25.02.2019

Арбуз — это ягода или фрукт? Арбуз: калорийность, польза и вред, советы по выбору и интересные факты.


В быту ягодами называют любые мелкие плоды с сочной мякотью: к ним относят вишню, клубнику, малину, шиповник, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Так, шиповник и клубника - это ложные ягоды, малина – это костянка. А более крупные плоды редко ассоциируются с ягодами, хотя могут считаться ими в ботанике: это помидор, баклажан, киви.

Ягода – это плод с тонкой кожицей, множеством семян с твердой семенной кожурой, сочным межплодником. Ягоды развиваются из верхних и нижних завязей: в одних случаях сверху на них остается засохший околоцветник (смородина).

Ложными ягодами называют такие плоды, которые имеют такую же структуру, но формируются не только из завязи, но и из других частей, например, цветоложа.

Арбуз

Полезные свойства арбуза

В содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия человека. Он обогащает организм калием, натрием, кальцием, фосфором, железом , витаминами группы В, витамином А, Е, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Особенно полезно есть его в жаркую погоду, так как он помогает не только утолить жажду, но и восполнить все перечисленные вещества, часть из которых выходит из организма во время потоотделения.

Оказывая на организм мочегонное действие, арбуз помогает выводить скопившиеся шлаки и токсины. Он способствует очищению почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря. А низкая кислотность сока этой ягоды позволяет употреблять ее даже тем, кто страдает хроническим гастритом или гастродуоденитом. Но, естественно, только не в период обострения этих заболеваний.

Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.

Низкая арбуза (27 ккал на 100 г) позволяет спокойно наслаждаться этой ягодой тем, кто следит за своей фигурой. А содержащаяся в арбузе отлично усваивается организмом, да и содержание ее в нем чрезвычайно мало.

Видео по теме

Люди считают огурец овощем, однако, как оказалось, он вовсе не относится к виду овощных культур. Ботаническая классификация называет огурец, издавна употреблявшийся в качестве овоща, ложной ой – так с чем же связано подобное толкование?

Огуречная ягода

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

По ботанической классификации к категории ложных ягод, помимо огурца, причисляют также клубнику и садовую землянику.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

Полезные вещества огурца

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

В народной медицине компрессы из измельченных огурцов прикладывают к воспаленной или обожженной коже.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

Видео по теме

    Арбуз все со школы знают, как очень большую ягоду, хотя он относится к семейству тыквенных. Дыня, со школы мы знаем, овощ. Но и она относится к семейству тыквенных. И все тыквенные - это овощи. Возможно арбуз из-за сочности и сладости называют ягодой.

    Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, фрукт (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как плод, отсюда несколько необычные для нашего уха выражения - fruit of love (по-русски мы знаем это как плод любви, т.е. ребенок, а в оригинале будет фрукт :-)), или fruits of sea (дары моря).

    Соответственно, овощ (или vegetable по-английски) - дословно означает нечто растительное.

    Таким образом, фрукт (плод) - это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи - это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

    Но... русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещ и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз - это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

    Арбуз относится к семейству тыквенных, а плод его называется тыквина. Строение плода похоже на строение ягоды, поэтому арбуз считается ягодой.

    Дыня относится к семейству тыквенных. Также плод как у арбуза называется тыквиной. Все, что сладкое относят простые люди к фруктам и ягодам.

    Сейчас ещ больше Вас запутаю!))

    Арбуз - это не совсем ягода, арбуз - это тыквина и с ягодами имеет лишь общее строение (размер не в счт).

    То же самое касается и дыни. Дыня - это тоже тыквина!

    Никогда об этом в школе нам не говорили. Всегда говорилось, что арбуз - громадная ягода, а дыня - овощ. Так что учебник не только по истории врут, но и по ботанике тоже.

    Дыня с арбузом - тыквины. Семейство Тыквенные. Бахчевая культура.

    Арбуз и дыня являются ягодами. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, поэтому и плод его называют тыквина. По строению он соответствует ягодам. Дыня также относится к семейству тыквенных и плод е также носит название тыквина.

    Арбуз и дыня - сладкие, а то, что сладкое традиционно относится к ягодам.

    Арбуз однозначно ягода - сочная сладкая с большим количеством мелких семечек. А вот дыня у меня иногда ассоциируется с кабачком. Иногда бывает не очень сладкой, тогда имеет привкус этого овоща. И семечки по форме напоминают семечки огурца, кабачка, тыквы.

    Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия - ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ - название самого растения, а ягода - название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода - плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть - относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

    Арбуз и дыня относятся к ягодам из-за своего внутреннего строения. Наличие небольших семечек и довольно сладкий вкус дают возможность отнести их к ягодам. По сути они тоже ягоды, только большие и с твердой кожицей.

    Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

    Арбуз и дыня это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Полезные свойства арбуза

Арбуз - не только вкусный, но и полезный продукт. Польза арбуза в том, что он отлично очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному действию, помогает при анемии - благодаря высокому содержанию железа, выводит холестерин - благодаря высокому содержанию клетчатки. Арбуз помогает при подагре, цистите, желтухе, артритах, атеросклерозе и других заболеваниях.
Кроме того, арбуз хорош при диетическом питании, направленном на похудение, благодаря своей невысокой калорийности (25-38 ккал / 100 грамм).

Сок арбуза может улучшить цвет кожи лица.

Очень полезен арбуз молодым мамам, кормящим ребенка грудью: он помогает избавиться от послеродовой анемии, а фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает в выработке молока.

Семена арбуза - не менее эффективное глистогонное средство, чем тыквенные семечки.

Одно из важных противопоказаний для употребления арбуза - это наличие диабета.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер : чем больше арбуз - тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа - скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке - есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук : спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода - потрескивает.

Цвет : если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов - зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре - тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Уже в июле начинается ажиотаж на арбузы. Поклонники свежего аромата, сочной красной мякоти и сахарного вкуса, наслаждаясь вновь поспевшим урожаем, любят поспорить о любимом лакомстве. Предметом обсуждений становится вопрос: арбуз — это ягода или фрукт. Постараемся ответить на него.

Традиционное понятие

Мы привыкли называть арбуз фруктом. Это термин не ботанический, а тот, который мы используем в быту. Под ним мы понимаем сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты обычно имеют сладкий вкус, и арбузная мякоть тому не исключение. Груша, вишня, дыня, яблоко — этот список мы уверенно продолжим им, не задумываясь о ботанических особенностях перечисленных плодов.

Но наши оппоненты могут легко опровергнуть привычную для нас характеристику тем, что предмет нашего спора — это не дерево и не кустарник, он вьется по грядке в виде лианы. Значит все-таки его нельзя называть фруктом?

Оставив пока этот вопрос открытым, предположим, что арбуз — овощ. В пользу этой невероятной для нас версии говорит то, что он относится к бахчевым культурам. А бахчевые культуры — плодово-овощные растения, выращиваемые на бахче. Тогда, может быть, это овощ?

С точки зрения ботаники

Чтобы окончательно разрешить спор, углубимся в науку о растениях — ботанику. Она трактует, что волнующая нас культура — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Арбуз и к семейству Тыквенные. Ботаники арбузный плод привыкли называть тыквиной. Хотя и здесь бушуют научные споры. Некоторые исследователи называют его ягодой. В чем принципиальная разница между двумя плодовыми разновидностями? Полемику может продолжить весомый довод о том, что собственно тыквина и является разновидностью ягоды. У нее такая же сочная мякоть, обилие семян и жесткая кожура, а образуются они с верхних и нижних завязей. Но есть и серьезные отличия в ботанических характеристиках.

Почему арбуз ягода? Вспомните, как выглядят плоды, относящиеся к тыквинам. Это дыни, тыквы, огурцы и кабачки. В их середине есть полая пустота, а семена расположены кучкой. У арбузной мякоти внутренних полостей нет — середина сплошная, а плотные семена распределены по всей мякоти — все как у ягоды. Поэтому считать его тыквиной все же ошибочно.

Если арбуз — это ягода, а не фрукт, то значит это самая крупная ягода на планете? Да, только это самая большая ложная ягода. Еще одно но? — удивитесь вы. Дело в том, что обычные, маленькие ягодки (крыжовник, черника, смородина и другие) мы едим целиком. При всем желании мы сделать с арбузом то же самое не сможем.

Арбузную оболочку не едят. Да и пробовать эксперименты не стоит, потому что в кожуре накапливаются нитраты, вредные для здоровья.

Выводы

Размышления о том, что арбуз — это ягода, пусть и ложная, или фрукт, или овощ, можно закончить разумным выводом. Хорошо знать тонкости ботанических принципов, которые используются при делении плодов на разные типы, и азартно делиться знаниями в каком-то споре. Но иногда они совсем не соотносятся с нашими бытовыми определениями. Ведь и банан, и томат, и баклажан, и киви тоже относятся к ягоде, согласно ботанической классификации. Но в обычной жизни мы их называем фруктами и овощами. Они не теряют от этого свой вкус.

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз - это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие - к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз - это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория - тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов - желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность - ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство - мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз - это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.