08.02.2019

Лекарственные растения. Противопоказания к применению травы амарант


ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица запрокинутая или обыкновенная - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие. Околоцветник из 5 листочков.

Цветет летом.

Распространена в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижне-Донской район), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Лено-Колымского), на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях, от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря, группами или единично, чаще образуют заросли. Сорное. Занесено из Северной Америки. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Растение содержит алкалоиды, бетаин.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение. В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство.

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии семена заменяют крупу, корм для домашней птицы.

Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

Способы приготовления и применения:

1. 1-2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокину той на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день.

2 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды варить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) —

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
13.03.2015

Амарант - съедобная щирица

Щирица - сорняк или чрезвычайно полезное растение.##Щирица - Amaranthus retroflexus L. Родина - центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из самых распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии. Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновые. Снижение урожайности от щирицы обычной может составлять 5-50%. В период цветения является сильным аллергеном. Щирица обыкновенная – однолетнее растение, размножается только семенами. Максимальная плодовитость одного растения - 1 млн. 70 тыс. семян. Количество семян зависит от наличия света в тени ее плодовитость гораздо ниже. Прорастания семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина - 1 см. Всхожесть семян напрямую зависит от уровня повреждения оболочки, чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могут сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы - только 20 месяцев. Период прорастания щирицы растянут с ранней весны и во второй половине лета. Плоды у щирицы обычной – коробочки, форма плода яйцевидная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая. Семена округлые, сдавленные с боков. Поверхность семян гладкая, с блеском, при большом увеличении видно неглубокий сетчатый рисунок, который формируют неглубокие морщины. Окраска семян интенсивно черная, а если семена незрелые - рубиново-красные. Диаметр одного семени - 1-1,25 мм, ширина не превышает 1 мм, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян - 0,3-0,4 г.

Щирица - незаменимый корм для животных.

Щирица благотворно сказывается на жизни и росте домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки в сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи - по 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и меньше болеют. Итак, если щирицы вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную (амарант) стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма. Амарант неприхотлив, может расти на засоленных и щелочных почвах. Он не вянет в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычным свойством поглощать влагу из воздуха. Амарант не требует обработки ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесения в почву химических и натуральных удобрений, то есть он выращивается как экологически чистый продукт.

Амарант – окультуренная щирица.

Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант , о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты. Красные амаранты - метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты - полмиллиона семян, и только их декоративный вид - приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении. Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет). Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном - семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю - не так хлопотно. Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым. Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более. Хранить такие семена можно до пяти лет. А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье , паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.

Целебные свойства амаранта известны с древности.

В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. У древних греков он был символом бессмертия, так как соцветия амаранта никогда не увядают. Слово АМАРАНТ буквально означает дарующий бессмертие. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание (например моральный-аморальный). Семена окультуренных амарантов могут быть различных цветов. Примечательно то, что из светлых семян выход растительного масла больше, а в темных - в более высокой концентрации находятся сквален и некоторые другие биологически активные компоненты. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Семена амаранта богаты витаминами, макро- и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка. Листья и семена содержат все аминокислоты - заменимые и незаменимые. Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина - незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты - лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое. Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Семена амаранта рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций , магний , фосфор , и витаминов С и РР . Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки. Целебные свойства ему придают железо , кальций , калий , фосфор и богатый набор витаминов В1, В2 , Е, витамины группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Богатое содержание незаменимых аминокислот - валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, ожирение, неврозы, анемии и похудения, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Недержание мочи у детей излечивается буквально за неделю, отваром с семенами, пить как чай.

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

  • лосьоны;
  • маски;
  • компрессы;
  • ополаскиватели.

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Растение амарант носит еще одно название: щирица обыкновенная. Он относится к однолетним культурам. И «приехал» он к нам из Америки.В мире насчитывается свыше 900 видов этого растения, среди которых около 80 сортов используется в разных целях людьми.
Растет амарант повсюду, но основная их часть произрастает в субтропиках и тропиках.

Описание

Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.

Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях. Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо. Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.

Некоторые разновидности

Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.

Щирица белая растет всюду на огородах, в полях, возле жилых домов, на опушках. Это повсеместный сорняк в Европе и части Азии, но местами растет и на американских континентах.

Представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту порой 1 м. мелкие беловатые цветочки собраны в плотные густые соцветия, напоминающие колоски. Растение очень выносливое, не нуждается в уходе и поливе. Его очень трудно вывести на огороде. Оно обладает свойством само рассеивать семена. А их на одном растении порой до 600.

Но есть еще одна разновидность: амарант белый декоративный, немного отличающийся от выше описанного сорняка. Это растение внешне очень похоже на предыдущее, но оно не относится к сорнякам. Его отличают от сорняка метелки и немного форма листьев. Отличает его еще и отсутствие алкалоидов в составе, а также форма метелок. Они у данного сорта похожи на соцветия красного вида, только белого цвета.
Вырастить амарант несложно, посадка семян должна происходить, когда грунт прогреется до 13.°С, т.е. во второй половине мая. Специальный уход не требуется. Часто растение сеют на дачах вдоль заборов.

Амрита – напиток богов, а траву, из которой его делали, мы знаем как "амарант". Мара – богиня смерти (у древних русов-славян и ариев) , приставка «а» означает в языке отрицание.

Амарант буквально означает "дарующий бессмертие".

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена. Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант почти исчез в Центральной Америке.

Но никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Из амаранта делают вкусный делать хлеб и добавляют растение в супы. Сытость наступает с маленькой тарелочки, но при этом появляется чувство легкости в организме.

Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс. центнеров высококачественной зеленой массы и до 50 центнеров семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Амарант имеет эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант - ни одного.

Выращивание

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см. Оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если посев на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8 -10 градусов.

После появления всходов, главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен до трёх недель, потом амарант сам угнетает своих конкурентов. Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию мощной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием амарант очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо помнить, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см. Листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока они еще растут, а затем потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерна собирают, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Справка "Северного дачника" : На Руси это растение называли не амарантом, а ЩИРИЦЕЙ. Щирицу ещё могут помнить наши бабушки. Несколько сортов щирицы и сегодня растут повсеместно как сорняк.

Несколько рецептов употребления щирицы:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".