05.04.2019

Как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице


Манго - очень сладкий экзотический фрукт, вкус которого напоминает персик. Бытует мнение, что он растет только в жарких странах и тропиках. Но каждая хозяйка, разрезая сочный плод на кухне, задумывается о том, как хорошо было бы выращивать его у себя дома. И это реально. Вырастить манговое дерево из косточки абсолютно несложно, если правильно ухаживать за ним. Другой вопрос - получение плодов. Тут могут возникнуть проблемы, связанные с вегетативными особенностями этого растения.

Подготовка к посадке

Посадить и вырастить манго дома несложно. Но прежде придется прорастить семя. Для этого понадобятся следующие предметы:

  • спелый фрукт;
  • тупой нож;
  • бумажное полотенце;
  • полиэтиленовый пакет на зип-застежке;
  • пластиковый контейнер с крышкой.

Подготовка к посадке:

  1. 1. В первую очередь необходимо подобрать спелый плод, имеющий правильную форму. Он должен быть без повреждений и червоточин. В идеале - фрукт, привезенный из тропической страны, а не купленный в магазине.
  2. 2. Далее нужно срезать всю мякоть и промыть косточку водой.
  3. 3. Положить чистую кость на солнечное место, где она будет подсыхать 1-2 дня. Необходимо перевернуть ее, когда одна сторона подсохнет.
  4. 4. Тупым ножом вскрыть косточку с острого кончика. Делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не задеть семя, а остальную часть сломать руками.
  5. 5. Отсоединить семя от скорлупы, кожицу удалять не обязательно. Семя по форме напоминает боб или фасоль.
  6. 6. Завернуть его в кусочек бумажного полотенца, слегка увлажнить. Влаги не должно быть много, от переизбытка оно просто сгниет.
  7. 7. Положить семя, обернутое в полотенце, в полиэтиленовый пакет, потом в контейнер и закрыть крышкой. Он послужит мини-теплицей, в условиях которого зерно прорастет.
  8. 8. Убрать контейнер в темное место.
  9. 9. Периодически проверять его, чтобы семечко не пересыхало и всегда оставалось влажным.

Косточки манго перед проращиванием

Семя манго

На ранних стадиях роста деревья манго очень уязвимы, поэтому рекомендуется сразу посадить семя на постоянное место и избегать многочисленных пересадок.

Посадка и выращивание

После того как манговая семечка прорастет, ее необходимо посадить в горшок. Делается это следующим способом.

Нам понадобятся:

  • качественная, легкая и рыхлая почва;
  • дренаж;
  • цветочный горшок большого размера;
  • совок;
  • вода.

Посадка и выращивание пошагово:

1 На дно горшка насыпать дренаж. Он необходим, так как манго не терпит застоя воды, а лишняя влага нанесет вред корням.
2 Заполнить горшок на 2/3 грунтом, увлажнить его и дать воде стечь. Дренаж будет способствовать удалению излишней влаги.
3 Поместить пророщенное в контейнере семя гладкой стороной вниз, засыпать сверху грунтом и слегка придавить, стараясь не повредить косточку.
4 Накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, поставить его на солнечное место.
5 Регулярно проветривать, при необходимости увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Если поверхность сухая - пора полить.
6 Первые листики начинают появляться в течение 2-4 недель. Окрас у них от светло-зеленого до фиолетового. Пугаться не стоит, это связано с особенностью культуры данного растения.
7 Через 2 месяца после всхода можно постепенно приучать растение к окружающей среде, слегка приоткрывая полиэтиленовый пакет, и оставлять на солнце.

Уход за деревом манго

Посадить и вырастить манговое дерево - несложно. А вот для того, чтобы оно выросло здоровым и красивым, необходим полноценный уход. Сажать его нужно в светлом месте, под прямые солнечные лучи, а летом можно выносить на балкон или на улицу. Но при нестабильных погодных условиях лучше этого не делать. Резкое похолодание или долговременные дожди навредят растению. Зимой желательно подсвечивать его с помощью люминесцентной лампы.

  • Оптимальная температура +21-26 градусов. Любые резкие перепады способны нанести ущерб дереву, прекратить процесс его роста.
  • Сухая почва абсолютно неприемлема для прихотливого дерева, поэтому нужно часто его поливать.
  • Сухой воздух также вреден. Необходимо регулярно опрыскивать его из пульверизатора либо установить рядом увлажнитель воздуха.
  • Нужно регулярно подкармливать растение натуральными органическими удобрениями. Деревья хорошо растут, если добавлять перегной в горшок. Для этого можно сделать небольшое углубление вокруг деревца, поместить туда удобрение и присыпать сверху грунтом.
  • В живой природе рост манго в высоту достигает 22-25 метров. Домашнее дерево не будет ему в этом уступать, поэтому необходимо правильно формировать крону и вовремя подстригать. Начинать нужно весной, когда растение достигнет высоты 1,5 метра, оставляя 5 наиболее сильных веток. Место обрезки обрабатывается садовым варом.

Реально ли получить плоды?

Можно ли получить плоды манго, выращенного в домашних условиях? Одни садоводы утверждают, что проращивание этого плодовитого дерева - дело нереальное. Другие считают, что вполне возможно.

Побаловать себя домашними плодами манго непросто. Ведь манговое дерево обладает особенными вегетативными свойствами и создать условия для его опыления дома достаточно трудно. Поэтому растение, выращенное из косточки, фрукты приносить не будет. Для того чтобы это произошло, нужно приобрести в питомнике саженец манго и привить его к домашнему дереву. Если так сделать, то через 2-3 года после прививки на манговом дереве появятся цветы, а через 3-4 месяца дозреет первый вкусный и сочный плод.

Плоды манго, выращенные в домашних условиях

Вырастить манговое дерево дома несложно, главное - соблюдать все условия и вовремя его удобрять. Обязательное правило для получения плодов - прививка растения саженцем, выращенным в питомнике. Можно также купить и посадить уже привитое растение, так вы значительно сэкономите время и силы.

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Характеристика манго как экзотического фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.


Разнообразить свой сад или цветник на подоконнике можно настоящим вечнозеленым манго, впечатляющим эффектным глянцем плотных зеленых листьев, а возможно, и радующим своими сладкими плодами. Но где взять и как посадить манго – обитателя жарких тропиков?

На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост – нужно купить спелый плод, скушать его, а косточку посадить в грунт и создать ей условия, необходимые для произрастания.

Этапы преобразования косточки

Итак, выращиваем манго из косточки. Для этого нам предстоит пройти несколько этапов.

  1. Купить красивый, спелый плод манго.
  2. Изъять из него косточку.
  3. Создать условия для ее произрастания.
  4. Хорошо ухаживать за деревцем.
  5. Наслаждаться плодами своей работы.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то вопрос создания условий тропиков, например, в городской квартире весьма затруднителен. С этого и начнем.

Все для посадки

Косточку следует тщательно очистить, при необходимости промыть. Если мякоть плода все же осталась на ее поверхности, то можно косточку день-два подержать в холодильнике, предварительно завернув ее в чистый целлофановый пакетик.

Несколько сложнее решить вопрос изъятия ядра. В домашних условиях это можно сделать двумя способами – аккуратно разбить косточку или расщепить ее с помощью ножа. В любом случае, нужно следить, чтобы не повредить само ядро.

Если же скорлупа очень твердая и ни одним из предложенных способов не удается достать семечку, то можно косточку размочить. Для этого нужно поместить ее на пару недель в прозрачную емкость с чистой водой. А саму емкость расположить на светлом месте, например на подоконнике с южной стороны дома. При этом через день следует менять воду в емкости, чтобы она не «зацвела».

Внутри косточки манго может находиться одно или несколько семечек, по форме напоминающих фасоль. Выбирать для посадки нужно самое крупное, с ровной поверхностью. Если решите посадить все семена, тогда для каждого нужно подготовить отдельный горшок. Прежде чем перейти к высадке, семечки нужно обработать фунгицидом. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Высадка семени манго в грунт

Высадка семени манго – это ответственный момент. Нужно взять горшок среднего размера, чтобы деревце могло находиться в нем хотя бы один год. На дно горшка следует уложить дренаж, а сверху насыпать грунт. Выбирать грунт нужно нейтральной кислотности. Если после посадки и полива грунт сильно осядет, то его можно сверху еще немного добавить. Полить нужно обильно.

При посадке нужно следить, чтобы семя на ¼ оставалось над поверхностью грунта. При этом важно, чтобы открытая над землей часть была именно наземной, а не корневой.

Если сложно понять, где у семечки верх, а где низ, то лучше положить ее боком, пока не проклюнутся росточки.

Для создания в домашних условиях микроклимата, комфортного для тропического растения, горшок нужно накрыть сверху стеклом или целлофаном. Периодически – один раз в два-три дня – укрытие нужно снимать для проветривания минут на 5-10.

Когда семена проклюнутся, укрытие следует снять.

Мы рассмотрели, как посадить манго в домашних условиях, а теперь перейдем к следующему важному вопросу – выращиванию деревца.

При выращивании манго нужно следить, чтобы влажность в помещении была примерно 70-80%. Грунт нужно регулярно поливать, листья опрыскивать. Вместе с тем переизбытка влаги также не следует допускать – может развиться грибковое заболевание.

Выращивая манго в домашних условиях, важно создать ему хорошее освещение. Для этого деревце лучше расположить на подоконнике с южной стороны дома, а в зимнее время следует побеспокоиться и о дополнительной подсветке.

Для удобрения саженца отлично подходят азотсодержащие смеси, например применяемые для подкормки цитрусов. При выращивании дерева в зимнем саду важно регулярно удобрять почвенную смесь. Можно вносить удобрения по листьям при опрыскивании. В любом случае важно следить за концентрацией раствора.

Если деревце пошло в рост, следует позаботиться и формировании кроны. Манго хорошо переносит обрезку. Можно регулировать его размер в зависимости от габаритов помещения, ведь в природе манго может достигать высоты 45 метров.

Как получить плоды?

От деревца, выращенного из косточки в домашних условиях, не стоит ожидать хороших плодов. Здесь можно рассчитывать только на декоративные.

Но добиться неплохого плодоношения все же можно. Для этого растению в возрасте 1-2 лет нужно сделать прививку. Выращенный из косточки саженец – отличный подвой. В качестве привоя нужно взять спящую почку плодоносящего растения. Ее нужно срезать вместе с корой и тонким слоем древесины.

Прививку манго нужно делать у самого низа стволика. Для этого на подвое следует сделать Т-образный надрез и вложить в него почку плодоносящего растения. Прививку нужно хорошо зафиксировать. Когда почка привоя тронется в рост, весь ствол сверху следует удалить. Привитое манго будет очень быстро расти благодаря развитой корневой системе.

Вывод

В домашних условиях вырастить настоящее тропическое манго из обычной косточки можно. Для достижения успеха нужен правильный уход и терпение.

Самое важное – это правильно посадить косточку, создать условия для ее прорастания и хорошо ухаживать за деревцем.

Для того чтобы манговое дерево отлично себя чувствовало, ему нужны хорошее освещение, влага, тепло, качественные удобрения.

Тропическое дерево манго – вечнозеленое растение с яркими, вкусными плодами, обладающими множеством полезных свойств. Вырастить его не сложно даже дома на подоконнике.

Предварительный этап

Многие туристы, возвращаясь из жарких стран, привозя с собой тропические фрукты, такие как манго например, задаются вопросом: что будет, если посадить его косточку? Выращивание манго в домашних условиях носит скорее декоративный характер, так как это южное дерево цветет и плодоносит только в условиях, приближенных к родному климату. В природе манго произрастает в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Около 10 лет необходимо дереву, чтобы оно начало плодоносить.

Стадии подготовки косточки к посадке:


Почва для манго не должна быть тяжелой. Идеальный вариант – выбрать грунт для суккулентов. Горшок подбирается сначала небольшой, позже растение пересаживают. На дно горшка нужно уложить керамзитные камушки (дренаж). Сажать семечко нужно корешком вниз, слегка присыпав землей. Можно сделать так называемый, парниковый эффект – накрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой или накрыть полиэтиленом. Посадив косточку, горшок убирают в теплое, хорошо освещенное место. Полив нужно производить регулярно, но главное не переусердствовать. Если сделать все правильно, росток появиться примерно через две недели.

Последующий уход за молодым деревцем

После того как саженец окрепнет, можно снять «колпак» из пластиковой бутылки. Манго стремительно растет в теплой и влажной среде, поэтому лучше сразу пересадить его в горшок побольше, чтобы лишний раз не тревожить корневую систему растения. Спустя месяц после того, как взойдет росток, почву желательно удобрить биогумусом. Очень важно поддерживать достаточную влажность воздуха, регулярно опрыскивая растение. Манго засуху не любит, но и излишнего переувлажнения нужно избегать. Это тропическое дерево любит много света, поэтому горшок с ним лучше поставить на самое освещенное место в квартире. Зимой освещение можно дополнить лампами. Необходимо помнить, что манго не любит холод. Выставлять на балкон его не стоит.

После появления восьмого листа, молодое деревце рекомендуется прищипнуть, для того, чтобы придать растению более привлекательный вид. Формировать крону дерева нужно ежегодно в конце февраля — начале марта. Манго хорошо переносит эту процедуру. Как правило, оставляют пять наиболее сильных веток, чтобы дерево в своем росте принимало форму так называемой чаши. Горшок с манго лучше не размещать в углу. Тесноту это растение не любит. Не стоит переживать, если листья приобретут оттенок красного цвета. Для молодых саженцев это нормальное явление. Через какое-то время они поменяют свой цвет на темно-зеленый. Здоровое манговое дерево имеет плотные кожистые листья, слегла волнистые по краям.

Манго - тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Общие сведения о растении

Манго - вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии . Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.


Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите - Магнифера.


Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.


При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.


Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина - до полуметра.


По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале-марте и сопровождается появлением крупных соцветий.


Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.


На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.



Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.


Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго , отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам - порядка 500, по другим - около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.



Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 ° C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва - оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна .

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера - экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.