14.06.2019

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму. Как лучше сохранить цветную капусту на зиму


Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Ваш домовенок.

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.

Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый - покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй - запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде - целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Овощи занимают в нашем рационе одно из первых мест, причем в любое время года. Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употребления в зимний период.

Как подобрать сорт и собрать урожай

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам цветная капуста уже давно обосновалась на столах. Хозяйки готовят из нее множество блюд, употреблять которые рекомендуется и взрослым и детям. Наличие множества нужных человеческому организму составляющих прочно закрепило ее позиции в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Хотя капуста этого вида более привередлива, чем ее сородичи, многие любители успешно выращивают культуру на приусадебных участках и дачах. А так как сразу весь урожай съесть не удается, огородники приловчились хранить полезный овощ в домашних условиях достаточно длительный период. Таким образом, белые соцветия со своей грядки присутствуют в их меню не только в сезон.

Не все сорта капризной культуры пригодны к длительной лежке. Специально для дальнейшего хранения огородники предпочитают высаживать следующие сорта:

  • Регент;
  • Альфа;

  • Осенний гигант;
  • Универсал;
  • Сноубол;
  • Белый замок;
  • Консиста.

Вся перечисленная капуста имеет поздние сроки созревания. Ее плотные, средних размеров вилки как нельзя лучше подходят для закладки на хранение. Заготавливают сорта поздней осенью, с началом заморозков. Перезревшие вилки для хранения не подходят.

Внимание! Нельзя держать подготавливаемую к лежке капусту на солнце. Нужно сразу убрать ее в темное и прохладное место.

  1. Если капуста будет храниться в холодильнике срезают только соцветия.
  2. При планах сбережения в погребе выкручивают головки с листьями.
  3. Когда будут использовать метод доращивания овощ выкапывают вместе с комом земли.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место, где может храниться капуста. В таких условиях она полностью сохраняет вкус и полезные вещества.

Внимание! Чтобы цветная капуста могла лежать длительное время и не портиться в помещении должна поддерживаться температура от 0 до +4°C и влажность 90%. Кроме того, нужна хорошая вентиляция.

Методов хранения в этом влажном и прохладном помещении несколько:

  • В ящиках. Срезанное с несколькими листиками соцветие укладывают в фанерные или пластиковые емкости. Сверху накрывают пленкой. Так в погребе можно хранить овощ сроком до 2-х месяцев.

  • Располагая «вниз головой». При заготовке кочерыжки не удаляют, а за них подвешивают капусту плотной нитью к стеллажу в погребе. Располагать головки нужно на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга. В висячем состоянии овощ остается свежим в течение месяца.
  • Хранение в глине. Каждое соцветие очищают от листьев и погружают в раствор глины. По консистенции он должен напоминать сметану. Высушивают на воздухе и помещают в погреб. Оболочка из глины помогает остаться капусте свежей 3-5 месяцев.
  • Хранение в песке. Головка выдергивается из земли вместе с корнями. Растение полностью закапывают в ящики или бурты с песком. Периодически увлажняют и осматривают с целью выявления подгнивших экземпляров, которые сразу же удаляют. В песке капуста может храниться около полугода.
  • Метод доращивания. Этот способ больше всего подойдет для огородников холодных областей, где поздние сорта различных культур попросту не успевают вызреть. Овощ выкапывают из земли с корнями, помещают впритык друг к другу в высокий ящик и засыпают садовой землей до самых листьев. Импровизированную грядку помещают в погреб. Сверху накрывают темной пленкой или плотной бумагой. Таким образом собранный урожай может сохраняться в первозданном виде с осени до конца весны.

Как хранить капусту в квартире

Жителям многоэтажек можно хранить урожай на застекленной лоджии. Однако здесь нужно постоянно следить за уровнем окружающей температуры и вовремя прикрывать хранилище в случае сильных морозов.
В качестве емкости подойдет шкафчик, утепленный пенопластом, в который головки капусты устраивают следующим образом:

  1. Овощ очищают от пожелтевших листьев и грязи.
  2. Каждую головку оборачивают газетой.
  3. В один слой выкладывают на полочки шкафчика.
  4. Периодически осматривают соцветия и удаляют подпортившиеся.

Хранение в овощном ящике холодильника

Второе подходящее место в квартире, где может храниться капуста – холодильник. В овощной отсек помещают очищенные головки, завернутые в пищевую пленку. Так хранят урожай всего лишь около недели.

Внимание! При сбережении соцветий в холодильнике на упаковке собирается конденсат, поэтому ее следует менять каждые 3-4 дня.

Для длительного хранения в квартире используют морозильную камеру. Здесь капуста может лежать и не терять свойств около года. Замораживают ее так:

  1. Головки полностью очищают от листьев. Соцветия разделяют.
  2. Тщательно моют.
  3. Выкладывают на противень в один слой. Подсушивают.
  4. Засыпают небольшими порциями в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки.
  5. Укладывают в морозильную камеру.

Совет. Чтобы капуста не потемнела и не утратила вкус лучше ее перед заморозкой проварить в кипятке 3-4 минуты.

Хранение цветной капусты – дело не простое. Только при соблюдении всех условий, начиная от посева культуры, можно ожидать положительного результата и наслаждаться зимой вкусными соцветиями со своего огорода.

В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран - теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты

Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приема, как доращивание.

Для этого рассаду цветной капусты высаживают на постоянное место с таким расчетом, чтобы к моменту прихода первых морозов она еще не успела достичь уборочной зрелости. В октябре - ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками (размером с яблоко или чуть больше) выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Можно доращивать цветную капусту и в подвале, поместив ее в ящик, заполненный влажным песком либо другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбеленные головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счет перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье - « ».

Замораживание цветной капусты

Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты - это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

  1. Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.
  2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
  3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.
  4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.
  5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
  6. Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.
  7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).
  9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты

Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому ее заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов все же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки (на 1 литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, 1 соловую ложку 70% уксусной кислоты):

  1. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
  2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
  3. На дно стерильных литровых банок уложите специи - на каждую емкость по 1-2 штуки черного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу - по вкусу.
  4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до 80-85 градусов маринадом, поставьте емкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объемом 0,5 литра - 5-7 минут, банки объемом 3 литра - 15-20 минут).
  5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты

  • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
  • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
  • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
  • стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+1 градус (например, у задней стенки).

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.