13.03.2019

Какое покрытие посуды лучше. Какое покрытие лучше для сковороды: тефлон


Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей. Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.

Сковорода сковороде - рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.

  1. Толщина дна . Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
  2. Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
  3. Форма и длина ручки - характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке - это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
  4. Форма самой сковороды . Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

1. Tefal

Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри - это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.

Визитная карточка бренда - индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.

  • надежность и безопасность используемых материалов;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • наличие температурной индикации;
  • стильный современный дизайн.

Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см :

2. Kukmara

Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.

Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

  • качество и долговечность;
  • многообразие моделей и размеров;
  • низкая цена;
  • доступность приобретения.

Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.

Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой :

3. Биол

Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.

Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.

Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.

  • простота и доступность продукции;
  • только безопасные алюминий и чугун с покрытием и без;
  • утолщенное дно;
  • низкая цена.

Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.

Цены на Сковорода Биол 0126 26 см :

4. Rondell

Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.

Визитная карточка бренда - трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

Еще одна отличительная черта - длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы - посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.

  • безопасные материалы;
  • разнообразие форм и моделей;
  • устойчивые к воздействию покрытия;
  • трехслойное дно.

Минусы: завышенная цена.

Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см :

5. Нева-металл посуда

Долговечная литая посуда с покрытием - профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.

На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием - 1 год.

Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.

Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.

  • высокое качество продукции;
  • продолжительный срок гарантии;
  • безопасные материалы;
  • устойчивые к истиранию покрытия.

Минусы: модельный ряд ограничен.

Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см :

6. Fissler

Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией - дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.

Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.

В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей - от 6000 до 10000 рублей.

  • бесконечное множество линеек с различными характеристиками;
  • непревзойденное немецкое качество;
  • современный дизайн;
  • безопасные материалы.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см :

7. TVS

Итальянская посуда по доступным ценам - мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов - все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.

  • отличное качество исполнения;
  • безопасные долговечные материалы;
  • многообразие моделей;
  • доступные цены.

Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см :

Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда - литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие - авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.

  • долговечность покрытия;
  • не склонные к деформации и истиранию материалы;
  • швейцарское качество;
  • богатое разнообразие моделей.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см :

9. Gipfel

Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.

Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы - повредить их практически невозможно.

Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.

  • высокое качество;
  • авторские устойчивые покрытия на основе титана и керамики;
  • толстые стенки, сохраняющие тепло;
  • устойчивы к машинному мытью.

Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.

Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см :

10. Vitesse

Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.

В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.

Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали. Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью. Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле - 1000 или 1700.

  • безопасные материалы;
  • широкий ассортимент посуды;
  • качественное исполнение;
  • удобные ручки.

Минусы: покрытия требуют бережного отношения.

Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см :

Заключение

Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.

В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.

Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.

Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.

Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.

Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.

На что нужно обратить внимание при выборе сковороды

Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.

Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.

Кухня для хозяйки – место, где она готовит для своей семьи, раскрывается, вкладывает душу в каждую порцию. Но качество еды зачастую напрямую зависит от качества посуды. Это отражается не только на вкусе, но и настроении хозяйки. Если в сковороде пища прогорает или прилипает, то все желание готовить пропадает. Поэтому важно выбрать правильную посуду, чтобы было полезно для здоровья и радостно для себя.

Инструкция

При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.

Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть от масла, иначе процедуру придется повторять.

Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.

Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.

Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.

Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.

Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.