21.02.2019

Выращивание кольраби. Кольраби, как вырастить в открытом грунте


Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.



Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур . Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого потока, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.

Что касается осени, то этот вид капусты, как правило, начинают заготавливать для длительного хранения в сентябре-октябре, когда вегетация растений уже сходит на нет, но при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.

Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как , и , вы можете узнать из наших статей.

Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Садовый инвентарь

Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ . При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

На наших садовых участках бывает достаточно редкое явление. А если у кого-то эта капуста и растёт, то скорее воспринимается окружающими как диковинка. И происходит это скорее всего из-за недостатка информации.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но только гораздо более сочную, нежную и вкусную, причём без всякой горечи. В ней содержится много микроэлементов и витаминов. А по содержанию витамина С кольраби является рекордсменом, её даже называют «северным лимоном».

Кольраби используют в салатах, из неё варят супы, делают пюре, жарят, фаршируют мясом. Как низкокалорийный продукт с большим количеством ценных питательных веществ, она используется в детском и диетическом питании.

В общем, овощ во всех отношениях замечательный!

Кольраби называют стеблеплодом потому, что вырастает он не из корня, как другие овощи, а из стебля.

Через рассаду даёт возможность получить урожай этого замечательного овоща за сезон дважды. Эта культура весьма скороспелая. Ранние сорта кольраби готовы к уборке уже через 50 – 55 дней с момента посева семян, а среднеспелые – через 65 – 70 дней.

Сроки посева семян для раннего урожая

Для получения раннего урожая кольраби в открытом грунте семена на рассаду высевают в начале апреля. Ящики с рассадой нужно располагать на светлом подоконнике, так как недостаток света губителен для неё.

Саженцы пикируют в отдельные стаканчики в фазе, когда семядольные листочки будут хорошо развиты. А когда на растениях появятся две пары настоящих листочков, то рассаду высаживают в открытый грунт.

В средней полосе кольраби высаживают в грунт в середине мая, а собирать урожай можно будет уже в середине июня.

Посев семян для второго урожая

Кольраби всегда радует своим урожаем

Если вы хотите получить второй урожай кольраби, то семена на рассаду нужно высевать в начале мая. Сеять их можно в парниках, располагая посадки таким образом, чтобы в дальнейшем они не мешали высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Семена сразу сажайте пореже, чтобы потом не рассаживать всходы.

К концу второй декады июня, когда первый урожай кольраби будет собран, приходит время высадки новой рассады в грунт. Второй урожай поспевает приблизительно к началу августа.

Высадка рассады в почву

Так как кольраби растёт очень быстро, то и питательных веществ в почве должно быть достаточно, и поэтому почва для неё должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.

Перед высадкой рассады почву хорошо увлажните. Располагайте растения на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, а между рядками – 30 см.

При посадке старайтесь не повредить корневую систему. И не заглублять растения, так как слишком глубокая посадка приводит к удлинению стеблеплодов.

После посадки ещё раз полейте растения и для сохранения влаги замульчируйте почву вокруг них перегноем, торфом или опилками.

Примерно через неделю, когда кольраби укоренится, подкормите её золой – по две горсти под каждое растение.

Если почва под посадками плодородная, то дальнейшие подкормки не требуются, если бедная, — то сделайте пару подкормок раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Как и любой другой капусте, кольраби требуются регулярные поливы — ведь от этого во много зависит сочность стеблеплодов.

Уборка урожая кольраби

Для получения качественного урожая кольраби важно своевременно проводить её уборку. Сочными и вкусными бывают только молодые стеблеплоды. Если же с уборкой затянуть, и кольраби перерастёт, то стеблеплоды станут грубыми и волокнистыми.

Собственно говоря, своевременная уборка является важнейшим условием получения качественного урожая.

Среднеспелые сорта кольраби убирают, когда они достигают диаметра 10 см, а раннеспелые – когда стеблеплод дорастёт до 6 – 8 см.

При уборке кольраби выдёргивают из земли, а затем острым ножом обрезают корни и листья. Если листья не обрезать, то растение быстро увядает и теряет свои вкусовые качества.

По этой же причине после обработки стеблеплоды сразу же нужно поместить в прохладное место.

Успехов вам во всех делах, дорогие друзья!

Капуста кольраби (Вrаssiса оlеrасеа vаr. gоngylоdеs) относится к двулетним травянистым пищевым растениям. Выращивать эту ботаническую разновидность огородной капусты и осуществлять хранение собранного урожая не слишком сложно. Но для получения высокого урожая нужно учитывать некоторые ботанические особенности растения.

Листва вытянутая, крупная тёмно-зелёного окрашивания, хорошо приспособленная к холодным погодным условиям. Стеблевая часть образуется быстрее, чем сам кочан. Съедобная часть кольраби представлена стеблем, который в надземной части имеет очень характерную шаровидную или репообразную форму.

Культура относится к категории ценных диетических продуктов. Спелая мякоть содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, а также соединения серы, соли калия, витамины В1, В2, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вкусом напоминает сочную и сладковатую кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Сорта капусты кольраби (видео)

Лучшие сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Огородная культура является, так называемым стеблеплодом Сердцевина плодов нежная и достаточно сочная, с очень приятным вкусом. Лучшими предшественниками для выращивания являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплодные растения.

Галерея: капуста кольраби (25 фото)

















Гигант

Главным сортовым преимуществом является высокая и стабильная урожайность. Относится к позднеспелым сортам с высокими товарными качествами и очень хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для свежего употребления или используется в кулинарной переработке. Позднеспелый сорт болезнеустойчивый и устойчив к засушливым сезонам. Округлый кочан плотный, диаметром 15-20 см, светлого зеленого окрашивания, массой до 5-6кг.

Кольраби сорта Гигант

Деликатесная красная

Данный сорт отличается скороспелостью, а также оригинальным цветом плодов. Спелые кочаны обладают характерным красновато-фиолетовым окрашиванием и плоскоокруглой формой. К основным сортовым достоинствам также можно отнести отличный вкус, транспортабельность и очень хорошую лёжкость. При соблюдении агротехники можно достаточно легко вырастить очень высокий и качественный урожай.

Кольраби сорта Деликатесная красная

Виолетта

Высокоурожайный позднеспелый сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также переработки или продолжительного хранения. Лежкость отличная , поэтому урожай очень хорошо хранится вплоть до самой весны. Обладает товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и болезнестойкостью. Вызревающие фиолетовые кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоскую форму и белую, очень сочную и нежную мякоть. Средняя масса стеблеплода варьируется в пределах 0,8-1,2 кг.

Кольраби сорта Виолетта

Голубая планета

Стеблеплоды выравненные, округло-плоской формы, голубовато-зелёного окрашивания, с сизоватым оттенком на поверхности. При диаметре в 10-12 см масса корнеплода составляет в среднем 150-250 г. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт высоко ценится за устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям , а также пригоден для продолжительного хранения и универсального использования. Прекрасно растет в разных регионах нашей страны.

Кольраби сорта Голубая планета

Смак

Раннеспелый сорт для употребления в свежем виде, в кулинарии. Выгодно отличается от многих других сортов устойчивостью к слизистому бактериозу, одревеснению и растрескиваниям стеблевых плодов. Имеет плоскоокруглую форму и темно-фиолетовое окрашивание. Мякоть зеленовато-белого цвета, очень вкусная и нежная. Средняя масса плода варьируется в пределах 0,55-0,75 кг.

Кольраби сорта Смак

Венская белая

Урожай этого сорта можно собирать уже через 65-75 дней после появления массовых всходов. Растение отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и на грядах открытого грунта. Листва гладкая, характерной лировидной формы, серовато-зелёного окрашивания. Стеблеплод по форме плоскоокруглый или шаровидный, светлого зелёного окрашивания. Спелая мякоть очень сочная и вкусная. Культура очень легко переносит засушливые и жаркие дни, но обладает недостаточной устойчивостью к поражению килой.

Кольраби сорта Венская белая

Сроки и технология посадки кольраби

Для выращивания кольраби идеально подходят участки, представленные легкими почвами с содержанием достаточного количества органики. Оптимальные показатели кислотности составляют рН 6,7-7,4. Грунт необходимо подготовить ещё с осени. В этот период осуществляется перекопка с внесением известкующих веществ и удобрений, представленных органикой, суперфосфатом, древесной золой и мочевиной. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что это огородное растение относится к категории светолюбивых овощных культур, поэтому лучше всего растёт и плодоносит на южных или юго-восточных склонах.

Для получения богатого и качественного урожая не желательно выращивать кольраби после бора урожая свеклы, других сортов капусты, редиса, томатов, редьки или репы, которые очень сильно истощают грунты. Оптимальными предшественниками являются сидеральные растения , луки, огурцы, а также морковь, бобовые культуры, картофель или зерновые растения.

На получение рассады семена кольраби высеваются во второй половине марта

Перед высевом, семенной материал следует правильно подготовить. С этой целью семена на четверть часа помещаются в воду при температуре 50оС, после чего быстро остужаются в холодной воде. Затем семенной материал помещается примерно на двенадцать часов в раствор на основе микроэлементов, промываются в проточной воде и помещаются примерно на сутки на полку холодильника. Подготовленные семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния. Как правило, на получение рассады семена овощной культуры высеваются во второй половине марта . Для выращивания качественного и высокопродуктивного рассадного материала используется питательный субстрат на основе среднезернистого песка, торфа и дернового грунта, смешанных в равных частях. Чтобы минимизировать риск поражения культуры черной ножкой, не рекомендуется применять в питательных смесях огородную землю и перегной. Питательный субстрат перед высевом семян подвергается обеззараживанию раствором на основе калия марганцовокислого.

Как посадить рассаду кольраби (видео)

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20оС до появления массовых всходов, после чего примерно на неделю понизить до уровня 9оС. На дальнейших этапах роста и развития рассады оптимальным является температурный режим на уровне 16-18оС. После появления на капустных сеянцах пары настоящих листочков производится первая внекорневая подкормка раствором на основе обычных комплексных удобрений. Примерно через десять дней рассадный материал следует ещё раз опрыскать раствором на основе сульфата калия и карбамида.

За пару недель до высаживания капустной рассады на постоянное место нужно подвергнуть молодые растения закаливающим процедурам. После того, как на сеянцах появится три или четыре листочка, примерно в первой половине мая, растения высаживаются на постоянное место, в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой почву вокруг растений нужно обильно увлажнить, что облегчит пересадку и улучшит приживаемость огородной культуры. Стандартная схема высаживания большинства сортов 25 х 25 см.

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20С до появления массовых всходов

Что нужно знать об уходе за капустой кольраби

Выращивать кольраби в условиях приусадебного огородничества не слишком сложно , но требуются определённые усилия и строгое соблюдение агротехники. Непосредственно после высаживания рассадного материала осуществляется недельное затенение от палящих солнечных лучей. Оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными и осуществляются пару раз в неделю.

Еженедельно нужно достаточно осторожно рыхлить почву вокруг растений, а также удалять всю сорную растительность. Примерно через три недели после высаживания рассады на постоянное место в открытый грунт обязательно выполняется окучивание и подкормка огородной овощной культуры жидким коровяком. Примерно через десять дней после первого окучивания, это мероприятие осуществляется повторно.

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

1. Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

2. Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

3.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

4. Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

  • Сбор урожая цветной капусты
  • Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…
  • Когда и как правильно убирать урожай моркови
  • Тонкости сбора урожая перцев
  • Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
  • Все тонкости сбора и хранения грецких орехов