07.02.2019

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл. Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь


Бесспорно, микроволновая печь большой помощник на кухне для всех членов семьи, вне зависимости от того любите ли вы готовить или нет. Она и разогреет, и испечет, и быстро приготовит практически любое блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Но все же есть несколько, но очень важных запретов для микроволновки, которые обязательно нужно соблюдать, дабы избежать больших неприятностей на кухне, таких как испорченные продукты и даже взрыва. Кстати о взрывах поговорим более подробно, чуть позже, но с начала начнем с посуды. Итак — что нельзя делать в микроволновой печи?

Посуда из металла

Ни в коем случае не используем в микроволновке стальную посуду. Это невероятная угроза для всех микроволновок без исключения. Можно использовать один лишь только алюминиевый поднос и то для разогрева продуктов.

Посуда с рисунком и позолотой

Помните, что расписная посуда с узором и цветочками, может содержать в краске частицы металла, особенно это касается рисунков с позолотой. Такие тарелки и чашки начнут искрить и появится довольно неприятный запах. А хрустальная посуда может даже лопнуть или расплавится под воздействием микромагнитных волн.

Использование пищевой пленки или фольги

Пищевые продукты быстрого приготовления или фаст-фуд частенько продается завернутый в пищевой пленке или фольге. Так вот перед тем как разогреть такой полуфабрикат пленку или фольгу необходимо снять. Иначе пленка попросту расплавится, а фольга начнет искрить.

Скажем категорическое «Нет!» герметичности

Стоит помнить одно маленькое правило при разогреве или приготовлении пищи в СВЧ нельзя использовать контейнеры с герметически закрытой пластиковой крышкой. Крышку необходимо слегка приоткрыть.

Не разогреваем в микроволновке курицу и грибы

Ученые сделали однозначны вывод, что СВЧ-печь очень быстро разрушает молекулы белка. Поэтому высокопротеиновые продукты, такие как курица и грибы, не подогреваем, и не готовим в микроволновой печке. Лучше приготовьте такие продукты в традиционной газовой или электрической печи, или в крайнем случае поджарьте на сковороде.

СВЧ-печь враг кисломолочным продуктам

При нагреве любых кисломолочных продуктов живые бактерии жутко страдают, теряется не только ценность и вкусовые качества кефиров и йогуртов, но они попросту створаживаются.

Мед

Мед — невероятно ценный и полезный природный продукт, но при даже кратковременном разогреве в СВЧ-печи все его свойства сводятся к нулю. Если ваш мед засахарился, а вы хотите вернуть ему жидкое состояние, подогрейте его на паровой или водяной бане. Другими словами, поставьте баночку с медом в посуду с теплой водичкой (не более 40 градусов) и мед вскорости опять станет жидким.

А теперь о взрывах

Помните, что нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую тару, типа сгущенки и яиц, иначе «гранатового» взрыва на кухне не избежать. Дело в том, что микроволновые волны начинают свою работу непосредственно внутри продукта, банке или яичной скорлупе, которые моментально при нагреве начинают расширяться и тут происходит «Бум!», и незапланированная генеральная уборка на кухне гарантирована.

Микроволновая печь давно стала необходимостью для многих из нас. Мы используем ее, чтобы быстро разогреть еду, сделать чай или разморозить что-то. Микроволновку легко использовать, с ней может справиться даже ребенок.

Некоторые люди считают, что этот прибор из-за излучения приносит больше вреда здоровью, чем пользы, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы расскажем, какие 9 вещей нельзя ставить в микроволновку.

Что нельзя ставить в микроволновку

Яйца

Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой. Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго. Как избавиться от грязи и неприятного запаха в микроволновке вы можете .

Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку. Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.

Пластик

95% нагреваемого пластика производят химические выделения. Даже несмотря на то, что некоторая пластиковая посуда имеет маркировку «Пригодно для использования в микроволновой печи», постарайтесь избегать ее использования. Если вы хотите разогреть обед, просто выложите его на тарелку из контейнера до того, как поставить в микроволновку, а не после разогрева.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке. Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.

Фольга и металлические предметы

Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый. Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны. При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к возгораниям.

Термокружки

В микроволновой печи можно использовать некоторые кружки, но только те, которые отмечены знаком «микроволновой безопасности». Остальные в лучшем случае будут защищать содержимое от нагрева, поскольку они созданы для предотвращения изменения температуры. В худшем случае, они могут испортить микроволновую печь, потому что большинство этих кружек имеют внутренние детали из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо, даже на специальной программе, предназначенной для размораживания, будет вариться неравномерно. Внутри оно будет заморожено, в то время как края начнут вариться. О том, как правильно размораживать мясо, можно .

Коробочки с едой из доставки

Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться. Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.

Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.

Старые кружки и тарелки

Старый, но любимый фарфор не подходит для использования в микроволновой печи. Некоторые кружки и тарелки, выпущенные до 1960-х годов, могут выделять радиацию и могут быть окрашены краской с содержанием свинца и других тяжелых металлов.

Молоко

Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры. Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.

Многие разогревают еду на плите, приписывая микроволновке самые вредные свойства.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи, пишет со ссылкой на healthinfo .

Эксперты рассказали, насколько оправданы эти опасения и какие тонкости нужно знать, пользуясь этим гаджетом.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Полезные советы

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь нестандартно: например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

Уход за микроволновкой

Для того чтобы микроволновка прослужила вам дольше, за ней, как и за любым предметом на кухне, следует особо тщательно ухаживать. Готовьте еду в закрытой посуде для того, чтобы избежать забрызгивания стенок и дверцы печи пищей. Возьмите за правило протирать стенки микроволновки сразу после приготовления пищи: используйте простую мягкую тряпочку. Если вы размораживали рыбу или что-то с таким же сильным запахом, попробуйте вскипятить в микроволновке стакан воды с ломтиком лимона: это поможет избавиться от запаха.

Около 30 лет назад на наших кухнях впервые появились микроволновые печи, и мы сразу же стали зависимы от быстрого разогрева пищи. Молодое поколение, скорее всего, не может даже представить себе, как приготовить овсяную кашу, горячий шоколад или попкорн без нее. И все-таки многие из нас используют микроволновку неправильно. Конечно, мы знаем, что в нее нельзя ставить алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с разогреванием определенных продуктов.

Для начала стоит понимать, что микроволновая печь не разогревает продукты равномерно, а это часто означает, что любые бактерии, присутствующие в ней, смогут выжить. Есть еще проблема с появлением канцерогенных токсинов. Для того чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновкой, не поддавайтесь искушению использовать ее, чтобы приготовить или разогреть эти шесть продуктов питания.

Сваренные вкрутую яйца

Если попытаться сваренное вкрутую неочищенное яйцо разогреть в микроволновой печи, влага внутри него создаст пар, как в миниатюрной скороварке. Вы рискуете тем, что яйцо может взорваться! Что еще более страшно, это произойдет не внутри микроволновки во время нагревания, а позже. Это значит, что нагретое до температуры кипения яйцо может вспыхнуть в вашей руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превращать свой обед в паровую бомбу, разрежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, еще лучше, не ставьте в микроволновую печь.

Грудное молоко

Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Это хорошая идея, до тех пор, пока вы не решите разогревать его в микроволновой печи. Как уже говорилось, микроволновки нагревают тарелки с пищей неравномерно, и то же самое будет происходить с бутылкой грудного молока . Неравномерный нагрев создает «горячие точки», которые могут серьезно обжечь горло и рот ребенка. Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которая происходит от повторного нагрева пластмассы. Грудное молоко лучше всего размораживать и разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку грудного молока.

Обработанное мясо


Оно содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают его срок годности. К сожалению, микроволновка может ухудшить влияние этих веществ на ваш организм. Разогрев обработанного мяса в микроволновой печи способствует образованию продуктов окисления холестерина, которые, как известно, являются более разрушительными для артерий, чем чистый холестерин. Они также непосредственно связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи разогрев обработанного мяса в микроволновке гораздо более вероятно приведет к проблемам.

Рис


Использование микроволновки для приготовления риса легко может привести к пищевым отравлениям. Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить в микроволновой печи. После того как вы достанете рис из нее и оставите при комнатной температуре , споры могут размножиться и вызвать диарею и рвоту.

Курица


Все мясо птицы, включая курицу, может содержать сальмонеллу, поэтому необходимо тщательно готовить его, чтобы устранить все существующие бактерии. Поскольку микроволновка не может равномерно приготовить все части мяса, в нем, скорее всего, останутся выжившие бактерии. Более того, курица имеет очень высокую плотность белка, поэтому очень важно готовить ее при одинаковой температуре. Если часть белков расщепляется медленнее другой в той же пище, это, скорее всего, приведет к расстройству желудка.

Зелень


Независимо от того, сколько вы храните сельдерей, капусту или шпинат, чтобы съесть свой обед позже, лучше выбросить его, чем разогревать в микроволновой печи. Нитраты в зелени очень токсичны, если их разогревать. Во время нагревания в микроволновке встречающиеся в природе нитраты становятся нитрозаминами, которые являются канцерогенами. То же самое справедливо и для повторного разогрева богатых нитратами свеклы и репы!

получила по почте.

Микроволновка - одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Перси Лебарон Спенсер считается изобретателем микроволновой печи, ведь именно он впервые заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Существует несколько версий того, как это случилось. По одной из них Перси случайно положил на магнетрон свой бутерброд и затем обнаружил, что он нагрелся, а по другой - во время работы с магнетроном в его кармане расплавилась шоколадка. Произошло это в 1945 году, а уже в 1946-м был выдан первый патент на изготовление микроволновок.

несколько фактов о первой микроволновке.

Высота - примерно с рост человека

Вес - 340 кг

Мощность - 3 кВт (это примерно в два раза больше мощности современной микроволновки)

Цена - 3 000 долларов

Первые микроволновые печи использовались только для быстрого размораживания продуктов в военных госпиталях, их серийное производство началось в 1949 году.

почему в микроволновке так быстро нагревается и готовится еда.

В то время, когда тепло в обычном духовом шкафе постепенно проникает через пищу, энергия в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

что нельзя класть в микроволновую печь.

грудное молоко.

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима - фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

брокколи.

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде - 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит куничтожению до 97% полезных веществ овоща.

замороженные фрукты.

Заморозка фруктов - один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

замороженное мясо.

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо - это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

чеснок.

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная - в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Белковые продукты.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке.

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?

Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.

Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.

Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.

Предполагаемая опасность микроволновок

Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:

  1. Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
  2. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит и микроэлементов.
  3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
  4. Микроволны убивают «живую» еду.

Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.

Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья

Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.

Но дело в том, что это совершенно другая технология.

Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.

Все вокруг нас испускает какое-то излучение: лампочка над головой, земля под ногами и, конечно, экран, на который вы сейчас смотрите.

Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.

Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.

Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.

Типы волн

Радиоволны

Микроволны (СВЧ)

Инфракрасные

Видимый спектр

Ультрафиолетовые

Рентгеновское излучение

Гамма-излучение

Длина волны (м)

Частота (Гц)

Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.

Источники различных типов излучения

Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.

В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?

Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.

Принцип работы микроволновки основывается на «запирании» микроволн в ограниченном пространстве. Продукты поглощают их до того, как излучение рассеивается.

Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды. Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн. Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.

Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.

Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?

Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.

Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.

Мнение ученых

Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:

  1. Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
  2. С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.

Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди 1 . Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.

В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.

Тип излучения, который используется для приготовления пищи, неопасен. Невозможно заразить еду радиацией, подогревая ее в микроволновке. Вред от использования СВЧ-печи можно сравнить с вредом от прослушивания радио.

Миф №2: Приготовление в микроволновке снижает содержание полезных веществ в продуктах


Вы, возможно, слышали, что микроволны разрушают витамины и минералы в продуктах, делая нашу еду менее питательной. Люди часто опасаются, что приготовление в СВЧ-печи разрушает больше полезных веществ, чем другие способы приготовления.

Микроволны могут немного уменьшать содержание микронутриентов в продуктах, но не настолько, чтобы это как-то влияло на здоровье и долголетие. Более того, приготовление в микроволновой печи – один из лучших способов сохранения полезных веществ в пище 2 .

Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней и минералов. Когда вы нагреваете пищу, часть воды испаряется и некоторое количество полезных веществ выделяется с ней.

В некоторых случаях приготовление в СВЧ-печи повышает пищевую ценность продуктов, делая питательные вещества более доступными и легкими для переваривания.

Еда из микроволновки содержит не меньше питательных веществ, чем пища, приготовленная другими способами. В некоторых случаях она лучше усваивается.

Миф №3: Пластиковая посуда для микроволновки выделяет токсичные химикаты

Распространено мнение, что вся пластиковая посуда токсична. Она выделяет вредные вещества в пищу и вызывает множество проблем со здоровьем. В этом есть зерно правды, но большинство страхов на этот счет не имеют основания.

Пластиковая посуда изготавливается из смеси химических веществ, некоторые из которых могут проникать в пищу 3 . Вопрос в том, какое их количество может навредить вам.

Чаще всего речь идет о двух веществах:

  • Бисфенол А (ВРА);
  • Фталаты.

В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена 4 . По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать.

По мнению ученых, 5 количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды, недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.

Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине.

При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100–1000 раз больше их максимального содержания в продуктах. Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации.

Пластиковые контейнеры выделяют 6 немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства.

Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным. Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции.

Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа.
Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье.

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда . С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко


«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец


Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин - активный ингредиент в остром перце - под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи


Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб


Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб , лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды


Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего


Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Микроволновая печь облегчила жизнь многих людей. Она в мгновение ока разогреет или приготовит вам обед, что идеально подходит абсолютному большинству людей. Проблемы могут возникнуть тогда, когда некоторые пытаются использовать микроволновую печь не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл. Всем известно, что яйцо в микроволновке взорвется, а посуда с рисунком начнет искрить. Но есть и другие продукты и предметы, которые вы никогда не должны ставить в микроволновую печь, если заботитесь о здоровье своем и окружающих. Вот что они.

1. Картонные коробки и бумажные пакеты

Если вы заказали еду на дом, либо купили сэндвич в каком-нибудь заведении фастфуда по дороге домой, а после решили это все быстренько разогреть в микро — остановитесь! Одноразовые картонные коробки, бумажные пакеты и прочие бумажные обертки под воздействием микроволн могут воспламеняться. Кроме того, даже если вы нагреваете пищу при низкой температуре и упаковки не загораются, они выделяют токсичный дым, который не только проникает в пищу, но и распространяется по всей комнате.

2. Пластиковые контейнеры и пищевая пленка

То же самое касается и пластиковых контейнеров. Очень многие их виды вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Что касается пищевой пленки, то она просто расплавится, и, если повезет, лишь испортит ваш обед.

3. Алюминиевые формы и фольга

Алюминиевая фольга или одноразовые формы для выпечки не горят, но искрят и способны изнутри «поджарить» стенки печки, повредив ее. Посуда с золотыми или металлическими ободками по краям дает тот же эффект. Первый признак того, что такой посуде в микро не место, — это искры, шум и потрескивание, испускаемые им.

4. Некоторые продукты

Если вы хотите подогреть отварное яйцо, сначала очистите его. В противном случае он лопнет и загрязнит духовку. То же самое касается сырых яиц. Они не могут быть приготовлены в микроволновой печи ни при каких обстоятельствах.

Кроме яиц в микро нежелательно сушить зелень — в них попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.

Продукты в оболочке или с кожицей, такие как помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем отправлять в микроволновку. Так они не лопнут при нагреве.

Также в микро нельзя варить сгущенку и вообще нельзя нагревать пищу в какой-либо упаковке — банке, бутылке, лотке. Содержимое закрытой упаковки при нагревании расширится, а сама упаковка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.