03.02.2019

Выращивание капусты в открытом грунте. Сорта и гибриды белокочанной капусты


Цитата сообщения Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном - для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 - 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. - 1,5; В:- 0,8; В, - 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов - получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста - светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений - 45-50 (но не более) дней - и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом - чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия - на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 - 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю - в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты - утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев - 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов - через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Любой огородник знает – мало правильно посадить капусту, нужно ее «дорастить» до урожая. Ведь только правильное выращивание капусты позволит получить супер витаминный овощ для употребления и летом, и зимой. Применяя те или иные правила агротехники можно получить гигантские или мелкие кочаны, либо оптимальные по размеру, со всеми сортовыми признаками вилки сочной, вкусной и полезной капусты. В чем же состоят эти правила и как вырастить капусту с максимальной урожайностью? Пробуем разобраться.



Не во всех регионах капусту можно сеять сразу на грядку, поэтому ее преимущественно выращивают рассадным способом. После того, как молодые капустные саженцы оказались на постоянном месте им в первую очередь стараются обеспечить благоприятные условия для хорошей приживаемости и, когда будет заметно, что рассада принялась, можно начинать мероприятия по выращиванию капусты на огороде.

Климатические условия при выращивании капусты.

Сорта с разным жизненным периодом роста имеют свои требования к среде произрастания, но одно условие остается общим для всех сортов. Выращивание капусты будет удачным только на открытых солнечных участках с максимальной инсоляцией. Даже небольшая тень может пагубно сказаться на вкусовых качествах кочанов.


Несмотря на любовь к хорошему освещению капуста не переносит сильную жару, а повышение температуры за 25-30 градусов чревато отсутствием кочанов. Это растение – известный огородный «боец», оно стойко переносит холодную погоду, выдерживая кратковременные ночные заморозки. А осенью может безболезненно перетерпеть даже дневные морозы до – 5 градусов.


Полив при выращивании капусты.

Обязательным этапом при выращивании капусты является полив. Этот овощ очень любит воду, но не переносит ее избыток, поэтому нужно внимательно отнестись к частоте и объему полива. В первый период жизни (от высадки в открытый грунт до образования первых больших листьев) его поливают через каждые 2-3 дня 0,5-1 л. воды, не допуская полного испарения влаги в лунке. Во второй период выращивания капусты (когда из почки начинает формироваться кочан) частоту полива увеличивают, но следят за состоянием почвы. В дождливую погоду количество воды регулируют, чтобы она успевала в полном объеме впитаться в землю. Застой воды губителен для молодых растений капусты. В третий период (от смыкания листьев над кочаном до уборки) полив значительно сокращают, а за 2-3 недели до уборки вообще перестают поливать грядку с капустой.

Выращивание капусты: уход за почвой.

На первом этапе выращивания капусты верхний слой почвы вокруг посадок должен быть в рыхлом состоянии, так как растениям на уровне корневой системы необходим воздух. К тому же такая структура грунта позволит быстро испаряться излишней влаге, затворяя необходимое ее количество в прикорневой зоне. Не стоит сильно заглублять лезвие мотыги в землю возле самого растения, иначе можно срезать боковые корни. А вот в междурядье, пока не сомкнулись листья, нужно прополоть основательно.


Чтобы растение крепче держалось в земле можно провести окучивание, когда образуются первые большие листья. Такая процедура позволит укрепить корень в земле и увеличит приток питательных элементов. Окучивать можно только влажной почвой. Для выращивания ранней капусты вполне достаточно провести одно окучивание, а средней и поздней не помешают и два.


Правильное выращивание капусты зачастую дает возможность получить двойной урожай ранних сортов, когда на месте срезанного кочана успевают вырасти маленькие капустные головки. Они практически ничем не отличаются от своего "родителя", разве что в несколько раз меньше.


Подкормки при выращивании капусты.

Это овощное растение весьма отзывчиво на проведение подкормок и такой этап весьма важен в выращивании капусты. Если грунт перед высадкой рассады был хорошо удобрен органикой, то при подкормках можно применить только минеральные удобрения. Первую порцию (для ранней капусты она же и единственная) можно вносить уже через 10-14 дней после того, как молодые саженцы капусты тронулись в рост. Состоит такая порция из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорциях 1:2:2. Такой состав необходимо растворить в воде и вносить вместе с поливом, строго под корень.


Позднюю капусту можно подкормить еще раз опять через 2-2,5 недели, используя уже другую пропорцию – 1:1:2 (азот:фосфор:калий). В это время начинает завязываться кочан, поэтому растение нуждается в дополнительных источниках энергии. За три-четыре недели перед сбором урожая капусты все минеральные подкормки (особенно это касается азотсодержащих) рекомендуется прекратить.


В качестве минеральных удобрений для выращивания капусты можно применять мочевину, хлористый калий, суперфосфат.

Болезни и вредители.

Самые грозные враги для этого растения – крестоцветная блошка и капустная совка. Чтобы не превратить выращивание капусты в соревнование между вредителями и влиянием инсектицидов, необходимо применять только безопасные средства. От блошки хорошо помогает опудривание табачной пылью или золой, а гусеницу можно победить применением настоя таких растений как лопух и полынь. Крайне не рекомендуется использовать различные хим препараты, так как капуста «тянет» в себя практически все и производные ядохимикатов могут вполне оказаться внутри сочных листьев.


Самым опасным вирусным заболеванием считается кила, и появляется она в том случае, если пренебрегают севооборотом и не выполняют основные правила выращивания капусты. Чтобы овощная королева на вашем огороде чувствовала себя прекрасно создайте ей комфортную среду «проживания» на вашем огороде, и она отблагодарит вас отличным урожаем.

Для получения хо рошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью. Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки.

При выращивании белокочанной капусты вносить удобрения можно непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску. Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1: 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1).

Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.

Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.

Для того, чтобы вырастить хорошую белокочанную капусту Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив . Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позже — 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка . Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 — 3 подкормок, для поздних сортов — 3-4. Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 — 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты,через 10 — 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Одним из самых сложных огородных культур в плане выращивания является капуста. Особенно четким уход за ней должен быть в период формирования кочанов, иначе можно остаться и без урожая. Поэтому за выращивание капусты часто берутся огородники-профессионалы. Эта статья раскроет все нюансы и особенности выращивания этой культуры.

Многие начинающие огородники часто задаются вопросом «как вырастить капусту». Существует два варианта выращивания на своем огороде капусты: при помощи рассады или посева семян. Чаще всего встречается рассадный метод выращивания.

Для выращивания рассады любой разновидности капусты весь посадочный материал следует высевать примерно 5-10 марта. Поздние сорта имеют несколько сдвинутые сроки – конец месяца (15-30 марта). Среднеспелые разновидности высаживают в период с 15 по 20 апреля.

Чтобы получить хорошую и рослую рассаду, необходимо приготовить почвенную смесь. Она готовится из равных частей таких компонентов, как песок, торф и дерновая земля. Последний компонент лучше всего использовать из мест, где произрастают многолетние растения. После приготовления почвосмеси в нее добавляют две ст. ложки древесной золы, а также по одной столовой ложки мела и суперфосфата. Такая пропорция берется для ведра почвенной смеси.

Самостоятельно приготовленную почву нужно засыпать в емкости для рассады. Помещенный в ящики грунт необходимо разровнять, а также полить раствором марганцово-кислого калия.

Затем в нем делают борозды для посева семян. Они делаются на глубину в 1 см. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 3 см. В бороздах посадочный материал размещают в 1 см друг от друга. После этого семечки сверху засыпают почвой и через ситечко поливают. Полив проводят теплой водой.

Емкости с посажеными семенами необходимо поставить на подоконник. Каждый день почву следует сбрызгивать водой. В самом помещении температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов. При таких условиях первые ростки прорастут на 5-7 сутки. Когда это произойдет, ящик со всходами следует перенести в комнату, где температура не поднимается выше 7-8 градусов. В противном случае ростки начнут сильно вытягиваться. Через некоторое время они погибнут.

Через 10 дней (примерно) сеянцы подвергаются процедуре пикировки. Перед ее началом молодые растения необходимо полить раствором марганцовокислого калия. Пикировка осуществляется в отдельные стаканчики. Можно взять небольшие горшочки. Их размер должен быть 6х6 см. Емкости заполняют той же почвосмесью, что и ящик.

В процессе пикировки сеянцы следует углублять в землю по семядольные листочки. Затем их помещают в комнату, где температура воздуха установлена на уровне 17-18 градусов. Когда они приживутся, примерно через 4-5 дней температуру следует понизить до 13 градусов. Полив молодых ростков проводят тогда, когда грунт высох. Температура воды, которая используется для полива, должна быть теплой (18-20 градусов). При этом обязательно нужно регулярно проветривать комнату.

Стоит отметить, что в течение первых двух недель молодая рассада растет очень медленно. Но затем ее рост становится более заметным. Высаживать молодые ростки на постоянное место развития в парник или открытый грунт следует тогда, когда растения сформируют 5-6 настоящих листьев.

Закаливание капустной рассады следует начинать осуществлять за 15-20 дней до высадки. Для этого емкости с ростками советуют выносить на 2 часа на улицу. Нужно также проветривать помещение.

Необходимо помнить, что рассаду нужно подкармливать. Первый раз удобрения вносятся после образования ростком двух настоящих листочков. Чтобы подкормить растения в одном литре воды следует развести полтаблетки микроэлемента.

Второй раз подкормка рассады осуществляется в начале закаливания. Для ее проведения в ведре воды следует развести по одной столовой ложке сульфата калия. Заменить его можно на столько же мочевины. Подкормки вносят путем полива растений.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать капусту.

Высадка рассады в грунт

Получив здоровую и качественную рассаду, пора подумать о ее высадки на постоянное место произрастания. Для этого вначале следует подобрать оптимальное место. Капусту принято выращивать на следующих участках:


Стоит помнить, что перед посадкой рассады участок следует удобрить. Чаще всего для этого используют перегной. Его будет вполне достаточно, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте. Обычно такую подкормку проводят осенью, после уборки растительных остатков с огорода. Но она допустима и ранней весной. В этом случае ее осуществляют перед началом земляных работ.

Сроки высадки рассады зависят от следующих параметров:

  • зрелость молодых растений;
  • сорта;
  • климатические особенности места произрастания.

Зачастую рассаду высаживают в мае. Ранние сорта начинают садить с конца апреля и по 10 мая, а среднеспелые – 11 – 22. Поздние сорта садят в последние числа месяца.

Эксперты рекомендуют при высадке капустной рассады опираться на лунный календарь. С его помощью можно подобрать оптимальное время для посадки. Для этого нужно ориентироваться по лунным суткам, фазам Луны и знакам зодиака.

В грунте размещать рассаду капусты можно по-разному. Одни специалисты рекомендуют садить растения рядами на одном земельном участке. Другие же советуют высаживать их по линии. Какой бы способ посадки ни был выбран, необходимо соблюдать одно простое правило – растения при формировании кочанов не должны мешать друг другу. Оптимальным расстоянием между соседними растениями должно составлять 45 см. Между рядами – 65 см. Для позднеспелых разновидностей расстояние увеличивается до 75 и 60 соответственно.

В землю росток следует заглублять таким образом, чтобы первый лист находился над почвой. После помещения растения в лунку, ее засыпают. Землю по периметру ямки рекомендуется уплотнить, а затем полить.

  • лучшим временем для высадки будет вечер;
  • посадка должна осуществляться только в пасмурные дни;
  • рассаду примерно за два часа до открытой посадки надлежит хорошо полить теплой водой;
  • на протяжении первых 2-3 дней рассаду следует затенять;
  • если какие-то ростки не прижились, на их место через 4-5 дней можно высадить новые растения.

Посев семян в открытый грунт

Несмотря на то, что рассадная методика выращивания считается наиболее популярной и часто встречаемой, в южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт.

Благодаря благоприятным климатическим условиям в южных регионах нашей страны даже посадив в почву семена капусты, все равно можно будет успеть собрать качественный урожай в конце вегетационного периода.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать безрассадный способ выращивания в южных регионах только для позднеспелых сортов. Главное условие получения в этом случае хорошего урожая кроется в устойчивой теплой погоде, без таких сюрпризов, как заморозки.

Высадка семян осуществляется в открытый грунт по той же схеме, что и в ящики для проращивания рассады. Но здесь, после появления всходов следует обязательно провести прореживание грядок. Это позволит избежать ситуации притенения растения друг другом.

Если в климатической зоне выращивания по ночам становится достаточно прохладно, тогда для молодой рассады следует организовать парниковый эффект. Его добиваются путем установки дуг-опор и укрыть посадок полиэтиленовой пленкой.

Перед посевом капустных семян в почву необходимо отобрать наиболее крупный посадочный материал. Семена должны иметь в диаметре не меньше 1,5-2 мм. После отбора посадочный материал нужно подвергнуть его термической обработке. Это позволит уничтожить возможных грибковых возбудителей. С целью обеззараживания семян помещают на 20 минут в горячую воду. Ее температура должна находиться на уровне + 50 градусов. Через 20 минут их извлекают и быстро охлаждают, поместив в холодную воду на 2 – 3 минуты. Затем рассыпаем посевной материал тонким слоем.

Перед высадкой семян необходимо обработать почву:

  • внести удобрения;
  • разбить крупные земляные комки;
  • разрыхлит землю на глубину 15-20 см;
  • подготовить борозды, которые делают гнездовым способом.

Борозды готовятся по той же схеме, что и при высадке рассады в грунт открытого типа. В одно гнездо высеивают по 3-5 семян. Сверху их засыпают перегноем и смесью торфа.

Прореживание молодых всходов проводят при появлении у них 2-3 настоящих листовых пластик. После этой процедуры в гнезде должно остаться два, а затем одно самое крепкое растение.

Выращивание и уход ростков здесь полностью идентично рассадной методике.

Уход

Самым важным моментов в выращивании капусты различных сортов является соблюдение всех необходимых агротехнических приемов. Правильный уход за капустой будет залогом обильного и вкусного урожая, который, к тому же будет хорошо храниться в зимний период.

Необходимо знать, что капуста является холодостойкой огородной культурой, которая очень требовательна к водному режиму. Поэтому начинающие огородники часто задаются вопросом, как ухаживать за капустой правильно. Ведь очень часто при нарушении правил ухода, в особенности полива, растения не образуют кочанов.

Стоит отметить, что высокая температура воздуха негативным образом влияет на образование кочанов. Она тормозит процесс кочанообразования. При температуре воздуха больше 25 градусов развитие культуры замедляется, а при 30-35 градусов и выше – образование кочанов полностью прекращается. Оптимальным температурным диапазоном для капусты будет 18-20 градусов.

Оптимальный уход за посадками включает в себя следующие действия:


Как уже отмечалось, самым важным здесь будет полив. Первые 14 суток после переноса рассады в незащищенный грунт растения надлежит поливать каждые 2-3 дня. Полив осуществляется из расчета 9 л на кв. м. Через две недели водный режим сокращают. Теперь посадки нужно поливать один раз в 7 дней. На один квадратный метр при этом расходуют 12-15 литров воды.

Самый интенсивный полив делают на стадии активного образования кочанов. Полив рекомендуется проводить вечером или утром. Не забывайте, что воды должны быть теплой.

При правильно организованном водном режиме почва вокруг посадок не должна пересыхать. При недостаточности полива листья у капусты начнут увядать. Если ситуацию не исправить, то у растений начнут отмирать тонкие корешки, что неминуемо приведет к гибели урожая. Но кроме недостатка, не стоит заливать капусту. В ситуации, когда влаги в земле много, кочаны начнут трескаться.

Очень важно знать, что полив этой овощной культуры следует прекратить примерно за 1 месяц до сбора урожая. Если этого не сделать, то кочаны станут «водянистыми». Для того, чтобы нормально расти оставшийся месяц, растению вполне хватит той влаги, которая была внесена в землю раньше.

Первая междурядная обработка осуществляется на глубину в 5 см. Она проводится через десять дней после высадки рассады. Рыхление осуществляется по необходимости. Эта процедура всегда следует после полива.

Окучивать нужно начинать через 20 дней после высадки. Повторно эта процедура проводится через 10 дней. Окучивание делают влажной землей, что позволяет добиться у растений формирования дополнительной корневой системы. В результате посадки становятся более защищенным от полегания.

Важным моментом ухода за капустой является внесение подкормок. За вегетационный период нужно провести 3 – 4 подкормки:


Важно также периодически проводить профилактическую обработку посадок от возможных болезней и вредителей. Если же такие манипуляции не помогли, и вы обнаружили на растениях симптомы недомогания или насекомых, необходимо немедленно начать бороться с ними. В противном случае можно потерять большую часть урожая.

Распространение и значение.

Капуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания.

Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: С, РР, К, В1, В2, В5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется).

О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир.

Ботаническая характеристика.

Белокочанная капуста - двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан - это верхушечная разросшаяся почка. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая - при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г.

Биологические особенности.

Растение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16...20°С. При температуре 25...30°С формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2-3°С, однако оптимальная температура для получения дружных всходов - 18...20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до -3°С, а поздние и средние до -5...-8°С. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до -10°С. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды.

Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня.

К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста - урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7.

Сорта.

Сорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100- 120 дней), среднеспелые (120-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80-100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.

Раннеспелые сорта: Номер первый грибовский, Жнивеньская, Июньская; гибриды Малахит, Гренадер, Адема.

Среднеспелые: Слава 1315, Надежда, Юбилейная 29; гибрид Куисто.

Среднепоздние: Подарок, Белорусская 85, Русиновка; гибриды Перфекта, Рамко, Эрдено.

Поздние: Амагер, Лангедейкер дауэр, Тюркиз, Зимовка, Мара, гибриды Аэробус, Колобок, Крюмон, Лежкий, Экстра, Монарх, Маратон, Леннокс и др.

Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние - для потребления осенью и для квашения, поздние - для хранения.

Как вырастить капусту?

Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты - в выборе участка, сроках и посадки, схемах посадки.

Лучшие предшественники для ранних сортов - картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.

Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки.

Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48...50°С, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести.

Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С, затем снижают до 5...7 °С на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7x7 см или 6x6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт.

Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3-4 г/м2.

Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12-15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно.

Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля - начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых - в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей.

Уход за капустой начинают через 4-5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3-4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10-12 до 6-8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды.

Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25-30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3-5, коровяком - в соотношении 1:5-6 по 1-1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75-80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т.к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25-30 дней до уборки.

Белокочанная капуста.

Много внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота.

Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних - в первой декаде мая при влажности почвы 75-80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4-5-го листа.

При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя - тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов - не менее 0,4 кг, а для остальных сортов - не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии - 0,8 кг.

В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты: