24.03.2019

Происхождение слова «капуста. Применение капусты нашими древними предками


Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

​Похожие статьи​

greeninfo.ru

Капуста огородная - Википедия

Выращивание огородной капусты

​Подкормки​

​Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.​

​Все культурные капусты относятся к семейству крестоцветные. Человечеству этот овощ известен издревле.​

​В результате непрерывного отбора и воздействия климата, внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6 – 7 тысяч лет до н.э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающихся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы.​

Значение и применение

​К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.​

Капуста огородная в культуре

​При перекрестном опылении насекомыми деревьев, кустарников и ягодников происходит не только увеличение количества урожая, но и улучшается качественная сторона плодов и ягод. Очень немногие самоплодные сорта при опылении пыльцой того же самого сорта дают нормальные семена. Большинство самоплодных сортов в этом случае дает ничтожное количество нормальных семян или щуплые семена, нередко наблюдается и полное отсутствие каких бы то ни было семян.​

​В нашем климате нет возможности выращивать это растение более одного сезона.​

​На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.​

​Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина, витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.​

​Brassica oleracea var. acephala​

Лечебные свойства капусты огородной

​Предком кочанной капусты была похожая на нее дикорастущая трава, которую и сейчас можно встретить на морском побережье Южной Европы. У нее развит довольно высокий стебель, с крупными, изрезанными по краям листьями. Стебель дикой капусты может достигать 4-5 метров. В свое время лес капустных стеблей поразил воображение такого бывалого человека как Чарльз Дарвин. На самых высоких стеблях капусты сороки вили гнезда, видимо, принимая их за деревья. Местные жители использовали дикую капусту не столько для еды, сколько для разных других надобностей. Из стеблей делали перекладины и палки. Одну такую палку даже поместили в музей знаменитого ботанического сада Кью вблизи Лондона.​​В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.​ ​Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.​

​А первой из окультуренных капуст была капуста белокочанная с ее кочанами-головками. Именно поэтому название «капуста» происходит от слова «кап» , что переводится с древнекельтского как «голова» (по другой версии - от слова «капуцинум» , переводящегося точно так же) .​

​Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому, размолоть его в муку довольно сложно.​

​Агротехника. Чтобы получить сверхранний урожай помидоров, необходимо высеять семена на рассаду в ранние сроки. Чем более будет развита рассада, тем раньше Вы снимите первый урожай.​

​Яблони в изолированных частях в лучших случаях давали 1-2% завязей от бывшего количества цветков, чаще же – всего 0,2-0,5%. Наоборот, при наличии поблизости от цветущих плодовых деревьев насекомых, в частности пчел, завязываемость поднималась до 17-30%. Груши в этом случае остаются также бесплодными за исключением небольшого количества сортов. Почти все сорта сливы без перекрестного опыления насекомыми также дают ничтожное количество плодов. Вишня при изоляции дает в 2-10 раз меньше плодов, чем при свободном опылении.​

В декоративном садоводстве

​Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.​​Перед хранением капусту нужно почистить от ненужных листьев.Следует помнить, что не стоит очищать все зеленые листья, так как они защищают внутреннюю часть капустного кочана от болезней. Также не стоит оставлять розеточные листья - они засоряют просветы между кочанами. Из-за этого затрудняется вентиляция урожая и как следствие происходит отпотевание и запаривание продукции. Это в свою очередь ведет к потери урожая и ухудшению характеристик для хранения.​ ​Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.​

ru.wikipedia.org

Кочанная капуста - Википедия

Выращивание кочанной капусты

​) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом - для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно - с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.​

​Капуста на поле​

Капуста огородная в культуре

​При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.​

​Отношение к почве и питанию​

​Несмотря на то что капуста - выходец из Средиземноморья, за долгие века ее культивирования появилось столько разновидностей и сортов, что географических ограничений по выращиванию этой культуры в целом сегодня практически нет.​

​Позже, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.​

​Посев и уход за рассадой.​

Лечебные свойства кочанной капусты

​Оригинально влияние перекрестного опыления на малину, которая способна к самоопылению. Перекрестное опыление повышает урожай ягод более чем в 2 раза, однако это повышение идет главным образом за счет укрупнения ягод и отчасти за счет увеличения их числа.​​В нашей стране больше всего распространена капуста белокочанная. Кроме этого могут выращиваться краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби.​ ​Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга.​

​Компресс из листьев:​

​Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.​

ru.wikipedia.org

Капуста белокачанная – полезные свойства капусты и ее применение, калорийность капусты, капуста при беременности

Полезные свойства капусты и её калорийность

Ботаническая характеристика капусты

​Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.​ ​Предотвращение растрескивания кочанов​

​Капуста белокочанная - одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы​

Полезные свойства капусты

​ Капуста цветная - однолетнее растение. Происходит из средиземноморья. Широко распространена на территорий Северной и Западной Европе, откуда в 17 веке завезена в Россию. Из сильно разветвленных, тесно расположенных побегов образуется головка капусты. По содержанию питательных веществ и их усвояемости это самый ценный вид капусты.​

​Сейчас посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры.​

Применение капусты

​Для получения рассады помидоров семена необходимо с 1 по 25 марта высеять в отдельные торфяные горшочки, т.е. без пикировки. Делают это так: каждый стаканчик наполняют садовой землей и затем делают пару ямок глубиной 1 см и в каждую кладут по семечке. Затем семена закрывают почвой. Посеянные семена в горшочках необходимо поставить на поднос и в светлое место, где температура 22 градуса. Первые всходы семян должны появиться уже через 7 дней. Как только покажутся всходы, горшочки с рассадой необходимо переставить на солнечное место, где температура не более 16 градусов. Закаляя рассаду – открывая форточки и двери, необходимо следить, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Через 6 дней после появления первых всходов помидоров из горшочка выдергивают слабый росток, оставляя один сильный.​

​Большое значение для получения урожаев имеет погода во время цветения. Холодная или слишком жаркая весна неблагоприятно отражается на цветении. При низкой температуре повреждаются нежные части цветка, при высокой - понижается восприимчивость рыльца. Температура ниже 12°С задерживает вылет многих насекомых, опыляющих цветки. При жаре, когда термометр показывает выше 30°С, лет пчел прекращается. Наиболее интенсивный лет насекомых происходит в теплые, ясные дни. Солнце благотворно действует на жизнедеятельность растений, на выделение нектара и на заряд пыльцы.​

​1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.​ ​1. Какие культурные растения вам известны?​

Калорийность капусты

​отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.​

​Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой ит. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.​

ayzdorov.ru

Описание капусты.

​Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой ит. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.​

​Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.​

Подготовка места

​. Лучше ее выращивать на легко-суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусо-образующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.​ ​они произошли от дикой капусты, которая и в наши дни растёт по берегам Средиземного моря​ ​Предшественники. Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.​ ​Уход за рассадой – очень важный этап и требует внимания. До посадки в открытый грунт рассада помидоров должна расти около 60 дней. Поливать рассаду помидоров надо умеренно, вначале только один раз в неделю по половине стакана под один росток.​ ​Наоборот, сырая холодная погода во время цветения настолько мешает успешному опылению, что завязывание плодов и ягод бывает иногда ничтожным. Дождь хотя и не губит пыльцу в пыльниках, хотя и не смывает полностью ее с рылец, все же чрезвычайно нежелателен во время цветения. Пчелы, лучшие опылители цветков, при начавшемся дожде мгновенно их покидают.​

Посадка капусты.

​Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян.​

Особенности

​Капуста, картофель, морковь, огурец, баклажан, перец, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза, горох, фасоль и т.д.​

Уход

​Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять её в пищу можно в неограниченных количествах.​

​Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.​

​Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.​

Хранение

​Сроки хранения капусты зависят, в основном, от сорта, поэтому при хранении нельзя смешивать разные сорта капусты. Ибо менее лёжкий сорт может начать гнить и заразить кочаны капусты более лёжкого сорта.​

​Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить.​

​Капуста белокочанная - холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, распространяющей в слое почвы до 40 -50 см.​

​Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.​

garden.fishing-fish.ru

Параграф 30. Культурные растения

​Через каждые пару недель рассаду помидоров подкармливают раствором нитрофоски (на 10 литров столовая ложка), расходуя по половине чашки под каждое растение. Через 10 суток после первой подкормки рассаду снова удобряют жидкими органическими удобрениями для помидоров. Третья подкормка и последняя делается за неделю до высадки рассады в грунт. Проводят ее суперфосфатом.​

​4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?​

​2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».​

​2. Какова роль культурных растений в жизни человека?​

Вопросы

​Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта​

​Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.​

​Урожайность капусты (кг/га)​

​Лучше всего сохраняется капуста в погребе при температуре около ноля градусов и влажности воздуха около 90-та %. При температуре выше 4-х градусов капуста начинает активно расти.​

​Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде​

​Отношение к температуре​

​При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.​

​Важный прием в выращивании рассады помидоров – это закаливание. Начиная с апреля рассаду выносят днем на свежий воздух, но следят, чтобы температура была не ниже 10 градусов. Первое закаливание первые три дня проводят в тени. В дальнейшем рассада не нуждается в притенении.​

​Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы:​

​Рассказ​

​Культурные растения выращиваются человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья.​

Подумайте

​Капуста растение из семейства Brassicaceae (или крестоцветных). Большинство капусту выращивают как однолетники. Растения, как правило, от 20 до 25 см) высотой, с распространением около 28 дюймов (70 см), средняя голова составляет примерно 6 дюймов (15 см) в диаметре.​

​Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %​

Задания

​Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.​

​При хранении капуста предрасположена к разнообразным гнилям. Чтобы не появилась серая гниль, рекомендуется опылять капусту мелом - из расчета два кг. мела на сто кг. капусты.​

Задания для любознательных

​Капуста исключительно холодостойкое растение. Однако, на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В первом случае всходы появляются через 8-12 суток, во втором - на 3-4-е сутки.​

​Посев. Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.​

​Во время закаливания очень важно следить, чтобы ком земли в горшочках был увлажненный, иначе рассада может погибнуть.​

​Саратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины. Стабильно высокая продуктивность позволяет Саратовской-70 успешно конкурировать на российском рынке зерна и семян. Максимальный показатель урожайности – 44,7 ц/га.​

​Посадка и уход за яблоневым садом​

​1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?​

​Капуста травянистые и двудольных цветущих растений с кластерными типом компактных слоев листьев.. Листья капусты едят либо приготовленные или сырые, в салатах. Капуста лучше всего растет от 15 до 20 градусов С. Нежелательна высокая жара с температурой выше 25 градусов. Некоторые сорта капусты могут выдержать температуру ниже - 10 градусов Цельсия.​

​Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.​

​Обязательно будем выращивать белокочанную капусту в огороде​

​При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжело-суглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.​

​Растения капусты продолжают рост при +5…+10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура +12…+15°С, а для взрослых растений в открытом грунте - +15…+18°С. Температура выше +25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.​

​Различают три способа посева:​

​К моменту высадки на гряду рассада помидоров должна иметь минимум 10 хорошо развитых листьев, должна быть крепкой, ни в коем случае не вытянувшейся.​

​Добрыня. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.​

​Яблоня - зимостойкая культура семейства розоцветных.​

​Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья.​

​Капусте необходим плодородной, сохраняющий влагу и органические вещества почва с рН выше 6. Капуста требует использование азотного удобрения с 21 процентов содержание азота 4 унции. на квадратный ярд (110 г на квадратный метр). Зимнего хранения капуста требует среду азота с использованием 21 процентов содержания азота​

​Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78%, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %​

​экопарка​

​Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до высадки.​

​Отношение к свету​

​ рядовой (с междурядьями 0,15м);​

​Посадка рассады помидоров в открытый грунт. Под посадку рассады помидоров необходимо выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Помидоры не будут расти на участке с застоем воды и холодным ветром. Лучше всего для выращивания помидоров подойдет участок, на котором росли бобовые, различные корнеплоды. После картофеля и помидоров помидоры не сажают.​

​Харьковская-46. Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Средний урожай его на сортоучастках, расположенных в полосах обыкновенных и тучных черноземов области, составляет 15,6-19 ц/га, наиболее высокий - 31,6 ц. В условиях южных черноземов и темно-каштановых почв урожайность сорта находится, в пределах 7,9- 12,2 ц/га, наивысшая достигает 23,5 ц.​

​Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр - не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землёй. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки - это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды).​

​2. Какое строение имеет цветок капусты?​

​В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. ​

​Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.​

​Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода​

​Свет - один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.​

​ узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).​

​За несколько дней до посадки рассады грядку необходимо перекопать и внести органические и минеральные удобрения – навозный перегной (4 кг на квадрат) и суперфосфат (столовую ложку на квадрат). Затем перекопанную грядку граблят и поливают теплой водой.​

​Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы:​

​Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони.​

​Капуста относится к семейству Крестоцветных и имеет характерные для этого семейства цветки: с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из 4 чашелистиков, венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком. Формула цветка крестоцветных: *Ч4Л4Т4 + 2П1.​

​Folium Brassicae oleraceae​

​Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125-175 дней, у поздних сортов 153-245 дней.​

​Таблица с основными особенностями​

​. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя.​

​Капуста белокочанная - светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период.​

​Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.​

​Рассаду помидоров в открытый грунт высаживают в мае. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в землю торфяной горшочек. Междурядье в посадках помидоров должны быть 50 см, а между растениями – 45 см.​

​Московская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию. Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах. Средняя урожайность сорта составила 48,5 ц/га, максимальная – 73,0 ц/га.​

​Яблоня - перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4-10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год.​

​3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?​

​В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. ​

​Белокочанной капусты​

​Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.​

​Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии - рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.​

​Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.​

​Уход за помидорами. Посадки помидоров поливают обильно, каждые 6 дней. Под каждое растение необходимо расходовать до 3-5 литров воды. После полива грядку мульчируют, чтобы не происходило испарение. Если начинается осыпание цветков, это означает - растение испытывает недостаток влаги или температура для выращивания томатов очень низкая. В таком случае растение опрыскивают раствором бора.​

​Немчиновская-57. Мягкая пшеница. Вариация эритроспермум. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.​

​В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.​

​Абрикос, вишня, груша, яблоня, земляника, ежевика, малина, слива.​

​до 2 унций. на квадратный ярд (от 45 до 55 г на квадратный метр).Причем добавлять азотистое удобрение желательно не весной а позже, т.к. удобрение внесенное весной просто будет вымыто из почвы. Весной лучше применить подкормку.​

​Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.​

​Folium Brassicae oleraceae​

​находится на странице «​

​Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.​

​По своей природе капуста белокочанная - растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) - растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов). Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне, с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.​

​Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.​

​Также при уходе за томатами необходимо рыхлить междурядья и подвязывать растения к натянутым веревкам.​

​5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.​

​Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Начнем с того, что при заправке ямы в грунт добавляется навоз или перегной. Этого достаточно, чтобы саженец укоренился на постоянном месте и развивал корневую систему в течение первых трех - пяти лет. Затем корни выходят за пределы объема посадочной ямы, и дерево питается за счет поглощаемых из окружающей почвы веществ. Такого питания хватает на ближайшие 15-20 лет жизни яблони. К этому возрасту, корневая система занимает максимальную площадь и дальше не распространяется. В 25-30 лет у яблони могут появиться признаки нехватки таких макроэлементов как азот и фосфор. Признаками могут служить опадание завязей, изменение вкусовых качеств плодов, цвета листьев. В этом случае следует внести в приствольный круг минеральные удобрения. Для этого ломом делают углубления, равномерно распределяя их по периметру кроны. Глубина их должна быть 20-25 см, количество - 6-8. В каждое засыпают комплексное NPK удобрение в гранулах. Отверстия закрывают землей. Естественная почвенная влага будет постепенно переводить гранулы в растворенное состояние, делая вещества доступными для поглощения корнями. Такой подкормки хватит еще на 3-5 лет.​

​4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?​

​Высадка рассады в открытый грунт Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду - 20-25 см. Поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.​

resheba.com

От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Валент

​В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.​

​). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.​
​Белокочанная капуста​
​Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения.Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.​

​Отношение к влаге​

чудо

​Уход за посевами. Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.​

Капуста белокочанная – культурное овощное растение семейства Капустные . Особенно широко её выращивают в странах с умеренно прохладным климатом.

В России капуста белокочанная выращивается практически на всей территории государства.

​Июль – время созревания урожая помидоров. В этот период растения подкармливают мочевиной (ложка на 10 литров) и нитрофоской (две ложки на 10 литров).​

Капуста белокочанная. Условия выращивания

​История введения в культуру и агротехника томата​ ​Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей. Первую обработку с помощью фунгицидов проводят в период распускания листвы, вторую – по завершению периода цветения, применяя медный купорос. Защитить от вредителей молодые деревья можно, проводя побелку стволов. На зимний период стволы укутывают лапником, чтобы спасти кору от грызунов.​

​Овощные: картофель, томат, баклажан, перец.​

​Капуста сгруппированы в соответствии с их сезоном созревания и хранения; весной, в начале лета, лето, осень, зима (для хранения) и зимой (использовать свежие). Листья темно-или светло-зеленый, сине-зеленые, белые или красные и гладкие или гофрированные (савойская). Сами вилки тоже могут быть различной формы, либо круглые или заостренные, они также различаются по плотности. Ранняя капуста летом большие в основном с круглыми головами. Лето и осень капусту большие и круглые головы.У капусты зимнего хранения гладкие, белые листья.​

​Капуста белокочанная​

​Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.​

​Рыхление почвы и окучивание растений​

​Капуста белокочанная - очень влаготребовательное растение​

​Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способлесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.​ ​История введения в культуру и агротехника пшеницы​

​(двудольное растение)​

​В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (папировка, белый налив) созревают в июле - августе; осенних (коричное полосатое, осеннее полосатое, боровинка, анис полосатый) - в сентябре; плоды зимних сортов (апорт, антоновка обыкновенная, ренет Симиренко, пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.​

​Декоративные: петуния, физалис.​

​Уход за капустой в период ее выращивания в грунте​

​– двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.​

​В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.​

​Приглашаю всех высказываться в​ ​Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.​

​. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.​

​Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.​ ​(однодольное расстение)​

​Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу в XVI веке вместе с другими диковинными растениями и золотое яблоко, которое произрастало и было известно древним инкам и ацтекам в Перу и Мексике еще с V в. до н.э.​

​При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.​

​5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?​ ​Почву под капустой постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. В период наиболее интенсивного роста подкормку повторяют. Если почва была хорошо подготовлена и удобрена перед посадкой, то можно растения подкормить один раз, когда они начнут формировать кочан.​

​Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года её также можно выращивать в субтропиках.​

​Комментариях​

​Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.​

​Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастания семян, приживаемости рассады после высадки в открытый грунт, формирования кочана.​

​Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев.​

​Пшеница – основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур, производимых в мировом масштабе (наряду с кукурузой и ячменем).​

​Его золотисто-желтые, оранжевые и красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Двести лет назад томат можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов. В XVI столетии оно описывается как украшение антверпенских садов в голландских книгах. Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, т.к. он ядовит и вызывает тошноту. Французы называли это растение яблоком Амура – “пом д′ амур” за сходство плодов с красным сердцем. Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое – “помо д′ оро”, то есть помидор. Да, это и есть давно нам известный помидор, сохранивший и свое ацтекское название – “томатль”, т.е. крупная ягода, откуда и произошло название “томат”. Так что сейчас правомерно использовать любое из этих названий..​

​3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.​

​Злаковые растения выращиваются человеком для получения пищевых продуктов (крупы, выпечка, сахар), кормов в сельском хозяйстве, лекарств. Техническое применение злаков очень разнообразно. В качестве строительного материала и для различных поделок в тропических и субтропических странах широко используют прочные и легкие стебли бамбуковых.​

​Капуста любит влагу. Кочан капусты требует бочку воды. Растения обильно поливают, начиная с высадки рассады в грунт. В период образования кочана почву надо проливать до 50 см, где располагается основная масса корней в эту фазу развития. При необходимости хорошо увлажнять и воздух до 60-80%. Недостаток влаги сильно угнетает развитие растений и снижает урожай. Однако надо следить, чтобы не было и избыточного переувлажнения.​

​Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.​

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

​Сок капусты - косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.​

Хранение

​. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!​

​Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.​

​В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются. Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80-90%.​

​Уборка. Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.​​Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке.​ ​На введение томатов в культуру потребовалось более 3-х столетий, и вот уже в 1782 году известный российский агроном А.Т. Болотов в своей статье “О любовных яблоках” пишет с восхищением: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть имеют красными и придают произрастанию сему красу». Далее он пишет, что ядовитость томатов не имеет под собой никаких оснований, что они очень полезны и обладают антицинготным свойством. Именно благодаря А.Т. Болотову и Е.А. Грачеву томат был признан огородным растением и получил широкое распространение в России. А чтобы закрыть тему о ядовитости томата и ради справедливости заметим, что стебли и листья растения действительно ядовиты, из них готовят настой для борьбы с вредителями огородных растений.​

​Результаты наблюдений за опылением насекомых однозначно говорят о том, что изолированные от насекомых плодовые деревья и ягодные кустарники дают ничтожный урожай, сводящийся часто к нулю. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай. Наилучшая же завязываемость плодов получается в том случае, когда работа насекомых сосредоточена исключительно на подлежащих опылению культуры.​​У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты - многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?​ ​Прошлогодняя капуста очень незаменима до времени появления первой зелени, раннего картофеля. Чтобы капуста была пригодна к употреблению, во время ожидания первого урожая других культур, ее нужно правильно сохранить. Для долгого хранения оставлять нужно зимостойские сорта капусты, такими являются позднеспелые. Помещение для долгого хранения капусты, должно быть сухим. Кочаны необходимо правильно укладывать, кочерыгами вверх не плотно. Температура воздуха в хранилище не должна опускать ниже 0С и не подниматься выше +1+2С. На всей площади хранилища температура должна быть одинаковой, для регулирования температуры вывешиваются термометры. Также необходимо регулировать подачу воздуха через вытяжки или люк. Кочаны не должны замерзать​​Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.​ ​Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. ​

​И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.​​Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.​ ​При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.​

​ Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.​

Выращивание листовой капусты

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста - самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда - и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты - дикая капуста , до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста - небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты : ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 - кольраби; 2 - брюссельская; 3 - цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная - двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1-соцветие кисть; 2 - главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 - плод-стручок; 5 - семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1-1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10-16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды - стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Капуста (лат. Brássica olerácea) относится к роду 1-, 2– и многолетних растений из семейства Brassicaceae (Капустных). На данный момент насчитывается свыше 100 ее разновидностей, в числе которых наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др. В средиземноморских странах встречаются ее дикорастущие виды - многолетние растения с несъедобными жесткими листьями без формирования кочана. Все они различны по внешним признакам и химическому составу.

Белокочанная капуста (oleracea L.)
Это – 2-х летнее огородное растение, формирующее в первый год произрастания плотный кочан из бело-зеленоватых листьев. В его центральной части стебель расширяется, переходя в кочерыжку. В следующем сезоне из нее вырастает прямостоячий мощный высокий стебель с боковыми ветвлениями. Со временем на них образуется цветение, результатом которого становятся семенные стручки.

До сих пор не подтвердилось ее происхождение Белокочанной капусты. Предположительно, ее дикорастущие предки произрастали на землях Грузии. На Руси она издавна славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Здесь она приобрела наибольшее распространение и даже служила почетное звание «королева овощей».

По витаминному комплексу среди диетических продуктов она не знает себе равных. Содержание С витамина в ней превышает цитрусовую норму. По содержанию белка она опережает брюкву, морковь, свеклу и др. традиционные для наших климатических условий овощи. Капустный белок обогащен незаменимыми аминокислотами, регулирующими работу кровеносной и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав входят витамины U и К, которые практически не встречаются в иных видах растительной пищи. Также в ней отмечено содержание молочной кислоты, фосфора, калия, магния, железа, кальция, и др.

В традиционной кулинарии популярными блюдами стали голубцы, щи, рагу, пироги с капустой и, конечно же, квашеная капуста.

Краснокочанная капуста (oleracea L.)
Это – разновидность капусты белокочанной, окрас которой обосновывается наличием антоциана. Вкусовые качества – идентичные. Более плотный кочан формируется из утолщенных листьев. По витаминному содержанию она несколько превосходит белокочанную родственницу. В ней также выше концентрация минеральных солей, кислот органического происхождения.

Листья краснокочанной капусты обладают превосходными бактерицидными качествами.

В кулинарии допустимо ее использование в различных видах: сыром, тушеном, жаренном, но не отварном. При совместной закваске бело- и краснокочанной капусты концентрация витамина С в конечном продукте увеличивается.

Цветная капуста (botrytis L.)
Растение, состоящее из совокупности коротких мясистых побегов, завершающимися зачатками бутонов. Мелкие соцветия формируют округлую, несколько приплюснутую головку, окруженную продолговатыми зелеными листьями.

Цветная капуста родом из Сирии, откуда в XVIIв. она была завезена в Испанию и на о.Кипр. Оттуда эта разновидность капусты стала поставляться в Европу, окончательно поселившись в ней лишь в XIXв, после выведения бароном де Кальваром сортов, устойчивых к условиям средней широты. Сейчас в России она занимает достойное 2 место по популярности.

Это – диетический продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, лимонной, яблочной, пантотеновой, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, белков, а также широкого витаминного комплекса и минеральных в-в.

Она предполагает употребление в пищу в сыром виде, а также после термообработки. Благодаря низкому содержанию целлюлозы и большому количеству легкоусвояемых веществ она входит в диетический рацион, а также является неотъемлемым ингредиентом детского питания.

Брокколи (italica)
Это – разновидность огородной капусты, характеризующаяся более рыхлой структурой головки. В окрасе преобладает зеленная гамма. Постепенно соцветия могут приобретать фиолетово-сиреневый оттенок. Родина этой капусты – Средиземноморские страны, где она ранее именовалась «итальянской спаржей». Массовую популярность и распространение она приобрела, попав на земли Америки.

При выращивании брокколи является менее прихотливой сравнительно с цветной капустой, хотя ничуть ей не уступает ей по количеству содержащихся питательных компонентов. Ряд витаминных веществ позволяет значительно повысить иммунитет, а белок, близкий по консистенции к животному, предотвращает накопление холестерина. С учетом минимального содержания клетчатки, брокколи является превосходным диетическим продуктом.

Один из ее компонентов – сульфорафан – приостанавливает деление раковых клеток. При достаточном употреблении этот вид капусты может служить антиоксидантом. Благодаря своим качествам она широко используется в фармакологии, косметологии и др. отраслях.

Брюссельская капуста (gemmifera DC)
Это- растение с удлиненным стеблем, в листовых пазухах которого расположены мелкие, но плотные кочанчики массой порядка 10г. Их число на единичном экземпляре может достигать 70шт и более.

Предком этого внешне уникального растения является листовая капуста. Ее культивирование на территории Европы началось с XVIIIв. Наибольшее признание она завоевала в Нидерландах и Англии. Среди всех капустных видов она является рекордсмен по содержанию С-витамина. Ее регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.

В кулинарных целях представляют интерес миниатюрные кочанчики, которые служат украшением основных блюд, гарниром, закуской, суповым ингредиентом и прочим. К длительному хранению они предрасположены лишь, оставаясь закрепленными на стебле. При их срезе нужно стараться не допустить распада початков, поэтому их снимают подальше от основания. Интересно, что в отличие от всех разновидностей капусты, брюссельская при термообработке увеличивается в объеме до 20%.

Кольраби (gongylodes L.)
Это – подвид белокочанной капусты, представляет собой шарообразный утолщенный стебель, сверху оканчивающийся розеткой листьев. Размер стеблеплода достигает 12см в диаметре, его окрас зеленый либо сиреневатый. Имеет внешнее сходство с репой. По вкусовым качествам напоминает кочерыжку белоголовой капусты, но сочнее и слаще. Овощ содержит богатый витаминный комплекс, неприхотлив в выращивании, расположен к длительному хранению.

Корни ее происхождения устремляются в далекую Римскую империю. В XVIIв. она попала на стол немецким крестьянам, прозвавшим ее «капустной репой». В Российской империи первоначально была известна как «бухма», но здесь она не прижилась и вскоре была позабыта. Сегодня капуста кольраби наиболее популярна в США, Европе, Азии. Постепенно она входит в рацион российских жителей.

Кольраби – диетический продукт, употребляющийся в сыром виде либо после термообработки.

Савойская капуста (sabauda)
Это - одна из разновидностей белокочанной капусты. Внешне имеет с ней максимальное сходство, но ее воздушный, неплотный кочан формируют нежные, гофрированные листья.

Эта капуста была селекционирована в графстве Савойя (Италия), откуда распространилась по Европе. В Россию попала XVIIв, но приверженцев не нашла. Она – малоурожайна, не расположена к длительному хранению, зато морозо- и засухоустойчива.

По количеству белковых соединений савойская капуста в два раза доминирует над белокочанной родственницей. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее регулярное употребление стабилизирует нервную систему, уменьшает подверженность к влиянию метеорологических факторов и др.

В кулинарии савойская капуста задействована при приготовлении горячих блюд, салатов. Особо нежными из нее получаются традиционные голубцы.

Пекинская капуста (rapa subsp. pekinensis)
Китайская либо пекинская капуста – растение со слаборазвитым стеблем, рыхлый кочан которого формируется из нежных листьев, имеет продолговатую форму.

Впервые ее стали массово культивировать в Китае в Vв. Она представлена несколькими разновидностями: листовой, кочанной и полукочанной. Наличие недоразвитого, практически отсутствующего кочана из мягких листьев обуславливает ее внешнюю схожесть с салатом. Отсюда и ее народное название – «салатная капуста».

Также она приобрела широкую популярность в Японии, Кореи, Индонезии и др., став одной из важнейших культур. В России она еще продолжает завоевывать рынок. Интерес отечественного населения к ней увеличивается.

Азиатская кухня может похвастаться множеством блюд из пекинской капусты в различных видах. В российской кухне она используется как ингредиент для салатов. Одним их национальных корейских блюд стало кимчхи из маринованных овощей, в числе которых пекинская капуста.

Эта капуста предрасположена к длительному хранению, при неизменных вкусовых качествах, а главное, без потерь витамина С. По витаминному комплексу она во много превосходит салат.

Возможно Вас заинтересует :