22.07.2019

Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью. Чем обработать лук, когда желтеет перо? Чем обработать зеленый лук


Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Посадка лука на зелень в хозяйствах проходит в открытом и закрытом грунте в течение года. Выращивание лука на перо в теплицах и парниках из репки требует соблюдение правил агротехники, при нарушении которых перо может сильно пострадать от грибковых заболеваний и вредителей.

Посадка лука на перо в открытый грунт требует питательной среды, своевременных подкормок и поливов, что позволяет получить несколько урожаев. Для выгонки пера подходит репка и многолетние сорта, выращиваемые из семян.

Болезни лука зеленого и их лечение подробно описаны в специальной литературе. Механизмы появления инфекции изучены, и многие заболевания можно предупреждать, используя дезинфицирующие вещества при подготовке почвы и посадочного материала.

Какие болезни поражают всходы

Выращивание растения начинается с подготовительных работ, направленных на уничтожение или угнетение патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях приводит к гибели урожая. Луковые культуры страдают от:

  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • бактериальной гнили;
  • пероноспороза;
  • грибковых болезней других растений.

Важно: В домашних условиях сложно понять, какой именно возбудитель поразил нежные листья, но традиционные способы обработки грунта, семян и теплиц позволяют бороться со всеми видами болезней лука.

Причина ржавых пятен

Иногда на листьях лука появляются ржаво коричневые пятна. Их вызывают грибки, поражающие листья тополя или можжевельника. Чтобы предупредить размножение такой инфекции, многолетники держат подальше от этих деревьев.

Возбудитель Puccinia porri образует на листьях округлые или овальные пятна с эллиптическими кольцами, яркоокрашенные в желтый цвет. Позже каждый лист покрывается коричневыми разводами.

Гриб P. allii образует жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен. Часто их можно заметить на порее и слизуне. При такой ржавчине листья усыхают.

Причины черной ножки

Зелёные всходы часто повреждают плесневелые грибки сапрофиты, активно размножающиеся в условиях закрытого грунта. Они поражают корни молодой рассады. При этом наблюдается очаговое распространение болезни с небольшими потерями. В начальной стадии на луке видны пятна темно-зеленого, белесого или серого цвета. Стебли становятся черного цвета после того, как сапрофиты уже полностью съели корневую систему.

Очаг поражения разрастается в течение нескольких часов. Молодые растения падают в разные стороны, как подкошенные. Если такая картина наблюдается сразу на всех всходах, это означает, что вредоносные споры были не в почве, а на оболочке семян.

Фузариум может поражать взрослое растение. Тогда листья становятся вялыми, покрываются черными обугленными пятнами.

Важно: Для предупреждения этого заболевания следует пропаривать почву перед посевами и обработать ее перед посадкой раствором марганцовокислого калия из расчёта 1 г на 3,5 л воды.

Обработанный этим антисептиком грунт позволяет вырастить урожай без симптомов грибковой и бактериальной инфекции.

Признаки бактериальной гнили

Гниль, поражающая луковую зелень, может быть вызвана бактериями Эрвинии. Они обитают в верхних слоях почвы, где много органических остатков и кислорода. Бактериальное заражение происходит в начале вегетации, но развивается очень медленно и полностью поражает растение, когда оно имеет хорошо развитую корневую систему.

Мягкая гниль, вызванная бактериями, повреждает сочные толстые стебли, которые приобретают странный тёмный оттенок. Шейка лука при таком поражении размягчается, и листья ложатся на землю.

Если растение в этот момент попытаться выдернуть из почвы, то его наземная часть легко оторвется, а из луковицы будет сочиться жидкость. Появление слизистых выделений прямо указывает на бактериальное поражение.


Загнивание корней и полегание зеленого пера вызывают бродильные бактерии, обитающие в свежем навозе, когда наблюдаются процессы горения.

Повышенная температура почвы губит корневую систему луковиц, и бактерии активно размножаются на подземной части растения, что отражается на листьях. Сначала у них сохнут края, потом прекращается рост зеленной массы, и растение полностью засыхает.

Признаки пероноспороза

Пероноспороз поражает все сорта лука. Он развивается во время холодных дождей или обильных поливов холодной водой. На фото представлен лук, пораженный этим заболеванием.

Споры грибка могут быть на посадочном материале. Они не вызывают поражения семенного фонда. Даже если луковица хранилась в плохих условиях, у нее отсутствуют признаки пероноспороза. Больные растения в начале вегетационного периода развиваются нормально.

Сколько времени понадобится, чтобы появились первые признаки поражения, зависит от условий выращивания. Инфекция активно размножается на загущенных посадках, в плохо проветриваемых теплицах, при высоком уровне влажности.

Опознать начало болезни можно по пятнышкам на пере. Зараженные луковицы отстают в развитии, края листьев быстро желтеют и вянут. Перо покрывают белые пятна, которые со временем темнеют.

Перья у лука, пораженного пероноспорозом, никогда не приобретут товарный вид. Они растут искривленными, имеют бледно-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтый цвет.

После обильного полива или дождя листья сплошь покрываются серым налетом с фиолетовым отливом. Это созревшие споры гриба, которые порошат и разлетаются по участку, обсеменяя здоровые растения.

Интересно: Чтобы свежие споры проросли, им нужна влага. Если лето будет сухое, они не смогут принести вред растениям.

Холодное дождливое лето позволяет заболеванию прогрессировать. На пораженных листьях сначала появляются пятна серого оттенка, которые расширяются, и когда весь стебель будет покрыт налетом, растение погибнет.

Важно: Если хозяйка обрабатывала посевной материал фунгицидами, то она не заметит на луковых грядках признаков пероноспороза.

Вредители зеленого пера

Нематоды и луковая муха – это основные вредители зеленого лука, которые наносят вред всем частям растения.

Вредоносная растениеядная нематода может напасть на любой сорт лука и погубить урожай зелени. Ее присутствие можно заподозрить, если посаженные растения плохо растут, лук желтеет, несмотря на своевременные подкормки и поливы.


Нематоды разрушают целостность корневой системы луковиц, что приводит к растрескиванию донца и разрыхлению тканей сочных чешуй. Это вредоносное действие способствует проникновению внутрь патогенной микрофлоры, которая уничтожает поврежденное растение.

Наземную часть лука могут повреждать стеблевые нематоды. Это нитевидные круглые черви, достигающие до 1 мм в длину, разрушающие нежные перышки, которые покрываются сухими некротическими пятнами. Они располагаются в хаотическом порядке и имеют неправильную форму.

Важно: При обнаружении стеблевых нематод растения нужно сжечь, чтобы искоренить источник заразы.

Луковая муха дает за сезон 2 поколения. Она откладывает яйца под комочки почвы около луковиц. Появившиеся личинки внедряются в подземную часть растения, что вызывает повреждение чешуек корнеплода, и он загнивает. От этого страдает наземная часть. Зеленая масса теряет свою упругость, становится вялой и безжизненной на ощупь.


Важно: Если выращивание лука для получения пера происходит в открытом грунте, то от мухи можно избавиться, высевая между посаженными луковками семена моркови.

Борьба с инфекцией в закрытом грунте

При выращивании лука на гидропонике или в опилках, следует опасаться грибковых заболеваний, которые любят влажную среду.

Все луковицы перед посадкой прогревают в течение 2 недель при температуре 14-18ºС. Такая сушка позволяет уничтожить агрессивные грибки. Дальше, перед посадкой, весь посевной материал обрабатывают фитоспорином, согласно инструкции.

Интересно: Посевной материал удобно прогревать в электросушилке, если в ней имеется подходящий температурный режим.

Такая подготовительная работа позволит как вырастить лук на зелень, так и увеличить производительность луковицы, которая может дать несколько урожаев, пока не истощится полностью.

В описании агротехнических работ, необходимых при подготовке теплицы к новому сезону, специалисты поясняют, что делать, если в предыдущем сезоне у растений были признаки грибковых заболеваний.


Перед тем как провести посев лука, рекомендуется поменять верхний слой грунта, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, которая может уничтожить весь урожай. Перед тем как начать высадку лука на перо, в теплице проводят дезинфекцию, обеззараживая осенью весь каркас теплицы.

Начинающие огородники часто думают так: выращиваю лук без обработки, а если будет заражение, применю ядохимикаты. Это неверно.

При борьбе с болезнями лука лучше использовать профилактические меры. У зелени короткий период созревания, и ядохимикаты за это время не успевают разложиться.

Выращивание лука из семян требует применение противогрибковых средств. Против грибковых инфекций и ложной мучнистой росы можно использовать биологические препараты:

  • Алирин-Б;
  • Витаплан;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Перед посадкой грядки посыпают золой, которая мешает развиваться в почве бактериям.

Как вырастить зелень на подоконнике


Многие люди в зимнее время хотят посадить лук дома, чтобы получить перо и разнообразить свое питание. Зеленый лук на подоконнике быстро растет, начиная с конца января, когда световой день увеличивается, и солнечных лучей становится больше. Выращенное перо содержит питательные вещества, полезные для организма.

Лук в домашних условиях может вырастить дошкольник. Когда человек обдумывает, как посадить лук на зелень на подоконнике, чтобы получить ранний урожай пера, ему нужно знать, что выгонка пера происходит за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице.

Важно: Температура прорастания луковицы составляет 5 ºС. Чтобы луковицу прорастить, ее достаточно поместить во влажную среду. Корни начинают быстро расти при влажности более 80%.

Для посадки выбирают целые репки без признаков гнили, с развивающейся корневой системой. Отобранные для высадки корнеплоды должны иметь несколько зачатков. Их количество определяют, срезав верхнюю часть луковицы на 1/3.

Репку высаживают в любые емкости, наполовину заполненные водой. Сначала начинают расти корни, которые быстро достигают воды. Хорошо развитая корневая система позволяет получить много зелёной массы.

Выращивание и уход за луком на подоконнике требует достаточное количество солнечного света и влаги. Нужно поддерживать температуру не более 20ºС. Корни, стоящие в теплой воде, загнивают, и луковицу поражает бактериальная гниль.


Важно: Когда высаживают луковицы дома на подоконнике, задаются вопросом: «Можно ли окунуть донце в воду?» Делать этого не следует, потому что от переизбытка влаги могут активизироваться грибковые споры, и корнеплод сгниет.

Как высаживать лук в почву

Высаживая луковицы в теплицу для выгонки пера, не следует их сильно заглублять. Чтобы лук вырос, ему нужен кислород и влага, в которой растворены питательные вещества.

Перед проращиванием у каждой луковички нужно обрезать вершину, чтобы повысить интенсивность дыхания в клетках. У срезанной на 1/3 репки быстро начинает расти перо.

Обрезной лук через 4 дня замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы начался рост корней.

Когда высаживают лук плотными рядами в теплицу, следят за тем, чтобы донце было присыпано землей. Этого достаточно, чтобы растение получало необходимые для развития наземной части вещества.

В открытом грунте сажать лук нужно так, чтобы луковицы на 2/3 были в земле. Их можно углублять до обрезанной верхушки, следя за тем, чтобы почва не попала на срезанный слой.

Корнеплодам на грядке нужно закрепиться за грунт корнями. У углубленных луковиц больше шансов это сделать, когда рыхлая почва сильно осядет из-за дождя.

Когда лук, посаженный на зелень в открытом грунте, даст урожай, почву удобряют, что позволяет растению еще раз выгнать перо. Выбирая, чем подкормить лук на грядке, используют специально созданные для этой культуры комплексные удобрения. Что делать, если таких смесей в продаже нет? Тогда берут на 10 л воды:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Пользуясь этими удобрениями в указанных дозах, можно полностью удовлетворить потребность лука в питательных веществах и вырастить качественный урожай.

После 2 срезки выбирают и удаляют истощенные луковицы. Они ослаблены, в них развиваются гнилостные процессы. Оставшиеся растения подкармливают, чтобы получить последний урожай. Ожидать хорошего урожая в 3 раз не следует, потому что луковицы накопили болезни, и от этого ботва желтеет. После 3 срезки грядки полностью очищают и дезинфицируют.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.


Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Можно ли использовать урожай с признаками заболевания

Срезать зеленый лук с явными признаками грибкового поражения для использования в пищу нельзя. Если лук пожелтел, его нужно выбросить или скормить животным.

Когда на грядке в огороде появились отдельные луковицы с признаками поражения, то их нужно уничтожить, а остальную зелень, имеющую здоровый вид, срезать, мелко порубить и посушить при температуре около 60С. Для хранения нужна герметично закрывающаяся посуда.

Горячая сушка позволяет убить возбудителей болезни. Сушеный зеленый лук – это полезная специя с особенным луковым ароматом. Его можно как хранить, так и сразу употреблять в пищу.

Срочно срезать зеленый лук нужно и в том случае, если у листьев стали сохнуть края и желтеть отдельные веточки. Стебли перебирают, листья с жёлтыми пятнами убирают, а остальную зеленную массу перерабатывают.


Кроме сушёного лука, готовят другие виды заготовок зелени на зиму. Перо можно солить, замораживать, смешивать с овощами. Хранить лук после переработки можно в холодильнике или в прохладном месте.

На печать

Виктория Лопатина 27.07.2015 | 10780

Лук – культура, которая ежедневно должна присутствовать в огороде. Способы ее возделывания несложные, но большой перечень заболеваний и вредителей усложняет уход.

При домашнем выращивании лука для защиты от болезней и вредителей необходимо применять технологии, не наносящие вреда здоровью человека. В статье поговорим о болезнях и их лечении.

Грибковые заболевания лука

Грибковые заболевания поражают луковицы во время вегетационного периода и при хранении.

При хранении чаще всего лук может поразить:

  • шейковая гниль , она поражает в основном верхнюю часть луковицы (ткани напоминают печеную луковицу);
  • черная плесень , обычно распространяется при хранении в условиях повышенной температуры плохо вызревших плодов и проявляется высыханием верхних сочных чешуй крупного лука и полным высыханием севка. Иногда луковица мумифицируется, между усохшими чешуями видна черная пылевидная масса;
  • зеленая плесневидная гниль вначале появляется на наружных чешуях и донце лука в виде коричневатых пятен, слегка водянистых. Позднее на пятнах и усохших чешуях распространяется голубовато-зеленый или зеленоватый налет с запахом плесени. В основном заболевает подмороженный лук или хранящийся при повышенной влажности воздуха.

Во время вегетации распространены следующие грибковые заболевания:

  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса , поражает надземную массу луковых посадок. Развивается болезнь в теплую влажную погоду и выражается пожелтением кончиков пера и распространением по ним бледно-зеленых пятен, переходящих в серовато-фиолетовый налет;
  • ржавчина лука тоже поражает листья. На листьях видны светло-желтые или ржаво-желтые штрихи. Листья усыхают полностью;
  • фузариоз начинается с поражения корневой системы. Размягчается донце, корни розовеют и постепенно отмирают. Со временем на листьях появляются коричневатые пятна. Растение полностью усыхает и отмирает.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниям

В домашних условиях основными мероприятиями, противостоящими заболеваниям, являются профилактические. Никакими ядохимикатами лук , особенно при возделывании на перо, обрабатывать не рекомендуется. При возделывании лука на репку необходимо:

  • соблюдать культурооборот с возвратом посадок лука на прежнее место через 5-6 лет;
  • проводить посев в оптимальные сроки районированными сортами, устойчивыми к гнили;
  • весной перед посадкой повторно перекопанный участок желательно обеззараживать раствором медного купороса 25-30 г/10 л воды. Участок следует содержать без сорняков, ряды лука во время вегетации должны хорошо проветриваться;
  • в фазу массовых всходов можно опрыснуть растения раствором бордоской жидкости и в фазу разрастания пера (10-12 см) одноразово 0,04%-ным раствором Цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лучше всего защищать растения от болезней биопрепаратами Глиокладин, Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир, которыми можно опрыскивать растения 3-4 раза за вегетацию, поддерживая посадки здоровыми. Дозировка и способ внесения указаны на упаковке;
  • посев нужно проводить обработанным посадочным материалом. Лук-севок обрабатывают горячим воздухом при температуре 30-35°С в течение 8 часов. Лук-чернушку замачивают в растворе биопрепарата Триходермин. Но лучше всего посевной материал приобретать в магазине, где он продается в обработанном виде;
  • во время вегетации необходимо тщательно отслеживать состояние посевов и при появлении симптомов заболевания немедленно убирать и уничтожать заболевшие растения.

Вредители лука

К вредителям лука относятся корневой клещ , стеблевая нематода , луковый скрытнохоботник , луковый (табачный) трипс , луковая моль , луковая муха и другие. Все они относятся к грызущим и сосущим видам вредителей. Внедряясь в саму луковицу, они выгрызают ее мякоть или, поселяясь на листьях, высасывают сок из надземной массы культуры.

Меры борьбы с вредителями

В отличие от болезней, большинство вредителей обладает способностью быстрого передвижения (луковая муха , луковая моль ), но для питания им необходимы ткань и соки растений. На этом и выстроена технология борьбы с вышеперечисленными вредителями.

Все профилактические работы при подготовке почвы и посадочного материала те же, что и при защите от болезней. Помимо этого, в течение вегетации при необходимости можно применять препараты для уничтожения вредителей. Но не химические, а биопрепараты системного действия, такие как Фитоверм, Агровертин. Они накапливаются в растениях и действуют избирательно, не наносят вреда здоровью человека. При обработке этими препаратами лук можно употреблять в пищу уже через двое суток.

Своевременное выявление болезни или нашествия вредителей может предотвратить потерю урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Большинство овощей, выращиваемых на наших участках, проходят предпосадочную подготовку с целью защиты от и , а также придания им дополнительных сил для быстрого прорастания и обильного урожая. Лук не является исключением. И в нашей статье пойдет речь о том, чем и как можно обработать лук перед посадкой.

Обработка лука севка перед посадкой

Лук совок высаживают с целью получения осенью крупного головчатого лука. Чаще всего его покупают в готовом виде в магазине, хотя вполне можно вырастить его самостоятельно из семян. Как бы то ни было, посевной материал необходимо качественно подготовить к посадке, иначе всхожесть будет низкая, а сопротивляемость болезням и вредителям – слабая.

В первую очередь, вам нужно отобрать все больные, мелкие, пересохшие и излишне мягкие луковички. Оставшийся посевной материал нужно просушить в теплом месте, рассыпав тонким слоем. Это необходимо для того, чтобы хранившийся до этого в прохладном месте лук проснулся и в нем «зашевелились» процессы роста.

Сперва подсушивание производят при температуре +20ºС и выше в течение 20 дней. Затем температуру повышают до +40ºС и помещают в нее лук на 8-10 часов. Такое прогревание не только активирует рост, но и предупреждает стрелкование лука в дальнейшем.

Чем еще можно обработать лук перед посадкой от стрелкования: некоторые советуют на минуту залить севок горячей водой, разогретой до +60ºС или поместить его в ткани в стеклянную кастрюльку и прогреть в микроволновке в течение 1,5 минут.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей?

Чтобы вредители не погубили ваш урожай лука, необходимо еще перед посадкой обеззаразить луковички, дабы они не привлекали личинок, самой опасной из которых является личинка луковой мухи.

Чем обработать лук перед посадкой, знали еще наши бабушки и с успехом использовали солевой раствор и раствор марганцовки. Солевой раствор спасает от нематоды, а марганцовка (или медный купорос) защищают от других насекомых, а также от грибковых заболеваний.

Луковая нематода – опасный вредитель лука, приводящий к угнетению роста и усыханию корневища. Этот мелкий круглый червь поражает многие культуры, он часто встречается в сельскохозяйственных регионах и любит влажную почву. Нематода заселяется в луковых посевах и, питаясь соками растения, попросту губит его.

Не менее опасна и луковая мушка. Она похожа на обычную комнатную муху, потому мы не всегда может опознать ее. Она откладывает яйца под небольшим слоем почвы на луковой грядке или прямо между листьями лука. Из них спустя неделю вылупляются гусеницы и сразу приступают к выеданию луковицы изнутри. Причем, луковая муха откладывает яйца дважды за сезон – в начале июня и в середине-конце июля. Так что нашествие личинок всегда происходит в два этапа.

Чтобы изначально не допустить поражение луковых посадок личинками луковой мухи, нужно, помимо замачивания севка в марганцовке, присыпать их золой или табачной пылью, которую они не переносят.

В процессе роста, можно в качестве профилактики поливать грядки с луком настоем корней одуванчика, солевым раствором и слабым раствором марганцовки.

Хорошо отпугивает луковую муху близкое расположение моркови, которая своими фунгицидами не дает приближаться ей к луковым посадкам. В то же время, лук не дает размножаться морковным вредителям, так что соседство получается взаимовыгодным.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.