15.03.2019

Какая должна быть кухонная вытяжка. Как правильно выбрать вытяжку для кухни: полезные рекомендации


Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку , как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн .

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка , играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;
  • настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

  • островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

  • угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку , долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м 3 /ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м 3 /ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка , установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.


Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.


Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.


Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея





Для прочтения требуется ~4 минуты

Современную кухню сложно себе представить без вытяжки. Духота, запах приготавливаемой пищи, неблагоприятный климат в доме, грязный налет на мебели, стенах и потолке - все это уже давно осталось в прошлом за счет изобретения такого незаменимого помощника. Прежде чем дать ответ на вопрос, как выбрать кухонную вытяжку, нужно понять, какие они бывают, рассмотреть их функциональные особенности, виды и лишь затем выбирать. Советы от профессионалов в этой статье.

Почему требуются кухонные вытяжки над газовой плитой?

От состояния воздуха зависит довольно много: от самочувствия членов семьи, до вкуса блюд, которые хранятся или готовятся в помещении. Неприятные запахи ухудшают аппетит и портят настроение, а из-за плохой вентиляции воздуха может появиться головокружение, именно поэтому нужно очищать воздух.

Проветривание на кухне не сильно спасает от запаха гари в рабочей зоне, потому, чтобы улучшить микроклимат в доме, запахи нужно устранять непосредственно над плитой. Для выполнения данной задачи необходимо знать, какую вытяжку выбрать для кухни.

Если происходит выбор вытяжки для кухни, то хочется, чтобы она была тихая, эффективная, стильно выглядела в интерьере, была не сильно дорогая, надежно улучшала домашний микроклимат, требовала простой монтаж. Как определить, какая конкретно требуется именно вам? Это зависит от множества параметров, которые опишем в данной статье.

Необходима ли вытяжка на кухне с электроплитой?

Большинство людей, покупая электрическую плиту, часто спрашивают, необходимо ли под нее выбирать вытяжку? Существует заблуждение о ее неважности при установке индукционной или электрической плитки. Электрические плиты не выделяют угарный газ - это их основной плюс. Но при готовке на ней запахи точно такие же, как и присутствие гари при жарке блюд. Запах пищи по всему дому - не очень приятный момент. Потому с уверенностью можно сказать, что к выбору вытяжки на кухню с электрической плитой необходимо подходить точно так же, как если бы у вас была газовая плита.

Разновидности вытяжек и их правильный выбор

Можно по форме классифицировать такие разновидности: купольная, встраиваемая и плоская подвесная.

Подвесные

Самый популярный вид - это подвесная. Данные устройства дешевле всех других моделей, их установка не составляет больших сложностей и не потребует участия профессионалов. Это оборудование ставится над варочной поверхностью, а сверху него можно еще установить шкафчик, поскольку плоская модель не требует монтажа четко под канал вентиляции.

Воздухоочистители этого вида в интерьере могут выглядеть громоздко, но правильный выбор, напротив, подчеркнет нотки современного дизайна или классические элементы. Плоская модель оборудуется сменными фильтрами, которые лучше своевременно заменять для эффективной работы.

Встраиваемые

Встраиваемое оборудование монтируется в специальный шкаф и почти незаметно. Снаружи можно увидеть лишь непосредственно вытяжную поверхность. Они оборудованы воздуховодом, который входит в вентиляционный канал: он расположен за дверками шкафа.

Большинство встраиваемых изделий оборудовано выдвижной панелью, которая дает возможность увеличить рабочую поверхность устройства. У данных моделей небольшой уровень шума, привлекательный дизайн, который незаметен как в современном интерьере, так и в ретро.

Купольные

Данные вытяжки - это самый интересный и модный вариант. Есть дизайнерские модели, которые в кухонном интерьере займут основное место. Устройства напоминают дымоход камина: купол и толстый канал. Они великолепно впишутся в стиль ретро или классику. В плане дизайна данные воздухоочистители наиболее разнообразны. Цветная, черная или белая, стеклянная, деревянная или металлическая, хай-тек или ретро вытяжка - современные дизайнерские решения дают возможность выбрать идеальное устройство, которое будет отвечать самому взыскательному вкусу. Вытяжные системы ретродизайна довольно популярны в частных домах.

В некоторых случаях их относят к купольным, а в некоторых отдельно выделяют такие виды, как со стеклом и островной воздухоочиститель.

  • Островные. Устанавливаются по центру помещения, закрепляются над плитой к потолку. Этот оригинальный монтаж применяется в интерьере, в котором рабочая часть сделана в виде островка. Наиболее интересно выглядит круглая форма - ее поверхность может быть как с изгибом, так и плоская. Эти виды изделий подходят для кухонь в ретродизайне в духе кулинарных телевизионных шоу.
  • Со стеклом. Данная модель призвана решать не только свою главную задачу, но и является дизайнерским элементом. В этих устройствах наиболее интересно выглядит подсветка, особенно, когда вытяжка со стеклом не просто прозрачная, а черная, белая либо, к примеру, дымчатая. Стеклянные разновидности не подходят для ретродизайна, поскольку смотрятся суперсовременно.

Режим воздушного очищения

По способу работы воздухоочистители могут быть трех видов:

  • рециркуляционные;
  • проточные;
  • комбинированные.

Проточными называют вытяжки с воздуховодом (подключением в вентиляцию). Воздух начинает захватываться крыльчаткой вентилятора и сразу же из помещения выводится через канал. По данному принципу работают привычные многим классические старые модели в стиле ретро. Проточные разновидности приборов издают меньше шума, в отличие от рециркуляционных.

Кухонные вытяжки с воздуховодом хоть и эффективней рециркуляционных, однако имеют один значительный минус: сложную установку. При этом для их установки не всегда возможно сделать технологическое отверстие, канал вентиляции может быть на слишком большом расстоянии или отсутствовать.

Многие же современные модели могут работать в комбинированном режиме (циркуляция – отвод), можно использовать автономно, а можно подвести под вентиляцию. При этом они оборудованы системой ARS, которая реагирует на запах гари. За счет данной системы воздухоочиститель автоматически включается по сигналу датчика, это дает возможность улавливать даже незначительные запахи.

Параметры и производительность

Это еще один из немаловажных параметров, который показывает, какой объем воздуха устройство может «перекачивать» за единицу времени. Чем размеры кухни больше, тем выше обязана быть производительность.

Чтобы узнать, какую производительность необходимо подобрать конкретно для вашей кухни, нужно рассчитать объем помещения, помножив его высоту на площадь, а полученную цифру помножить на 12. Но даже для небольшой кухни желательно подбирать изделия с производительностью не менее 300 кубометров/час. Наиболее популярная производительность у современных вытяжных систем: 1000, 850 и 700 кубометров/час.

Панель управления

Вытяжки различаются и по способу управления. Можно отметить такие типы:

  • сенсорное (невыпуклые плоские кнопки);
  • кнопочное (выпуклые кнопки);
  • дистанционное (при помощи пульта);
  • слайдерное (горизонтальный механических переключатель).

Трудно определить, какие по управлению разновидности лучше - выбор будет определяться лишь вашими предпочтениями и общим интерьером техники в дизайне: в современный стиль лучше всего впишется кнопочная или слайдерная панель, а в ретро – сенсорная. Но необходимо заметить, что кнопки и слайдеры сложней очищаются и сильней подвергаются загрязнениям, что нельзя сказать про их более современные аналоги.

Подключение к коммуникациям

Правильно произвести установку очистителя - это гарантия его качественной работы. Для подсоединения устройства к вентиляционной системе необходимо применять короткие патрубки. Чем большее колен имеет канал вентиляции, тем хуже производительность устройства (один изгиб уменьшает данный показатель на 4-6%).

Желательно подбирать канал воздуховода с большим диаметром и гладкими стенками. Гофрированные шланги, невзирая на их удобную установку, существенно снижают производительность.

Как подобрать по размерам

Выбор размера будет зависеть от габаритов плиты: размер обязан быть не меньше (а желательно - больше), узкие устройства полноценно не смогут выполнять свою работу. Стандартные размеры, которые, как правило, находятся в продаже - 900, 600 и 450 мм.

Воздухоочиститель по высоте устанавливают с учетом вида варочной поверхности. Все варочные поверхности без исключения требуют очистки воздуха - от советской старой ретро плиты до индукционной или современной электрической панели. Уровень над газовой плитой, на который ставится очиститель воздуха, составляет не менее 85 см, а над электрической можно установить в пределах 65 см.

Уровень шума

Это также один из немаловажных показателей при выборе любого прибора для домашнего использования. Насколько бы эффективно он со своей задачей ни справлялся, избыток шума причиняет дискомфорт хозяевам, вызывает раздражение и даже может провоцировать мигрень.

Идеальная модель обязана быть довольно мощная, но в то же время тихая, не создавать чрезмерного шума, чтобы не причинять своим владельцам неудобств. Профессионалы советуют приобретать вытяжку с уровнем шума не более 60 ДБ. Чем меньше изготовитель заявляет шумовой порог - тем лучше.

Материал изготовления

Достаточно важен выбор качественного материала для корпуса. Бюджетные вытяжные системы делаются из эмали. Нержавеющая полированная сталь смотрится более солидно, однако это отражается и на стоимости устройств. При этом сталь больше в уходе привередлива, к ней сильнее прилипает нагар, а очищать абразивными составами нельзя - появятся царапины.

Стеклянная вытяжка, изготовленная из закаленного стекла, которое устойчиво к температурам и повреждениям, закрывает канал вентиляции, защищая его от загрязнения. Но поверхность стекла нуждается в почти ежедневной очистке, в противном случае пятна и разводы испортят весь вид. Для того чтобы правильно ухаживать за этой поверхностью, необходимы бытовые средства для очищения стекол.

Освещение

Никогда не будет лишним освещение над плитой, потому современные кухонные вытяжки оборудованы подсветкой. Это может быть лампа накаливания, флуоресцентная или галогенная лампа. Как правило, источники освещения устанавливаются в дальней части устройства.

В современных моделях можно встретить поворотную лампу, при помощи нее можно сфокусировать поток света в необходимой части и менять его интенсивность. Вытяжная система со стеклом, как правило, оборудована значительным количеством светильников и сможет заменить даже люстру на кухне.

Дополнительные функции

Кроме основной функции, современные модели имеют дополнительные. Правильно будет подбирать хорошее устройство, которое оснащено ими. Как правило, могут быть две дополнительные функции: остаточный ход и интервальное включение.

  • Остаточный ход - после отключения устройства вентилятор будет в тихом режиме работать на протяжении 10-20 минут для наилучшей очистки воздуха и избавления от запахов, которые остались на плите после приготовления пищи.
  • Интервальное включение - вытяжка включается периодически через определенный промежуток времени. Данная функция требуется, для того чтобы постоянно обеспечивать приток свежего воздуха.

Вытяжка является необходимым прибором на кухне. Она дает возможность не только наслаждаться свежим и чистым воздухом, но и защищает внутреннюю отделку и мебель от преждевременного износа. Подбирайте правильно вытяжку, даже бюджетная модель может создать на кухне комфортные условия.

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.