28.03.2019

Что такое глинисто дерновая земля. Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней


Дерновая земля — почва из-под дикорастущей растительности как компонент рассадного грунта.

О большинстве почв, взятых из-под дикорастущей растительности, можно сказать то же, что и об огородных почвах: они не обладают удовлетворительными физическими свойствами. Исключение — пески, супеси и торфяники осушенных верховых болот. Эти легкие почвы обычно малоплодородны, но у них хорошие физические свойства. Их можно использовать в качестве компонентов, улучшающих физические свойства почвосмесей, но не в качестве носителей естественного плодородия. При отсутствии песка в качестве его эквивалента используют песчаную или супесчаную почву.

Почвы из-под дикорастущей растительности имеют определенное преимущество перед такими же почвами, взятыми с огорода, из-за меньшей вероятности занесения в рассадный грунт болезней. Тем не менее желательно провести 2-3 цикла замораживания и оттаивания, что поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. Минимальная обработка — промораживание почвы в мешках или ящиках.

Есть особая земля, которую вводят в качестве носителя естественного плодородия во многие грунты. Это дерновая земля. Это не земля, которую можно накопать в огороде, саду, поле или в лесу. Источником дерновой земли является дернина. Ее нарезают на клеверище или на участке с луговой растительностью, в том месте луга где травы растут особенно буйно и по внешнему виду не имеют дефицитов питания .

Травы должны быть высокорослыми яркого зеленого цвета, без желтизны, без пятен, крапинок и сухих кончиков. Мощный травостой свидетельствует о том, что почва богата всеми необходимыми элементами питания Если же на доступных вам луговинах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю из-под такой растительности не имеет смысла — она бедна питательными элементами. То же самое можно сказать о почвах, засеянных клевером.

Надо также обращать внимание на местоположение луговины — наиболее качественной будет земля, взятая с высокого места. В низинах, а тем более на заболоченной луговине, земля будет слишком кислая. Наилучшими почвами для приготовления дерновой земли являются средние суглинки. Земля из дерна, снятого с супесчаной почвы, будет бедной по содержанию питательных элементов.

Дерновую землю получают из луговой дернины. Ее нарезают на суглинистой почве, там, где произрастают здоровые, мощные травы, без выраженных признаков дефицита питания.

Чтобы приготовить дерновую землю, травы предварительно скашивают, а нарезанные пластины дерна складывают на затененной площадке корнями вверх или послойно — один слой травой внутрь, другой корнями внутрь. При отсутствии дождей штабель периодически поливают. Чтобы вода не скатывалась, края делают выше центра штабеля. Можно не затрачивать никаких дополнительных усилий, и тогда для полного перегнивания корней потребуется два сезона: земля из нарезанного весной или в начале лета дерна, будет готова к концу лета следующего сезона.

Для ускорения перегнивания штабель можно перелопатить 2-3 раза за лето, разбивая куски дерна и меняя местами поверхностные и внутренние слои. Осенью можно отрясти землю с не полностью разложившихся корней, просеять и сложить в кучу под навесом для промораживания (обеззараживание от почвенных вредителей, в частности от проволочника). Можно промораживать дерновую землю в мешках или ящиках.

По своим физическим свойствам суглинистая дерновая земля слишком плотная и тяжелая для рассады, поэтому ее всегда используют в смеси с рыхлыми, пористыми и хорошо пропускающими воду субстратами.

Нередко можно встретить прописи, где рекомендуется вводить в состав грунтов свежий навоз — коровяк (бесподстилочный коровий навоз) и не содержащий соломы конский навоз. Для выращивания зимней рассады в крупных тепличных комплексах рекомендуются почвосмеси, в которых навоз составляет до 25-50% объема смеси. Например: 75% низинного торфа, нейтрализованного доломитовой мукой и обогащенного полным набором минеральных удобрений, 5% коровяка и 20% конского навоза; 50% дерновой земли, 5% коровяка и 45% конского навоза (везде объемные проценты). Перенесение...

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Дерновая земля входит в состав большинства садовых земельных смесей. Эта земля наиболее здоровая, так как она еще не была использована при культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам.

По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжелая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, .

Лучшая дерновая земля получается при заготовке ее с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.

Лучшее время для заготовки дерновой земли - весна, но можно заготовлять ее и летом, и осенью. Глубина срезки дерна от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Легкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дерна, а тяжелая - при срезке толстого слоя. Дерн нарезают плугом, а затем поперек хода плуга дернину перерезают дисковой бороной или режут лопатой на куски, примерно равные по ширине. Нарезанные куски дерна отвозят на участок и укладывают в штабеля.

Резку дерна можно производить обычными лопатами. Для облегчения работы целесообразно на каждую лопату распределять по два человека. В этом случае на ручку , на самый низ, надевают свободную петлю из прочной веревки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет на себя за конец веревки. При этом следует учесть, что удобнее работать, если длина веревки равна примерно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть безукоризненно острой.

Штабеля дерновой земли (и всякие другие запасы земли) складывают обычно на особой площадке, которую предпочтительнее отводить в затененном месте, поблизости от теплицы и парников. Эта площадка называется земляным магазином.

Нарезанную дернину укладывают (трава с травой) в штабеля высотой и шириной около 1,5 м. Такой объем штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Кучи меньше 1,5 м также менее пригодны, так как земля в них просыхает, и разложение идет медленно.

Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернину переслаивают коровьим навозом или слегка поливают навозом, разведенным водой. Еще более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.

При укладке дерна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива штабеля в сухое ветреное лето! Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более успешного разложения. В процессе перелопачивания дерн слегка размельчается. К осени (при весенней заготовке) землю пропускают через крупный (для отделения неразложившихся корневищ) и подвозят к теплицам или вносят в них по мере надобности. Оба вида дерновой земли (легкая и тяжелая) должны быть заготовлены отдельно, так как их используют в разных случаях.

Легкую дерновую землю чаще употребляют с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема; ее применяют при культуре пальм, при посеве (где нельзя применить перегной и в то же время требуется легкий состав почвы). Тяжелую дерновую землю употребляют для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

Участники FORUMHOUSE выращивают настолько сложные и капризные декоративные растения, что иногда это кажется чудом. Одна из составляющих этого чуда – правильно подобранный грунт. Гуру декоративного садоводства, особенно при комнатном выращивании растений, почти никогда не пользуются покупной землей. Грунт для растений составляется из сочетаний разных видов почв, которые обычно заготавливаются самостоятельно. Эти почвы образуются в ходе разложения дерна, листьев, торфа и т.д., и все они богаты необходимыми растениям питательными веществами, но обладают различными химическими и физическими характеристиками.

В этой статье мы расскажем вам о том, как заготавливать и использовать основные виды почв, используемых в частных домовладениях:

  • Как заготовить и использовать дерновую почву.
  • Как получить листовую почву в домашних условиях.
  • Как самому сделать перегнойную почву.
  • Как заготовить торфяную почву.
  • Как проверить качество покупной земли.

Правильный способ заготовки почвы и верно составленная почвосмесь – главное условие успешного выращивания растений.

Дерновая земля

Дерновая почва наиболее тяжелая и пористая из всех, которые мы будем сегодня рассматривать. В этой почве содержится огромное количество питательных веществ, она входит в состав многих почвосмесей для выращивания ряда растений в комнатных условиях, для выращивания рассады, ее применяют в парниках и теплицах. Содержание дерновой земли может составлять от половины до ¾ всего состава почвосмеси.

Также дерновая земля используется для улучшения песчаной почвы в саду. После добавления тяжелой дерновой почвы песчаная лучше удерживает воду и становится более плодородной.

Дерновую почву делают из пластов дерна. Для этого летом на лугах, заросших ромашкой, клевером, мятликом и другими растениями, которые указывают на низкую кислотность почвы, нарезают пласты дерна. Рекомендуемый размер пластов – около 20 см шириной и около 40 см длиной, толщина пласта зависит от мощности дернового слоя, но обычно не превышает 10 см.

Дерновые пласты укладывают слоями «травой к траве», сверху насыпают слой навоза и немного извести для раскисления, дальше опять пласты дерна и т.п. Слоев может быть несколько, но штабель не должен быть слишком высоким, чтобы не мешать доступу воздуха внутрь конструкции. На четыре части дернины должна приходиться часть навоза.

В верхнем ярусе делают выемку для того, чтобы в ней скапливалась вода от полива. Необходимо следить, чтобы дернина не зарастала сорняками и не пересыхала. Рекомендуется накрыть ее черной пленкой и регулярно поливать водой. В течение лета и осени эту конструкцию рекомендуется перелопатить, как минимум, два раза – это ускорит процесс разложения.

Дерновую землю можно использовать уже следующей весной, но в земле двухлетней выдержки содержится гораздо больше питательных веществ.

В то же время, оставлять дерновую почву про запас на несколько лет нельзя – вместе с упругостью она лишится большей части своих полезных свойств. Перед тем, как применить эту почву для составления смесей, ее необходимо просеять.

Еще одна тонкость: структура дерновой земли зависит от того, с какой почвы вы брали дерн. Если с глинистых, то она будет более тяжелой, с супесчаной – более легкой. Легкую можно не просеивать, допускаются не до конца перепревшие волокна. В такую почву сажают пальмы и т.п., и высеивают семена растений, которым необходим легкий состав земли, и в то же время запрещен перегной (левоки и т.п.).

Смесь с тяжелой дерновой землей применяют для выращивания множества комнатных растений. Также она бесценна для укоренения черенков, которые легко загнивают в обычной земле: роз, лимонов, гернаи, эхеверии и т.п.

Главная проблема – найти место, откуда можно брать дерн без нарушения законодательства. Идеальный вариант – ненужный кусок своего собственного газона.

Андрей Васильев Консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE

Использовал дерновую землю (снимал дерн и брал сантиметров 30 почвенного слоя), но в небольших количествах. За кубы могут и привлечь по статье какой-нибудь (наверняка).

Листовая земля

Листовая земля также входит в состав многих почвосмесей. Она легкая, и применяется для разрыхления плотной почвы, хотя содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Используют ее чаще всего в комнатном цветоводстве, и, в зависимости от растения, в почвосмеси она может составлять от 1/5 до ¾ состава.

Для приготовления листовой земли в ящики или бочки собираются сухие опавшие листья (кроме богатых дубильными веществами листьев ивы и дуба). Листья в емкость укладываются слоями. Каждый слой перекладывается перегноем или скошенной травой и посыпается известью для раскисления. Листья необходимо регулярно увлажнять. Некоторые садоводы ее перемешивают несколько раз, некоторые считают, что процесс должен идти естественно. Обычно процесс приготовления листовой земли занимает два года.

В комнатном цветоводстве листовую почву применяют для посева семян с самыми мелкими семенами (бегоний и т.п.), в тех случаях, когда растениям запрещен перегной и для .

Alisa Участница FORUMHOUSE

Для рассады овощей почвенную смесь готовлю сама, используя листовой перегной (лист клена).

Перегнойная земля

Перегнойная земля – это полностью разложившийся навоз. Мы подробно рассказывали о том, навоз каких животных рекомендуется применять для , и как это сделать.

В любой почвосмеси именно перегнойная земля будет содержать наибольшее количество питательных веществ, именно она обеспечивает рост растений со скоростью, «как на дрожжах». Но из-за высокого содержания азота применять ее нужно с осторожностью, смешивая с другими видами почв.

Helga Участница FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

В зависимости от климата, на приготовление перегноя уходит год или два.

Торфяная земля

Торфяная почва легкая и рыхлая, как листовая, но менее склонная к закисанию, поэтому чаще применяется для того, чтобы улучшить качество других почв.

Эта почва – хорошо разложившийся торф верховых болот, и ее заготавливают на месте бывшего болота или поймы.

Но тут тоже есть одна тонкость. Если вы найдете старое болото, расположенное на возвышенности, то верхний слой до 15 см будет уже готовой торфяной землей, можно брать и применять. А торф, который мы возьмем с заболоченной низины, для немедленного применения не годится. Его нужно проветрить.

Для этого мы складываем заготовленный торф слоями друг на друга в штабель высотой около полуметра. Каждый слой торфа высотой 20-30 см мы перекладываем навозом или поливаем навозной жижей (это повысит плодородность) и для раскисления посыпаем известью. Известь можно заменить древесной золой. В таком виде торф оставляется на зиму.

В чистом виде торфяную землю используют для выращивания ряда комнатных растений – азалий, камелий, рододендронов, гортенизий. Очень часто в торфяную землю, смешанную с песком, черенкуют разные растения.Shilson

Специальный тест на содержание в почве песка: в стеклянную посуду кладем горсть почвы, заливаем водой, размешиваем. Почва осядет на дно так: слой песка снизу, глина – сверху.

Таким образом можно получить точное представление о том, какой процент песка содержится в покупаемой почве.

Улучшить качество почвы на вашем участке поможет такой прием, как . Почитайте раздел FORUMHOUSE . Наше видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и определиться с необходимыми мероприятиями для ее улучшения.