03.03.2019

Как повысить урожайность вишни путем обрезания. Вишня: обрезка весной


Все опытные и не очень садоводы знают, что правильно и своевременно проведенная обрезка плодовых деревьев – залог обильного плодоношения и здоровья дерева в будущих сезонах. Но такое плодовое дерево как вишня требует более детального рассмотрения темы обрезки. Споры вокруг того, нужно ли обрезать вишневое дерево, если нужно, то в какое время года это делать и как правильно обрезать вишню, не утихают уже давно.

Данная статья поможет детально разобраться в преимуществах обрезки весной, летом или осенью, и получить ответ на вопрос, когда и как правильно подрезать садовую вишню, чтобы получить хороший урожай в будущем году.

Необходимость подрезки

Споры вокруг такого мероприятия как обрезка вишни идут и среди опытных садоводов, и среди новичков в этом деле. Одни считают, что любая обрезка истощает вишневое дерево, ранит его и отнимает много сил на восстановление нормального плодоношения. Начинающие садоводы опасаются этого мероприятия, т.к. после неправильной подрезки дерево может и вовсе перестать давать плоды. Дело в том, что корнем всех проблем является незнание особенностей процесса, что и является причиной неудач.

Даже своевременная и проведенная по всем правилам обрезка старой вишни может вернуть дереву былой объем плодоношения, который с возрастом сокращается. А у молодого деревца можно получить удивительные результаты. Вишня, на которой правильно проводится обрезка и формирование кроны, отличается:

  • симметричной и не слишком загущенной кроной;
  • количество снимаемого с деревца урожая может быть увеличено в несколько раз;
  • размер и вкусовые качества ягод улучшаются, плоды существенно увеличиваются в размерах;
  • удаление отмерших и заболевших побегов дает дополнительную защиту и профилактику от болезней и насекомых – вредителей;
  • обрезка омолаживает дерево, что способствует более долгому плодоношению.

Некоторые специалисты также считают, что на результаты обрезки также влияет время, когда она была произведена – весной, летом или осенью. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно вникнуть в биологические особенности этого плодового дерева, циклы роста, цветения и плодоношения и каким образом подрезка, проведенная в течение сезона, может повлиять на него.

Как производить обрезку

Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:

  • вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
  • ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
  • букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).

После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.

Существенные различия также имеют вишни древовидные и так называемые кустовые сорта.

Обрезка древовидной вишни

У древовидной вишни плодовые почки формируются уже на приростах первого года, равно как и на букетных веточках. Плодоносят они по 2-3 года, затем их надо обновлять, проводя омолаживающую обрезку.

Сразу же после посадки у саженца оставляют только самые крепкие и развитые ветки, которые составят будущий скелет дерева, все остальное обрезают. Главный принцип – они должны расти в разные стороны, и располагаться не менее чем на 10-15 см друг от друга.

Таким образом, основные скелетные ветви получат необходимое питание для роста и формирования ствола и основных побегов. Далее ежегодно нужно удалять все ветки длиной свыше полуметра, оставлять больше сильных веток для формирования скелета растения.

Обрезка кустовой вишни

У сортов кустовидной вишни плодоносят только ветки в возрасте 1 года. С этим и связано то обстоятельство, что обрезку и формирование кроны у древовидной и кустовой вишни проводят по-разному.

Специалисты из Польши придумали способ формовки кроны вишневого куста – стройное веретено. Он заключается в том, что при обрезке оставляют только одно- и двухлетние побеги, способные к плодоношению. Из них к концу сезона вырастает по 2 или 4 новых побега. Через год из них оставляют только два самых крепких, которые дадут плоды, остальные обрезают и т.д. Ежегодно побеги, дававшие в прошедшем сезоне плоды, вырезаются.

Омолаживающая обрезка

По достижению вишней возраста 4 – 5 лет, необходимо каждый год проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые вытянувшиеся ветки, давая возможность роста новым сильным побегам. В этом случае можно сохранить высокую урожайность, предотвратить разрастание кроны и дать растению новый толчок к росту.

Особенности весенней обрезки

Обрезка вишни весной обязательно должна проводиться до цветения, чтобы ветки, которые впоследствии будут обрезаны, не отнимали питательные вещества у других побегов, готовящихся к цветению и плодоношению. Вместе с тем, бывалые садоводы рекомендуют дождаться набухания почек, чтобы понять, какие из побегов не пережили зиму и вымерзли.

При обрезке удаляются все ветки, способные загустить крону, так же как и побеги, тянущиеся перпендикулярно земле.

Стоит запомнить, что если длина побега не превышает 30 см, резать его не надо. Вырезаются только те побеги, которые мешают росту других ветвей.

Особенности летней обрезки

Некоторые садоводы задаются вопросом – можно ли обрезать вишню летом. Можно, при условии, что это обусловлено насущной потребностью. В период вегетации все повреждения побегов очень долго заживают, поэтому обрезка вишни летом не должна производиться без крайней необходимости . Побеги, которые всю весну тратили силы дерева на рост, цветение и образование завязей, жаль удалять без нужды. Это пустая трата сил дерева.

Лучше всего изредка слегка срезать мешающие друг другу побеги, а удалять нужно только заболевшие ветви при наличии соответствующих признаков. Такие ветви вырезаются полностью и их надо незамедлительно сжигать во избежание распространения болезни на здоровые деревья, растущие не только рядом, но и на всей территории садового участка.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка вишни также является очень важным мероприятием в садовом календаре. В отличие от весенних работ, обрезка вишни осенью основной целью имеет подготовку растения к длительному зимнему покою. Косточковые плодовые деревья вообще советуют подрезать дважды в сезон – весной и осенью.

Основное условие для определения того момента, когда настало время обрезать вишню осенью, это замедлившееся сокодвижение. Это сигнализирует о том, что вегетативный сезон окончен, дерево готовится к периоду покоя.

Производить обрезку необходимо до наступления ночных заморозков, иначе срезы не успеют поджить и зарубцеваться. В этом случае дерево может погибнуть зимой.

Еще одним важным моментом, о котором нельзя забывать, является то, что молодые саженцы, посаженные в этом сезоне, обрезать осенью нельзя. Им надо как следует прижиться, развить корневую систему, а при проведении обрезки много сил уйдет на восстановление после такого травмирования побегов, и риск потерять дерево во время зимы сильно возрастает.

Сроки проведения работ

Проводить весеннюю обрезку в средней полосе России желательно в апреле, т.к. именно в этом месяце начинается пробуждение и набухание почек. Это обусловлено тем, что вишня очень любит тепло и просыпается тогда, когда минуют возвратные сильные заморозки. В южных регионах России весенняя обрезка возможна уже в конце февраля или в марте, т.к. весеннее тепло приходит туда раньше, а заморозков уже практически не бывает.

Сроки проведения работ по осенней обрезке вишни также разные для всех регионов. В районах, где осенние холода приходят рано, садоводы обрезают вишню вплоть до конца второй декады сентября. Особенно это касается северо-запада, а также средней полосы России. В южных районах знают, как правильно обрезать вишню осенью – до конца ноября, пока держатся теплые дни. Иногда в теплую осень возможна обрезка в начале декабря.

Универсальным советом может быть следующий: весной обрезку проводить тогда, когда ночные показания термометра будут держаться стабильно выше 0, а осенью – при устойчивом понижении ночных температур до +3, не дожидаясь наступления заморозков.

Обрезка вишни — видео

В заключение стоит отметить, что самым важным условием для успешного проведения обрезки побегов является знание всех особенностей жизненного цикла косточковых в целом и вишни в частности, а также умение определять тип побега, чтобы не удалить ветки с плодовыми почками, что приведет к потере урожая. Что касается сроков проведения обрезки, то, выбрав любой тип – весеннюю, летнюю или осеннюю, нужно руководствоваться рекомендуемыми сроками проведения операции. При соблюдении всех условий можно не только существенно продлить жизнь вишневого дерева, но и получать от него обильные урожаи на протяжении многих лет.

Уход за вишней после посадки на даче обязательно включает себя ряд мероприятий по защите дерева, а также для увеличения его плодоносности. Как ухаживать за вишней, чтобы она регулярно приносила богатый урожай, на сегодняшний день целая наука. Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая. Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.

В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт зимние холода. Опытные садоводы знают, что это абсурд. Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведённой обрезке. Как правильно обрезать вишню осенью и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.

Зачем нужна осенняя обрезка вишне

Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны деревьев;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки - метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так - когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

С роки осенней обрезки вишни

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Какие нужны инструменты для обрезки вишни

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

Виды обрезки вишни

Для правильного проведения обрезки любого фруктового дерева очень важно уметь определять разновидность веток.

Различают 3 вида:

  • вегетативные – формируют основу скелета растения;
  • прирастающие – вырастают ежегодно на протяжении вегетационного периода;
  • букетные – являются местом образования плодовых почек.

Обрезка вишни осенью

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа — первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Барбарис: посадка и уход в открытом грунте, фото

Обрезка кустовой вишни осенью

Омоложение необходимо осуществлять после того, как побеги достигли длины пятьдесят сантиметров и более.

Схема обрезки:

  • удаляются ветви в плоть первого значительного разветвления;
  • производится прореживание порослевых побегов;
  • в том случае, если требуется удалить слишком много веток, не нужно этого делать за один раз, лучше необходимую работу разделить на несколько сезонов, так как, в противном случае можно сильно ослабить растение.

Обрезка древовидной вишни осенью

Прицепы обрезки древовидного типа вишни подобны с кустовидной, но имеются и отличия. Помимо прореживания кроны, необходимо производить укорачивание слишком длинных побегов.

При достижении необходимой высоты дерева его рост необходимо останавливать, что осуществляется путем перевода основного проводника и скелетных ветвей на боковое ответвление.

Уход за вишнями – важный процесс. Необходимо знать технологию проведения обрезки растения, чтобы не повредить и не ослабить его. Техника омоложения вишни зависит от возраста растения, типа кроны, времени и навыков садовода. При оказании должного ухода вишня будет ежегодно радовать ароматными цветами и сочными ягодами.

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Преимущества и недостатки

Культура имеет существенные отличия по сравнению с другими плодоносящими деревьями. Она дает урожай сугубо на одногодичных и букетных ветках. Ее почки пробуждаются намного раньше остальных деревьев в саду, но побеги не обладают хорошей ветвистостью, чему способствует сильный прирост молодняка ежегодно.

Такая особенность мешает сформировать крону правильно, так как на смену срезанных ветвей, вырастают новые. Поэтому обрезка черешни весной является сложной процедурой, но незаменимой и важной.

Нередко люди, выращивающие плодовые деревья, задаются вопросом, когда лучше обрезать черешню осенью или весной. Чтобы огородник смог для себя определиться, ему стоит знать о преимуществах и недостатках весенней процедуры.

Преимущества:

  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу веток;
  • способствует омоложению старых деревьев;
  • помогает сформировать правильный скелет дерева;
  • создает оптимальный размер кроны;
  • улучшает урожайность.

Недостатком обрезания черешни весной является то, что срок ее проведения нужно предугадывать на основании собственных наблюдений и погодных условий текущего сезона.

Несмотря на недостаток, опытные садоводы советуют обрезать черешню именно весной , так как осенью существует риск обмерзания ран, что приводит к ослаблению иммунитета.

Важно! Эффективность обрезки черешни весной во многом зависит от соблюдения оптимальных сроков, иначе она не принесет должного результата.

Сроки проведения манипуляции

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева , то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию.

С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной. В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток.

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной , знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

  1. Во время формирования кроны необходимо уделять внимание углу присоединения веток к основному штамбу. Оптимальным является угол 50 градусов. Чтобы его добиться, следует использовать метод подвязки.
  2. В течение всего предыдущего сезона необходимо выявить ветки, которые значительно отставали в росте, так как их весной надо обрезать больше остальных.
  3. Для формирования сильного скелета следует очищать крону от лишних ветвей, которые собираются стать верхушкой.
  4. При омолаживающей манипуляции эффективнее будет оставить больше молодых ветвей и удалить одну крупную ветку.
  5. Для стимуляции активного роста веток в течение всего сезона советуют сократить количество цветочных почек.
  6. Урожайность напрямую зависит от направления роста веток, поэтому рекомендуется оставлять больше побегов, которые крепятся к стволу горизонтально.
  7. Молодые саженцы черешни не рекомендуется слишком обрезать весной, так как это негативно отразится на урожайности.
  8. Нижний ярус из полускелетных ветвей следует закладывать из двух побегов, но с учетом дистанции между ними не менее 50 см.
  9. Ветки, что не являются основной частью кроны, необходимо срезать на высоте 30 см.

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

Видео: обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением.

Обрезка старой черешни

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными.

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.

Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

Видео: обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

  • Первый год . Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.

  • Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
  • Третий год . Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
  • Четвертый год . Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

Видео: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Последующий уход

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

  • Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.

  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Возможные ошибки

Иногда даже опытные дачники могут допускать ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы в итоге не допустить. Также это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на урожайности.

Ошибки, с которыми можно столкнуться:

  1. Неправильная закладка первого яруса побегов, то есть срез основного проводника в первый год сделан выше, чем необходимо. В итоге начало кроны приходится на высоту 1,5 метра, а это значит, плоды будут не ниже 2 м от поверхности почвы, что значительно затруднит их сбор.
  2. Неправильно расставленные приоритеты, то есть ветки нижнего яруса слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо на верхних ветках.
  3. Чрезмерное укорачивание побегов, что способствует росту большого количества волчков и тем самым загущается крона, дерево опаздывает с периодом плодоношения, плоды формируются на концах веток.

Видео: как правильно обрезать черешню весной.

Обрезка и формирование черешни весной является сложной процедурой, поэтому рекомендуется ее проводить, опираясь на рекомендации и правила. Главным условием для получения желаемого результата- это не спешить и набраться терпения, так как новый ярус должен формироваться только после того, как окрепнут ветки нижнего ряда, и тогда в ближайшем будущем культура порадует своим щедрым урожаем.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что обрезка вишни осенью не приносит никакой пользы.

Кроме того, многие и вовсе убеждены, что процесс обрезки способен существенно ослабить дерево и, как следствие, снизить его урожайность. Но такие негативные последствия могут иметь место только в тех случаях, когда дерево уже имеет болезни или значительно ослаблено. Но когда обрезаемое дерево полно сил и здоровья - обрезка принесет только существенную пользу.

Зачем обрезать вишню

Неопытным садоводам процесс обрезания кажется трудным и не совсем понятным. По этой причине многие решают не трогать молодое дерево до той поры, пока оно не начнет плодоносить. Но такой подход в корне неправильный. Так как своевременное прореживание плодового дерева со временем принесет немало пользы.

Чем полезна обрезка:

  • крона молодого дерева правильно формируется;
  • обрезаются больные ветки, что служит профилактикой болезней дерева;
  • увеличивается урожайность вишни;
  • увеличиваются размеры ягод;
  • дерево омолаживается, и больший период времени не стареет.

Перед тем как начать обрезать вишню осенью, нужно определить ее тип.

  1. Древовидный: имеет мощный ствол, а ягоды размещаются на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовой (вишни Бессея): ягоды находятся на концах однолетней порасти.

Как обрезать вишню

После того как мы выяснили что типом обрезаемого дерева, нужно разобраться как правильно обрезать вишню. Оптимальная высота ствола два-три метра, именно к таким параметрам нужно стремиться при формировании дерева. Но нередко на дачных и приусадебных участках встречаются вишни, имеющие высоту в два раза большую, от оптимальной. В такой ситуации только один выход – обрезать верхушку до нужной высоты. Не стоит забывать, что обрезанный ствол обязательно нужно обработать специальным раствором.

Схема обрезки состоит из таких этапов:

  1. расчистка кроны от ненужных побегов;
  2. придание дереву необходимой формы.

Важно помнить, что обрезку вишни, черешни и любого другого плодового дерева необходимо проводить только острым секатором.

Чтобы не ошибиться при удалении лишних вишневых веток, нужно придерживаться общих рекомендаций.

  • Нужно удалять те ветви, которые мешают другим, расти в полную силу. Когда возникают сомнения в том, какую веточку нужно обрезать, остановите выбор на той, у которой меньше почек.
  • Если ветка практически голая и исключительно на краю имеет несколько живых почек, лучше всего удалить ее полностью, обрезав у самого основания.
  • Побеги находящиеся ниже первых скелетных ветвей, необходимо обрезать полностью.
  • Вишневая крона должна быть более густой, чем у других деревьев, поэтому не переусердствуйте, обрезая ее.
  • Полностью избавьтесь от всех сухих веток.

Формируем молодую крону

Начинать обрезку молодого деревца нужно до того как на нем появились первые почки, это позволит ему восстановиться и окрепнуть в период активного роста.

Обрезая молодой саженец, следует оставить только пять наиболее развитых веток у древовидного типа вишни и не больше чем десять у вишни Бессеи. Ветки, которые вы решили оставить должны находиться с разных сторон ствола. Данная обрезка производится с целью правильного формирования будущей кроны и благоприятно влияет не его дальнейшие рост и развитие.

В дальнейшем, по мере роста, на стволе необходимо оставлять новые, формирующие скелет, ветки, общее число которых должно достигнуть 12 - 15 штук.

Обрезаем старую вишню

Если систематически проводить обрезание старых деревьев процесс старения существенно замедляется, а дерево продолжает радовать обильным урожаем.

При омолаживающей обрезке не нужно обрезать более одного метра побегов, так как это может стать причиной болезни и гибели дерева. В ситуациях, когда дерево длительный период не омолаживалось, обрезка проводится в несколько этапов.

Обрезаем кустовую вишню

Омоложение необходимо осуществлять после того, как побеги достигли длины пятьдесят сантиметров и более.

Схема обрезки:

  • Удаляются ветви в плоть первого значительного разветвления;
  • производится прореживание порослевых побегов;
  • в том случае, если требуется удалить слишком много веток, не нужно этого делать за один раз, лучше необходимую работу разделить на несколько сезонов, так как, в противном случае можно сильно ослабить растение.

Обрезаем древовидную вишню

Прицепы обрезки древовидного типа вишни подобны с кустовидной, но имеются и отличия. Помимо прореживания кроны, необходимо производить укорачивание слишком длинных побегов.

При достижении необходимой высоты дерева его рост необходимо останавливать, что осуществляется путем перевода основного проводника и скелетных ветвей на боковое ответвление.

Многие садоводы считают, что обрезать вишни вовсе не нужно. Более того, некоторые думают, что обрезка может привести к таким неприятным вещам, как камедетечение, ослабление дерева и, соответственно, снижение количества урожая. На самом деле все эти явления возможны только в том случае, когда дерево ослабленное или больное. Если же ваше дерево находится «в расцвете сил», то обрезка ему не страшна, и принесет только пользу.

Наилучший период для обрезки вишни приходится на время с середины сентября до самого конца ноября. При этом основное правило – проводить обрезку тогда, когда дерево уже находится в состоянии покоя, но морозы еще не наступили.

Мастер-класс по обрезке вишневого дерева

Итак, как правильно обрезать вишню?

Во-первых, необходимо сказать о том, что оптимальной высотой дерева считается 2-2,5 м, к чему и стремятся садоводы при формировании молодых деревьев. Но на практике в наших садах можно видеть вишни, достигающие 3, 4 и более метров в высоту. В этом случает можно посоветовать только одно – спилить верхушку до той высоты, которая будет комфортна для сбора урожая. Спил нужно делать над ближайшей толстой ветвью, после чего обязательно замазать его садовым варом. Этим же составом при обрезке необходимо смазывать все срезы ветвей, в диаметре превышающие 1 см.

Хоть это и очевидно, но еще раз вам напомним, что обрезка как вишни, так и любого плодоносящего дерева обязательно должна осуществляться хорошо заточенным секатором.

После того, как с высотой дерева мы разобрались, начинаем собственно обрезку. Она должна включать в себя два основных этапа: расчистка кроны от лишних ветвей и придание ей правильной формы.

Для того чтобы удалить лишние ветви, нужно знать несколько несложных правил. Во-первых, срезать нужно те веточки, которые перекрещиваются с другими и не дают им расти в полную силу. Если вы сомневаетесь, какую именно ветку следует обрезать, выберите ту, на которой меньшее количество цветочных почек. Очень часто (особенно это касается старых деревьев) можно увидеть ветки, голые почти по всей длине, и только на концах их присутствует несколько почек. С ними надо поступать так. Если почек совсем мало, то обрезают всю ветку, при этом срезая ее у основания. Если вы все-таки хотите сохранить веточку, то обрежьте только ее часть, при этом оставив половину почек. Ни в коем случае не обрезайте весь участок с почками: на том месте, где их сейчас нет, они уже не вырастут.

Обязательному удалению подвергаются ветки растущие ниже первых скелетных ветвей, растущие вертикально вверх и вниз. Удаляются ветви, загущающие крону, но тут главное не переусердствовать, крона вишни должна быть гуще, чем у остальных плодовых деревьев

Уберите те ветки, которые слишком загущают крону. Здесь главное не переусердствовать, поскольку вишня — это не яблоня, и ее крона должна быть несколько гуще, чем у других плодовых деревьев на вашем участке. Избавьтесь также и от высохших ветвей – дереву они ни к чему.

Как обрезать молодую вишню

Если ваше деревце еще совсем молодое, то обязательно нужно следить, чтобы его крона формировалась правильно. Для этого появившиеся на штамбе побеги, которые вы не успели срезать летом, обязательно удалите осенью.

Молодое деревце не стоит обрезать в первую же осень, так как это увеличивает риск его вымерзания зимой в местах срезов.

Основной задачей обрезки вишни в первые годы жизни является формирование кроны. Для этого удаляем ветви которые растут внутрь кроны и ветви, которые слишком быстро растут вверх

В дальнейшем следите, чтобы количество веток не было чрезмерным, что приводит к раннему загущению кроны. В противном случае понадобится проводить более сильную обрезку, а это как раз нежелательно. Те ветки, которые растут по направлению внутрь кроны, необходимо удалять, соблюдая при этом умеренность. Веточки, которые слишком далеко выросли вверх, нужно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высоким.

По мере того, как деревце развивается, надо оставлять на стволе скелетные ветви с таким расчетом, чтобы в итоге их было 12-15. Эти ветви должны размещаться по стволу равномерно. Остальные ветки удалите, причем старайтесь не оставлять пеньков, вокруг которых на вишне может отмирать кора.

Не следует ограничивать рост боковых ветвей, если пространства у них для этого достаточно. Если вы видите, что ветка растет не туда, куда бы вам хотелось, при помощи обрезки на перевод ее легко можно пустить в нужный сектор.

Допустим, вы решили, что дерево ваше уже достаточно высокое и больше не хотите, чтобы оно росло вверх. В этом случае отщипните его верхушки (если их несколько), что даст вишне толчок к боковому росту.

Древовидная и кустовидная вишня: технология обрезки

Чтобы обрезать вишню правильно, требуется знать, какой именно ее вид растет у вас на участке: древовидная или кустовидная вишня. Разница между ними заключается вовсе не во внешнем виде (и та, и другая, как правило, выращиваются в форме дерева). Дело в том, что у древовидной вишни плоды располагаются на особых веточках – букетных, которые плодоносят несколько лет. У кустовой вишни плодовые веточки являются однолетними.

Схема обрезки кустовидной и древовидной вишни, которую необходимо выполнять осенью

Сначала поговорим о кустовидной вишне. Если вы заметили, что концы веточек начали оголяться, это значит, что пора сделать легкое омоложение. Для этого следует обрезать ветви 1-го и 2-го порядков возле сильнейшего разветвления, следя за тем, чтобы ветки росли в нужном направлении. Чтобы избежать оголения, ветки обрезают в тех местах, где наблюдается прирост и наиболее сильное предшествующее ветвление. На последнем этапе верхние ветви необходимо направить к середине кроны, а нижние – обрезкой вверх.

Чтобы правильно обрезать древовидную вишню, наблюдайте за годичным приростом веток. Если он составляет меньше 15 см, то необходимо провести омолаживающую подрезку. Если концы веток или целые ветки засыхают, то проводят омолаживающую обрезку на боковые ответвления, расположенные на пятилетних ветвях.

Есть и еще несколько правил:

  1. Если древовидным сортам удаление однолетних побегов приносит только благо, то для кустовых вишен это нежелательно, поскольку грозит засыханием всей ветки.
  2. На старых деревьях не стоит сразу удалять большое количество веток. Возможно, вы пропустили несколько сезонов обрезки и ваша вишня в запущенном состоянии. В этом случае следует удалять ветви также за несколько сезонов, чтобы не устраивать дереву шок.
  3. Если вокруг вишни появилась поросль, ее надо полностью удалять, не оставляя пеньков.

И последнее. Если вы все же опасаетесь, что обрезка может нанести вашей вишне вред, активнее удобряйте ее в течение предыдущего года, и тогда удаление веток не сможет ей повредить.