14.06.2019

Какие бывают пароварки. Выбираем пароварку, чтобы быть всегда здоровыми и радоваться жизни


На сегодняшний момент в магазинах можно увидеть огромное количество разнообразной кухонной техники. Порою выбрать именно то, что нужно, становится непосильной задачей даже для самой опытной хозяйки.

Наша статья расскажет о такой кухонной помощнице, как пароварка. Вы еще не знаете, что это такое? Или находитесь в раздумьях о том, как выбрать пароварку? Ну что ж, вы точно зашли по адресу! Мы поможем не ошибиться и купить агрегат, который будет радовать вас долгие годы и ответит всем запросам и желаниям.

Зачем нужна пароварка?

Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно. Как известно, самая здоровая пища ­– эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.

Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?

В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.

Устройство аппарата

Одним из главных достоинств пароварки является ее простота. Здесь нет мудреных устройств, и разобраться с ней сможет даже подросток. Из чего же состоит пароварка? Давайте разбираться.

1.База. В этом отделе (самом нижнем) находятся емкость для воды и панель управления, которая может быть механической или электронной.

2. Паровые емкости. Их может быть несколько (до трех) или всего одна. Материалом для их изготовления служит высококачественный пластик. Он пищевой, а потому не представляет никакой угрозы здоровью. На дне этих емкостей есть дырочки, через которые поступает пар. Самый верхний отдел плотно закрывается крышкой.

3. Поддоны. Их тоже может быть несколько (к каждой емкости) или один общий.

Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу?

Самая простая пароварка – газовая. Она не имеет электрической "начинки", и для того, чтобы приготовить в ней продукты, нужно лишь налить воду и поставить ее на газовую плиту. Вопрос выбора тоже довольно прост. Здесь стоит обратить внимание лишь на количество и объем чаш, исходя из потребностей семьи. Но так ли все прекрасно? Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Простота.
  • Срок эксплуатации. Так как в ней просто нечему ломаться, она может служить верой и правдой долгие годы.
  • Экономичность. Ведь природный газ в нашей стране гораздо дешевле электроэнергии.

Недостатки:

  • Требует контроля при приготовлении пищи.
  • Недостаточная функциональность.

Исходя из этого становится ясно, что газовая пароварка имеет гораздо меньше возможностей, чем электрическая, и зачастую просто не способна составить ей достойную конкуренцию. По этой причине дальнейший материал будет раскрывать вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, беря во внимание только электрические модели.

Электронное или механическое управление?

Механическое управление самое простое. В этом и есть его главное достоинство. Нужно всего лишь повернуть рычаг на необходимое количество минут приготовления, и процесс начнется. Пароварки с такой панелью - самые дешевые.

Модели подороже имеют управление электронное, их возможности гораздо шире. На такой панели можно включить таймер, отсрочить начало процесса парообразования, задать необходимый режим работы.

Какую выбрать пароварку (с какой именно панелью управления) - по большому счету зависит от желаемого набора функций и финансовых возможностей.

Поддон: на что именно обращать внимание?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: а для чего вообще нужен поддон в пароварке? Во время приготовления пищи он «собирает» конденсат и сок от продуктов.

Поддон может быть один, тогда он устанавливается под самой нижней чашей, и в него попадают соки со всех имеющихся емкостей. В этом случае получается сквозная конструкция, и влага с запахами из верхних чаш попадают в нижнюю.

Если хочется этого избежать, то стоит выбирать пароварку с несколькими поддонами, т. е. они должны быть установлены под каждой чашей. Тогда изолированность каждого блюда обеспечена.

Если жидкость из нижнего поддона перельется через его края, это может привести к поломке агрегата. Соответственно, высота его бортиков должна быть достаточной, 2-3 см – это хороший показатель. Вы сможете спокойно заниматься текущими делами и не бегать на кухню каждые 10 минут.

Также следует обратить внимание на наличие ручек у поддона. Тогда обжечься будет практически невозможно.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку с умом. Оказывается, к такой незначительной детали, как поддон, тоже следует отнестись очень внимательно.

Паровые чаши (корзины): какие именно выбрать?

Прежде всего следует обратить внимание на количество емкостей. Их, как уже было озвучено ранее, может быть от одной до трех. Чем больше человек в семье, тем большее их количество вам понадобится.

Кроме того, бывает и разный объем чаш. Он варьируется от 1 до 3,5 литров.

Важный фактор, о котором, тем не менее, не все знают – это форма корзин. Дело в том, что бывают такие модели пароварок, которые имеют разный диаметр чаш. Самая нижняя – большая, средняя – поменьше, верхняя – самая маленькая. Это неудобно. Владельцы, оставляющие отзывы о пароварках такого типа, не рекомендуют приобретать эти модели. А причина тому проста: у разного вида продуктов срок приготовления отличается.

В случае, когда пища из нижней чаши уже готова, а из верхней - нет, необходимо просто переставить корзины местами. Как вы уже догадались, в пароварках последнего типа этого сделать не удастся именно из-за конструкции емкостей. Поэтому к форме, размеру и объему чаш нужно подходить основательно и ответственно. Обратите внимание на наличие ручек у каждой емкости. С ними вероятность обжечься сведется к минимуму.

Функция Keep Warm – что это такое?

В переводе с английского, keep warm означает «согреться». Именно это и происходит с содержимым, если в пароварке имеется данная функция. То есть после того, как блюдо приготовится, агрегат не выключится, а будет поддерживать пищу в теплом, пригодном для употребления виде. Согласитесь, это очень приятная мелочь. Особенно в сочетании с функцией отсроченного старта, о которой пойдет речь ниже.

«Отсроченный старт» - необходимость или приятный бонус?

С этой чудесной функцией пища может готовиться в ваше отсутствие сама. Нужно всего лишь включить пароварку в розетку, заранее положить в нее продукты, налить воды и установить таймер отсрочки приготовления на необходимое время. Оно может составлять от одного до двенадцати часов. Эта функция просто необходима очень занятым людям, когда по возвращении домой хочется видеть на столе уже готовый ужин, а не сырые полуфабрикаты.

Эта приятная кнопочка на панели управления вашей электрической «кухарки» сэкономит массу свободного времени, поэтому о ней однозначно стоит вспомнить, задаваясь в магазине вопросом о том, как выбрать пароварку. Отзывы покупателей единогласно подтверждают это, характеризуя функцию отсроченного старта лишь положительно.

Функция «Быстрый пар»

В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.

Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».

Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.

На какие важные мелочи стоит обратить внимание?

Кроме выше рассмотренных функций, пароварка может иметь и другие полезные мелочи. Жить без них, конечно, можно. Но они добавляют комфорта и продуманности в процесс приготовления. А это, согласитесь, всегда приятно. Итак, это:

  • Возможность долива воды во время работы агрегата, благодаря специальному отверстию. То есть вам не придется для этого снимать все чаши с едой.
  • Индикатор уровня воды в пароварке.
  • Защита от перегрева.

Мощность. Какую выбрать?

Как выбрать пароварку для дома? Прибору с какой мощностью отдать предпочтение? Это, пожалуй, один из самых главных параметров, ведь не секрет, что чем она меньше, тем медленнее будет готовиться еда.

В магазинах можно встретить очень разные модели, с мощностью от 500 до 2000 Ватт. Есть и такие, у которых этот параметр регулируется.

Необязательно выбирать агрегат с самой большой мощностью. На самом деле здесь самым важным моментом является оптимальное ее соотношение с количеством и объемом корзин. Например, если у пароварки всего одна чаша емкостью в 1 литр, то и 500 Ватт будет вполне достаточно. Если чаш три, и объем каждой из них 2,5–3 литра, то тут, конечно, лучше подстраховаться и взять мощность побольше (дабы потом не кусать локти). Но, как показывает практика, и 900 Ватт обычно хватает с головой.

Как выбрать пароварку для дома? Отзывы. Рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день пароварки выпускает огромное количество фирм. Производители соревнуются между собой, придумывая оригинальный дизайн, новые изюминки и функции. Иногда вопрос «какой фирмы выбрать пароварку» кажется неразрешимым. Чтобы было проще найти ответ, представляем вашему вниманию таблицу, в которой представлена семерка самых популярных моделей пароварок с описанием их достоинств и недостатков (по мнению потребителей).

Производитель, модель Цена, среднее значение в рублях Описание модели Достоинства Недостатки
1 Braun, FS20 3800 2 корзины,
механическое управление,
мощность 850 Ватт
Хорошее качество пластика,
легко моется,
очень проста в управлении,
наличие поддонов у каждой чаши,
в комплекте есть чаши для круп и красящих продуктов
Нет индикатора уровня воды,
дороговизна по сравнению с другими моделями
2 Tefal, VC1014 2350 Объемные корзины, максимальное количество чаш, продуманный дизайн,
функция подогрева
Отсутствие полноценной инструкции,
нет функции долива воды
3 Scarlett, SC343 1280 2 корзины, механическое управление, мощность 850 Ватт Низкая цена, компактная,
редко ломается, легко моется,
проста в управлении
Нет отверстия для долива воды, пластик слегка деформируется
4 Philips, HD9120 1720 3 корзины, механическое управление, мощность 900 Ватт Приемлемая цена, максимальное количество чаш, компактная, прилагается специальная чаша для варки каш,
есть функция долива воды,
есть емкость для специй
Короткий шнур, шумная
5 Supra, FSS-310 1390 3 корзины, электронное управление, мощность 800 Ватт Наличие таймера, невысокая цена, защита от перегрева, функция отсрочки старта,
легко моется
Нет индикатора уровня воды, короткий шнур, нет подсветки на дисплее
6 Philips, HD9189 3850 3 корзины, электронное управление, мощность 2000 Ватт Прекрасный дизайн, контейнер для специй,
функция подогрева и отсрочки старта, удобный долив воды, мощная, складывающиеся чаши
Нет чаши для риса
7 Tefal, VS 4003 VitaCuisine Compact 4690 3 корзины, электронное управление, мощность 1800 Ватт Легко моется, мощная,
запахи не перемешиваются, отличное качество пластика
Дороговизна,
нет чаши для риса, нет отверстия для долива воды

Теперь вы знаете о том, как выбрать пароварку. Этот чудесный прибор сделает вашу пищу вкусной и полезной без лишних хлопот! Что же касается критериев выбора идеального агрегата... На этот вопрос нет конкретного ответа. Да, отзывы о пароварках способны внести ясность и помогут выбрать надежного производителя. Но окончательный набор функций, систему управления и дизайн сможет подобрать для себя лишь сама хозяйка кухни, зная потребности и особенности своей семьи. Необходимо оценивать все параметры вкупе, чтобы подобрать идеальную модель для каждого отдельного случая.

Плюшкин Для кухни

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность . Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления . Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды . Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин . Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона . Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона . Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электро-пароварку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов. Между этими двумя банями есть неоспоримое единство - они обе укрепляют здоровье человека. Если вы - сторонник здорового образа жизни, то не забывайте ходить в баню и обязательно пользуйтесь пароваркой. Если таковой у вас нет, то в этой статье мы расскажем, как выбрать пароварку.

Пароварка. Что за «зверь» такой?

Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:

  1. 1 База. В этой части пароварки находится все электрические элементы устройства. Они необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость, находящуюся в этом же отделе пароварки. Всем известно, что при кипении воды выделяется пар. Именно он и используется для приготовления продуктов в пароварке. Включается пароварка в розетку при помощи провода с вилкой. Управлять пароваркой можно через расположенную в этой части пароварки панель управления.
  2. 2 Паровые корзины. В зависимости от вида пароварки корзин может быть от одной до трех штук. Изготовлены они, как правило, из высококачественного пластика, пригодного для продуктов питания. На дне корзин находятся отверстия, через которые в них и поступает пар. У самой верхней корзины имеется плотная крышка.
  3. 3 Поддон. Поддон необходим в пароварке для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления. В большинстве пароварок на все корзины рассчитан лишь один поддон, но встречаются и такие модели, в которых количество поддонов равняется количеству корзин.

Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.

Для чего нужна пароварка именно вам?

Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди - настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее. Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям.

Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым прибором для людей, стремящихся к здоровому питанию. Благодаря пароварке в продуктах питания сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при варке или жарке. Собственно говоря, жареное вообще употреблять не рекомендуется.
  • Пароварка - отличная помощница в хозяйстве. Благодаря этому агрегату можно не только готовить вкусную и полезную пищу, но и размораживать продукты. Кроме того, пароварка просто незаменима для беременных женщин и матерей, поскольку для первых лучшей пищей является именно та, что приготовлена на пару, а для вторых пароварка может послужить в качестве стерилизатора детских бутылочек и тарелочек.
  • В пароварке можно еще и разогревать пищу. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, количество которых зависит от числа паровых корзин. Поэтому, если оценивать эту технику по количеству корзин - самая лучшая пароварка будет та, в которой корзин больше. Ведь не обязательно использовать все корзины всегда, зато, когда нужно будет приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами отлично сэкономит ваше время при готовке. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и нужно много приготовить. Причем при готовке нескольких блюд вовсе не обязательно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Достаточно просто положить продукты, которые готовятся дольше в нижнюю корзину, а те, что готовятся быстро - в верхнюю.
  • Блюда в пароварке никогда не пригорают, да и ничего в ней никогда не сбежит. Поэтому пароварку очень легко мыть. Плюс к этому - блюда в пароварке никогда не получатся суховатыми. А если же вы вдруг забудете выключить аппарат, либо в нем выкипит вся вода - пароварка отключится сама. В этом плане определиться, какая пароварка лучше, нельзя, поскольку все пароварки устроены так, что в них легко готовится пища, они легко моются и способны отключаться самостоятельно по таймеру или когда про них забудет хозяйка.
  • Пароварка относится к тем кухонным приборам, которые должны быть у любой хозяйки. Даже если вы не умеете готовить - все равно приобретите этот аппарат. Приготовление пищи в пароварке - это чрезвычайно просто, нужно только положить продукты в паровую корзину, налить воды и включить агрегат на нужное время.
  • Если у вас мало времени на готовку, вы очень занятой человек, то проблем с ужином при наличии пароварки у вас не будет. В пароварках есть такая функция, как отсрочка приготовления. Максимальное время отсрочки может быть 12 часов. То есть, вы можете с утра пораньше положить необходимые продукты в пароварку, установить таймер на определенное время - и пароварка к вашему приходу приготовит вкусную и полезную пищу. Если же вы вдруг не запланировано задержитесь где-то, то пароварка на протяжении нескольких часов будет регулярно подогревать пищу. Поэтому в любом случае к вашему приходу дома будет горячая еда, на приготовление которой вечером обычно не остается ни сил, ни желания.
  • Для студентов пароварка также станет отличной помощницей. Обычно в общежитиях электрические плиты запрещены, дабы, не дай бог, не случился пожар. А на общей кухне готовить не хочется по множеству различных причин. Тут-то пароварка и спасет вас от голода, ведь готовить пищу вы сможете, не выходя из своей комнаты.

Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.

Немного о характеристиках пароварки

Основные характеристики любой пароварки - это мощность и система управления. Прежде чем решить, какую пароварку лучше купить, необходимо узнать об этих характеристиках более подробно.

Бытует мнение, что мощность является самым главным параметром пароварки и тут самой лучшей пароваркой будет та, мощность которой наибольшая. Но на самом деле это не совсем так. В большинстве пароварок сейчас есть возможность регулировать мощность - от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. Но кроме этого, на время приготовления еще влияют объемы паровых корзин, качество используемых при приготовлении блюд продуктов и конструкция пароварки. Ну, так какую же пароварку лучше приобрести? Ту, что наиболее мощная, или какую другую? Скорее можно сказать, что выбирать следует не по мощности, а по всем параметрам пароварки вкупе.

До того, как выбрать пароварку, внимательно изучите, какова у нее система управления. На первый взгляд кажется, что в управлении пароваркой нет ничего сложного. Но тут есть некоторые нюансы. Так, системы управления пароваркой могут быть двух видов:

  • С электронным управлением. Пароварки с этим видом системы управления наиболее функциональны, поскольку именно в них имеются такие функции, как отсрочка приготовления, подогрев приготовленной пищи на протяжении какого-либо времени. Такие системы управления оснащены дисплеем, на котором и отображаются все режимы работы пароварки.
  • С механическим управлением. В пароварках с таким управлением тоже есть свои плюсы. Во-первых, не нужно активировать какие-то непонятные режимы, нажимать кучу кнопок. Достаточно лишь установить круглый таймер на необходимое время приготовления - и пароварка примется за работу. Все просто до неприличия, да и ломаться там особо-то и нечему.

Как правильно выбрать пароварку?

Ну, вот мы и приблизились к основной теме нашей статьи. Как выбрать хорошую пароварку? Пароварка какой фирмы лучше? Какие лучшие модели пароварок следует рассматривать в первую очередь при определении своего выбора? На эти вопросы постараемся ответить в продолжение статьи.

Для начала, обратите свое внимание на поддон. Высота бортиков поддона должна быть 2-2,5 см. Бортики ниже прибавят проблем, поскольку в процессе готовки придется несколько раз сливать накопившийся в поддоне конденсат, что отнимет у вас некоторое время, вам придется все время следить за процессом приготовления. Если не слить из поддона лишнюю влагу - это может привести к поломке пароварки, вследствие попадания влаги на нагревательный элемент. Кроме того, лучше выбирать такую пароварку, поддон которой оснащен ручками. Поскольку конденсат в поддоне горячий, ручки защитят от возможности обжечься водой.

Если вы не желаете, чтобы продукты в нижней паровой корзине во время готовки нескольких блюд пропитывались соком продуктов из вышестоящих корзин, то лучше выбирать пароварку с несколькими поддонами. Если же считаете, что пропитанные мясным бульоном овощи - это очень даже неплохо, то можно выбрать пароварку и с одним поддоном. Кроме того, в комплекте со многими пароварками имеются чаша для готовки риса, в которую можно сложить продукты из верхних паровых корзин. В этом случае протечек сока из верхних этажей пароварки будут исключены.

Ну вот, собственно говоря, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать пароварку. Согласно всему вышеописанному, решайте сами, какую пароварку лучше выбрать в конкретно вашем случае.

Также вы можете изучить просторы сети интернет, задайте вопрос, какую пароварку выбрать: отзывы людей, уже купивших ту или иную модель пароварки, помогут вам составить представление о хорошей пароварке. Как выбрать пароварку: отзывы таких людей помогут вам сложить свое собственное мнение о том, что вам нужно от пароварки, что не очень, а что и вовсе без надобности. Тогда вы сможете мысленно составить себе общий вид идеальной пароварки.

Выбирая хорошую пароварку, вы также можете обратить внимание еще на такие малозначительные, но иногда очень полезные мелочи, как индикатор количества воды, объем и количество паровых корзин, их прозрачность и форма. Если они имеют для вас какую-либо значимость при определении, какую пароварку лучше выбрать, то давайте рассмотрим эти «мелочи» более подробно.

Прочие нюансы в выборе пароварки

Наличие в пароварке индикатора количества воды в резервуаре аппарата помогает отслеживать, сколько воды есть в пароварки к началу готовки. Этот элемент, пожалуй, самый бесполезный, поскольку каждый раз перед началом готовки подливать свежей воды не сложно.

Если приготовление какого-либо блюда затягивается на долгое время - от часа и больше, то может возникнуть необходимость долить воды в резервуар. Тогда полезным окажется небольшое отверстие, благодаря которому можно добавить воду не отключая пароварку и не снимая корзины с продуктами. Но в то же время, это отверстие вряд ли пригодится, поскольку за такое долгое время готовки, скорее всего, будет заполнен поддон, который придется сливать. А в этом случае все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, в это же время можно будет и добавить свежую воду.

Прозрачность паровых корзин - это, конечно, с первого взгляда красиво. Ведь иной раз, сидя всей семьей за обеденным столом и разговаривая, смотреть на готовящиеся в пароварке продукты между делом очень приятно и интересно. Но в этом случае не обольщайтесь - корзины прозрачны лишь до поры до времени, в процессе готовки они все равно запотеют от пара и увидеть через стенки корзин что-либо будет если не невозможно, то весьма проблематично. Поэтому, решая, какую выбрать пароварку, на прозрачность корзин особого внимания не обращайте. На качество приготовления и на вкус это никак не влияет.

А вот количество паровых корзин и их объем - параметр довольно важный. Как уже говорилось, в пароварках бывает от 1 до 3 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья, и вы любите готовить разнообразную пищу, то для вас будет такая пароварка лучше, в которой три корзины. Причем чем больше семья - тем больше должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, например, для холостяка или студента, больше подойдет небольшая пароварка с одной корзиной. Если семья маленькая, то оптимальным вариантом станет пароварка с двумя корзинами. То есть, объем и количество корзин является достаточно важным показателем при выборе пароварки, но это все сугубо индивидуально. Только вы сами сможете определить, какая пароварка будет самой лучшей именно для вашей семьи, поскольку только вы знаете, сколько в вашей семье человек и сколько еды вы потребляете за один ужин или обед.

Также играет роль, хоть и не большую, форма паровых корзин. Тут речь идет не о круглых или квадратных формах, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и расположить их можно только одним единственным способом - на большую корзину ставится более маленькая, а на нее - еще меньше. Поменять местами такие корзины нельзя. А возможность менять корзины местами бывает довольно часто. Бывает такое, что продукты из нижней корзины уже приготовились, а вот из верхней корзины еще сыроваты. В этом случае следует поменять верхнюю корзину с нижней. Это обусловлено тем, что на нижнем ярусе пароварки продукты готовятся быстрее, а на верхнем ярусе - дольше. Поэтому, лучше приобретать пароварки, формы корзин которой одинаковы, чтобы можно было свободно менять корзины местами.

Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о пароварках, чтобы сделать правильный выбор. А вот какой фирмы выбрать пароварку - это уже другой вопрос. Конечно, фирма-производитель тоже является довольно важным в выборе пароварки, поскольку именно от фирмы зависит долговечность аппарата и его цена. На данный момент существуют пароварки с ценой от 800 рублей до 7 тысяч. Если фирма-производитель пароварки имеет для вас значение, то давайте кратко рассмотрим, пароварки каких фирм лучше всех прочих.

Пятерка лучших фирм-изготовителей пароварок

Существует пять самых лучших моделей пароварок, о которых большинство людей отзываются положительно. Какую пароварку выбрать - отзывов людей много, они гласят, что лучшие модели пароварок - это: Tefal, Scarlett,Philips, Moulinex и Braun.

  • Пароварки фирмы Tefal. Особой популярностью тут пользуются модели VC1014, VC4003, VC4008 и VS4003. Эти модели внешне сильно друг от друга отличаются. Но объединяет их то, что в них есть множество полезных функций, объемные корзины. Кроме того все эти пароварки имеют три паровых корзины. Среди функций: быстрый пар, отсрочка начала готовки, поддержание тепла. А вот моделиVC1001 можно смело дать звание «Лучшая пароварка 2011» среди компактных моделей.
  • Пароварки фирмы Philips. Особой популярностью пользуются модели HD9120 и HD9140. Обе пароварки имеют три паровых корзины, мощность у них также одинаковая. Кроме того, эти пароварки имеют вполне приемлемую цену.
  • Moulinex. Популярны модели - MV1000 Principio и MV1003 Accessimo. В этих моделях 2 корзины, они довольно компактные и в использовании тоже легки. Кроме того, во второй модели есть функция доливки воды в процессе готовки.
  • Braun. Самой лучшей пароваркой этой фирмы является модель Braun FS20. Пароварка оснащена двумя паровыми корзинами из матового пластика. Мощность пароварки - 850 Вт, что является высоким показателем для бюджетного варианта пароварок. Кроме того, в комплекте с пароваркой идет темная чаша, предназначенная для тех продуктов, которые способны окрасить корзины пароварки.
  • Scarlett. Самые популярные модели - Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. Эти модели пользуются своей популярностью в первую очередь благодаря очень низкой цене. Довольно неплохие пароварки, а главное - компактные. Причем срок службы у них довольно большой.

Итак, подводя итог всем рассмотренным пароваркам, можно сказать, что самой лучшей пароваркой 2011 года можно назвать Philips HD9140. Именно она пользуется наибольшим спросом среди всех слоев населения.