя их собирать, потому что брокколи имеет свойство быстро перезревать. Буквально два – три дня!

Если капуста приобрела желтый цвет и покрылась яркими цветами, то в пищу ее употребить из-за горького вкуса уже не получиться.

Кстати, слово broccoli, в переводе с итальянского, означает «цветущий стебель» и образовано от латинского bracchium – «ветка».

Новомодным веянием стало выращивание брокколи в виде микрозелени. Ростки обладают даже более насыщенным составом, чем вызревшая культура. При использовании специальных емкостей, так называемых прорастителей, можно не использовать грунт и получать витаминную добавку к блюдам круглогодично, что крайне удобно городскому жителю.

Трудно назвать брокколи привередливой культурой, так как она прекрасно растет на любых почвах и в различных климатических условиях. Тем не менее прохладная и сырая погода – оптимальный фактор для получения богатого . Температурный диапазон – от 18 до 25°.

Место, где росли крестоцветные, томаты или свекла, для выращивания капусты не подойдет. Хорошими предшественниками станут морковь, лук, бобовые, картофель, сидераты. На тяжелой, плодородной земле растение достигает высоты 70-100 сантиметров. Укрытия кочана листьями, как в случае с цветной капустой, не требуется. Молодняк стойко переносит временное похолодание до -5°.

Наиболее популярные сорта:

Вярус. Один из самых ранних представителей семейства (45-50 дней). Активно наращивает головки на дополнительных побегах.

Тонус. Темно-зеленые кочаны созревают через 60-90 дней. Вес основного плода достигает 200 грамм.

Калабрезе. Среднеспелый вид. Плотное, зелено-голубое соцветие массой до 400 г. Холодоустойчив.

Романеска. Очень примечательная нежно-салатовая головка, кисти которой собраны в спиралевидные конусы. Сбор урожая - через три-четыре месяца.

Неприхотливость и ощутимая польза – весомые аргументы для того чтобы заняться выращиванием брокколи на своем участке.

Основные этапы культивирования

Залогом успеха любой работы является правильная и своевременная подготовка. Так и с выращиванием брокколи. Можно выделить три основных ступени:

Выбор сорта. Вегетационный срок у позднеспелой брокколи составляет около 180 дней, поэтому в умеренных и северных российских широтах стоит выбирать ранние виды. Средне- и позднесозревающие экземпляры культивируются в южных районах и отличаются более крупными и плотными головками.

Расположение. Из-за больших габаритов и нетребовательности, растение, главным образом, возделывают в . Культура светолюбива, но чересчур освещенный участок для посадки выбирать не стоит. Лучше – частичное затенение, особенно во второй половине дня.

Способ выращивания. Традиционно капусту принято сажать на рассаду, но хитрые огородники нашли возможность этого не делать, то есть использовать безрассадную методику. Это значительно облегчает процесс и экономит время.

Стоит подробнее рассмотреть оба варианта.

Рассадный способ. Молодняк высаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней. От этого следует высчитывать сроки посева. Для средней полосы России это март или начало апреля. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка и торфа (в одинаковых пропорциях). Грунт с огорода брать не стоит, по причине вероятного заражения черной ножкой. предварительно можно замочить в стимуляторе роста часа на два. Затем немного просушить и поместить в заполненные почвой короба, углубив на один сантиметр.

Емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое – не меньше 20°! – место. Яркое освещение пока не требуется.

После появления ростков, на семь дней капустку переносят в прохладное и светлое помещение, с температурой около 10°. Затем днем тепла прибавляют, а на ночь вновь убавляют. Это предотвращает вытягивание растений и способствует формированию крепких экземпляров. Обязательно нужно следить за влажностью земляного кома и в меру поливать! Пикирование можно не проводить. Перед высадкой в открытый грунт «малышей» брокколи постепенно закаляют, приучая к яркому солнцу и ветру.

Независимо от того, где именно был набран грунт, в лесу или даже куплен в магазине, нужно его простерилизовать. Лучше делать это, когда вся смесь уже готова. С этой целью можно полить земляную смесь крепким раствором марганца, прожарить в духовке или же выдержать несколько дней на сильном морозе. Подобные приёмы обеззаразят грунт, и снизят риск развития болезни или поражения вредителями.

Независимо от того, планируется ли пикировка или нет, не стоит сеять семена слишком густо. Минимальное расстояние 1 сантиметр. Конечно, такая посадка займет больше времени, зато сеянцы будут ровными и более здоровыми, так как каждый будет получать достаточно питания и света. Отступ в междурядьях 1-1,5 см.

Чтоб не было заболеваний из-за неправильного режима полива нужно ориентироваться по состоянию грунта. Когда визуально верхний слой подсох стоит удостовериться, что и глубже земля тоже сухая, и только тогда увлажнять. Иногда стоит делать это слабым раствором марганца. На дне ёмкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а её саму поставить на поддон. Влага должна беспрепятственно вытекать, чтоб не началось гниение корней.

Пикирование — это конечно трудоёмкая процедура, но, если её провести, то саженцы будут более сильными и крепкими. Кроме этого, в процессе пикировки есть возможность отбраковать слабые, поврежденные и больные растения. Дело в том, что, иногда черная ножка развивается медленно, начиная с корня. Потому, пересаживая растеньица нужно внимательно их осматривать. Даже один пораженный экземпляр способен заразить практически весь ящик.

Для закаливания нужно вынести саженцы в тёплый и защищённый от ветра уголок. Сначала прогулки должны быть короткими. Но, с каждым разом продолжительность их пребывания на улице нужно увеличивать. Но, следите за их состоянием: вялые листья говорят о том, что стрессовых факторов слишком много.

Безрассадный метод. Наиболее удобная технология выращивания брокколи в открытом грунте. Культура развивается быстрее и здоровее. Срок посева для умеренного климата – вторая половина апреля.

Предварительная обработка и глубина заделки семян аналогична предыдущему способу. Посев производится на заранее подготовленный участок: осенью вносят навоз или коровяк и глубоко перекапывают, весной почву разрыхляют. Сеянцы накрываются пластиковыми бутылками или нетканым материалом, под которым они развиваются до появления трех-четырех листочков. В каждую лунку желательно добавить золу, мочевину и суперфосфат.

Саженцы не загущают, придерживаясь расстояния между ними в 25-40 см и 50 см в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в проведении некоторых простых мероприятий.

Правила ухода и борьба с вредителями и болезнями

Забота о брокколи включает в себя:

Как и любой другой сорт капусты, брокколи очень любит влагу. Поэтому регулярные поливы для нее крайне необходимы. Однако, заливать участок не стоит, особенно это касается юной рассады. Избыток воды часто вызывает гибель растений от черной ножки. Процедуру лучше проводить в вечерние часы методом дождевания.

Пока растеньица маленькие, после «водных процедур» нужно их окучивать. Это помогает наращивать дополнительные корни, насыщает верхний слой кислородом и защищает от некоторых вредителей. Например, от капустной мухи, которая откладывает личинки на земле под саженцами брокколи.

Присыпание ствола грунтом делают несколько раз за сезон, по мере необходимости.

Вредители на капусте брокколи могут все испортить

Если делянка, отведенная под выращивание брокколи, изначально удобрена, то культуру можно больше не подкармливать. Добавочное внесение питательных веществ допустимо в случае плохого формирования рассады. Для этих целей используют аммиачную селитру, настой коровяка, зольную вытяжку, эликсир из крапивы и другие органические и минеральные составы.

Чтобы получить хороший урожай, стоит внимательно следить за «здоровьем» брокколи, периодически осматривая кусты на присутствие вредителей или наличие заболеваний. Против «заразы» можно применять готовые инсектициды, но большинство фермеров «воюет» народными средствами.

Посаженные в междурядья , укроп, настурция или чеснок, отпугнут своим запахом крестоцветную блошку. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная по всей «капустной» территории, молотый жгучий перец или мульча из крапивы поможет изгнать слизней. Зола, табачная пыль, пищевая сода являются помощниками в борьбе против гусениц и бабочек. Капустная тля боится мыльного раствора, горчицы, настоя томатных листьев.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, не допуская выращивания брокколи на одном и том же месте несколько лет подряд. Ранее пораженную землю обрабатывают раствором марганца или бордосской смесью и глубоко перекапывают.

Минусом ранних сортов брокколи является то, что она плохо хранится в свежем виде – только 8-10 дней в холодильнике! Поэтому ее стараются безотлагательно использовать. Только поздние виды могут выдержать двух — трехмесячную лежку в подвале.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании капусты брокколи.

На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

И все же, как вырастить брокколи на огороде?

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

  • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
  • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
  • Не требует затенения.
  • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
  • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
  • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

Семенной способ

Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

Как выращивать рассадой

Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

Где посадить и как ухаивать

Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

  • Уход за рассадой: грунт.

Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

  • Уход за брокколи: полив.

Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

Подкормка капусты

Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей.
Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.


Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:


  • обычную;
  • спаржевую.

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.


Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: , калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют , компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Посев семян брокколи на рассаду - видео