17.02.2019

Что можно сажать с маньчжурским орехом. Посадка и уход за маньчжурским орехом


Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) , второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве, достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы. Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) - это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

Как вырастить маньчжурский орех: потребуется приобрести семена (плоды ореха) или саженцы и посадить их в почве на защищенном от ветра участке. В первые годы жизни это растение очень требовательно в уходе.

Внешний вид

Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина - 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

Посадка маньчжурского ореха

Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

Посадка маньчжурского ореха - трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

  • лещина;
  • грецкий орех;
  • лавр;
  • виноград (не считая «девичьего»);
  • смородина;
  • айва.

Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

Если вы допустите, чтобы дерево росло по соседству с этими растениями, то какое-то из них погибнет.

Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

  1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
  2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
  3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
  4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха - серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

Поддержание идеальных условий

Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную - весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

  • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
  • достаточная освещенность;
  • мягкие температурные перепады;
  • хорошая увлажненность.

Технология размножения и пересадка

Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
  2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
  3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

Заболевания и борьба с ними

Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

Два вида насекомых, приносящие вред дереву - это галловые клещи и орехотворки.

Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

Галловые клещи опаснее орехотворок. Они проводят зиму в почках маньчжурского ореха; весной откладывая яйца в листьях. Листья с маленькими холмиками неестественно ярко-зеленого цвета являются характерным признаком поражения дерева галловыми клещами. Борются с ними опрыскивания коллоидной серой.

Особенности сбора урожая

Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

Полезные свойства ореха

Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

  1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон - вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
  2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
  3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
  4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

Использование в народной медицине

В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

  1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
  2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
  3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Маньчжурский орех – это дерево, имеющее крону, похожую на круглый шар. Относится к однодомным лиственным растениям. Имеет второе название думбейский орех. Родиной данного растения можно считать Северный регион Китая, Дальний Восток и Корейский полуостров.

Пожалуй, сначала нужно дать маньчжурскому ореху описание. внешне схож с грецким орехом, но есть особенности, по которым они различаются. Листья так же, как и у грецкого ореха, расположены на веточке не парно. Однако эти деревья различаются по размеру кроны. Ветви могут достигать размера 1 м, на них располагается от 7-19 маленьких листочков, которые имеют длину 10-20 см. Листья заострены на конце и имеют по краю маленькие зигзаги.

Плоды находятся по 2-7 штук на ветке. По размеру они не такие крупные, как грецкие и имеют очень прочную скорлупу. Овальные по своей форме, и такие же заостренные на конце. Кора молодого дерева имеет светло-серый цвет и гладкую поверхность. Когда дерево достигает определенного возраста, она становится местами черной. Если сажать готовые саженцы, то плоды будут уже на 4-ый год, если семенами, то только на 8-ой год. Маньчжурский орех хорошо растет первые 20-30 лет. Пока дерево молодое оно может иметь прирост до 2-х метров ежегодно. Если хочется посмотреть как выглядит такой орех, то можно найти в интернете орех маньчжурский фото.

Такой орех любит свет, ветра ему не страшны. Однако не переносит засуху. Как уже упоминалось выше сажать его можно семенами либо купить готовые саженцы. Лучше всего сделать это в специализированных магазинах, ведь случайные продавцы могут оказаться не совсем честными.

Если было принято решение посадить маньчжурский орех у себя на участке, то помните, что лучше не сажать рядом плодовые культуры . В качестве примера можно привести яблони и груши, у которых рано опадают листья и наблюдается медленный рост, если они растут рядом. Поэтому постарайтесь сажать орех подальше от таких деревьев.

Вообще, данная культура неприхотлива. Главное, это правильно посадить такое дерево и соответствующе ухаживать, тогда будет хороший урожай.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при выращивании любого растения – это вредители. В данном случае маньчжурский орех подвергается нападу таких насекомых, как галловый клещ и орехотворка. Еще один фактор — чрезмерно дождливая погода. Дерево может покрываться черными пятнами при обильных осадках.

У маньчжурского ореха масса преимуществ:

Однако нельзя давать даже созревшие плоды домашним животным, так как они могут отравиться.

Как размножить саженцы ореха маньчжурского

Саженцы ореха тяжело приживаются. Для того, чтобы облегчить данную процедуру, необходимо определиться с местом посадки . Маньчжурский орех светолюбив. Соответственно, сажать такое дерево надо в солнечном месте, а не в тени других растений. Корень ореха сидит очень глубоко, поэтому не стоит сажать его рядом с каким-либо зданием. Если планируется посадить рядом несколько саженцев, то необходимо помнить о том, что расстояние между ними должно быть 10-12 м.

Высаживать саженцы лучше всего в апреле или в сентябре. Для начала нужно выкопать лунку, глубиной 80-100 см. Ширина зависит от того, какого размера корень. Дно лунки заполняем дренажем. Важно правильно выбрать материал. Вполне подойдет битый кирпич или щебень. Укладываем дренаж, сверху засыпаем его землей.

Если почва неплодородная, то нужно ее удобрить. Для этого готовим специальную смесь. Состоит она из следующих элементов: почвы, перегноя, дерна и песка. Соотношение должно быть: 4:2:2:1. В готовую смесь добавляется 20-40 г. калийного удобрения (также допустимо заменить древесной золой) и суперфосфата на каждую лунку. Все компоненты тщательно перемешать.

Переходим непосредственно к высадке саженца .

Размножение при помощи семян

Чтобы вырастить хороший орех из семян нужно правильно выбрать участок . Важно, найти плодородную почву, хорошенько поливать ее, оградить должным образом. Стоит знать и о том, что данный вид ореха не потерпит, чтобы его сажали в кислую почву. Для этого удобряем растение древесной золы. Расчет должен быть 2-3 стакана на квадратный метр. Затем перекопайте золу с почвой, достаточно будет глубины на полштыка. После этого необходимо сделать лунки. Их высота должна быть около 6-8 см. Расстояние между ними 10 см. Семена окунаем в керосин, прежде чем посадить. Это защитит растение от грызунов.

Непосредственно класть орехи при посадке лучше на бок. После этого засыпаем их сверху землей. Не забудьте удобрить растение. Возьмите в руки горстку каких-либо питательных веществ, и медленно измельчая его в руках, посыпьте сверху. Когда плоды ореха находятся в земле с осени , они быстрее прорастают. Благодаря этому уже весной наблюдается хорошая всхожесть семян.

Весной, когда появятся всходы, можно пересадить саженцы в другое место. Не забудьте укоротить самый длинный центральный корень. Это поможет растению быстрее развиваться. Можно оставить саженцы на прежнем месте до осени. Однако, когда растение уже пересадили, то стоит его там же и оставить. Лучше всего выбрать место подальше от зданий и, опять же, с хорошей почвой.

Как сделать красивую крону

Весьма важно правильно и вовремя обрезать крону маньчжурского ореха. Как таковое, это дерево само по себе имеет красивую форму и ему не требуется искусственное формирование. Однако от хозяина участка требуется своевременно обрезать засохшие, кривые ветки. Также вмешательство человека требуется и тогда, когда размер участка небольшой. Ведь ореховое дерево может мешать и другим представителям флоры, растущими с ним по соседству. И это мешает сделать сад более изящным и аккуратным. Чтобы сделать красивый дизайн в Вашем саду , необходимо учесть некоторые моменты:

Таким образом, дерево получается раскидистым и имеет скелетные ветви, центральный побег. Это позволит создать на участке тенечек, где можно отдохнуть. Верхняя скелетная ветка должна быть обрезана на бок. Следовательно, крона не растет вверх и скелетная ветвь растет вбок, что позволяет лучам солнца в полной мере попадать внутрь.

  • Можно придать маньчжурскому ореху форму куста . Такая форма используется, если дерево сажают по периметру сада. Для этого создают некий куст, у которого несколько стволов. Причем скелетные ветви находятся уже в 50 см от земли. Бывает так, что крона погибает, но благодаря такой форме остается корень. От него идут молодые побеги, которые впоследствии станут новой кроной, которую можно буде сформировать другим образом.

Использование дерева в качестве декорации

Манжурский орех прекрасно впишется в любой ландшафт. Это дерево можно посадить на даче, даже если мало места. В листьях ореха содержатся фитонциды, способные изгнать комаров с участка. Чаще всего его сажают там, где планируют сделать уголок отдыха. Прекрасно будет смотреться это растение рядом с хвойными деревьями.

Как ухаживать за орешником

Выращивание маньчжурского ореха требует определеных знаний. Пересаживая дерево в другое место, обязательно позаботьтесь о том, чтобы сохранилось его положение относительно частей света . От этого зависит, насколько быстро будет расти орех.

Необходимо следить за тем, как часто Вы его поливаете. Ведь данный вид ореха любит влажную почву. Поливать надо 2-3 раза в месяц. Сильно заливать не стоит. Когда растение достигнет 3-ех летнего возраста, полив стоит сократить до 7 раз в год. В следующие годы частота полива должна быть 1 раз в месяц. Увлажненную почву хорошо рыхлим, пропалывать тоже нужно.

Если правильно ухаживать, то уже на 4-й год можно ждать урожай .Все это время лучше в качестве подкормки использовать фосфорно-калийные удобрения. Обогащать дерево витаминами необходимо в вегетативный период, когда появляются первые плоды, примерно в июне месяце. Суперфосфат также можно использовать для плодородия почвы. В этом случае добавьте к нему древесную золу. Это вещество богато микроэлементами, которые способствуют активному росту и развитию ореха. Выращивать маньчжурский орех не так уж и сложно. Далее поговорим о сфере применения орешника.

Ну и, конечно, не забывайте каждый год обкапывать дерево. В общем, уход требуется минимальный.

Применение в медицине и кулинарии

Вот и добрались еще до одной главной темы: маньчжурский орех применение . Листья ореха используются в народной медицине для заживления ран. Для это берем свежие листочки и разминаем их, чтобы получить сок. Прикладываем на ранку и бинтуем.

Также маньчжурский орех применяется и в кулинарии для приготовления варенья. Для этого плоды собирают в июле. В это время скорлупа еще мягкая.

О том насколько прекрасен и неприхотлив маньчжурский орех можно судить по отзывам.

Маньчжурский (другое название думбейский) - листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.

На участке, предназначенном под маньчжурский орех, земля должна быть плодородная и увлажненная.

Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные (количество зависит от типа почвы).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок ( т) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.

После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.

При посадке проросших орехов стержневой корень у них надо прищипнуть, в этом случае можно будет корни не подрезать.

Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть "южная сторона" - на юг, "северная" - на север.

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( , ) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные (ирга, ).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Идеальное время для – период после распускания почек.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей , он практически не подвержен . Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней . По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает , что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% - зеленая оболочка
  • 51% - скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается . Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха , он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех. В некоторых источниках его неправильно называют "манжурский орех". Вторым научным названием является "Орех думбейский". Название на латыни - Juglans mandshurica.

Семейство - Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.

Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина - не более 20 сантиметров, а ширина - до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.


Плоды формируются из мелких тычиночных цветков

Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.

Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.

Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр - не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина - до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% - на околоплодник, а 51% - это скорлупа.

Где растет

Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.


Особенности

Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.

Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:

  • Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
  • Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
  • Дерево обеспечивает великолепную медоносность.
  • Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
  • Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.




Пищевая ценность и калорийность

Примерно 55% от ядра вызревшего ореха - это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.

Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:

Химический состав

В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • каротин;
  • фитонициды;
  • алкалоиды и пр.

Полезные свойства

По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

  • Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
  • Вяжут, дезинфицируют.
  • С помощью листьев великолепно очищается воздух.
  • В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
  • Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
  • Кора способствует снятию боли и воспалений.
  • Листья действуют как антисептик.
  • Выступает в роли натурального антибиотика.
  • Свежие и высушенные листья заживляют разы.
  • Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
  • Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.


Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

  • Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
  • При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок

Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.

Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.


Масло

Существует специальный медицинский препарат - масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.


Внутреннее применение

За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.

Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.


Наружное применение

  • Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
  • Способствует заживлению ран и фурункулов;
  • Борется с болезненными мозолями;
  • Может помочь при проблемах с деснами;
  • Устраняет грибок стопы;
  • Помогает при ангине.

Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.


Применение

В кулинарии

По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.

Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:

  • Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;
  • Они могут отлично дополнить торты и выпечку;
  • Их часто добавляют в халву;
  • Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.


Маньчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами


В медицине

Не зря говорят, что маньчжурский орех - это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

  • Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
  • Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
  • Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
  • Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
  • Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
  • При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
  • Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
  • Отвары на основе листьев ореха - это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.


Настойка

Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.

Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой

Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.

  • На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
  • На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.


Отвар

Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.

Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.

Выращивание

Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток - это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.


Посадка

Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.

Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы

Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).

Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.

Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход

  • Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
  • Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
  • Сорняки вырывать.
  • Можно сверху насыпать слой мульчи.
  • Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.
  • На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.

Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.