25.02.2019

Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя. Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном


Инструкция

При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.

Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть от масла, иначе процедуру придется повторять.

Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.

Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.

Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.

Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.

Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.

На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Состав напыления разнится у производителей и известен лишь частично, но в нем всегда присутствуют частицы упомянутого металла. Узнайте, в чем особенности противопригарного слоя нового поколения, изучите его плюсы и минусы, получите советы по выбору лучших сковородок. В помощь покупателям – обзор производителей, а для хозяек – рекомендации по эксплуатации и уходу.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду , изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами :

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят . Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно . Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали .

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, и .
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя . Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с , не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками . От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все , не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Все производители кухонной посуды стараются найти что-то новое. Так появилась посуда, которая имеет антипригарное покрытие. Это сковородки изготовлены с применением титана. данный металл является очень легким, а точка его плавления составляет 1660 градусов Цельсия. Он совершенно ни с какими химическими веществами не вступает во взаимодействие кроме щелочей.

Титан уже достаточно давно используют в ракетостроении, при производстве самолетов, для изготовления инструментов медицинского назначения, и теперь даже в быту его применяют. Все женщины, которые уже испробовали титановые сковородки бренда woll и подобных качественных производителей, считают их самыми лучшими.

Покрытие титаном

Сковородки, которые имеют титановое покрытие, по своим характеристикам напоминают чугунные сковородки. Они совершенно не поддаются деформации, окислению и великолепно сохраняют тепло. А вот внешний вид их значительно лучше, чем чугунных. Такие сковородки имеют более стильный дизайн и выглядят изысканно.

Основа сковородок изготовлена из алюминия самого высокого качества. Сверху алюминий покрывается слоем керамики, а затем уже двойным слоем титана, который наносится при помощи плазменного напыления. Этот метод считается высокотехнологичным и поэтому качество напыления на должном уровне. Данный вид сковородок выглядит также стильно и респектабельно, как и сковородки, имеющие керамическое покрытие, но по долговечности они их намного превосходят. И высокая стоимость сковородок с титановым покрытием совершенно оправдывает ее.

Преимущества сковородок с напылением из титана

Все женщины, которые хотя бы раз попробовали пользоваться титановыми сковородками, теперь считают их лучшими из всех и не хотят пользоваться другой посудой. Благодаря своим свойствам сковородка подходит для приготовления различных блюд. И даже те люди, которые совершенно не любят готовить, с огромным удовольствием начинают это делать, если имеется титановая сковородка.

Преимущества такого вида посуды не вызывает ни малейших сомнений, потому что приготовление блюд может быть произведено даже без масла. Благодаря своей структуре они замечательно сохраняют тепло, что позволяет пище оставаться теплой длительное время. Покрытие из титана настолько прочное, что ему не грозят никакие повреждения, а значит, посуда прослужит долгое время. Помимо этого сковородки изготовлены из экологичного материала и не выделяют соединений вредных веществ во время нагревания.

Какая титановая посуда качественная?

Как только начали появляться в продаже новинки посуды с титановым покрытием, то некоторые фирмы стали заниматься нечестным бизнесом и выпускать подобную посуду низкого качества. Поэтому, чтобы приобрести действительно качественную посуду не следует соблазняться низкой ценой. Лучше покупать все в фирменных магазинах, где гарантируется качество. Также следует осматривать посуду перед покупкой.

Уход за посудой, которая имеет титановое покрытие

Если посуда с покрытием из титана имеет высокое качество, то ухаживать за ней совершенно не сложно. Она не боится посудомоечных машин, а если мыть ее вручную, то любое средство, которое не содержит абразивов, может применяться без опасений. Если не применять различные металлические мочалки, то титановое покрытие будет служить долгое время. Внутри сковородку мыть совершенно легко, так как к ней не пристают продукты.

Поэтому сковорода из титана принесет множество положительных эмоций не только во время приготовления еды, но даже и во время мытья посуды, что немаловажно для каждой женщины.

Кухонная посуда - неотъемлемая часть нашего ежедневного существования. И от того, насколько качественной, удобной и красивой она будет, зависит физическое и моральное состояние человека. В настоящее время кухонная утварь представлена во всем многообразии. Сковороды с титановым покрытием занимают одно из первых мест в списке.

Виды сковородок

Раньше хозяйки имели в основном одну На ней жарили мясо и пекли блины. Пища в ней никогда не пригорала. Им на смену пришли красавицы-сковороды с антипригарным покрытием. По воле недобросовестных производителей антипригарное покрытие не всегда работает. Поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Посуда такого рода прежде всего отличается по назначению. Например, модели для стейков имеют рифленую поверхность, напоминающую гриль. Посуда эллиптической формы подойдет для жарки целой рыбы. Вок - глубокий, предназначен для быстрого приготовления маленьких кусочков пищи. - плоские, легкие и рассчитаны на малое количество масла. Электрические модели - специфическая техника. Она неудобна в повседневной жизни.

Материал для изготовления

Вкус и польза блюда напрямую зависят от посуды, в которой оно было приготовлено. Изготавливают такую посуду из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и сплавов. Сковороды с титановым покрытием - самое универсальное изобретение человечества. Они имеют все преимущества и в то же время не боятся ржавчины. Это качество, конечно, отражается на цене. Производители свои изделия часто называют мраморными или гранитными. Однако суть скрывается в антипригарном покрытии - титановом напылении с вкраплениями каменной крошки. Это прочный, легкий и термоустойчивый металл, препятствующий подгоранию пищи. Материал безвреден. Но изготовители часто сочетают титан с тефлоном, сводя на нет экологичность изделия. Еще один недостаток - сковороды с титановым покрытием нельзя использовать на плитах индукционного типа.

Антипригарное покрытие

Есть два способа нанесения антипригарного покрытия - напыление и накатывание. На рынках продавцы часто выдают за настоящий тефлон слой черной краски. Правильным вариантом будет приобретение нескольких сковородок для приготовления разных продуктов. Но это накладно по цене. Лучше покупать продукцию известных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовала сковорода "Рондел" с титановым покрытием. Есть большой выбор таких моделей, начиная с блинной сковороды и заканчивая сотейниками. Основной материал - штампованный сплав алюминия. Имеет трехслойное титановое антипригарное покрытие (TriTitan). Толщина стенок и дна - около 3,5 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для плит любых типов, кроме духовки.

Сковорода "Тефаль" с титановым покрытием изготавливается из алюминия. Титановое покрытие - Titanium Pro. Прочное дно посуды равномерно разогревается и подходит для всех типов плит. Есть индикатор нагрева, который краснеет при оптимальной температуре. Удобная ручка из бакелита, стенки и дно толщиной до 4,5 мм.

Особенности выбора

Сковороды с титановым покрытием должны иметь толстые стены и дно. Антипригарное покрытие может состоять из титановой керамики. Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет. Модель подбирается в соответствии с применением и количеством едоков. Размер сковороды соответствует диаметру ее верхнего края. Удобство в использовании также зависит от качества ручки. Она может быть выполнена из дерева, пластмассы или металла. Может быть прикрученной, съемной или литой. Не каждую модель можно поставить в духовку. Хорошо, если фасон позволяет ручку снимать. Если же она не съемная, нужно обратить внимание, насколько надежно она прикреплена к корпусу. Дно должно быть утолщенным, многослойным и соответствовать размеру конфорки варочной панели. При эксплуатации необязательно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой. Чем сковородка тяжелее, тем дольше срок ее службы.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что довольно популярна сковорода с титановым покрытием, отзывы о ней неоднозначны. Большинство отмечает, что посуда идеально подходит для быстрого приготовления пищи и деликатной жарки с пользой для здоровья.

Такая посуда равномерно разогревается и устойчива к разного рода повреждениям. Но все же пользователи считают, что даже в фирменной посуде с трехслойным титановым покрытием жарить без масла вряд ли получится.

Моются такие изделия хорошо и устойчивы к царапинам. Но многие не рекомендуют использовать и агрессивные жидкие средства для ухода за посудой. Большинство предпочитает пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками для помешивания пищи.

Что касается сроков эксплуатации, то изделия с титановым покрытием устойчивы к сколам, служат дольше, в отличие от тефлоновой посуды.

В заключение можно сказать, что перед выбором сковородки прежде всего нужно определиться с тем, какими характеристиками она должна обладать и для каких целей вы ее покупаете.

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Преимущества сковород из титана

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от тефлона, титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. Алюминиевые сковороды легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Недостатки титановых сковород

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Производители и цены

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является «Tefal». Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!