18.02.2019

Как выбрать сорт винограда: основные отличия и особенности.


Растение считается одной из древних культур Востока. До этого оно выращивалось только в азиатских странах, позднее было распространено по другим регионам. Сегодня данная культура растет даже в странах Евразии. Виноград относят к лучшим столовым сортам, отличающимся универсальностью назначения. В данном обзоре мы поговорим о винограде Тайфи, где и как садить. Описание и характеристики сорта приведены ниже.

Виноградные саженцы проявляют активность в росте и быстро превращаются в сильные растения. Срок полного созревания наступает через пять – шесть месяцев после того момента, как распустятся почки.

Однолетние зрелые побеги окрашены в красно-коричневый оттенок. Листва крупная, слегка рассеченная, пятилопастная, с загнутыми краями.

Соцветия обоеполые. Виноградные гроздья крупные, средний вес их достигает от полутора до двух с лишним килограмм. Цилиндрические или конические грозди рыхловатые, ножки их длинные, одревесневшие возле самого основания.

Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносящих веток лоз составляет двадцать четыре – двадцать шесть, растение способно формировать завязь даже на пасынках.

Характеристики белых и розовых ягод

Плоды винограда тайфун крупные, средняя масса каждого составляет от семи до девяти грамм. Форма ягод цилиндрическая или продолговатая, верхушка немного скошена. В длину виноградины достигают двадцати трех – двадцати восьми миллиметров. Оттенок их красный или темновато-розовый. Кожа плотная, даже толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-красный цвет. Она покрыта мелковатыми точками и тонким восковым слоем. Мякоть мясистая, при поедании издает хруст, сочная. Вкусовые характеристики отменные.


В период созревания плоды не осыпаются на землю и способны сохраняться долгое время, но при этом гребни начинают быстро вянуть. Ягоды отличаются высокой товарной стоимостью и отлично транспортируются.

Кислотность плодов средняя – до семи грамм на литр, сахаристость составляет 17.4 грамма. Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.

Достоинства и недостатки

Виноградная культура пользуется популярностью во многих странах. К числу ее основных преимуществ относятся следующие признаки:

  • красивые внешние данные гроздей;
  • продолжительное хранение (при соблюдении температурного режима кисти могут лежать до начала весеннего сезона);
  • хорошая устойчивость к жаркой погоде, засоленным почвам, засушливому сезону;
  • ягоды полезны для организма, содержат в себе много витаминов и питательных компонентов. Калорийность их достаточно низкая.

Имеются и свои отрицательные моменты:

  • долгие сроки созревания ;
  • плохая устойчивость к морозам;
  • слабый иммунитет к милдью, мучнистой росе, паутинному клещу;
  • высокая потребность в солнечном свете при выращивании.

Пригодность сорта для изготовления вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Каждый сорт отличается высоким уровнем калорийности, относится к столовым видам, используемым в виноделии. Вино, изготовленное из этого виноградного сорта, получается крепким и терпким.

Посадка

Активность роста саженцев высокая, укореняемость проходит отлично. Высаживают их по схеме 2.5 на 3 метра.


Почвенный состав готовится заблаговременно. Необходимо для этого взять перегной либо навоз, перемешать с землей. Потом выкапывается посадочная ямка, устанавливается опорный столбик, за который будет держаться растение. Если почвы суглинистые, то на дне ямы рекомендуется устроить дренаж. В яму закладывается подготовленная почва слоем двадцать сантиметров, высаживается растение.

Место для посадки необходимо выбирать так, чтобы на него весь день попадал солнечный свет.

Будет лучше, если растение высаживается вдоль стен капитальных строений, которые смогут защитить его от холодных ветров.

Уход за молодой и зрелой лозой

Растение отличается определенными особенностями, оказывающими влияние на агротехнические мероприятия.

Винограду необходим постоянный полив, поэтому многие рекомендуют использовать для этого системы орошения. В обязательном порядке поливать необходимо до начала и по завершению цветения, в чрезмерно сухую погоду.


Сорт благодарно реагирует на внесение удобрительных составов, больше всего предпочитает компоненты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка выполняется в весенний сезон или поздней осенью, но в каждом случае растение должно находиться в фазе покоя.

Регулярно следует выполнять мульчирование, используя органику. Так вы не только сможете подкармливать виноградные кусты, но и сохраните их корневую систему от пересушивания.

Формирование кустов следует выполнять веерно, оставляя по три – четыре рукава, применяя среднюю обрезку по пятому – шестому глазку. Это очень важно, потому что растения плохо переносят чрезмерную нагрузку.

К началу зимнего периода для растения необходимо соорудить укрытие, чтобы защитить его от низких температур. С наступлением весны растение сразу не открывается. Сначала устраиваются в укрытии отверстия для вентилирования, пока на побегах не появятся зеленые почки.


Способы размножения

Как и большинство виноградных растений, сорт Тайфи можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, прикапывать отводки.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний проводятся обработки специальными препаратами. Опытные садоводы советуют высаживать рядом с культурой куст розы, которая может подвергаться аналогичным болезням. В этом случае роза сыграет роль индикатора, на пару недель подвергаясь заболеванию раньше, что позволит принять соответствующие меры и защитить виноградник.

Следует заметить, что выращивание этой виноградной культуры в большей степени подходит для профессиональных садоводов. Не следует высаживать его тем, кто не обладает достаточными знаниями по уходу за этим растением.

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта - разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) - зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке - положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки - скорее даже точки - свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки - это хорошо, а буровато-мутноватые пятна - плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш - бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш - за приятный вкус и отсутствие косточек.

(Хусайне белый) - виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория - средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

(некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их - красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран - Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже - практически круглый год; цена - высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему - круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов - с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал - в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят - слизистая. Этот сорт ну очень на любителя - на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество - низкая цена.

Лидия - похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками » - это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла - белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет - желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом - в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей - Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник - в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Тайфи - один из наиболее популярных восточных сортов винограда, который можно встретить на прилавках российских магазинов. Ягоды этого сорта крупные, плотные, сочные, отличаются особой приятной, но легкой кислинкой. Косточки довольно большие, их легко вынуть из ягоды. Виноград содержит множество полезных веществ, но, в отличие от других сортов, имеет относительно невысокую калорийность.

Этот сорт винограда люди выращивают с давних времен. Наверное, это один из самых, ну почти самых, старинных сортов, распространенных на Ближнем Востоке. Однажды завезенный из аравийского порта, он сразу же полюбился местным жителям и быстро распространился по континенту.

Что представляет собой виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред от его употребления, какой? Выясним все это прямо сейчас:

Описание винограда

Как мы уже упоминали в самом начале, Тайфи - один из старинных сортов винограда, широко распространенный в Азии.

Стоит даже повторно подчеркнуть, что сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение в Средней Азии. Первоначально его выращивали в Бухаре и Самарканде.

В Среднюю Азию этот сорт винограда был завезен из Арабских стран еще в VII - VIII веке нашей эры. Сорт получил название по наименованию порта, через который его завозили - Таэф.

Сегодня его выращивают повсеместно, там, где позволяют климатические условия - в странах Евразии, Грузии и Дагестане, а также Таджикистане, Узбекистане, на полуострове Крым.

Сорт «Тайфи» отличается быстрым ростом лозы, его черенки обычно хорошо приживаются на новом месте.

Листья кустарника большие, темно-зеленые. Округлые, гладкие, с внутренней стороны покрытые легким пушком. Цветки растения обоеполые, поэтому кустарник сам себя опыляет, а кроме того, может опылять соседние растения, имеющие женские цветки.

Грозди крупные, цилиндроконической формы. Могут достигать 26 см, вес - до 800 г. В Узбекистане был зарегистрирован максимальный вес грозди - 6,5 кг.

Урожайность сорта и плодоношение стабильное и составляет, практически 80%. Ягоды средней величины - 1,8 х 2,8 см, удлиненные, со слегка скошенной верхушкой. Вес ягод - до 8 г каждая.

С каждого куста, в среднем, собирают 13-17 кг ягод. А с гектара можно собрать до 20 тонн прекрасного винограда. Виноградари, занимающиеся именно этой лозой, говорят, что полного плодоношения сорт Тайфи достигает на 3-4 год после посадки.

Лоза винограда, как и ягоды, могут быть белыми или розовыми. Обе разновидности относятся к столовым сортам. И белый и розовый виноград вкусен по-своему. И тот, и другой можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, компоты, маринады и вина.

Морозостойкость сорта низкая, кусты требуют обязательно укрывать на зиму, если виноград выращивается в средних широтах. Также сорт довольно чувствителен к заболеваниям и вредителям. Поэтому его следует периодически опрыскивать специальными средствами.

Однако виноград Тайфи отлично переносит транспортировку. Хорошо и долго хранится. При соблюдении подходящего температурного режима, ягоды можно хранить до весны.

Учитывая превосходные вкусовые качества и высокие товарные свойства, виноград сорта Тайфи является отличным выбором для разведения в личных хозяйствах и промышленных масштабах.

Виноград Тайфи - польза и вред

Как мы уже упоминали в самом начале, этот сорт относительно низкокалорийный, по сравнению с другими сортами винограда - всего 65 Ккал на 100 г.

Из Тайфи готовят известные на весь мир вина, разной крепости, столовое, также десертное и крепленое. Не зря его относят к винодельческому виду. Из ягод получается отличный крупный, вкусный и сладкий изюм, который считается одним из самых лучших в мире.

Этот виноград не только вкусный, но очень полезный. Польза винограда этого сорта в частности, в том, что ягоды содержат множество витаминов, глюкозу и железо. Поэтому его употребление быстро улучшает настроение, снимает усталость, повышает тонус организма.

В составе есть антиоксиданты и очень важное вещество – ресвератол (в кожуре), которое помогает организму бороться с преждевременным старением, оно улучшает память, снижает риски развития онкологических заболеваний. (источник информации – статья Росвератол в Википедии)

Входящие в состав калий и магний помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фитонциды, обладающие противовирусным действием способствуют профилактике вирусных инфекций, простудных заболеваний. Ну, а флавоноиды, имеющиеся в винограде, помогают бороться с заболеваниями глаз, в том числе, служат профилактикой катаракты.

Розовый виноград Тайфи широко используют в оздоровительных целях. В частности, его рекомендуют включать в рацион онкологических больных, а также тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, астмой и отеками. Он является отличной профилактикой легочных заболеваний, нормализует сон, помогает быстро восстановить силы.

Возможный вред от винограда при его употреблении

Стоит отказаться от вкусных ягод женщинам на последних месяцах беременности и кормящим. Беременным, перед родами рекомендуется увеличить потребление молока, а оно несовместимо с виноградом. У кормящих мам этот продукт может снизить лактацию.

В небольших количествах его можно употреблять при ожирении, в связи с невысокой калорийностью. Однако, в больших объемах вред от Тайфи также может быть, несмотря на его кажущуюся водянистость.

Вообще, при употреблении любых продуктов, в том числе, винограда необходимо соблюдать меру. Тогда, небольшое количество вкусных, сочных и сладких ягод никому не повредит. Будьте здоровы!

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая . Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда. Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

В виноделии этот сорт уверенно держит пальму первенства на протяжении веков. Богатый букет аромата степей Крыма с лёгкой терпкостью высоко отмечен наградами на проводимых международных конкурсах.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов. Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 - 66 - 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

«Гурзуфский розовый» - универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г., средняя масса ягод 12-15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6-7%. Средний вес одной ветки составляет 1300-1500 г., а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Устойчивость к болезням средняя, наиболее восприимчив к серой гнили. Морозостойкость средняя, переносит понижение температуры до -20 градусов., но резкие перепады температур могут погубить куст поэтому предпочтительней укрывной режим на зимний период. Отлично зарекомендовал себя в производстве вин.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества - это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Большая энергия роста требует равномерной нагрузки на лозу. Морозостойкость высокая до -24С. Хорошо размножается черенками на 9 почек. С одного куста можно собрать до 15 кг винограда.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи - самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая. Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград - это дело вкуса. Здесь уже сами решайте. Я выбираю розовый Тайфи.

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» - восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

Вконтакте

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

Гроздь винограда «тайфи»

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 - как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. отличаются сочностью - выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта - 7 граммов на литр, сахаристость - 17, 4 грамма на 100 мл.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане - они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Особенности сорта

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры - при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо - кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке - такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». , и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав - основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Калорийность на 100 грамм

При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал - достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров - в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления - он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Полезное видео

Существует две разновидности винограда «тайфи», но мы поговорим о его розовой форме. В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда:

Заключение

  1. Одним из наиболее популярных сортов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и относительной неприхотливостью, является виноград «тайфи».
  2. Польза и вред для организма зависит от количества употребленного винограда, особенностей его выращивания, а также от с самого состояния организма.
  3. Учитывая то, сколько калорий в винограде «тайфи», его допустимо употреблять во время диет, направленных на похудение.