19.02.2019

Женьшень — фото и описание лечебной травы наших предков. Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине


Женьшень (лат. Panax) - является одним из самых популярных лекарственных растений, повсеместно используемых в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается 11 видов, произрастающих преимущественно в Азии и Северной Америки. На территории России встречаются дикие виды. В Хабаровске и Приморске произрастает женьшень обыкновенный, который сейчас занесен в красную книгу. В некоторых областях России он культивируется. Самым полезным считается японский женьшень, экстракт которого лежит в основе большого количества медицинских препаратов.

Женьшень является многолетним растением, в благоприятных условиях он может прожить более века. Растение любит темные и теплые места. На Востоке его выращивают в теплицах, которые пропускают не более 20-30 процентов солнечного света. Срок жизни культивируемого женьшеня намного меньше, чем у дикого сорта. По истечению пятилетнего возраста его сортируют, продают или готовят отвары. Эта культура очень сильно истощает почву, поэтому земле нужно давать отдых не менее 10 лет.

Трава достигает в высоту полуметра. Корни у нее располагаются параллельно поверхности земли и достигают 30-40 см. Стебель прямой, одиночный, с небольшими ответвлениями. Цветки белого цвета, продолговатые и невзрачные. Плодом женьшеня является костянка, которая чаще всего состоит из 6-7 косточек. Цветет растение ближе к середине лета, а плоды дает лишь в середине сентября. Размножается семенным способом. Для того чтобы взойти семенам нужно от 1 года до 3 лет.

Заготовка и хранение

На Востоке к отбору женьшеня подходят очень тщательно. После того как трава отцвела, ее начинают сортировать по нескольким группам, в зависимости от веса и размера корней, наличия и отсутствия отверстий в стеблях и даже внешнего сходства с человеческой фигуркой. Выделяется небесный, земной, хороший и резанный женьшень. Стоимость растения напрямую зависит от группы.

Срезанное растение моют, обдают паром, после чего сортируют и отправляют в сушилку. Во время такой подготовки средство не теряет полезных качеств, а масса корня уменьшается в несколько раз. Дикий женьшень заготавливается очень редко. Для его заготовки необходимо вырвать растение старше пяти лет, оторвать наземную часть, а корень тщательно очистить от земли. Мыть свежие корни растения или подвергать любой другой обработке не нужно. Корни хранятся в темном месте до 5 лет. Измельченный корень женьшеня, а также, масло и порошок необходимо хранить в плотно закрытых сосудах.

Применение в быту

Это растение используется в различных аспектах производства. Его применяют в качестве составного компонента первых и вторых блюд. Женьшень лежит в основе целой серии парфюмерных изделий. Многие домохозяйки используют его в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Главный интерес представляет корень женьшеня обыкновенного, оказывающий на человеческий организм адаптогенное, метаболическое, противорвотное и общетонизирующее действие.
  2. В корнях содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, эфирные масла, алкалоиды и фитостерин.
  3. Из культивируемого растения добывают смолы, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и прочие полезные микроэлементы.
  4. Отвар из корня женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  5. Отвары помогают держать организм в тонусе, продлевая жизнь.
  6. В традиционной медицине особой популярностью пользуется экстракт женьшеня. Это биологически активное вещество является уникальным в своем роде, собрав в своем составе комбинацию полезных смол, масел и горечей. Врачи рекомендуют экстракт для борьбы с переутомлением, восстановлением физической и умственной силы организма. Экстракт женьшеня входит в состав препаратов, назначающихся при слабом иммунитете и половой дисфункции.
  7. Настойка женьшеня высоко цениться даже западными специалистами. Она представляет собой лекарственное средство с характерным приятным ароматом, способным бороться с неврозами , переутомлением и напряжением. Входящие в ее состав гинзеноиды, способны стимулировать нервную систему, снимая слабость, понижая уровень холестерина в крови и, попутно стимулируя работу нервной системы. В некоторых случаях настойку прописывают пациентам с астеническим и неврастеническим синдромом.
  8. Применение в народной медицине

    Настойка для лечения носовых кровотечений, тошноты, головных болей

    Готовые настойки из женьшеня можно встретить в любой аптеке, однако никто не мешает сделать ее дома. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня обыкновенного, залить их 100 граммами воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого воду процедить, а оставшийся порошок залить 200 граммами 96%-го спирта. Смесь должна настаиваться в теплом месте в течение двух месяцев. Раз в неделю ее необходимо перемешивать. Употреблять по 30-40 капель за 40 минут до приема пищи. Суточная норма не должна превышать 200 капель.

    Тонизирующая настойка из измельченного корня

    50 грамм измельченных корней необходимо залить 500 мл водки. Полученную смесь оставить в теплом месте в течение 2 недель. Незадолго до окончания срока готовности можно добавить одну столовую ложку меда. Принимать настойку необходимо по одной чайной ложке, за 20 минут до еды.

    Женьшень для лечения кашля и насморка

    Данный рецепт пришел с Востока, где местные жители используют это растение более 2-ух тысяч лет. В кастрюлю с кипящей водой кидаем редьку и женьшень. Перед этим в редьке обязательно нужно сделать небольшое углубление, срезав верхнюю часть. После 20 минут варки на слабом огне вытаскиваем редьку, помещаем в вырезанное отверстие отваренный корень женьшеня и заливаем это 50 граммами водки с медом. В течение пары суток корневища пустят сок, который вместе с медом и водкой можно использовать для лечения кашля , насморка и прочих симптомов простуды. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

    Медовая настойка для лечения болей в сосудах

    Для приготовления настойки необходимо взять литровую банку липового меда и добавить в нее 50 грамм измельченного корня женьшеня. Настойка должна храниться в темном теплом месте в течение месяца, после чего из нее следует удалить остатки измельченного корня. Мед можно принимать в течение нескольких месяцев. Если каждый день принимать по одной чайной ложке меда, можно забыть о простуде и усталости.

    Отвар для омоложения организма

    Женьшень вместе с мятой и зверобоем повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы. Для приготовления отвара нужно взять 20 граммов корневищ, добавить 30 грамм мяты и зверобоя. Все это залить 400 мл кипятка, добавив пару ложек меда. Отвар должен настояться в течение пары часов, после чего можно процеживать и принимать по 50 мл в день.

    Растительное сырьё для комплексной релаксации

    В некоторых случаях беспокойство может причинять серьезные неудобства. Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

    Противопоказания

  • Женьшень сильный аллерген, поэтому прежде чем прибегать к использованию настоек и отваров из него, лучше удостовериться в том, что у человека не проявляются аллергические реакции.
  • Чаи из женьшеня не рекомендуются людям страдающим бессонницей и острым лихорадочным синдромом.
  • В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами, содержащими в своем составе женьшень, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Если женьшень принимают беременные женщины или дети, обязательно должны соблюдаться нормы препарата.
  • Экстракт женьшеня категорически противопоказан детям до 12-ти лет.
  • Сам женьшень не несет серьезной опасности, максимум, что он может вызвать, так это головную боль, тошноту и рвоту. Совсем другое дело, когда женьшень входит в состав сильнодействующих препаратов. В случае передозировки у человека резко повышается артериальное давление, а на сердце оказываются повышенные нагрузки, которые могут вызвать инфаркт. Если в процессе приема препаратов появилась регулярная рвота или тошнота, а на кожном покрове проявилась сыпь, значит, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.


Panax ginseng
Таксон: семейство Аралиевые (Araliaceae )
Другие названия: корень жизни, человек-корень, азиатский женьшень, божественная трава и т.д.
English: Asian Ginseng, Ginseng, Chinese Ginseng, Korean Ginseng, Asiatic Ginseng

Родовое название женьшеня - Panax происходит от греческих слов pan - все, axe - исцелять; китайское название корня ginseng , образовано от jen - человек и chen - корень. «Царь зверей - тигр, » - говорит китайская пословица: Женьшень по-китайски - корень жизни, человек-корень. Русские названия растения: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, корень жизни, чудо мира.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2-5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1-1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2-4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5-16 в зонтике, а у старых растений - до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2-0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод - костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре,

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги - в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Выращивание

Культура женьшеня, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень растет очень медленно и должен охраняться в течение всего периода своего роста. Предварительно надо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой, и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения сразу удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. В добавление к этому место, где рос женьшень, не может использоваться в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им, по крайней мере, какой-то части его бесспорных достоинств.

Сбор и заготовка

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Хранить можно до 5 лет.

Химический состав корня женьшеня

Корень женьшеня обыкновенного содержит: сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды; ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г); пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода;
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.

Фармакологические свойства

Женьшень - сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Применение женьшеня в медицине

Препараты из женьшеня применяют при , умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень , а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Лекарственные препараты женьшеня

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.
Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.
Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

Противопоказания

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, боли в области сердца, сердцебиения, . Он опасен при тяжелых случаях с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Немного истории

В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I в. до н. э.- временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао». В X в. Авиценна описал женьшень в книге «Канон врачебной науки». Описывая женьшень, Линней дал ему название «Panax» от греческих слов pan - все, аxе - исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога - целителя Асклепия (Эскулапа).
В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Живет женьшень до 300 лет и больше. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15-20 г, корни массой 40-50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья, в Сучанском районе, был найден корень массой 180 г. Однако там же, в Приморье, нашли корень еще большего размера - массой в 480 г. Его отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной с руку, а длина его превышала 30 см. Он прожил более 100 лет. Такие великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины. Найти большой женьшень - это то же, что найти самородок золота.
Женьшень хоть и ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи, однако он не является исключительно дальневосточным видом; поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито.

Фотографии и иллюстрации

Наименование:



- многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые.Другие названия: панакс, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил.

Описание:

Многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвлениями, не не часто причудливой формы, ароматичный. Стебель у женьшеня тонкий зеленый, олиственный. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчатосложные, число их - 2-5; нижние листочки на черешках мельче верхних, овальные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки численностьм от 5-16 розовые, реже белые, в верхушечном зонтике. Плод ярко-красный, двусемянный. Цветет женьшень в июле. Плодоносит в сентябре.Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет женьшень одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Произрастает на Дальнем Востоке. Введен в культуру.

Содержит активные вещества:

Лекарственным сырьем является корень растений в возрасте не моложе 5 лет.Корень женьшеня содержит ряд физиологически активных веществ, в частности, гликозиды панаксапонин, паноквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, относящийся, по-видимому, также к гликозидам, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и ленолевой кислоты) и др., витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень женьшеня содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло фитостерин, пектиновые вещества, тростниковый сахар.

Лекарственное применение:

Корни дикого и культурного женьшеня применяют в свежем виде и консервированном - в сахаре. Часто применяют в сочетании с пантами и др. лекарственными растениями.Действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга.Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочняет дифференцировку.Установлено, что продукты из корня благоприятно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особо мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца; ускоряют заживление ран и язв. Экстракт женьшеня, принятый внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает световосприимчивость человеческого глаза в процессе темповой адаптации. Он является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с феномином; в отличие от в последствиидних не обладает фазностью действия и отрицательными в последствиидствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования и т. д.Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем биологически активных веществ. Так, гликозиду панаксапонину приписывают возбуждающее действие, этот гликозид обладает также свойством тонизировать сердце и сосуды. Панаксовая кислота активно оказывает влияние на обмен веществ. Панацеи обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры действием. Панаквилон стимулирует эндокринный аппарат. Гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличение образования гликогена.Прием продуктов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работовероятности, увеличением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения. В отличие от других стимуляторов типа фенамина, при приеме женьшеня отрицательные в последствиидствия отсутствуют.В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипертонии, физической и умственной усталости, в последствии тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работовероятности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особо при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера, как-то: неврозы, неврастения, психастения. Также показаны продукты женьшеня при хронических гипо- и анацидных гастритах. Прием этих продуктов способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при заболевания Боткина.В России допущены к применению 10 %-ная спиртовая настойка и порошок из корня женьшеня.Назначают продукты внутрь, до еды. Настойку принимают по 15-25 капель 3 раза каждый день, порошок - по 0,25-0,3 г 3 раза каждый день.При приеме продуктов женьшеня необходимо помнить, что указанные дозы являются средними и в зависимости от индивидуальной особости заболевшего и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.При лечении женьшенем рекомендуется в первые 10 дней назначать половинные дозы. При повторных курсах лечения дозу можно не уменьшать. При отсутствии эффекта лечения женьшенем дозу надлежит увеличить в соответствии с индивидуальными особостями и состоянием заболевшего. Лечение надлежит проводить курсами не меньше 30-40 дней. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2~3 курса лечения, а в отдельных случаях и более. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Рецепт приготовления настойки из Женьшеня:

Корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой водой, подслащенной сахаром, на 3-4 часа, нарезать, опустить в 0,5 л 40°-ного алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз каждый день, за 30 минут до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое численность алкоголя доливать на протяжении 2 недель. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.При передозировке и очень долгом курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений и др.Корню женьшенья приписывают способность продлять жизнь и молодость, в силу чего некоторые рекомендуют использовать его здоровым лицам, начиная с 40-летнего возраста. Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при долгом использовании действует противовоспалительно.В народной медицине Китая женьшень применяют в сочетании с др. препаратами при лечении туберкулеза, ревматизма, диабета и в качестве отхаркивающего при некоторых заболеваниях бронхов, при ночных изнуряющих потах, кровохаркании, малокровии, истерии, общем упадке сил и мн. др. заболеваниях.В Корее с лечебной целью применяют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.Произрастающий и культивируемый в Северной Америке женьшень пятилистный, а в Японии - женьшень ползучий имеют аналогичное, но гораздо слабее выраженное действие.

Лечебные приемы женьшеня:

Настойка: 50 %-ная; по 15-25 капель 3 раза каждый день за 1/2 часа до еды.Порошок: по 1 порошку (0,25 г) 3 раза каждый день за 20-30 минут до еды.