09.03.2019

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая. Каталог арбузных статей


Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.


  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Бесплатная юридическая консультация:


Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Бесплатная юридическая консультация:


Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Бесплатная юридическая консультация:


Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Можно ли и как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз - сладкая летняя ягода, появление которой с нетерпением ожидают и взрослые, и дети. К сожалению, срок ее созревания и сбор урожая непродолжительны и полностью зависят от погодных условий. А вот как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, чтоб полакомиться им и зимой, знают немногие. Хотя это вполне реально сделать, если знать некоторые секреты.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Бесплатная юридическая консультация:


Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций - далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека.

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Бесплатная юридическая консультация:


Какие арбузы хранятся долго?

Мало кто знает, но бахчевые культуры - продукты длительного хранения.

При правильных условиях полосатая ягода может пролежать до 3 месяцев, при этом полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет “как с грядки”.

Хорошими будут толстокожие сорта позднего созревания - только такие подходят для посадки, если вам интересно на практике понять, как хранить арбузы до Нового года и дольше.

Они отлично удерживают в себе влагу, сохраняют упругость. К таким сортам относятся волжские, кавказские и среднеазиатские. Примерами превосходных долго хранящихся сортов станут “Астраханский полосатый”, “Волжский” и “Поповка”, а рекомендуемыми при строгом соблюдении всех условий - “Астраханский мраморный”, “Быковский”, “Мелитопольский”, “Десертный”. Неплохо поддаются хранению современные сорта без семян.

Чтоб порадовать семью на Новый год свежим десертом, нужно изначально правильно выбрать плод для продолжительного хранения:

  1. перед тем, как хранить арбузы, дождитесь завершения сезона, не нужно покупать первые появившиеся плоды;
  2. если ягода выращивается самостоятельно, то не надо удобрять ее ускорителями роста;
  3. делать покупки у сомнительных лиц или в неорганизованных точках вдоль дороги опасно. Прямые лучи солнца способствуют быстрому перезреванию ягоды, микротрещины в кожуре при лежании на земле провоцируют попадание микробов в мякоть, а тяжелые металлы выхлопных газов впитываются в кожуру за несколько часов;
  4. купленный в супермаркете плод также не пригоден для хранения, ведь обычно их в магазины поставляют недозрелыми;
  5. в вопросе, как сохранить арбуз подольше, важны все нюансы, в том числе и масса плода. Оптимальный вескг;
  6. при выборе арбуза обратите внимание не только на сухость хвостика, но и ореола вокруг него. Хвостик может засохнуть и в магазине, а вот сухой ореол говорит о созревшем плоде на грядке;
  7. правильное “лежачее” пятно плода, если оно имеется, должно быть небольшого размера желтого цвета. Белесое пятно - признак наличия нитратов в мякоти;
  8. на присутствие пестицидов укажут и размытые полоски на полосатых сортах арбуза. Четкие и контрастные полоски будут только на качественной ягоде. Блестящий глянец кожуры - еще один способ выбора продукта без вредных веществ.
  9. отобранный для хранения плод не должен иметь внешних дефектов на кожуре, трещин, царапин, вмятин.
  10. так как арбуз при хранении не дозревает, то изначально при покупке следует брать спелые экземпляры. Глухой резонирующий звук при простукивании, меньший размер при прочих одинаковых параметрах и “женский” пол ягоды (широкий ореол на противоположной стороне от хвостика) - признаки сочного и сахарного плода. Переспевший плод хранится только в холодильнике и не более 3 дней.

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения - правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Бесплатная юридическая консультация:


Тут важно всё - от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами.

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность - то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая - стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С - идеальные показатели. Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% - оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей, особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Где и как сохранить арбуз на зиму?

Заядлые садоводы знают массу способов хранения: в пепле, в воде, глине, парафине, сене. Самым простым и доступным для владельцев дач, загородных и частных домов будут варианты с водой или сеном.

В просторном подвале или погребе в чанах с водой арбузы легко сохранятся до середины зимы.

При сухом способе хранения их следует уложить в один слой на мягкой ровной поверхности.

Бесплатная юридическая консультация:


Очень удобно, по мнению опытных огородников, укладывать полосатые ягоды в зерно.

Чаще всего в качестве подстилки используется сено, мох, опилки или солома. Арбузы должны лежать в отдалении друг от друга и регулярно осматриваться на наличие признаков гниения.

Но если счастливые обладатели подвалов и сараев могут позволить себе заготовить большое количество арбузов, то что же делать городским жителям, где и как хранить арбузы на зиму в жилом помещении? Конечно, говорить о настоящих запасах урожая нет смысла, но несколько штук сахарной ягоды на новогодний стол вполне долежат в обычных домашних условиях.

Необременительным вариантом хранения в квартире станет подвешивание. Для этого плод плотно обмотать натуральной тканью в несколько слоев. Уложить его в мягкую сетку по 1 шт. и подвесить к потолку в кладовке или любом темном углу комнаты.

Можно на застекленном балконе выстелить сеном или соломой отдельное место под полосатые ягоды.

Бесплатная юридическая консультация:


Лучшие места в квартире для долгого хранения арбуза:

При выборе места следует помнить обо всех важных параметрах. При комнатной температуре срок хранения арбуза сократится до 1-1,5 месяца. Впрочем, незастекленные балконы и лоджии - плохое место сохранности плода. Перемерзшая ягода не принесет эстетического и вкусового удовольствия.

Хранение в холодильнике

Торжественно нарезанный арбуз не всегда удастся съесть за один раз. Чтоб оставшаяся часть могла пролежать еще пару дней и порадовать своим вкусом, примите правильные меры по ее хранению:

  1. сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный на ломтики? Оптимальное хранение - 1 день, максимум - 3 дня. При более длительном сроке ягода теряет сладость;
  2. класть арбуз на хранение следует срезом вниз. Это делается для того, чтоб сохранить всю влагу и сочность, так как в “открытом” виде влага поднимается вверх, а при таком перевертывании она останется внутри и арбуз меньше стечет. Если это ломтики, то накройте пищевой пленкой или просто пакетом;
  3. при заворачивании пищевой пленкой лучше всего замотать арбуз вместе с тарелкой, на которой он лежит;
  4. держать плод лучше подальше от других продуктов, особенно с сильным запахом.

Если вы понимаете, что свежим неразрезанный целый или же начатый арбуз вам не сохранить, законсервируйте его - квашеные арбузы, хоть десертом их уже и не назвать, очень вкусны.

Полезное видео

Бесплатная юридическая консультация:


Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульен

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

Бесплатная юридическая консультация:


Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Бесплатная юридическая консультация:


Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла.

ли вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

Бесплатная юридическая консультация:


  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Бесплатная юридическая консультация:


Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.
  • Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

    При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить спелый арбуз?

    Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

    Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

    Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

    Хранение обработанных арбузов

    Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить соленые арбузы?

    Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

    Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

    Квашеные арбузы

    Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

    Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

    Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

    Как сохранить арбуз до Нового Года?

    Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

    Однако существуют и другие методы:

    Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

    Хранение арбузов на дачном участке

    Как сохранить арбузы в погребе?

    Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

    Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

    И еще видео про хранение арбузов

    Бесплатная юридическая консультация.

    К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

    Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

    Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров» , тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

    Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1 . И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

    И я пообещал написать статью о выращивании арбузов , чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

    Формирование арбузов

    Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

    Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

    Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

    Владимир Степанов, доктор биологических наук
    Фото Е. Валентинова

    Выращивание арбуза

    Биологические особенности
    Арбуз - теплолюбивое однолетнее травянистое растение короткого светового дня. Наиболее благоприятная температура в период сева +16 ... + 17 °С. В период цветения +21 ... + 24 °С, в период образования и созревания плодов +21 ... + 28 °С. Температура +45 .. + 50 °С отрицательно влияет на и арбуза. Сумма эффективных (свыше 10 °С) температур, необходимых для вегетации растений и формирования урожая, составляет не меньше 2500 °С. Всходы погибают при пониженной температуры до + 1 °С. Взрослые растения погибают при длительном снижении температуры до + 3 °С и даже +5 ... + 10 °С. Арбуз относится к жаростойким растениям.
    Арбуз очень требователен к свету, является растением короткого дня и лучше развивается при длине дня 10-12 ч. Не выносит затемнения и загущения. Для нормального развития требуется, влажность почвы 60-70% в слое почвы 0-70 см. Для семеноводства арбуза наиболее подходящим является южная зона.


    Почва и размещение посевов

    Для арбузов наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные, легкие суглинистые и супесчаные черноземы, в которых хорошая проницаемость для роста корней и усвояемость влаги. Глинистые, торфянистые и солонцеватые почвы для выращивания арбузов не пригодны.
    Кстати, он пригоден для выращивания бахчевых культур на целинные и залежные земли.
    Для оптимального использования теплового режима посевы размещают на южных, юго-западных пологих склонах, защищенных от северных ветров естественными препятствиями, - лесом, садом или иным повышением.


    Предшественники
    Лучшими предшественниками арбуза является озимая пшеница, зернобобовые.
    Арбузы склонны к поражению различными болезнями (особенно к фузариозному увяданию), поэтому сев бахчевых культур после бахчевых, даже через несколько лет, приводит к быстрому распространению болезней и гибели растений. Возвращение арбузов на прежнее место через 7-8 лет предотвращает заболевание растений. Они хорошо развиваются и дают высокий урожай.


    Увлажнение
    Арбуз - растение засухоустойчивое. Следовательно, требует умеренного увлажнения и хорошо реагирует на разрыхление почвы, поэтому это следует делать раз в неделю, стараясь не повредить корневую систему растения, которая в условиях теплицы расположена неглубоко.
    Наибольшая потребность в увлажнении - в начальный период развития растения в период завязывания плодов. С момента оплодотворения начинается интенсивный рост и развитие растения, поэтому возникает потребность в увлажнении и подпитке комплексными удобрениями каждые 10 суток. Вода для полива должна быть теплой, не ниже за 20 °С. Когда плод достигнет размера, присущего сорта или гибрида, поливы и подкормки следует приостановить.
    Одновременно арбуз является растением континентального климата - он очень чувствителен к влажности воздуха. Несмотря на достаточно позитивную реакцию на полив, надземная часть растения страдает от избыточной влажности воздуха и за ее повышение, особенно на фоне низких температур, поражается грибными болезнями.
    Выход из ситуации - выращивание сортов с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами), так как они имеют высокую адаптивную способность. Способность генотипа противостоять негативному воздействию окружающей среды - один из основных показателей генетической ценности генотипов и определяется взаимодействием всех генов этого организма. Высокоадаптивный гомеостатический генотип способен значительно уменьшить последствия ограничительных факторов среды, следовательно, такие сорта успешно выращиваются и дают плоды высокого качества даже в Полесье.


    Обработка почвы
    Учитывая высокую требовательность арбуза к водному режиму почвы и засоренности посева, помните о передовых системах обработки почвы.
    После уборки урожая предшественника надо лущить почву на 6-8 см лущильниками ЛДГ, что значительно уменьшает затраты почвенной влаги и способствует быстрому прорастанию , которые уничтожаются во время пахоты на зябь. Если на участках после первого шелушение появляются розетки многолетних сорняков ( , ), следует провести второе шелушение почвы на 10-12 см.
    Пахать зябь следует в ранние сроки на глубину 25-27 см.
    Весной поле , через 3-5 дней после закрытия влаги проводят повторное боронование в два следа или неглубокую .
    Перед посевом поле культивируют стрельчатыми лапами в агрегате с боронами на 6-8 см (на глубину залегания семян).
    Засушливой весны, или если поверхность почвы очень рыхлая, перед севом поле обязательно укатывают. Это уплотняет семенное ложе, что способствует ускорению появления всходов. После посева поле укатывают кольчатыми катками.


    Сев
    Для улучшения посевных качеств семян, повышения его полевой всхожести и предотвращения поражения болезнями (антракнозом, пероноспорозом, фузариозным увяданием, бактериозом) и вредителями (проволочника, волчки, совки) перед посевом семена калибруют, обрабатывают , биостимуляторами и протравливают препаратами согласно действующим и агрохимикатов, разрешенных к использованию.
    Предпосевное прогревание семян в течение 3-5 суток при температуре +35 ... + 40 °С или 60 °С в течение 4 ч обеззараживает семена, значительно ускоряет появление всходов и на 11-20% повышает урожай.
    Сев семян арбуза проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до +16 .. + 18 °С. Норма высева должна быть такой: 1,0-2,7 кг/га в зависимости от массы 1000 шт. семян, присущей сорта, способа и схемы посева.
    Растение требует наличия достаточной площади питания, которая для арбуза должна составлять от 1 м 2 на одно растение для сортов со средней длиной побега, а для сортов с длинными побегами она увеличивается до 1,5 и даже 2-3 м 2 в зависимости от зоны выращивания. Загущения посевов арбуза негативно влияет на урожайность, товарность и качество продукции. Высевают семена с междурядьями 1,4-2,1 м. Расстояние между растениями в строке 0,7-1,4 м.
    Размещение растений: строчным, квадратно-гнездовым способом. Растения раннеспелых сортов арбузов во всех зонах размещают по схеме 140 х 70 см или 140 х 140 см по два растения в гнезде, что соответствует 10,2 тыс. растений на 1 га.
    Глубина заделки семян арбуза во время сева для мелкосемянных сортов 4-6 см, для крупносемянных 6-9 см.


    Уход за посевами
    После севбы для снижения затрат ручного труда на прополку применяют довсходовое боронование средними, легкими или сетчатыми боронами поперек рядков или по диагонали к ним.
    После появления всходов почву рыхлят в междурядьях. За период вегетации растений проводят 3-4 междурядные культивации. В гнездах и рядках с помощью тяпки вокруг растений и в строках удаляют сорняки и проводят рыхление.
    Помните, одним из важных правил выращивания арбуза, как и всех бахчевых, является соблюдение посевов в чистом от сорняков виде, особенно в первый период вегетации.
    Несоблюдение этого требования существенно влияет на товарный вид плодов (они будут мелкими), а также это очень снижает их урожайность.
    Использование оптимальных доз удобрений в сочетании с агротехникой выращивания повышает урожай плодов арбуза, ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов.
    Общими неотъемлемыми элементами мер защиты против болезней и вредителей является использование устойчивых сортов и гибридов, уничтожение растительных остатков и глубокая .

    Сбор плодов
    Уборку начинают в фазу физиологического степени спелости плодов, которая наступает через 25-35 дней от начала завязывания плодов. Собирают плоды арбуза вручную, выборочно, несколько раз, по мере их созревания. Сносят в кучи или валки вручную или применяют для этого механические транспортные средства - транспортеры, навесные лотки. Плоды загружают в транспортные средства или контейнеры и транспортируют, не допуская повреждений.

    Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

    Биологические особенности

    У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

    Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

    Особенности выращивания

    В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

    Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт "Огонек" или "Роза юго-востока".

    Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями "Кемира-универсал" или "Растворин" 1ст. ложка на 6-7л воды.

    Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

    Выращивание арбуза в теплице

    Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

    Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

    Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры. Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

    Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

    Сорта

    "Огонек" – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

    "Зенит" – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

    "Щедрый" – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

    "Борчанский" – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

    "Роза Юго-востока" – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта "Зенит", но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

    "Скорик" – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

    Использована литература:
    Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

    Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

    Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

    В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

    Ботаническое описание, биологические особенности


    , или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

    Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

    Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

    Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

    Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

    Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

    В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

    Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

    После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

    Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

    Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

    Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

    К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

    Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

    Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

    Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

    Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

    Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

    Сорта и гибриды арбузов

    В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

    Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

    Крисби F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

    Думара F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

    Долби F 1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

    Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

    Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

    Леди F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

    Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.


    Северное сияние
    – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

    СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

    Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

    Хелен F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

    Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

    Трофи F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

    Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах , которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

    Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.