08.03.2019

Джусай: фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук. Лук джусай — выращивание


Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.

Собирается этот лук до 4 раз в сезон.

Свойства джусая

Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.

Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.

Польза джусая

И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.

Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.

В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Вред джусая

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Динамико >>

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Cometis

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

Cometis Участник FORUMHOUSE

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Tania

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

Лучше всего всходят свежие семена джусая.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и , и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16 . Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Lmv16

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Высаженное в легкой тени растение остается зеленым и нежным даже во время цветения

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Листья у джусая настолько вкусные, что могут стать основой для салата

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи: