Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан — все это различные названия одного и того же привлекательного вечнозелёного цитрусового растения из подрода Фортунелла. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах Азиатского континента.
Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.
Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.
Родиной кумквата считается Китай, в китайской литературе он упоминаются ещё с 12 века. Выращивался он и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкват был представлен Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. В настоящее время известно пять его видов: японский , гавайский , малайский , Jiangsu и Meiwa .
Растение очень декоративно практически круглый год. В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения - деревце сплошь покрыто небольшими ярко-оранжевыми плодами. Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины от 3 до 5 см в длину и до 4 см в поперечнике.
Деревце кумквата отличается миниатюрной и компактной мелколистной кроной, хорошо кустится, обильно плодоносит. Поэтому он все более становится популярным у наших читателей и его с удовольствием выращивают как декоративное домашнее растение. Совсем неудивительно, что этот вид цитрусовых часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кумквата растет достаточно медленно и вырастает не более 1,5 м в высоту.
Как и у большинства цитрусовых в комнатных условиях у кумквата период вегетации или роста в зависимости от условий содержания может наступить с середины марта по середину мая и продолжается 5-7 недель. Второй, но более короткий период роста у молодых растений может начаться в конце августа — сентябре. Взрослые растения часто ограничиваются одним весенним приростом, который в среднем составляет до 10 см. Цветёт кумкват обычно в конце весны или летом, иногда цветение через пару недель повторяется. Плоды созревают, как правило, зимой.
Освещение и температура.
В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.
Полив и влажность воздуха.
Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители - паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.
Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие - при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.
В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.
Подкормки и пересадка.
Количество и сроки внесения удобрений, соотношение содержания основных элементов - азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава почвы, от возраста и состояния растения, а самое главное - от времени года. Начинающему цветоводу в этой ситуации проще пользоваться так называемыми удобрениями-палочками пролонгированного действия. В период покоя (с середины октября по февраль) растения поливают очень умеренно и не подкармливают. С марта по конец сентября кумкват подкармливают 2-3 раза в месяц, весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, в конце вегетации - реже, снижая при этом процентное содержание азота. Очень желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Все цитрусовые очень хорошо реагируют на периодические органические подкормки. Поэтому органические и минеральные подкормки можно и нужно чередовать.
Молодые растения пересаживают (переваливают) чаще, по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Взрослые и особенно плодоносящие растения пересаживают в конце периода покоя, т.е. в конце февраля - начале марта и не чаще, чем через 2-3 года. В качестве дренажа можно использовать промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый, что придает горшку с растением большую устойчивость от опрокидывания. Верхний слой почвы при этом тоже стараются заменить, не повреждая земляной ком. Пересаженное деревце достаточно обильно поливают и на недели две помещают в умеренно тёплое место, но подальше от прямого солнца и других источников тепла. Нелишним в этот период будет и периодическое опрыскивание кроны деревца теплой водой.
Освещение.
Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные - рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.
Состав почвы.
В первом приближении для выращивания кумквата можно взять специальную земляную смесь для цитрусовых растений. Более продвинутые садоводы готовят смеси сами, состоящие из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита в соотношении (2:1:1:1). Для молодых растений требуется более лёгкая почвенная смесь, а для взрослых плодоносящих деревьев - немного более тяжёлая. Это легко регулируется количеством дерновой и огородной земли, а также количеством разрыхляющих субстрат добавок - песка и вермикулита.
Размножение.
Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.
У кумквата есть многочисленные гибриды - каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм х кумкват), оранжекват (апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.
Родина кинкана - это Дальний Восток. В переводе с японского кин-кан означает «золотой апельсин», китайское название кумкват - «золотое яблоко». Плоды кинкана самые маленькие среди цитрусовых.
Плоды кинкана овального очень популярны в Китае и Японии, здесь их выращивают уже не одну сотню лет. В XIX веке кинкан овальный из Китая был привезен в Европу и в Америку.
Белые цветки кинкана овального достигают 13 мм в диаметре и источают стойкий, сладкий аромат, напоминающий запах цветков апельсина. Листья кинкана темно-зеленые, кожистые, с легким блеском.
Характер ростаВ продаже имеются растения, выращенные из черенков и отводков, и привитые на карликовый подвой деревца. Кинканы из черенков и отводков вступают в плодоношение раньше, чем привитые растения. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер.
В условиях нашего климата кинкан овальный особенно хорошо себя чувствует в жаркие летние дни. В другое время года его нужно беречь от холода. Кинкан овальный цветет и плодоносит только при высоких температурах. Ему необходимо предоставить теплое местечко у южного или восточного окна.
Использование плодов
Кинкат радует цветоводов замечательными на вкус, очень ароматными плодами. Десертные и весьма пикантные плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Плоды кинкана овального применяют и в кулинарии. Их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цукаты.
Семенное размножение
1. Съешьте плод и извлеките из него семена. Очистите семена от мякоти и отложите их на 2-3 дня, чтобы они подсохли.
2. Сажайте семена в цветочный горшок со смесью садовой земли и речного песка (внизу справа). Прикройте их сверху тонким слоем просеянной земли.
3. Поставьте цветочный горшок, в который посеяли семена кинкана овального, на наполненную водой подставку. Когда земля хорошо пропитается влагой, снимите горшок с подставки и дайте стечь лишней воде.
4. Поместите цветочный горшок в полиэтиленовый пакет и завяжите его с помощью резинки. Поставьте емкость на теплый подоконник. В течение 7-10 дней проверяйте влажность почвы, почва не должна быть сухой.
5. Когда появятся первые всходы, снимите пакет и поставьте цветочный горшок в полутень.
6. Когда всходы достигнут 5 см, пикируйте их в отдельные цветочные горшочки, наполненные компостной землей. С этого момента ухаживайте за ними как за взрослыми растениями.
Уход
Своевременно прищипывайте верхушки роста молодых растений. Ежегодно обрезайте растение, чтобы оно сохранило привлекательную компактную форму. Пересаживайте растение, когда его корневой ком заполнит горшок - примерно каждые два года. Если растение взрослое, то достаточно каждый год весной менять верхний слой земли в цветочных горшках с кинканом.
Полив и подкормка
Летом обеспечьте растению обильный полив. Однако не забывайте, что между поливами почва в цветочном горшке должна немного просохнуть. Зимой полив должен быть умеренным. С весны до конца лета кинкан овальный раз в месяц подкармливают комплексными универсальными удобрениями. Их добавляют в поливочную воду. Зимой, в период покоя, кинкан не подкармливают.
Выбор места
Нуждается в хорошем освещении, однако летом в очень жаркую погоду его нужно беречь от палящих солнечных лучей. Кроме того, корни растения должны находиться в тенистой прохладе. Летом кинкан можно выращивать на балконе, однако на зиму его обязательно заносят в помещение. Зимой, в период покоя, растение предпочитает температуру в пределах 13-1б°С.
Сорта
Кроме кинкана овального, в продаже встречаются кинкан толстолистный, или мейва (Fortunella crassifolia), со сладкими круглыми плодами и кинкан японский, или кумкват (Fortunella japonica), с овальными плодами (у них сладкая кожура). Обратите внимание на сорт "Fukushu" с мелкими съедобными плодами, красиво контрастирующими с темно-зелеными листъями. Нередко в продаже встречаются гибриды кинкана с другими цитрусовыми.
Покупка
В начале лета кинкан можно купить в больших торговых центрах. Покупайте хорошо укоренившиеся здоровые растения. Кинкан овальный, выращенный из семян, может давать плоды. Хорошо укоренившееся растение растет в доме в течение многих лет. Кинкан овальный - это дорогое растение.
Возможные проблемы
Вредители
Самые злостные вредители кинкана и других цитрусовых - это паутинные клещи и щитовки. Большие колонии щитовок тяжело поддаются уничтожению. Поэтому при первых признаках поражения щитовками снимите вредителей с побегов и листьев кинкана с помощью косметической палочки, смоченной в подходящем инсектициде. В случае поражения паутинными клещами растение опрыскивают инсектицидом. Перед использованием конкретного препарата убедитесь в том, что это средство пригодно для цитрусовых и не накапливается в плодах.
Кумкват
является одним из самых распространенных экзотических растений. Польза его плодов доказана научно. Плоды богаты на витамины и минералы. Принимается в пищу как сырым, так и после термического воздействия. Среди многих блюд из этого плода самым распространенным является замаринованный кумкват.
Немного подробнее об этом растении
Это деревце называется «золотым» или вечнозеленым. Выращивается как в домашних, так и в промышленных масштабах. Вырастает в высоту до 2 метров. Плоды этого растения продолговатые и по вкусу напоминают мандарин. Чаще всего плоды употребляют вместе с кожурой, которая имеет сладковатый вкус. Размеры плодов этого растения достигают 4-6 см. в длину и 3-5 в ширину. Цветет кумкват бело-розовыми цветочками размеры, которых 1-2 см. Произрастает кумкват на юге Китая, откуда и был привезен. Чаще всего это растение выращивают как домашнее растение.
Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?
Кумкват или кинкан, как его называют на родине, довольно требователен к условиям среды обитания. Для того чтобы это растение благополучно росло, требуется поддерживать необходимый климат (температуру и влажность). Почву для растения следует подготавливать и подкармливать.
Освещение
Кумкват как и многие другие цитрусовые растения теплолюбив и ему требуется много света. Летом это растение можно выносить на улицу, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Зимой же растение нуждается в прямых солнечных лучах. Поэтому если зимой растение получает недостаточное количество света, то нужно использовать дополнительное освещение.
Климатические условия
Летом в связи с активным ростом и цветением растению требуется большое количество света, а соответственно и тепла, поэтому оптимальная температура в этот период года составляет от +20 до +30 градусов. Конечно же, с теплом перебарщивать не стоит, больше не значит лучше. От большого количества света растение может завянуть, а корень перегреться. Если же это случилось, не стоит использовать удобрения и т. д. так как это может полностью загубить растение. Для того чтобы корень растения не перегревался его стоит поместить в ёмкость с песком или опилками. Зимой оптимальная температура +15 +16 градусов.
Необходимая влажность
Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно следует поддерживать влажность. Опрыскивайте крону, и листья, а также протирайте их влажной тряпочкой, и так ваше растение будет иметь сочные и зеленые листья. Вода для опрыскивания должна быть комнатной температуры.
Как правильно поливать кумкват?
Кумкват любит много влаги, поэтому летом и весной его следует поливать почти каждый день. При этом следует следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала и не была слишком влажной. Зимой достаточно поливать 2-3 раза в неделю. Водя для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная, без хлора.
Как правильно подкармливать растение?
В качестве подкормки отлично подойдут растворимые вещества. Это могут быть, как и по-отдельности купленные удобрения, так и комплексные. Чем больше растение, тем больше удобрений понадобится и тем чаще их надо использовать. Летом и весной растение удобряют 2-3 раза в месяц. Зимой и осенью достаточно буде одного раза в 1,5-2 месяца. Для того чтобы не переборщить с удобрением желательно делать слабый раствор и кроме полива еще опрыскивать крону и листья растения.
Как пересаживать кумкват?
Несмотря на то, что кумкват легко приспосабливается после пересадки, его следует пересаживать не чаще одного раза в 3-4 года. Цитрус нужно пересаживать в конце зимы, то того как прорастут побеги. Перед тем как пересаживать растение следует подготовить горшок. На дно горшка следует уложить дренажный слой, это может быть мелкая щебенка или любого водопроницаемого материала. Пересаживать растение нужно аккуратно для того чтобы не повредить корневую систему. После пересадки растение помещают на две недели в теплое и затененное место.
Опыление кумквата
Кумкват
способен к самоопылению, но, несмотря на это рекомендуется выращивать дома парочку таких растений, что ускорит опыление. Также летом, когда растение выносят на улицу или лоджии опыление происходит с помощью насекомых.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
В домашних условиях можно вырастить самые разные растения, в том числе и редкие, и экзотические. Такие культуры требуют особенного ухода, и особенных условий выращивания. Но при правильном подходе и желании нет ничего невозможного. Так дома можно вырастить даже такое редкое и удивительное растение, как . Эта культура пришла к нам с юга Китая, ее также часто называют кинкан. Давайте поговорим о том как вырастить кумкват, выращивание в домашних условиях из косточки рассмотрим.
Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое растение с удивительными фруктами желто-оранжевой раскраски. Если к вам в руки попала косточка кумквата, и вы загорелись желанием вырастить такое растение в домашних условиях – запаситесь терпением. Помните о том, что этот процесс потребует много сил и времени.
Как вырастить кумкват из косточки?
Косточки кумквата необходимо высаживать в горшочки, заполненные почвенной смесью. Всходы могут появиться через месяц-полтора, но иногда этот процесс занимает намного больше времени – примерно до двух месяцев.
Для того чтобы добиться нормального прорастания косточек, добывайте их из свежих, хорошо созревших и не травмированных плодов. Аккуратно извлеките семена из мякоти, после чего промойте их и просушите.
Непосредственно перед посевом замочите косточки в специальном растворе, который поможет их обеззаразить и стимулировать прорастание. Такое средство можно приобрести в любом специализированном магазине. Для проращивания семян подготовьте небольшие горшочки, чей диаметр составляет примерно семь-восемь сантиметров. На дно разложите слой дренажа (гальки, керамзита и т.п.), после заполните подготовленную емкость почвосмесью. Ее вы можете еще составить из двух частей дерновой земли, одной части плодородной огородной почвы, одной части легкого листового перегноя и половинки части среднезернистого песка. Также можно сочетать пропаренную садовую землю с обычным речным песком.
Выращивая цитрусовые, помните, что в маленьком горшке может вырасти только низкое деревце. Косточки кумквата поместите в немного уплотненный и в то же время увлажненный грунт, присыпьте их сверху землей. Прикройте посевы полиэтиленом либо стеклом и отправьте в освещенное и достаточно теплое место. Не забывайте периодически увлажнять грунт по мере его подсыхания.
После появления первых всходов уберите стекло или полиэтилен. Дождитесь формирования пары листиков на саженцах, после рассадите растения отдельно.
Как правильно ухаживать за кумкватом?
Данное растение является неприхотливым деревцем, однако заботясь о нем нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. В летнее время года обеспечьте деревцу достаточное количество солнца. Растение нуждается в поступлении рассеянных солнечных лучей. В холода кумквату необходимо максимальное естественное освещение параллельно с доступом прямых солнечных лучей. На пользу пойдет и дополнительное подсвечивание.
Такая разновидность цитрусовых отлично себя чувствует при температуре от двадцати пяти и до тридцати градусов в летнее время, зимой же температуру стоит снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов. В теплое время года садоводы советуют выносить горшок с цветком на балкон или в сад.
Кумкват считается очень влаголюбивым растением. Его стоит систематически опрыскивать обычной чистой водой. Во время отопительного сезона изолируйте горшочек с растением от батарей центрального отопления.
Систематический и достаточный полив – это основное условие для полноценного роста кумквата. В весеннее время деревце нужно поливать с интервалом в один день, летом стоит увлажнять его каждый день. Зимой же стоит проводить полив по мере необходимости – один-два раза в неделю. Воду желательно использовать комнатной температуры, ведь если она будет холодной, растение сможет сбросить листики.
Такую разновидность цитрусовых нужно систематически подкармливать. Лучше всего проводить эту манипуляцию дважды в месяц (а еще лучше трижды) на этапе активной вегетации. Обычно специалисты советуют проводить подкормку кумквата с марта по сентябрь. В остальное время года такую подпитку нужно сократить до одного раза в месяц.
Для подкормки стоит использовать водный раствор минеральных удобрений: в литре воды разведите пару-тройку грамм аммиачной селитры, один-два грамма калийной соли (либо хлористого калия), а еще четыре-шесть грамм простого суперфосфата.
Пересаживать кумкват стоит раз в два-три года не чаще. Лучше всего проводить такую манипуляцию в начале марта, прибегая к методу перевалки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы корни растения остались целыми. При пересадке крайне важно поместить новый дренаж на дно горшочка. Пересаженное растение необходимо хорошенько полить и на две недели поставить в довольно теплое и в то же время полутемное место. На этом этапе кумкват нуждается в ежедневном опрыскивании кроны.
Чтобы сформировать деревцу красивую, компактную и плотную крону, нужно каждую весну проводить прищипывание молодых побегов. А плоды такое растение может дать лишь спустя десять лет после посадки косточкой.
Кумкват – это довольно редкое экзотическое растение, которое вполне можно вырастить на своем подоконнике.
Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.
Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?
Уход за кумкватом в домашних условиях
Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.
Освещение
Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.
Температура воздуха
Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.
Влажность воздуха
Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.
Полив
Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.
Подкормка
Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.
Размножение кумквата
В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.
Пересадка кумквата
Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.
Как опылять кумкват?
Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.
Кумкват сбросил листья
При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей ( и ). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!