27.03.2019

Чередование огородных культур при посадке. Правильный севооборот на огороде


Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают ;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все ) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с .

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь .
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Заменяемые культуры не должны быть одного семейства.

Чередуя каждый год овощи разных семейств, вы уже создадите простейшую схему севооборота, повысив, таким образом, урожайность. Приведем в пример зонирования культур на небольшом участке:

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается .

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев .

Таблица севооборота культур на даче

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней.

Наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

Гречиха и листья дыни – кальций,
- листья дурмана – фосфор,
- стебли и листья табака – калий,
- двудомная крапива – железо.

Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины.

Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.

Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.

Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.

Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом - вторая концепция ротации культур.

При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней . Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.

Таким образом, ротация культур позволяет:
уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (?) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).

Другие особенности ротации культур

Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата - неправильное решение.

Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.

Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.

Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.

После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.

Ежегодные записи

Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.

Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот - см. ниже.

1. Ротация по семействам растений:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
2 3
1-й год, 3-е поле, весна
Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Капустные (в теплых регионах)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1
2. Ротация по группам культур:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
1-й год, 3-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1

Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.


В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.

Ботаническое семейство Культуры
Бобовые (+) Горох, фасоль, бобы, соя
Капустные (крестоцветные) ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая)
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель
***Сельдерей
Астровые (сложноцветные) **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик
Маревые **Мангольд, шпинат
*Свекла
Тыквенные **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) **Все виды лука, чеснок
Паслёновые **Томаты, перец, баклажаны, картофель
Гречишные **Ревень, щавель
Валериановые *Валерьянница овощная
Мятликовые **Кукуруза

Предшествующие культуры

Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
к какому семейству она относится;
необходимые в выращивании на одном месте,
и предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.

Таблица 1. Недопустимые предшественники
Куль­ту­ра Не­до­пу­с­ти­мые пред­ше­ствен­ни­ки
Брюк­ва Огурец, ка­пу­с­ты
Ва­ле­рь­я­ни­ца Шпинат
Капусты Тыква, брюк­ва, ре­дис, редь­ка
Козелец-слад­кий ко­рень Коль­ра­би, мор­ковь, сель­де­рей, шпи­нат, тома
Кольраби Огурец, тыква, ре­дис, редь­ка
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свёкла Шпинат
Лук Лук-по­рей, редька, сель­де­рей, мор­ковь
Морковь Па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок, то­мат
Огурец, др. тыквенные Брюква
Пастернак Мор­ковь, пет­руш­ка, сель­де­рей, фенхель
Петрушка Мор­ковь, па­с­тер­нак, сель­де­рей
Редис Коль­ра­би
Редька Кольраби, шпи­нат
Салат Кольраби, эн­ди­вий, ци­ко­рий са­лат­ный, са­лат ци­кор­ный
Свекла столовая Мангольд, шпинат, томат
Сельдерей Морковь, пастернак, пет­руш­ка, фенхель, скор­цо­не­ра, козелец-сладкий корень
Скорцонера Морковь, сельдерей, томат, шпи­нат
Томат, др. пасленовые Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая, ва­ле­рь­я­ни­ца, скорцонера, козелец-сладкий корень
Таблица 2. Лучшие предшественники
Куль­ту­ра Лучшие пред­ше­ствен­ни­ки
Горох, бобы, фасоль Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная ка­пу­с­та, то­мат, кор­неп­ло­ды, лук, лук-порей, огурец
Ка­пу­с­та ран­няя бе­ло­ко­чан­ная и крас­но­ко­чан­ная, зе­лен­ные
Капуста сред­няя и по­здняя б/коч Пласт и обо­рот пла­с­та мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, си­де­ра­ты, то­мат, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, огу­рец, бо­бо­вые, лук на репку, лук-порей
Капуста цвет­ная и ко­ч­.­са­лат Ранний кар­то­фель, томат, огу­рец. од­но­лет­ние травы
Кабачок, тыква, патиссон Кор­неп­ло­ды, ка­пу­с­та, зе­лен­ные, кар­то­фель, пласт мно­го­лет­них трав
Картофель Ка­пу­с­та, бо­бо­вые, кор­неп­ло­ды, огу­рец и др. тык­вен­ные
Лук на репку и севок Ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная ка­пу­с­та, огурец, ран­ний картофель, томат, бо­бо­вые, зе­лен­ные
Морковь, стол. свек­ла,­пет­ру-шка, сельдерей, пастернак Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок,лук-порей
Редис, репа, репа, брюква Огурец, томат, кар­то­фель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды
Свекла Картофель, огурец, ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цетная капуста, лук на репку
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница
Зеленные Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цвет­ная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и пет­руш­ка на лист, редис
Чеснок Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат

Подбор предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.

Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)

Группы овощей по требованию к органике

Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.

Первая группа – ово­щи, по по­треб­но­с­ти в орга­ни­чес­ких удоб­ре­ни­ях сто­ящие на пер­вом ме­с­те. К ним от­но­сят­ся: огурец, ка­ба­чок и др. тык­вен­ные, сель­де­рей, чес­нок, лук-по­рей. Эти ово­щи хорошо ре­а­ги­ру­ют на све­жий на­воз. Сюда же от­но­сят зем­ля­ни­ку, ко­то­рую обыч­но вклю­ча­ют в се­во­о­бо­рот.

Вторая группа – овощи, уда­ю­щи­е­ся по про­шло­год­не­му удоб­ре­нию: Это: мор­ковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, па­с­тер­нак, свек­ла, коль­ра­би, пет­руш­ка, ов­ся­ный ко­рень и скор­цо­не­ра), ли­с­то­вая ка­пу­с­та, ва­ле­рь­я­ни­ца, укроп, лу­ко­вич­ные ра­с­те­ния.

Третья группа – овощи, ко­то­рые могут быть отнесены к пер­вой или второй груп­пе: салаты, кар­то­фель, томат и др. пас­ле­но­вые, лук реп­ча­тый, ка­пу­с­ты, брок­ко­ли, ман­гольд, брюк­ва, шпи­нат, фасоль, бобы.

Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.