15.06.2019

Плодовые деревья лучшие сорта плодовых деревьев. Сорта плодовых деревьев для московской области Большие плодовые деревья


С приобретением дачи мне по наследству от прежних хозяев достались их деревья и кустарники. Среди деревьев несколько яблонь, слива, груша, облепиха и вишня. Из кустарников были черная и белая смородина, крыжовник и малина.

Мне повезло, что все было посажено в правильных местах, хорошо плодоносило, ведь хозяева за всем следили и ухаживали. Со временем я решила разнообразить свой сад и стала искать новые виды культур, узнавать о них все подробнее.

Высаживая такие культуры, хозяева начинают формировать облик своего участка и фруктово-ягодный урожай на несколько лет, а то и десятилетий вперед. Можно сказать, что посадка деревьев и кустарников – вклад в свое будущее.

Наша страна самая широкая, с несколькими природными зонами, где погодные и климатические условия самые разные. Да и почва там также разная. Именно по этой причине выявить и составить единый список кустарников и деревьев не получается.

Можно попробовать выявить самые популярные сорта, которые чаще всего встречаются в садах и огородах жителей страны. Составим небольшой список культур с фото и названиями.

Деревья

Список деревьев, которые будут дарить свои вкусные и полезные плоды много лет, не такой уж большой. После высадки первый урожай будет только через 5-7 лет. Но ожидания будут не напрасны. Высадив в саду эти плодово-ягодные деревья, вся семья будет обеспечена необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоня

Во время цветения яблоня в саду станет центром притяжения, а в полезных свойствах яблок никто не сомневается. Они богаты витаминами и минералами (А, Е, С, В1, В2, Р, железо, кальций, магний, пектин, каротин и т.д.). Яблоки помогают снизить холестерин, нормализовать обменные процессы, настроить работу органов ЖКТ. Плоды хорошо хранятся.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

  • Летние – Медуница, Белый налив, Красное раннее, Грушовка московская;
  • Осенние – Орловское полосатое, Анис алый, Боровинка;
  • Зимние – Анис новый, Антоновка обыкновенная, Спартан, Маяк.

Груша

Как и яблоня, груша впечатляет своим нежным цветением. Продолжается оно почти весь май. У плодов груши низкая энергетическая ценность, но они достаточно питательны и богаты клетчаткой. В них много витаминов (С, К, А, РР), а также минералы, эфирные масла.

В средней полосе России хорошо растут сорта:

  • Летние – Лада, Нарядная Ефимова, Дюшес летний;
  • Осенние – Мраморная, Бессемянка, Забава;
  • Зимние – Белорусская поздняя, Январская, Аленушка.

Слива

Как и у других плодовых деревьев, у сливы есть сорта ранние (зреют в июле) и поздние (зреют в сентябре-октябре). Ее плоды любят за вкусовые качества и полезное воздействие на организм. Слива улучшает работу органов ЖКТ, обогащает витаминами и микроэлементами (А, Р, С, В1 и В2, фосфор, калий и др.).

В регионах страны с умеренным климатом садоводы выращивают такие сорта сливы, как Утро, Опал, Скороспелка красная, Ренклод тамбовский, Кантемировка, Венгерка московская, Алексий.

Вишня

Эти деревья считаются стойкими и непривередливыми для наших краев. Вишня плодоносит в июле – августе. У плодов высокая гастрономическая ценность. Их широко применяют в кулинарии. Для организма вишня несет неоценимую пользу, поскольку она богата органическими кислотами, пектинами, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Все эти составляющие помогают:

  • Улучшать мозговую деятельность и помогает в кроветворении;
  • Борется с признаками преждевременного старения;
  • Укреплять иммунную систему организма.

Среди вишен чаще встречаются сорта Волочаевка, Булатниковская, Бычье сердце, Ассоль, Жуковская, Апухтинская, Тургеневка, Болотовская и др.

Помимо вышеперечисленных видов, в южных регионах страны распространены такие деревья:

  • Алыча;
  • Черешня;
  • Абрикос и др.

Кустарники

В списке плодовых кустов, которые выращивают в большинстве регионов страны, больше видов, чем в перечне деревьев. Первый урожай с кустарников можно получить уже спустя пару лет после высадки.

Малина

Встречается во многих садах и огородах. Малину любят за ее вкусовые качества и целебные свойства. Кустарник может достигать высоты 2 м. Он хорошо ветвится. Могут потребоваться опоры и подвязки.

Малина достаточно светолюбивое и морозостойкое растение, которое не любит ветра и сквозняки. Многие садоводы предпочитают выращивать ремонтантные сорта, которые могут плодоносить 2 раза в течение сезона.

Смородина

Еще один популярный кустарник наших огородников – смородина. Ее кусты могут достигать 1,5 м, но средняя высота – 80-100 см. Виды смородины:

  • Белая;
  • Красная;
  • Черная;
  • Альпийская;
  • Охта;
  • Золотистая.

Ее ягоды богаты важными и полезными веществами. Листья смородины используются для консервации, их заваривают в чай и используют в народной медицине.

Крыжовник

Этот многолетний кустарник вырастает не более 1 м. Крыжовник хорошо переносит засуху, предпочитает солнечные места, плохо переносит переувлажнение. У разных сортов ягоды бывают зеленые, красно-коричневые или желтые.

Облепиха

На ветвях облепихи вырастает очень много плодов. За эту особенность растение и получило свое название, поскольку ветки сплошь облеплены ягодами.

Они небольших размеров, яркого оранжевого или янтарного цвета. В высоту кустарник вырастает до 2 м. Помимо ягод на ветках вырастают острые шипы и серебристо-зеленые небольшие листья. Облепиха хорошо переносит морозы и любит влажную почву.

Хотя сейчас селекционеры вывели разные виды и сорта экзотических плодово-ягодных культур для Подмосковья и других регионов, вырастить их будет очень сложно, а порой невозможно. С их выращиванием будут постоянные проблемы, поскольку они не адаптированы к такому климату.

Особенности размещения на участке

Планировку сада и места посадки лучше спланировать заранее. План можно нарисовать на бумаге, учитывая необходимые нормы:

  1. Расстояние между деревом и строением не менее 3-4 м – это необходимо для безопасности постройки и ухода за культурой;
  2. Расстояние между кустарником и строением примерно 1-2 м – для удобной эксплуатации и здания, и куста;
  3. Подбирать культуры в соответствии с тем, как они сосуществуют рядом друг с другом.

Особенности соседства плодовых культур

Растения стоит высаживать рядом в зависимости от их особенностей и потребностей:

  • Некоторые растения солнцелюбивые, а другие хорошо растут в тени;
  • Одни кустарники и деревья плохо переносят ветра и сквозняки, другие стойко их переносят;
  • Потребность в поливе и составу почве у разных видов отличаются.

Многие садоводы замечали, что даже при благоприятных условиях культуры могли плохо расти и плодоносить. Тому причиной могло послужить неправильное соседство. Подобрать растения, которые хорошо растут рядом друг с другом, можно по таблице.

Планируйте заранее посадку плодово-ягодных растений в своем саду и следуйте всем правилам, чтобы они смогли порадовать богатым урожаем полезных и вкусных фруктов и ягод.

К фруктовым деревьям относят все плодовые культуры, имеющие древообразную форму. Как правило, они имеют один ствол, но могут быть исключения с несколькими стволами (к примеру, инжир или шелковица).

Существуют определенные требования по выращиванию подобных растений. Советы и практические рекомендации по подбору места, посадке и дальнейшему уходу за ними вы найдете в этой статье.

Лучшие фруктовые деревья для сада - названия и фото

По ботанической классификации, большинство фруктовых деревьев принадлежат к классу розоцветных (к примеру, яблоня, груша, вишня и др.). К тутовым растениям относят инжир и шелковицу. Кроме того, данная категория включает ореховые культуры (лещину, фундук, грецкие орехи).

Как группа растений они весьма чувствительны к условиям произрастания, хотя в обычном саду их разводить достаточно просто.

Основные требования к почве и условиям включают:

  • Качественное дренирование почвы с оптимальным увлажнением;
  • Достаточное количество солнца;
  • Глубокую обработку почвы.

При выращивании подобных культур урожай можно получить лишь через несколько лет, в отличие от других сельскохозяйственных растений. Однако в дальнейшем период плодоношения длится десятилетиями.

Среди широкого разнообразия фруктовых деревьев выделить лучшие сложно, но мы постараемся описать самые популярные и неприхотливые, которые подойдут для выращивания в любом климате. Самыми популярными считаются яблони и груши, а правильно подобрав сорт, вы сможете наслаждаться сочными плодами с начала лета и до поздней осени. Среди косточковых культур особой популярностью пользуются вишни и сливы, которые отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Также в садах можно встретить плодовые кустарники - малину, жимолость и облепиху, грецкие орехи, черешки, шелковицу и алычу. В целом, можно сказать, что выбор фруктовых деревьев и кустарников для сада целиком зависит от вкусов владельца участка, а широкое разнообразие современных гибридов позволяет подобрать сорта, устойчивые к холодам и засухе.

Выбор места для посадки и подготовка участка

Особенно тщательно подходят к выбору места для посадки. На участке должно быть достаточно солнечно и влажно. Кроме того, необходимо правильно подготовить почву. Примерная схема расположения деревьев, кустов и хозяйственных построек приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Слева направо: расположение плодового сада и построек на стандартном приусадебном участке, основные рекомендации по посадке и технология хранения саженцев

В первую очередь удаляются многолетние сорняки. Для этого можно просто перекопать землю и удалить корни сорняков, либо использовать специальные гербициды. В некоторых случаях даже после прополки и обработки сорняки остаются. В данной ситуации обработку гербицидами повторяют после посадки, выбирая средства, безопасные для плодовой культуры.

Примечание: Дополнительно деревья защищают от птиц. К сожалению, с крупными экземплярами организовать защиту невозможно, а вот для карликовых культур можно сделать клетку из металлической проволоки.

В качестве места можно использовать не только открытые участки, но и зону возле стен или ограды. К примеру, вишня хорошо растет у северных стен, а определенные сорта сливы, защищенные стеной от ветра, плодоносят даже лучше, чем на открытых участках. Для инжира следует выбирать самую теплую стену. Практические рекомендации по закладке фруктового сада приведены в видео.

Как правильно посадить дерево

Урожайность напрямую зависит от качества посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить почву (перекопать и удалить сорняки). На одно дерево выделяют участок площадью в один квадратный метр. Почву проверяют на уровень кислотности. Если он ниже 5,8, в почву дополнительно вносят известь.

Примечание: Перед посадкой саженца в выкопанную ямку вносят костную муку и минеральные удобрения. Немаловажную роль играет и выбор места. Лучше проводить ее во время покоя, то есть ранней весной, когда почва не успела сильно прогреться. Если планируется выращивание в горшке или кадке, посадку проводят круглогодично.

Если саженцы были получены в неподходящее время, их немного прикапывают на безветренном участке или поместить в помещение без обогрева (например, в сарай или в гараж), обернув корни влажной соломой и мешком.

В дальнейшем посадка происходит по следующему принципу:

  • На участке в землю вбивают колья (в легкой почве на глубину - 60 см, в тяжелой - 45 см);
  • Высоту и количество кольев выбирают в зависимости от породы. К примеру, для высоких сортов колья должны быть до 2,5 метров высотой, а для карликовых пород достаточно и метровых кольев. Кроме того, для экземпляров с широкой кроной (например, для черешни), устанавливают несколько кольев по обеим сторонам ствола. Верхняя часть кольев должна располагаться на несколько сантиметров ниже кроны, чтобы не повреждались ветви.
  • Карликовым деревьям постоянно нужна поддержка в виде кольев. Для высоких сортов колья необходимы лишь в первые пять лет, после чего их можно убрать. Предварительно ствол шатают, чтобы убедиться, надежно ли он закреплен в почве.

В день посадки выкапывают яму достаточного размера. В ней должны свободно располагаться расправленные корни саженца. В центре ямы насыпают небольшой холм. Почву с дна ямы перемешивают с навозом или компостом (рисунок 2).

Дальнейший порядок посадки следующий:

  • Длинные или сломанные корни обрезаются;
  • Саженец располагают по центру ямы, в 5-7 см от поддерживающего кола;
  • Чтобы привой не пустил корни, его следует располагать минимум в 10 см от поверхности;
  • Яму засыпают землей, поддерживая саженец вертикально. Сначала нужно присыпать корни верхним, более плодородным слоем почвы, а затем остальной землей. На завершающем этапе землю утрамбовывают;
  • Далее проводят мульчирование навозом, торфом или компостом. Чтобы ствол саженца не заразился грибком, вокруг него оставляются свободное пространство диаметром в несколько сантиметров.
  • Дерево обязательно привязывают к колу. Если саженец однолетний, будет достаточно небольшой веревки, а двухлетним саженцам нужно обеспечивать более надежную фиксацию. При этом, между веревкой или проволокой и корой укладывают прокладку, чтобы не допустить повреждения коры. Низкорослые привязывают в одном месте, а высокорослые - в двух.

Рисунок 2. Правильная технология посадки фруктовых деревьев

Если есть вероятность, что кора саженца будет повреждена зайцами или другими грызунами, их огораживают сеткой из проволоки. Ежегодно связки проверяют и периодически ослабляют по мере роста дерева.

Особую технологию следует соблюдать, если саженец будет посажен у стены. Если почва бедная и плохо дренируется, нужно проложить трубы или колодец, а бедную почву обогащают дерном, навозом или удобрениями. При посадке у стены делают отступ на 30 см, а после этого молодое дерево регулярно поливают. Из видео вы узнаете советы эксперта по посадке плодовых деревьев.

Уход за деревьями в саду

Фруктовые деревья растут медленно, но, если вы хотите получать обильный урожай, ухаживать за садом нужно с самого начала высадки саженцев в грунт. Кроме стандартного полива, подкормки и профилактических опрыскиваний, стоит выделить особые мероприятия по уходу, которые будут описаны ниже.

Выбор подвоев

Большинство популярных фруктовых деревьев (яблони, сливы, груши, вишни и абрикосы) вырастают слишком высокими при использовании семенных подвоев. Для ограничения высоты используют подвои карликовых пород.

К примеру, грушу можно прививать к айве, чтобы ограничить ее рост. На рисунке 3 приведены схемы роста груши и черешни при использовании подвоев различных сортов.


Рисунок 3. Схема роста плодовых деревьев (груши и черешни) при использовании определенных подвоев

Основная проблема с выбором подвоев возникает с вишнями. Недавно селекционеры создали карликовый гибрид, но он все равно не дает необходимого уровня ограничения роста.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка - необходимый этап выращивания сада, так как правильно проведенная обрезка позволяет сохранить жизненные силы растения и высокий уровень урожайности.

Для каждой плодовой культуры существуют свои нормы и технология обрезки и формировки. На первый взгляд они могут показаться сложными, но четко выполняя пошаговые инструкции, даже начинающий садовод сможет провести обрезку. Основные рекомендации по обрезке приведены на рисунке 4.

Важную роль играет терминология обрезки:

  • Скелетные ветви первого порядка отходят напрямую от ствола. От них отходят скелетные ветви второго порядка;
  • Центральный проводник (лидер) - продолжение ствола, а именно - его верхняя часть;
  • Обрастающие ветки - боковые короткие ветви, которые покрываются почками и цветками. Для стимуляции их роста используют специальную технологию обрезки.

Рисунок 4. Схема ветвей и технология обрезки фруктовых растений

Существует и определенная классификация почек. Цветочные в процессе роста меняются на цветки, а ростовые - в молодые побеги.

Искусственное опыление

Многие сорта фруктовых деревьев не могут самоопыляться. То есть, при посадке всего одного растения определенного сорта получиться урожай не удастся. Именно поэтому при создании сада рядом сажают несколько саженцев одного или различных сортов, чтобы происходило перекрестное опыление пчелами. При формировании сада следует учитывать информацию о совместимости и самых эффективных опылителях.

Примечание: С биологической точки зрения опыление представляет собой перенос пыльцы с мужского органа (тычинки) на женский (пестик). В рыльце пестика происходит оплодотворение и появляется плод. Как правило, оплодотворение происходит насекомыми и ветром, но для некоторых культур требуется ручное опыление.

Время цветения и, соответственно, опыления, отличается в зависимости от сорта. Если цветки распускаются одновременно, опыление может происходить перекрестно. Однако существуют сорта с обоюдной несовместимостью. В данном случае опыление не будет происходить. Кроме того, существуют так называемые неэффективные опылители (в частности, некоторые виды яблони и груши).

  • Большинство фруктовых деревьев имеют двойной (парный) набор хромосом. Но существуют и виды с набором хромосом, в полтора раза превышающим норму. Это плохие опылители и сажают их рядом с двумя растениями с парным набором.
  • К плохим опылителям также относят деревья, которые цветут только раз в два года.
  • Вишни - отличные опылители и отлично самоопыляются. Возле вишни хорошо сажать черешню, так как она опыляется ими.
  • Опыление абрикосов и персиков лучше проводить вручную. Так же поступают и с ореховыми культурами, но для них достаточно периодическую обрезку, так как встряхивание ветвей способствует разлету пыльцы. Так же можно опылять и виноград, встряхивая лозы во время цветения.

Если деревья выращиваются в теплице, опыление проводится только вручную, так как в помещение не могут попасть насекомые. Для проверки готовности пыльцы достаточно провести по цветку пальцем. Если на руке остались желтые комочки, можно приступать к опылению.


Рисунок 5. Технология опыления плодовых культур вручную

Для ручного опыления берут мягкую кисточку или ватную палочку, осторожно собирают пыльцу с тычинок и перенести ее на пестики. Если у растения есть разнополые цветки, нужно сорвать мужской, удалить с него лепестки и приложить к центру всех женских цветков (рисунок 5). Для повышения эффективности ручное опыление проводят ежедневно до окончания цветения. Важно, что опыление можно проводить только в середине дня в стабильно сухую и теплую погоду.

На печать

Наталья Миронова 22.04.2015 | 16152

Какие плодовые деревья считаются лучшими для посадки в саду? Критерии выбора бывают разными, но наиболее распространенным является способность сада дарить плоды на протяжении всего летне-осеннего сезона, от ранних черешен и до поздних сортов яблок.

Давайте попробуем разобраться, что и когда нужно посадить, чтобы натуральные витамины всегда были на вашем столе. Об этом в статье.

Черешня

Дерево относится к раннецветущим косточковым растениям, сладкие плоды которого помогают справиться с весенним авитаминозом. Черешня содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, каротин, пектины, флавоноиды, кумарин, витамины и другие полезные вещества, благотворно влияющие на стенки капилляров, свертываемость крови и на общее состояние организма.

Если размеры сада позволяют посадить 3 или 4 дерева черешни , то следует выбирать сорта, позволяющие получать урожай с первой декады июня по конец июля. В средней полосе наиболее пригодными для выращивания являются такие сорта: ранние – Приусадебная , Чермашная ; среднеранние – Фатеж , Овстуженка ; среднепоздняя – Тютчевка ; поздняя – Брянская розовая .

Вишня

Это неприхотливое и выносливое дерево цветет и плодоносит вслед за черешней, а самые поздние сорта одаривают своих хозяев урожаем до середины августа. Содержащиеся в плодах вишни витамины, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы способствуют укреплению защитных функций организма, предотвращают преждевременное старение, улучшают деятельность головного мозга и процесс кроветворения.

В народной медицине используются не только плоды, но и плодоножки, листья, веточки и кора дерева. Вишня имеет ни с чем не сравнимую гастрономическую ценность.

К наиболее известным сортам вишни относятся: ранние – Булатниковская , Волочаевка , Загореьевская ; среднеранние – Ассоль , Гриот Московский ; среднепоздние – Антрицитовая , Жуковская , Тургеневка , Харитоновская ; поздние – Апухтинская , Болотовская .

Груша

Дерево зацветает в конце апреля и, в зависимости от сорта, может радовать своим цветением весь май. При небольшой калорийности плоды груши обладают значительной питательностью, а наличие клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому грушу часто включают в состав диеты для похудения. Груша слаще яблока, но сахара содержит гораздо меньше, что позволяет использовать ее в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.

В плодах груши содержатся витамины С, А, РР, К, дубильные вещества, эфирные масла, микро- и макроэлементы, оказывающие положительное влияние на все жизненно важные органы человека.

Самыми распространенными сортами, рекомендуемыми для выращивания в средней полосе, являются: летние – Духмяная , Дюшес летний ; осенние – Забава , Десертная Россошанская ; зимние – Белорусская поздняя , Аленушка .

Слива

Плоды ранних сортов созревают в начале июля, а поздних – в конце сентября – начале октября. Слива считается исключительно полезной культурой благодаря наличию витаминов С, А, В1, В2, Р, калия, фосфора, органических кислот и других ценных веществ. Слива благотворно влияет на перистальтику кишечника, а приготовленные из нее компоты и отвары используются в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний почек, атеросклероза, подагры и ревматизма.

К наиболее известным сортам слив, выращиваемых в средней полосе, относятся: ранние – Опал , Утро , Волжская красавица , Скороспелка красная ; средние – Синий дар , Ренклод тамбовский , Яичная синяя , Кантемировка ; поздние – Память Тимирязева , Венгерка московская , Тульская черная , Алексий .

Яблоня

Дерево является настоящим украшением сада в пору цветения, а плоды ценятся благодаря наличию в них яблочной и лимонной кислоты, витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, кальция, калия, железа, марганца, пектинов и сахара. Яблоки способствуют снижению холестерина в крови и выведению из организма щавелевой кислоты, обладают общеукрепляющим действием, снижают негативное воздействие радиации и принимают участие в нормализации обменных процессов.

Также, ценность яблок заключается в том, что их зимние сорта можно запасти впрок, особенно Пепин шафранный, срок хранения которого достигает 6 месяцев.

К самым лучшим сортам яблонь относятся: летние – Белый налив , Московская грушовка , Золотая китайка ; осенние – Боровинка , Волжская красавица , Анис алый ; зимние – Антоновка обыкновенная , Анис новый , Башкирский красавец .

Засадив сад всего пятью видами вышеперечисленных деревьев, можно обеспечить потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах на протяжении почти всего года.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Организовывают у себя на участке целые сады из карликовых плодовых культур, которые по размеру хоть и маленькие, но урожай дают не меньший, чем их более высокие собратья.

Описание

Карликовые плодовые деревь я - это низкорослые плодовые , привитые на карликовый подвой. Высота взрослых карликовых культур достигает всего 2-3 метров. Живут такие карлики от 20 до 30 лет, а плодоносить начинают уже с третьего года с момента посадки. Очень требовательны к и увлажнению, ведь их корни залегают неглубоко.

Популярные виды и сорта

Среди востребованных карликовых и полукарликовых фруктовых выделяют десятки популярных сортов, которые разнятся сроками вызревания плодов.

Яблони

Самым популярным подвоем для является подвой М9. Особенно он хорош для промышленного садоводства. В наших краях популярны такие раннеспелые сорта низкорослых яблонь :

  • . Яблоки данного вида имеют желто-зеленую, полосатую окраску, твердую и сочную мякоть. Созревают в августе, в среднем весят около 120 граммов;
  • «Чудное» . Плодоношение начинает на четвертый год после посадки. Характеризуется морозоустойчивостью и высокой урожайностью. крупные, желтоватые, с красными бочками, приплюснутые, круглые. На вкус - медовые;
  • . Суперранний сорт. Плодоношение наступает со второй половины июля, урожайность велика. Плоды средних размеров, сочные с карамельным вкусом. Из недостатков можно отметить частое поражение ;
  • . Менее популярный карлик. Дает плоды уже через три года. Окрас розово-желтый, полосаты. Вес плодов - от 100 граммов.

К среднеспелым , осенним относят следующие виды:

  • «Осеннее полосатое». Плоды крупные, весом до 200 граммов. Цвет ярко-желтый, вкус кисло-сладкий. такого сорта отлично поддаются хранению при невысоких температурах подвалов и погребов;
  • . Самый устойчивый перед погодными условиями и заболеваниями сорт. Дает красно-оранжевые плоды во второй половине сентября. Обладает высокими товарными характеристиками;
  • «Соколовское». Сорт высокоурожайный: одно дает 80-90 килограммов зеленоватых, с кисло-сладким вкусом с зернистой мякотью. Растение является естественным карликом.

Знаете ли вы? По наблюдениям археологов, яблоня - первое окультуренное людьми дерево, плоды которого употребляли в пищу еще за 6500 лет до нашей эры.

Зимние , или позднеспелые низкорослые яблони включают сорта:

  • . Сорт терпим к резким погодным изменениям, но требует повышенного внимания: чтобы яблоня регулярно плодоносила, необходимо проводить частую обрезку веток. Плоды вытянутые, красно-желтые, кислые;
  • «Подснежник» . Плоды имеют конусный округлый вид, желтоватый окрас и красные бочка, кисло-сладкий вкус. Вес достигает 150 граммов.
  • «Московское ожерелье» . Вид довольно новый, но уже достаточно популярный. Плоды ярко-красные с розоватой мякотью имеют кисло-сладкий вкус;
  • «Грушевка Подмосковная». Дерево начинает плодоносить на шестой год после посадки. Отличается довольно мелкими плодами белого цвета. Обладает хорошей сохранностью и урожайностью.

Также к сортам яблонь, пользующимся не меньшей популярностью, можно отнести:
  • «Оттава»;
  • «Аромат де Варе»;
  • «Эрли Мак»;
  • «Эрли Женева».

Груши

Самые распространенные виды низкорослых у садоводов - средне- и позднеспелые :

  • «Гранд Чемпион». с высокой урожайностью, плоды имеет крупные, весом до 250 граммов. Мякоть груш маслянистая, очень сочная и сладкая. Также отличается устойчивостью перед заморозками;
  • . Десертная округлой формы. Цвет плоды имеют зеленоватый. Вес одной груши - 180-200 граммов;
  • «Парижанка». Плоды зимнего созревания, на вкус кисло-сладкие, довольно крупные. По окрасу - зелено-желтые, с проступающей рыжинкой.

Сливы

  • «Блю Фри». Очень зимостойкий вид миниатюрной . Отличается скороспелостью. Плоды чернильно-черного цвета и овальной формы.
  • «Чачакская». Позднеспелое сливовое дерево. Мякоть кремовая, на вкус кисло-сладкая.
  • «Президент». Самое неприхотливое сливовое дерево. Урожай дает быстро, много и качественно. Имеет высокие товарные характеристики. Плоды овальной формы, сладкие на вкус.

Персики

Максимальная высота низкорослых - около двух метров.

  • «Свит Кап» считается самым распространенным. Сорт зимостойкий, очень плодородный. Плоды с беловатой мякотью и сладким вкусом.
  • «УФО» - еще одна разновидность миниатюрного инжирного персика. Очень устойчивый к вид. Плоды чрезвычайно сладкие, крупные и сочные. Замечательный вариант для промышленного садоводства.

Абрикос

  • «Эрли Ред Оранж». Сверхранний сорт низкорослых . крупные, светло-оранжевые, с красным бочком, сладкие на вкус. Сорт рыночный, обладает высокими показателями транспортабельности и хранения.
  • «Выносливый». Поздний сорт абрикосов. Очень распространен в наших краях благодаря выносливости низких температур и засухи. Плоды крупные, с легкоотделяемой косточкой. Кожица тонкая, мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, сахарно-сладкая.
  • «Крымский Амур». Среднепоздний сорт. крупные и сжатые, вес которых до 100 граммов. По цвету светло-оранжевые, с кисловатым вкусом. Очень ароматные.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета ІІ начинает свой завтрак с двух слив, выращенных в собственном саду в Холирудском дворце. Сорт этих слив носит название «Бромпкон».

Преимущества карликового сада

Все плюсы карликовых деревьев для сада сводятся к понятию удобства выращивания таких насаждений.

Раннее плодоношение

Все сорта карликовых деревьев обладают повышенной урожайностью, что очень важно, особенно когда садоводство промышленное. Также стабильное плодоношение у карликовых устанавливается в возрасте 8-10 лет, что гораздо раньше, нежели у обычных плодовых культур.

Простота ухода

Высота растений позволяет легко поддерживать сад в надлежащем состоянии: , подвязывать, очищать и удобрять. Также высота низкорослых растений значительно упрощает сбор урожая.

Урожайность

Количество и качество плодов у карликовых деревьев ничем не уступают обычному саду, более того, они даже выше. Это объясняется и более ранним созреванием, и относительно небольшой тратой энергии на рост самого дерева.

Есть ли минусы?

Организация карликового сада не лишена и недостатков.

Первоначальные вложения

Расход на приобретение посадочного материала в разы больший, чем при посадке пары обычных деревьев. Также карликовые сорта сами по себе дороже, чем черенки простых плодовых деревьев.

Сложность ухода

Здесь сложность состоит не в мероприятиях, они такие же, как в обычном саду, а в частоте их проведения. А выделить достаточно времени часто бывает сложно.

Продолжительность жизни

Низкорослые сорта деревьев живут почти в два раза меньше, чем обычный сад, а это значит, что и период плодоношения у них короче.

Необходимость опор

Неглубокое залегание корней низкорослых пород вынуждает садовода приобретать опоры для каждого дерева. Нельзя предугадать, от чего прогнется или упадет дерево: от тяжести плодов или от ветра.

Как посадить и ухаживать основные правила

Карликовые деревья могут служить не только для посадки в саду, но и как украшение для дома. Такие малютки высаживаются в кадку и в любой момент могут быть перенесены в открытый грунт.

Посадка

Наиболее оптимальным временем для высаживания плодовых культур считается осень. Температурные режимы и длительный период до начала

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.