25.02.2019

Где растут маленькие бананы. Лучшие рипы от jumo aka end


Оптика - раздел физики, в котором изучаются вопрос о природе света, закономерности световых явлений и процессы взаимодействия света с веществом.

В течение последних двух с половиной столетий представление о природе света претерпело весьма существенное изменение. В конце XVII в. сформировались две принципиально различные теории о природе света: корпускулярная теория, разработанная Ньютоном, и волновая теория, разработанная Гюйгенсом. Согласно корпускулярной теории, свет есть поток материальных частиц (корпускул), летящих с большой скоростью от источника света. Согласно волновой теории, свет представляет собой волну, исходящую от источника света и распространяющуюся с большой скоростью в «мировом эфире» - неподвижной упругой среде, непрерывно заполняющей всю Вселенную. Обе теории удовлетворительно объясняли закономерности, присущие некоторым световым явлениям, например законы отражения и преломления света. Однако такие явления, как интерференция, дифракция и поляризация света, не укладывались в рамки этих теорий.

До конца XVIII в. подавляющее большинство физиков отдавало предпочтение корпускулярной теории Ньютона. В начале XIX в. благодаря исследованиям Юнга (1801) и Френеля (1815 г.) волновая теория была в значительной мере развита и усовершенствована. В ее основу лег принцип Гюйгенса - Френеля, с которым мы уже ознакомились в главе «Колебания и волны» (см. § 34). Волновая теория Гюйгенса - Юнга - Френеля успешно объяснила почти все известные в то время световые явления, в том числе интерференцию, дифракцию и поляризацию света, в связи с чем эта теория получила всеобщее признание, а корпускулярная теория Ньютона была отвергнута.

Слабым местом волновой теории являлся гипотетический «мировой эфир», реальность существования которого оставалась весьма

сомнительной. Однако в 60-х годах прошедшего столетия, когда Максвелл разработал теорию единого электромагнитного поля (см. § 105), необходимость в «мировом эфире» как особом носителе световых волн отпала: выяснилось, что свет представляет собой электромагнитные волны и, следовательно, их носителем является электромагнитное поле. Видимому свету соответствуют электромагнитные волны длиной от 0,77 до 0,38 мкм (см. таблицу на стр. 392), создаваемые колебаниями зарядов, входящих в состав атомов и молекул. Таким образом, волновая теория о природе света эволюционировала в электромагнитную теорию света.

Одним из важнейших экспериментальных доказательств справедливости электромагнитной теории света послужили опыты Физо (1849 г.) Фуко (1850 г.) и Майкельсона (1881 г.): экспериментальное значение скорости распространения света совпало с теоретическим значением скорости распространения электромагнитных волн, полученным из электромагнитной теории Максвелла. Другим не менее важным подтверждением электромагнитной теории явились опыты Я. Я. Лебедева (1899 г.): измеренное им световое давление на твердые тела (см. § 137) оказалось равным давлению электромагнитных волн, рассчитанному на основе теории Максвелла (см. § 105).

Представление о волновой (электромагнитной) природе света оставалось незыблемым вплоть до конца XIX в. Однако к этому времени накопился достаточно обширный материал, не согласующийся с этим представлением и даже противоречащий ему. Изучение данных о спектрах свечения химических элементов, о распределении энергии в спектре теплового излучения черного тела, о фотоэлектрическом эффекте и некоторых других явлениях привело к необходимости предположить, что излучение, распространение и поглощение электромагнитной энергии носит дискретный (прерывистый) характер, т. е. свет испускается, распространяется и поглощается не непрерывно (как это следовало из волновой теории), а порциями (квантами). Исходя из этого предположения немецкий физик Планк в 1900 г. создал квантовую теорию электромагнитных процессов, а Эйнштейн в 1905 г. разработал квантовую тгоршо света, согласно которой свет представляет собой поток световых частиц - фотонов. Таким образом, в начале текущего столетия возникла новая теория о природе света - квантовая теория, возрождающая в известном смысле корпускулярную теорию Ньютона. Однако фотоны существенно (качественно) отличаются от обычных материальных частиц: все фотоны движутся со скоростью, равной скорости света, обладая при этом конечной массой («масса покоя» фотона равна нулю).

Важную роль в дальнейшем развитии квантовой теории света сыграли теоретические исследования атомщдх и молекулярных спектров, выполненные Бором (1913 г.), Шредингером (1925 г.), Дираком

(1930 г.), Фейнманом (1949 г.), В. А. Фоком (1957 г.) и др. По современным воззрениям, свет - сложный электромагнитный процесс, обладающий как волновыми, так и корпускулярными свойствами. В некоторых явлениях (интерференция, дифракция, поляризация света) обнаруживаются волновые свойства света; эти явления описываются волновой теорией. В других явлениях (фотоэффект, люминесценция, атомные и молекулярные спектры) обнаруживаются корпускулярные свойства света; такие явления описываются квантовой теорией. Таким образом, волновая (электромагнитная) и корпускулярная (квантовая) теория не отвергают, а дополняют друг друга, отражая тем самым двойственный характер свойств света. Здесь мы встречаемся с наглядным примером диалектического единства противоположностей: свет является и волной и частицей. Уместно подчеркнуть, что подобный дуализм присущ не только свету, но и микрочастицам веществ, например, как уже отмечалось (см. § 20), электрон, рассматриваемый обычно как частица, в некоторых явлениях обнаруживает себя в качестве волны (см. § 126).

Современная физика стремится создать единую теорию о природе света, отражающую двойственный корпускулярно-волновой характер света; разработка такой единой теории пока еще не завершена.

В данном курсе волновые свойства света рассматриваются в гл. XVIII, а корпускулярные (квантовые) свойства света - в гл. XIX (в связи с вопросом о строении атома). При описании волновых свойств света мы будем пользоваться принципом Гюйгенса - Френеля и общими понятиями и характеристиками волнового процесса, введенными в § 31-34 первой части курса (такими, как фронт световой волны, когерентные источники света, световой луч, частота света, длина световой волны и т. д.). Поэтому, приступая к изучению оптики, следует повторно прочесть указанные параграфы.

Все мы любим кушать бананы, и наверное многие из вас задумывались можно ли вырастить банан дома в горшке на подоконнике, спешу ответить можно. Вырастить банан из семян дома в горшке достаточно легко.

Есть сорта бананов, которые могут выдерживать большие перепады температуры и хорошо растут в небольших горшках, например сорт банан карликовый. Первый вопрос, обычно который задают – будет ли выращенное банановое дерево приносить плоды? И ответ да, выращенный банан из семян плода будет приносит плоды на 3 – 5 год выращивания.

Банановое дерево пышное зеленое, быстро растущее растение с большими продолговатыми листьями, банановая пальма может придать любому месту тропический вид. Поскольку банан это не дерево, а трава. Многие сорта становятся прекрасными комнатными растениями, которые не нуждаются в большом количестве ухода и растут очень быстро. Карликовые сорта банана могут вырастать до 4 метров в высоту. По сравнению с обычными банановыми деревьями, которые могут достигать до 15 метров в высоту.

Как посадить банан?

У нас в магазинах и базарах продаются гибридные бананы сорта Cavendish bananas, которые не содержат семена, точнее сказать семена в банане есть, но они настолько малы что не заметны. Такие бананы выращивают специально в коммерческих целях. Cavendish bananas бананы размножают только корневыми отростками или кусочками корневища, которые отделяют от материнского растения. В дикой природе, бананы распространяются через семена, и сорта которые содержат семена как правило почти не имеют съедобной мякоти, да и на вкус такие бананы мягко говоря не очень.

Если вы хотите выращивать дома банан и получать съедобные плоды, вам нужно покупать саженец декоративного банана, а если цель стоит вырастить только декоративное растение тогда можно посадить банан из семечка

Сорта банана которые можно выращивать в домашних условиях

Вот небольшой перечень сортов банана которые хорошо растут в домашних условиях. Эти карликовые сорта бананового дерева вырастают в высоту не более 1,5 м – 4 метров, и прекрасно себя чувствуют в горке.

Банан карликовый красный
Банан карликовый Кавендиш
Банан карликовые Бразильский
Банан карликовые ямайский
Банан раджапури (Rajapuri)
Банан Вильямс (Williams Hybrid)
Банан Гран наин Gran Nain
Банан дамские пальчики

Банан Киевский карлик

Как посадить банан из семян

Перед тем как посадить семена банана в грунт их нужно “разбудить”, для этого твердую кожицу семечки надрезают с одной стороны ножом (это позволяет семечку легко и быстро прорастать) и замачивают семена в теплой воде на сутки (24 часа).

Сажают семена в небольшие горшочки 8 – 10 см в ширину. В горшок до половины насыпьте легкой почвенной смеси, обогащенной большим количеством органического компоста, положите туда семечко банана и засыпьте сверху небольшим шаром земли. Не забудьте обильно полить, пока излишки воды не выступят из дна горшка, и поддерживайте грунт постоянно влажным.

Время за которое семена прорастают зависит от сорта. Некоторые прорастают через 2-3 недели, а некоторые сорта более 2-х месяцев, так что будьте терпеливы.

После того как семя прорастет и достигнет в высоту 10 – 12 сантиметров, бананчики нужно пересадить в горшок побольше, пересаживать растении нужно методом перевалки чтоб не повредить корневую систему.

Размножение банана корневыми отростками

Как упоминалось выше, банан это гигантское травянистое растение, которое прорастает ит земляной луковицы. И со временем луковица корневища разрастается и пускает новые побеги, для размножения отламывают молодой побег с небольшим кусочком корня и пересаживают в отдельный горшок.

Стоит оговорится, отрывать отростки можно только после того, как на растении созреют все бананы, и ни в коем случае нельзя обрезать все отростки, важно оставить одну. Если оторвать все отростки от корневища банана, материнское растение умрет.

Пересаживать отрезанную луковицу нужно в горшок с дренажом и легкой почвенной смесью, для предотвращения застоя воды в горшке и обеспечить надлежащую вентиляцию для развивающихся корней.

После того, как бананы будут пересажены, им надо обеспечить яркий свет, температур в диапазоне 20 – 30 градусов и высокою влажность 60 – 90 %.

Уход и условия для выращивания банана

Свет / солнце

Банановые деревья растут в тропических и субтропических частях мира, и поэтому они любят солнце, тепло и повышенную влажность воздуха. Если вы хотите выращивать банановое дерево дома, вам нужно поставить горшок с растением в солнечное место, желательно южная сторона дома. Для хорошего роста банана, ему нужно обеспечить минимум 13 – 14 часовой световой день. Если же у вас окна выходят на север или световой день меньше 13 часов (зимняя пора года), нужно позаботится о подсветке растения.

Почва для банана

Банановое дерево любит “легкую” почвенную смесь, грунт должен быть слегка кислый или даже нейтральным, РН почвы должна быть около 6 – 7. Из покупных почвенных смесей для выращивания банана хорошо подойдет “Для пальм”. Но покупной грунт имеет в своем составе очень много кокосового волокна, потому AinoGarden рекомендует делать почвенную смесь самостоятельно.

Для этого вам нужно взять в одинаковых пропорциях песок, перлит и компост или навоз (навоз можно заменить торфом). Такой грунт будет хорошо влаго проницаем и богат на органические вещества.

Полив банана, влажность

Банан очень любит влагу. Поливать банановое дерево нужно регулярно и обильно, желательно совмещать корневой полив и листовой полив (опрыскивать растение), при этом не должно быть стоячей воды в горшке. Летом банана поливают каждый день, если сильно жарко то даже два раза в день. В зимний период полив уменьшают, и поливают после просыхания верхнего слоя почвы.

Чтоб выращивать банан дома, в квартире (или доме) нужно постоянно поддерживать повышенную влажность в приделах 60-90%. Для повышения уровня влажности вокруг растения, можно поставить возле банана сосуд с водой или проводить постоянное опрыскивание .

Зимовка бананового дерева

Банановое дерево перестает расти, когда температура окружающей среды опускается ниже 10 °С, но если температура опускается ниже 0°С растение погибает. Перед наступлением зимы, нужно выполнить тяжелое мульчирование почвы и немного подрезать листья. Подготовленное растение переносят в прохладное но светлое помещени, подальше от батарей отопления.

удобрение для банана

Банан как и любая трава быстро растущее растение и требует постоянного внесения удобрений для поддержания роста. Молодому растению для быстрого набора зеленой массы нужно вносить азотное удобрение, органическое – мочевина или минеральное с NPK 30:10:10, с периодичностью один – два раза в месяц. После того как банан нарастит листву следует применять минеральное удобрение для банана с большем количеством калия, для хорошего роста плодов (бананчиков) NPK 15: 5: 30 с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Вредители и болезни банана

Бананы являются весьма устойчивыми к болезням, и самое страшное что может с ним случится – залив корней или переизбыток/не достаток удобрений. Если листья банана потемнели и подсохли по краям – это однозначно залив и корни начинают гнить. Если листья желтеют, растение испытывает недостаток питательных веществ.

Главным вредителем бананового дерева в наших краях является обыкновенная тля, долгоносик и паутинный клещ. От этих всех вредителей очень легко избавится при помощи пестицидов, я пользуюсь на постоянной основе “Актара”.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) – холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) – это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) – травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

  • – растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

И про ток, будто и где они вырастают. Ныне предлагаю выведать о бананах.

С малолетства мы обвыкли находить, что бананы вырастают на пальмах. Однако, оказывается, банан - это мурава. Безусловно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в вышину от 5-6 до 15 м.

Мурава, значит!Обитателю средней полосы России, обвыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, бедственно вообразить банановую травку в три-четыре метра высью, на стебельке коей висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добросердечный десяток сантиметров. Сверху она заканчивается разлапистой метелкой из удлиненных листьев(собственно оттого реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху долу свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола(будто у деревьев)- даже стебля нормального дудки. Его стебель вяще похож на клубень и над землёй почитай не видан. Зато жрать огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 крохотных бананчиков. Хобот по-правильному зовется "гроздь", а то, что мы покупаем и величаем гроздьями, на самом деле грозди из четырех - семи сросшихся плодов. Взаправдашняя банановая гроздь - бездна пястей, тесно-тесно дружок к дружке прилегающих. Бананы знамениты человечеству с абсолютной древности.


Колыбелью их величают тропические и субтропические области Азии, основным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих местностях бананы длительно почитались священными плодами, возвращающими силы и питающими интеллект. Кое-какие индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, владеют кровли, в точности повторяющие фигуры банана: настолько его почитали. Из Индии и Китая банановая цивилизация распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали взращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Полдневную Америку. Получили, сходит тамошние стороны банановые плантации заключительными в мире, а раскрутились по их выращиванию и торговле важнее всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если прежде мы ели - удобопонятно, зачем - недюжинно кубинские сорта, то ныне тоже полноправные европейцы: вяще итого на нашем базаре эквадорских плодов.


Несколько слов о том - будто собирают бананы. Будто всего увязи на грозди начинают формироваться, на нее безотлагательно натягивают полиэтиленовый чехол, дабы, господи упаси ничто на зреющие плоды не засело. Настолько и вырастают они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До абсолютной спелости не доходят, однако их же счастливиться на иной континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: будто прадеды с дедами урожай собирали, настолько и ныне ладят. Пролетарий, включая долгий шест с прикрученным на гробе мощным тесаком, подходит к стволу и, дошло тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И будто зашелестит она долу...(Видаю, уже вздрогнули наши люд, отзывающиеся выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется!А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и безрезультатно напугались - многовековой эксперимент делает: дудки важнейшего места приземления для грозди, чем рамена и горб второго пролетария, особенно возле стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на строй. Там грозди разберут на неглуб/окие части, побросают их в резервуары со особенной жидкостью для пущей дезинфекции и длинной сохранности, а впоследствии переловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, жидко аэропланом, в иные стороны. А "ствол" с какого срезали гроздь, вяще не квартирант. Засыхает.


Мурава она и жрать мурава. Однако от корневища из земли уже влезают на свет Божий новоиспеченные "травинки". Истина, вырастать им до зрелости весь год. И принесут они тоже всего по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Будто непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, иные - зреют, третьи - завязываются... Словом, ага здравствует бессмертное тропическое лето!И ага не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются бессчетные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, доводящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы торовато потчуют нектаром. После опыления покрывающие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе настолько бессчетно, что, когда на его гробе начинают раскрываться заключительные покрывающие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана капля похож на ягоду*, однако, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в какую погружены бессчетные семена(если разрезать банан, внутри можно завидеть крохотные чёрные точечки).


Надобно взговорить, что вдалеке не у всех обликов бананов плоды таковские, какие мы можем взять на наших базарах и в магазинах. Жрать плоды более краткие, жрать овальные или почитай круглые, жрать и дольше и филиграннее. Кожа при созревании ино гда не желтеет, а алеет. Однако таковские бананы нам не доставляют - они ахово выносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная доля растения отмирает, однако от основания ложного стебля уже ударились в рост подземные отпрыски, какие дадут взялось новоиспеченным ложным стеблям. Настолько, вегетативным путём, множится банан.


Изумрудный банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус велико вяжущий и смолистый – абсолютно несъедобен. Собирают бананы абсолютным срубанием гладкого травянистого ствола, одним ударом серпа – иной один один-одинехонек и тот же отпрыск(то, что в россии ложно величают пальмой)не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Сквозь несколько дней после сбора изумрудные бананы поспевают и становятся привычными нам канареечными. Широко разблаговещена торг изумрудных бананов.


Банан опамятовался к нам из Малайзии, где его взращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, какие до сих пор можно встретиться в Юго-Восточной Азии, включают крупные, жесткие семена и больно небольшое численность мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это развитой сорт, избранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, лакомое, однако стерильное: подобный банан не способен множиться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Утилитарны всякий из бананов, какие мы с таковским блаженством поедаем, размножен вручную: от отпрыска уже бытующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Будто следствие, банан безмерно восприимчив к неодинакового рода немочам. Многие его облики уже пали жертвой таковских грибковых инфекций, будто «черная сигатока» и «панамская болезнь», больно железных к воздействию фунгицидов. И если в кратчайшее времена не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навек запамятовать о бананах.


Проблема, впопад, весьма капитальная. Бананы изображают самой доходной вселенский экспортной цивилизацией. Ветвь стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из каких жительствуют за чертой скудости.

Большинство бананов поступает из горячих местностей, однако, будто это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов изображает Исландия. Бананы взращивают в просторных оранжереях, обогреваемых геотермальными водами, итого двумя градусами полдневнее полярного мира.

«Фиффез»(«Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, каждогодне закупающая тяни урожай бананов в Белизе, изображает ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - включают в 5 один вяще калорий.

Индия выделывает вяще бананов, чем любая иная край мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед состязаниями или тренировками вводит в собственный рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, кухарничают из них пиво.