22.02.2019

Работа над ошибками: Что пошло не так на клумбе. Почему семена петрушки плохо прорастают или вообще не всходят


В феврале наконец-то появилось солнышко, и на душе потеплело - весна рядом! В магазинах бойко разбирают красивые пакетики с семенами. Интересно наблюдать, кто какие выбирает. Одни смотрят на картинку и внешность цветка, других интересует только надежный производитель. Опытные садоводы давно заметили, как сильно зависит качество семян от фирмы-производителя. Причем качество всегда стоит дороже. Но лучше переплатить, чем потом терпеть разочарование. Семена не взошли, и время потеряно. Значит, цветение желанных цветов наступит позднее (если взойдут новые семена). Так почему же они не всходят?

Одна причина уже названа - это качество семян, и оно зависит от производителя. Как определить поставщика, которому можно доверять?

Во-первых, название фирмы. Если оно вам известно и, как говорится, «на слуху», то это хороший признак. Продавцы с многолетним стажем дорожат своей репутацией. Это дает основание надеяться, что они предлагают качественный товар.

Во-вторых, информация на упаковке. На пакетике должны быть указаны следующие данные: название культуры, сорта или гибрида; обозначены стандарт и номер партии; количество семян в граммах или штуках; наименование фирмы-производителя; ее полные координаты (адрес и телефон); срок реализации.

Если какие-то из этих данных отсутствуют, то это должно насторожить. Видимо, поставщику есть, что скрывать. Неполный адрес - значит, некуда обращаться с претензией. Не указан стандарт и номер партии - скорее всего, семена не лучшего качества.

К сожалению, в продаже много подделок, и под именем известного поставщика торгуют фирмы-однодневки. Иногда они так точно копируют упаковку, что подделку трудно распознать. Обратите внимание на срок реализации. Он установлен законом: в одинарных бумажных пакетиках семена должны быть проданы до конца года, следующего за годом упаковки; в двойных пакетиках (со слоем фольги, полиэтилена или других воздухонепроницаемых материалов) семена можно продавать от даты упаковки до конца второго года реализации. Если на пакетиках стоит более длительный срок, то, как правило, продают залежалый товар.

И еще один важный момент: срок реализации ни в коем случае не должен быть набран типографским шрифтом. Это означает, что пакетики были напечатаны заранее и неизвестно, когда в них были расфасованы купленные семена. По правилам, срок реализации допечатывается после расфасовки и наносится специальным штампом синими или черными чернилами. Рассмотрим еще несколько вопросов, на которые следует обратить внимание.

Кто продает?


Семенами сейчас торгуют повсюду: в крупных садовых центрах, маленьких магазинчиках, на рынке под открытым небом и даже в продуктовых магазинах. С одной стороны, это хорошо - рынок семян стал шире.

С другой стороны, где хранится этот товар? В уличных палатках и подвальных помещениях бывает очень влажно. Перепады температуры и влажность снижают всхожесть в несколько раз. Вот и получается, что на улице у частника можно купить невсхожие семена.

Иногда все наоборот. Частник бережет семена «как зеницу ока», а в крупном магазине они лежат на складе, где с крыши течет. При покупке осмотрите пакетик: нет ли на нем следов подмокания.

Недобросовестные продавцы часто реализуют просроченный товар. Срок годности они заклеивают полоской бумаги, на которую ставят новую дату. Не берите такие семена, даже если скидки на них большие.

Кто сеет?

На этот раз речь о нас с вами. Порой мы сами допускаем ошибки при посеве семян. И причина часто не в том, что знаний не хватает, а в том, что усердия с избытком.

Например, на некоторых пакетиках стоит пометка «Профи» - это семена очень высокого качества, предназначенные для опытных садоводов. Обычно эти семена уже обработаны биологически активными веществами, фунгицидами, микроэлементами. Перед посевом их не надо замачивать и дезинфицировать. А мы наоборот начинаем их стимулировать, обеззараживать и проращивать. От такой заботы может получиться обратный эффект.

Новички допускают и другие ошибки. Чаще всего, семена очень глубоко закапывают в землю, а потом излишне поливают.

Следует знать, что ряд растений прорастает на свету (в частности с мелкими семенами). Их сеют поверхностно, а при заделке в почву всхожесть их резко падает.

От излишнего полива сверху образуется корка, и ростки не могут через нее пробиться. Земля уплотняется, и в ней почти не остается воздуха. Семена могут загнить.

Пересушенная почва тоже ведет к гибели семян. Проросшие семена в ней просто засохнут.

Когда и как сеять?

Сроки посева имеют большое значение, но важны и другие критерии. А именно: в каких условиях находятся семена после того, как они попали в землю. При обычном посеве в комнате семена находятся при высокой температуре (+20..24С), которая почти не меняется в течение суток.

В природе всё иначе. Семена с осени попадают в землю и остаются в ней до весны. При этом они испытывают и холод, и резкие перепады температуры, и увлажнение талой «живой» водой.

Поэтому большинство многолетних цветов требует стратификации. Это процедура, при которой семена проходят «искусственную» зиму. Без охлаждения они не прорастают. Обычно на упаковке написано, нужна стратификация или нет.

Длительность стратификации зависит от вида растения. Чем больше этот период, тем раньше начинают посев. Без стратификации семена могут не взойти, либо всхожесть будет крайне низкая. В лучшем случае, семена взойдут на следующий год.

Если вы посеяли семена, и они не взошли на 10-11 день, то, скорее всего, надо отправлять их на стратификацию. Для некоторых культур с небольшим периодом стратификации (4-8 недель) проводить ее еще не поздно. К ним относятся многолетние колокольчики, в частности альпийские виды.

Стратификация - это не страшно

Многих садоводов пугает эта процедура, и они не покупают семена, которые требуют стратификации. На самом деле, все не так уж сложно.

Для стратификации семена можно сеять в рыхлую влажную почву. Сначала емкость оставляют дома на 3-4 дня, чтобы семена набухли. Затем убирают в холодильник (не в морозилку) или закапывают в снег.

Вариант со снегом лучше, так как для многих культур важен не только сам процесс охлаждения, но и естественные перепады температур (как в природе). Спустя 1-2 месяца емкость достают из-под снега (из холодильника) и переносят в помещение. Желательно, чтобы температура изменялась постепенно: несколько дней семена стоят на лоджии или в тамбуре (+10..12С), а потом дома.

Через несколько дней появятся всходы. И тут их ждет новая опасность - сухой воздух комнаты. Уберечь от него поможет мини-тепличка. Организовать ее очень легко. Емкость с посевами (майонезную баночку) ставим в пакетик и завязываем его так, чтобы внутри оставался воздух. Если баночек много, то используем полочку (например, для посуды) и накрываем ее пленкой (фото 2). Для проветривания открываем пакети-ки и пленку каждый день.

Свет - залог успеха

При посеве нужно соблюдать три главных условия: хороший дренаж, рыхлый грунт и достаточное освещение.

Два первых требования выполнить просто. Качественный рыхлый грунт можно приобрести в магазине. Хороший дренаж обеспечат керамзит и крупные сливные отверстия (диаметром с карандаш). Эти условия гарантируют, что семена не погибнут от почвенной корки и не загниют от застоя влаги.

Что касается освещения, то здесь придется потрудиться. Прежде всего, купите осветительный прибор - лампу дневного света или специальный светильник. Затем закрепите его на стене, на окне или на специальных полочках (книжных, кухонных и т. д.). Высота над растениями должна быть 20-25 см.

Яркий свет нужен всходам, как только они появятся на поверхности. Без него тонкие стебельки вытягиваются и под тяжестью семядольных листочков ложатся на землю. Это происходит буквально за несколько часов. Такие растения часто болеют и погибают. Спасти их можно, если подсыпать песка и земли до семядольных листьев. А главное - обеспечить свет. Но лучше сразу держать посевы под лампой, хотя бы с пятого - шестого дня (некоторые всходят и на третий день, другие - на десятый).

В конце февраля - начале марта можно сеять большинство однолетних цветов. Многие успевают вырасти и при более поздних посевах. Все зависит от освещения. Если позаботились и сделали подсветку, смело сейте в феврале. Если дополнительного освещения нет, то сеянцы вытянутся и могут погибнуть от черной ножки. Без досветки лучше сеять в апреле.

Ну что, приступим?

Итак, мы выбрали поставщика, проверили все реквизиты на упаковке и купили семена. Дома заготовили хороший грунт и обеспечили подсветку. Можно приступать к посеву. Начинающих могут напугать все эти тонкости. Для них - список культур, которые всходят без особых ухищрений (на странице 27). А если вы хотите что-нибудь новое, редкое, то прежде чем купить незнакомый цветок, найдите о нем информацию. Возьмем, например, вербену: если посеять ее слишком рано, то она взойдет плохо. Дело в том, что семена у нее долго «спят». Сеянцы получаются слабыми и растут медленно. Из-за этого многие считают вербену капризной, хотя это совсем не так. В марте вербена дружно всходит и растет гораздо лучше. Знание особенностей растения поможет добиться успеха.


Количество показов: 11292

Одной из самых распространенных культур зелени, выращиваемой на огороде, является петрушка. Однако это полезное растение довольно прихотливо и часто выдает сюрпризы в виде неурожая или же скудного прорастания.

Причины неурожая

Для начала следует отметить, что от посева семян до прорастания зелени проходит довольно длительный период, поэтому те, кто решился на выращивание данной культуры, должны запастись немалым терпением. А все дело в том, что семена зелени насыщены различными эфирными маслами. Эти масла задерживают процесс поступления влаги, замедляя тем самым рост культуры. Если через 2 или 3 недели петрушка не взошла, то есть риск получить неурожай.

Не всходит петрушка по разным причинам, например, из-за:

  • применения испорченных семян;
  • применения неверной техники посева и выращивания.



Особенности выращивания

Для посева зелени необходимо подготовить землю путем прополки и формирования грядок. Земля должна быть влажной, достаточно теплой. Поэтому засевать огород лучше после того, как сойдет снег, а земля прогреется. Чтобы почва плодоносила, в ней должны содержаться органические вещества, минералы. Глубина высадки семян не должна быть большой, от 1 до 2 см. Чем тяжелее почва, тем выше к поверхности должны располагаться семена.

После посева почву немного притаптывают, иначе есть риск того, что зерна уйдут очень глубоко в землю, это создаст дополнительные препятствия для их роста. В процессе выращивания следует следить за тем, чтобы почва была насыщена влагой.

В засушливое время можно создать парниковый эффект путем накрывания грядок.



Профилактика неурожая

Чтобы исключить нежелательный результат следует учитывать следующие моменты:

  • семена должны быть свежими;
  • приобретать продукцию лучше у производителей, которые существуют на рынке продолжительное время и зарекомендовали себя с положительной стороны;
  • риск получить неурожай в сухой тяжелой земле выше, поэтому необходимо внимательно изучить особенности почвы.


Для того чтобы получить стопроцентный результат, можно воспользоваться такими рецептами обработки семян.

  • Положить зерна в горячую воду на несколько минут, затем подержать в воде комнатной температуры в течение 8-9 часов и тщательно просушить.
  • Замачивание семян в молоке на 25 минут способствует быстрому прорастанию ростков, повышает их устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. В данном случае почву следует обработать негашеной известью. Делать это нужно с интервалом 10 минут в 2 или 3 подхода.
  • Можно попробовать замочить семена в спирте, а после того как они набухнут, зерна необходимо промыть и высушить. Следует отметить, что семена держат не более 10 минут. В противном случае можно получить обратный эффект.

Помните, что именно правильный подход при выращивании петрушки является залогом богатого урожая.

Подробнее о технологии выращивания петрушки вы узнаете из следующего видео.

ПОЧЕМУ МОРКОВЬ НЕ ВСХОДИТ?

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Все дело в почве.

Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если влага долго застаивается, морковь вообще может загнить. С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Лучшая для моркови - нормально увлажненная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, этот овощ не выдерживает кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз.

Морковь - растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной - в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную - по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.

На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений - выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все семена взойдут?

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное - не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см - на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.

Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре +8°С они появляются через 25-30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур - салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).

Как только показались первые "маячки", их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови - так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения поливают.

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м).

Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

Почему плохо всходит морковь?

Старательные и аккуратные - семечко за семечком, другие - щепоткой, а самые нетерпеливые - прямо из пакетика... Вот так сеют огородники семена моркови.

Хорошие всходы получить трудно - эфирные масла, находящиеся в семенах, препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют их набухание и прорастание. Поэтому по сравнению с семенами других овощей семена моркови имеют относительно низкую всхожесть - 55 - 75%. При нормальных условиях они сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, но довольно часто теряют всхожесть уже через два года. Это вполне естественно, так что не стоит пенять на недобросовестных продавцов и производителей.

Можно посеять погуще, с запасом, но семена нынче дороги и не каждый может позволить себе покупать их на выброс. Как известно, рассаживать выполотые растеньица не имеет смысла. Как бы хорошо они не выглядели, корнеплоды вырастут уродливыми. Очень важно следить за тем, чтобы семена распределялись на грядке равномерно. Вот и придумывают огородники разнообразные способы посева моркови. О них читателям «КВ» рассказывает сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕВШИЙ - щепоткой. Он допустим, если есть сомнения в качестве семян (старые или подозрительно дешевые) и имеется излишек земли. Предварительно на глазок отбирают самые крупные семена, помещают их в тканевый мешочек и промывают под струей горячей (45 - 50°С) воды в течение 10 - 12 минут, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее прорастанию. Потом 2 - 3 суток проращивают во влажной ткани до появления единичных ростков. В таком виде хранят в холодильнике до посева, не допуская подмораживания и высыхания. Перед посевом слегка подсушивают.
В случае успеха семена взойдут щеткой, всходы придется прореживать, на запах прилетят морковные мухи - и урожай окажется под угрозой. Иногда при посеве смешивают семена с песком в соотношении 1:5. Результат тот же - всходы приходится прореживать.

КИСЕЛЬНЫЙ. Используют в качестве жидкого носителя крахмальный клейстер (30 г крахмала на 1 л воды). Проращенные семена (1 - 2 г) смешивают с охлажденным клейстером (стакан) непосредственно перед посевом. Перемешивают до равномерного распределения их во всем объеме жидкости и большим медицинским шприцем (а можно и просто из чайника) заливают раствор тонкой струйкой в бороздки. Семена таким образом распределяются достаточно равномерно.

SORTY (ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ). Нарезают рулон туалетной бумаги вдоль на полоски шириной 1,5 - 2 см и клейстером через каждые 1,5 см приклеивают семена. В клейстер в качестве питательной добавки вносят микроудобрения или золу. Ленты просушивают и свертывают в рыхлый рулончик. При этом способе отпадает необходимость прореживания всходов.

В специализированных магазинах продают готовые ленты с наклеенными на них семенами. Удобно и практично, но отсутствует творческий процесс. Плохо то, что при этом способе семена попадают в землю не только непророщенными, но и просто сухими. Раскладывать ленты следует семенами вниз.

В ГОРОШЕК. Семена наклеивают парами на кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см. Когда клейстер высохнет, скатывают в комочки размером с горошину, складывают в коробочку и держат в холодильнике до весны.

На грядке делают конусообразные ямки через каждые 6 см глубиной 20 - 25 см, засыпают их смесью из равных частей дерновой земли, песка и перепревшего навоза, поливают. При посеве семена закладывают в небольшую ямку и засыпают такой же смесью. Перед посевом комочки сначала замачивают в растворе какого-нибудь стимулятора (по инструкции).

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ. Посев дражированными семенами позволяет снизить норму расхода посевного материала в 2 - 3 раза, обеспечить точность и равномерность посева. Но такие семена, изготовленные по старым технологиям, дают хороший результат, только если грунт достаточно (но не слишком) влажный. При неблагоприятных условиях всхожесть оказывается даже ниже, чем у простых. «Огородникам выходного дня» делать ставку на дражированные семена не стоит: неделю без дождя и полива они могут и не выдержать.

ДЛЯ УМНЫХ ЛЕНТЯЕВ. Секрет этой технологии - полимер, которым обволакивают семена. Его гелевые компоненты обладают свойством притягивать воду, и вокруг семени, даже если случится весенняя засуха, образуется водная оболочка. Влага накапливается с таким расчетом, чтобы ни семена, ни молодые ростки не задыхались от недостатка воздуха. В результате всхожесть гелевых семян выше, всходы появляются быстро и дружно. А крепкий и здоровый организм, как известно, более устойчив к стрессам и болезням.

Семена серии «Грядка лентяя» позволяют задать расстояние между растениями уже при посеве. Всходы не надо продергивать, и ростки, оставшиеся на грядке, не травмируются, а морковки получаются одна к одной - выровненные и красивые. Гелевые семена стоят несколько дороже обычных. Но они того стоят!

При любом способе землю перекапывают глубоко, а сеют на супесчаных легких почвах на глубину 2 - 2,5 см, на суглинистых - 1,5 - 2 см, на тяжелых - не более 1 см. Неперепревшим навозом не удобряют, иначе корнеплоды получатся уродливыми.


Чем ближе подходит время к наступлению нового огородного сезона, тем более активно готовятся дачники к выращиванию различных плодовых культур. На подоконниках появляются ровные ящички с рассадой. За молоденькими растениями внимательно следят, ведь именно от их здоровья напрямую зависит урожай в текущем году. Но иногда при проращивании семян дачники сталкиваются с различными затруднениями. И сегодня мы проясним, через сколько всходит рассада? И почему не прорастает порой?

Спустя какое время всходит рассада ?

Период прорастания семян у каждого растения разный. И ускорить его каким-либо образом практически невозможно. Однако информация о сроках появления всходов очень важна, ведь именно она помогает рассчитать даты, оптимально подходящие для посадки растений в открытый грунт и примерный период получения урожая.

Через сколько дней ждать всходов ?

Первые проростки огурцов можно заметить уже спустя трое суток – одну неделю после высадки. Примерно в такие же сроки прорастают семена цветной капусты.
Чуть дольше длится период прорезания маленьких патиссонов и кабачков – от трех до десяти суток. Аналогичные сроки характерны для белокочанной капусты.
Рассада баклажан обычно прорастает спустя пять – десять суток после посева. А томаты дают первые проростки через шесть – десять дней.

Ждать первых росточков лука можно через пять – двенадцать дней после посева. А сельдерей прорезывается через семь – четырнадцать суток, равно как и ревень.
Болгарский перец прорастает довольно-таки долго. Обычно первые входы дачники замечают только через семь – пятнадцать суток.

Определяя оптимальные сроки для посадки семян на рассаду, читателям «Популярно о здоровье» нужно ориентироваться не только на время, необходимое для прорастания, но и на то, в каком возрасте необходимо переносить подросшие растения в открытую почву. Ведь огурцы могут дорасти до нужного состояния за тридцать – сорок дней, а баклажанам нужно на порядок больше времени – до восьмидесяти суток.

Средние сроки посадки рассады в открытую почву

Подсчитывая, через сколько дней появляется рассада, учитывайте, что растения нужно переносить в открытый грунт:

Перец и томаты в возрасте шестидесяти – семидесяти суток;
- баклажаны и сельдерей в возрасте шестидесяти – восьмидесяти суток;
- капусту в возрасте сорока – сорока пяти суток;
- огурчики, кабачки, а также патиссоны в возрасте тридцати – сорока суток.

Если же проростков не видать ?

В том случае, если рассада никак не думает прорастать в ожидаемый период времени, задумайтесь, возможно, вы что-то сделали не так. Чаще всего причиной отсутствия всходов является:

Слишком низкая температура. Считается, что лучшая температура для появления проростков – плюс двадцать один градус по Цельсию. Соответственно, если у вас в доме прохладней, семена могут не спешить просыпаться, считая такие условия недостаточно благоприятными.

Избыточная влажность воздуха. В том случае, если грунт слишком сырой, семена в нем попросту задохнутся. Ведь для успешного прорастания им очень нужен кислород, а его нехватка чревата гибелью посадочного материала.

Избыточное заглубление. Возможно, семена не прорастают по той причине, что вы посадили их не слишком правильно. Иногда чрезмерная глубина высева становится серьезной помехой для робких ростков. Конечно, сорняки способны прорастать даже сквозь асфальт, но рассчитывать на подобное умение при посадке огурцов точно не стоит. Классически глубину рассева рассчитывают, ориентируясь на размер семечки, - она должна быть в три раза большей.

Иногда даже правильно посеянные семена проникают достаточно глубоко в почвосмесь, подобная ситуация наблюдается в тех случаях, когда полив осуществляют после посева, а не перед ним.

Физиология. Не стоит ожидать появления первых проростков баклажан спустя трое суток после посева, а также ждать от капусты, что она взойдет в одно время с перцем. Известны классические сроки появления всходов, причем, иногда они разнятся даже у одних и тех же культур, которые относятся к различным разновидностям.

Обработка. Особенным образом обработанный посадочный материал прорастает несколько позже. Так, если семена являются дражированными либо инкрустированными, ждать от них быстрого прорастания не нужно. Ведь такой посадочный материал подвергается особенно тщательной просушке, соответственно, до активации процессов проращивания у него проходит больше времени.

Прочие возможные причины отсутствия всходов

Иногда семена не проклевываются по той причине, что они просто не могут взойти. Так, проростков вы просто не дождетесь, если использовали просроченный продукт. К примеру, те же семена томатов способны сохранять всхожесть лишь в течение четырех-пяти лет, не дольше. И если вы не заметили проростков спустя две недели после посадки, то вы их, скорее всего, уже и не дождетесь.

Нарушить состояние посадочного материала может недостаточно правильная предпосадочная подготовка. Так, использование крепкого раствора марганцовки либо продолжительная обработка может попросту сжечь семена. Применять стимуляторы необходимо строго в соответствии с инструкцией, не оставляя возможности для самодеятельности.

При правильной организации посева, семена прорастают в срок, а растения выглядят здоровыми и сильными. Но если этого не происходит, скорее всего, вы что-то сделали неправильно.

Вера
Почему не всходит петрушка?

Петрушка является одной из любимых культур, высаживаемых на огородах дачных и приусадебных участков. Но многие начинающие огородники сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо либо не прорастает вовсе. Конечно, очень важно выяснить причину, почему так происходит, и что в итоге делать, чтобы все-таки получить урожай.

Петрушка не всходит или плохо прорастает: почему так бывает?

Эта культура вообще всходит достаточно долго. Если петрушка посажена в землю сухими семенами, то для их прорастания потребуется не менее 2-3 недель. А происходит так потому, что семена этого растения содержат много эфирных масел, отталкивающих воду. Просто необходимо время, чтобы они напитались водой и проклюнулись. Среди основных причин, почему петрушка не всходит, можно выделить две:

  • неправильная агротехника при выращивании этой культуры;
  • семена растения старые или непригодные, потерявшие всхожесть.

Совет. При приобретении семян всегда нужно обращать внимание на сроки их годности. Кроме того, лучше пользоваться продукцией проверенных компаний, производящих качественный посевной материал.

Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?

Чтобы получить урожай петрушки, нужно сначала правильно посадить ее. Высевать культуру можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется. Необходимо подготовить грядку и сделать борозды для посадки семян. Высаживают их во влажную землю и не слишком глубоко – до 1,5-2 см в легких почвах и не более 1-1,5 см в тяжелых. После высевания борозды присыпать землей и слегка уплотнить, иначе семена в рыхлом грунте при первом поливе могут уйти вглубь грядки, и росткам затем будет тяжело пробиваться наверх.

До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, в сухом грунте семена могут вообще не взойти. Для лучшего сохранения влаги на грядке после высадки семян можно использовать укрывной материал.

Всходы петрушки

Существуют также различные методы обработки семян перед посадкой в землю, чтобы ускорить их прорастание:

  • залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
  • поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
  • семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.

Внимание! Не следует держать семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.

Чтобы петрушка хорошо всходила, нужно правильно садить семена и обязательно поддерживать землю в грядке во влажном состоянии, пока они не прорастут. При желании можно и ускорить появление всходов культуры, соответствующим образом обработав семена перед их посадкой в грунт.

Как вырастить петрушку: видео