22.07.2019

Амурский виноград полезные свойства. Виноград амурский


В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитя природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград - это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! И через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью до сих пор, просто потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно-профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом - ампелотерапия - вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом - очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу - выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Но в этой статье хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно-садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский? Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно-опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато-зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато-зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.

Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара - до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Продолжение пишется…

Хотели бы вы себе красивую плодоносящую лиану в качестве живой изгороди? Вкусные, сладкие гроздья будут радовать не только глаз, но и желудок. Сегодня будем говорить об амурском винограде, посадить и взрастить который не составит большого труда.

Виноград амурский - это крупная лиана, которая достигает 35 метров в длину, и до 20 см в диаметре. Растет она опутывая собою стволы деревьев и кустарников, может перекидываться с одного ствола на другой. Кора красного (когда лиана молода) или коричневого (в более зрелом возрасте) цвета. Имеет побеги с узелками и усами. Листья имеют кругловатую или овалообразную форму, но встречаются так же и листы в форме сердца, диаметром до 20 см, расположены двурядно. Цветки имеют кремовый или желтоватый оттенки, растут в соцветиях, мужские и женские цветы находятся на разных растениях, в соцветиях имеется большое количество нектара, что приманивает пчел и бабочек, которые и опыляют растение. Плоды в гроздьях, круглые, черные с сизоватым налетом, до 15 мм в диаметре с семенами внутри. Амурский виноград не боится холодов и даже заморозков до минус 18 градусов.

Правила высадки

Выбирая место для будущего виноградника обратите внимание на солнечное осветление. Свет и тепло - один из факторов гармоничного роста этого вида винограда. Винограду хорошо подойдет чернозем, в котором он будет прекрасно плодоносить. Семена высеиваются в середине осени, после того как урожай будет собран. Виноград любит полив, почаще увлажняйте почву под ним. В остальном он очень неприхотлив. Плоды начнет приносить в возрасте 3-5 лет, как декоративное растение используется только летом, потому что зацветает он довольно поздно, в середине весны, а вот плодоносить начинает осенью.
Так же можно высаживать виноград саженцами и черенками.

Полезные свойства

Листья и плоды винограда используют в качестве лекарственного сырья. В плодах находится множество полезных веществ, среди них дубильные и пектиновые, множество сахаров - фруктоза, сахароза, гликозид, квертецин. Кислоты - винная, яблочная, салициловая, фосфорная, янтарная, кремневая и другие, ферменты, кальций, магний, железо, а так же некоторые витамины. Так же плоды полезны тем, что выводят токсины из организма, при отравлении мышьяком или нитратами. Сами плоды принимают как средство по укреплению иммунитета. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах,малокровии, при нарушении обмена веществ, подагре, заболевании легких, при гипертонии, с проблемами ЦНС.

Так же считается, что свежевыжатый сок - это диетический продукт. Отвар из семян действует как мочегонное средство, просто нужно отварить семена в соотношении 1 столовая ложка на полтора стакана воды. Сок из зеленых плодов винограда применяется в лечении ангины, язв во рту и даже как жаропонижающее средство. Настой из листьев поможет при повышенном давлении, нужно залить две столовые ложки сухого продукта кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принять всю получившуюся жидкость в течении дня.

Есть только одно НО! Виноград нужно принимать свежим, тогда вы избавитесь от ряда проблем со здоровьем. Сорвали гроздь, скушайте ее в течении дня, тогда все полезные вещества будут доставлены в ваш организм целиком, а не в полуразрушенном виде. Не употребляйте в пищу кожу и косточки. Кушайте не более 1-2 кг в день и еще, не сочетайте виноград с кисло-молочными продуктами.

Так же из этого вида винограда делают вино. Вино получается вкусным, сладким и тягучим, янтарного или рубинового цвета. В таком вине более 300 видов полезных компонентов.

Строго запрещено принимать виноград людям с язвой желудка, диабетикам и людям с обширным кариесом зубов.

Амурский виноград. Как сохранить здоровье и молодость.
С развитием технологий в 21 веке нагрузка на человеческий организм увеличилась в разы. Победив одни болезни, мы получили взамен другие, не менее страшные в своей действительности. Сердечно – сосудистые заболевания, онкология, диабет стали привычными диагнозами даже для детей.
Хронический недостаток натуральных питательных веществ всегда приводит болезням
Выяснилось, что сохранение здоровья зависит от особых продукты питания, богатых натуральными витаминами, минералами, антиоксидантами, и другими жизненно важными веществами. Все эти вещества организм человека не вырабатывает сам, а, получая из пищи, тут же тратит их на свои нужды, и требует новых.
При хроническом недостатке этих веществ, начинают нарушаться биохимические процессы в организме, за которые отвечает эндокринная система. Первыми дают сбой репродуктивные органы. Доказательством этого является появление массы молодых женщин репродуктивного возраста, которые хотят и не могут забеременеть. Молодые мужчины, испытывающие подобный недостаток питательных веществ, также испытывают дисфункцию половых органов.
После затухания процессов репродукции наступает общее понижение иммунитета. В очередь встают таких болезней как сахарный диабет, онкология, сердечно — сосудистые болезни, всевозможные заболевания кожи.
Суперфуды – продукты для вечной молодости
В поисках панацеи от всех болезней, ученные всего мира решили понаблюдать за долгожителями во всех странах мира, чтобы выяснить причину их долголетия и богатырского здоровья.
Изучив пищевые привычки многих народов, ученые нашли ряд продуктов, которые были названы суперфудами. При употреблении в пищу некоторых продуктов питания, таких как: мед и продукты пчеловодства, плоды какао – бобов, морские водоросли, растительные масла холодного отжима, пророщенные семена и зерна, ягоды и продукты из них.
Многие из этих супер – продуктов растут в экзотических жарких странах, очень нежные и скоропортящиеся. Пока их доставят в северную Россию, они часто теряют большую часть своих полезных свойств.
Но и в нашей стране есть продукты, которые могут оздоровить организм, омолодить его и дать здоровье на многие годы.

Амурский виноград – российский суперфуд
Амурский виноград – чудо дальневосточной тайги. У него некрупные, темно-синие ягодки, покрытые сизым налетом, кисло- сладкие на вкус, с крупными косточками внутри, которые легко прорастают. Лианы неприхотливые и при хорошей плодородной почве он отлично плодит многие годы. Есть у амурского винограда одно вещество, которое относит его к суперфудам. Это рекордное количество полифенола – ресвератрола, вещества, обнаруженного учеными во французских красных сухих винах.
Всем известно, что французы – это нация, которая долго сохраняет молодость тела и духа, отличается здоровьем и долголетием. Оказывается, причина этому красное вино, содержащее ресвератрол.
Порошок каллуса – источник ресвератрола.
Каллус – это стволовые клетки, полученные естественным путем из лозы амурского винограда. С помощью высоких технологий получают порошок каллуса, который содержит:
— 10% ресвератрола,
— бета-каротин
— витамин Е,
— витамин С
— а также другие полезные вещества.
Лечебные свойства
Препараты каллуса повышают жизненный тонус и работоспособность, нормализируют артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина.
При использовании наружно омолаживают кожу лица, поддерживая гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Он обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождая молодость увядшей кожи.
В лабораториях Тихоокеанского Океанологического института им. В.И.Ильичева было проведено всестороннее изучение спиртовой настойки каллуса, которое подтвердило оздоравливающее и омолаживающее действие настойки каллуса на организм человека.
Применяют препарат 1 раз в день по чайной ложке с небольшим количеством воды не зависимо от приема пищи.
Для улучшения качества кожи настойку добавляют в косметические крема, маски и лосьоны, которыми пользуются ежедневно.
Противопоказания: нет.
Предупреждение : из-за тонизирующих свойств необходимо принимать только в первой половине дня.

Уссурийский, или Амурский виноград – это неприхотливая культура, которая относится к морозоустойчивым сортам. В природе встречается в Корее, Китае, на Дальнем Востоке. Растение можно назвать лианой, поскольку оно оплетает любую опору и тянется ввысь на 10 и более метров. Культивация дикого уссурийского винограда приходится на 50-е годы XIX столетия. Лиана не требует сложного ухода и усиленной защиты от морозных зим.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Чем полезен Амурский виноград

Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.

Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.

Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Уход

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

Пасокой называют сок, который источает сломанная или обрезанная лиана винограда в период сокодвижения. Для ее получения весной, когда только начинает пробуждаться лоза (в Подмосковье это примерно середина апреля- первая декада мая), надрежьте тонкие побеги (0,5-0,7 см в диаметре) и закрепите их над банкой или пластиковой бутылкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, это лечебный эффект будет значительно ниже.

Свежую пасоку применяют в народной медицине для снятия отечности. В течение недели дня рекомендуется трижды в день выпивать по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Если отечность не спадет, то лечение продолжают еще две недели. При нарушении пищеварения, лечение прекращают.

Пасоку, как и березовый сок, можно некоторое время хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке.

Виноград пасока и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.

Не каждый дачник может похвастаться урожаем винограда, даже амурского, но уж листья на лиане обязательно вырастут. Напиток из них превосходный, очень богат витамином С, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в носоглотке, снижении иммунитета. Для приготовления 2,5 л целебного напитка нужно примерно 350-400 г свежих листьев винограда культурного или амурского. Их промывают в воде, мелко режут, причем, обязательно ножом из нержавейки и на деревянной доске, заливают 3 л кипяченой охлажденной воды и ставят в прохладное темное место на 3 суток. Затем настой процеживают, отжав листья, и хранят в холодильнике. Перед тем как пить в настой можно добавить сахар или мятный сироп (будет слаще и ароматнее). В течение дня можно пить от 200 до 600 мл напитка. Кстати, такой напиток полезен и при гипертонии.

При больном горле 8-10 листочков винограда тщательно моют, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем настаивают под ватной куклой. Теплым настоем полощут горло при ангине и фарингите.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из недозрелого винограда. Для этого в 60 мл горячего зеленого чая растворили 40 г сахара и добавляли 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Полезен такой напиток и при отечности, нарушении работы почек, больных суставах.

Собственный виноград позволит вам полностью отказаться от применения в пищу столового уксуса, «сплошной химии». Приготовить домашний винный уксус можно не только из зрелых плодов, но и их виноградных листьев.

Уксус из виноградных листьев с душицей

500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Л истья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2-х недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.