19.02.2019

Как из косточки личи вырастить дерево. Личи: уход в домашних условиях, фото, как вырастить


Инструкция

Небольшие и овальные плоды растения сверху покрыты кожурой красного цвета, усеянной остроконечными пупырышками. Внутри желеобразная светлая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Если вы хоть раз в жизни пробовали личи, то наверняка знаете, что внутри имеется плотная темно-коричневая косточка.

Отделите косточку от мякоти и тщательно помойте, замотайте во влажную ткань и оставьте в теплом месте на неделю. Помните, что ткань ни в коем случае не должны высыхать, постоянно увлажняйте ее теплой водой. Черед неделю-полторы косточка должна немного набухнуть, теперь ее можно высаживать в небольшой горшок () с плодородной землей.

Лучше всего личи растет на кисловатой, хорошо дренированной и богатой органическими веществами почве. Если косточку предварительно расколоть, то росток из семени появится быстрее. Сделайте небольшое углубление в центре горшка, посадите косточку и присыпьте двухсантиметровым слоем земли. Полейте теплой и отстоявшейся водой.

Периодически рыхлите землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Не поливайте растение слишком часто, так как капризное семя личи не потерпит переизбытка влаги, начнет медленно загнивать. Для поливов следует использовать воду комнатной температуры, которая отстоялась в течение одного-двух дней. Когда появится росток, внесите удобрения. Купите в специальном магазине органические удобрения для экзотических растений, разводите согласно инструкции.

Когда росток достигнет в высоту десять сантиметров, аккуратно пересадите его в горшок, большего диаметра. Личи можно также подкармливать навозом, компостом или минеральными удобрениями. Регулярные подкормки предупреждают истощение почвы и способствуют обильному цветению деревца.

В первые два года жизни применяют подрезку деревца, чтобы придать ему аккуратную форму. Создайте условия, близкие к природным. Личи предпочитает расти во влажном климате, поэтому два-три раза в день опрыскивайте растение из пульверизатора.

Из маленькой косточки винограда, купленного на рынке, можно вырастить настоящую виноградную лозу! Для того, чтобы в вашем доме плодоносил собственный виноград, необходимо знать секреты посадки этого растения.

Инструкция

Косточки на семена лучше всего брать от новых сортов, которые устойчивы к болезням. Сами семена берут от хорошо прозревших ягод, отделяют от мякоти и промывают под проточной водой.

После промывки косточки необходимо положить во влажный капроновый мешочек, после чего опустить его в обычный целлофановый пакет и положить в холодильник. Периодически косточки необходимо доставать и промывать. Через один-два месяца косточки начнут растрескиваться, что служит основным признаком готовности к посадке.

Проклюнувшиеся косточки необходимо поместить на влажную тряпочку и поставить на пару дней к батарее. Как только у появятся белые корешки, необходимо посадить их в с плодородной почвой (1 часть песка и 2 части перегноя) на глубину 1,5 см. Горшочки необходимо поставить в теплое, солнечное место - оптимально на .

Привейте черенок от плодоносящего лимончика. Деревце прививают, когда ствол станет толщиной с карандаш. Вам нужен кусочек веточки с почкой, который вставляете в т-образный разрез на вашем растении. Разрез делаете на высоте 10 см от горшка. Заматываете место соединения пленкой, чтобы не попадала вода. Почка должна остаться на воздухе. Если через две недели почка зазеленела, то удалась. Тогда обрежьте растение выше новой почки.

Обеспечьте лимонному деревцу влажный воздух и почву, прохладное место, но без сквозняков. Тогда вы получите цветы и плоды с ухоженного деревца.

Видео по теме

Обратите внимание

Если ваш лимончик уже взрослый и еще не привитый, а вы решили поторопить события и получить с него урожай, то привейте черенок с плодоносящего деревца на какую-нибудь веточку такой же толщины.

Лимоны не переносят хлор, воду для полива необходимо хорошо отстаивать.

Полезный совет

Для хорошего развития кроны деревце необходимо поворачивать к свету разными боками. Но только по чуть-чуть, чтобы полный оборот по своей оси лимончик совершил в течение года, иначе, при резком повороте, растение может сбросить листья.

Манго – очень красивое вечнозеленое растение из восточных областей Индии. Высота дерева в природе – двадцать–тридцать метров. Листья у очень красивые, глянцевые, вытянутой формы. Молодые листья светло-зеленые или красные, что придает дереву декоративный вид.

Инструкция

В начале весны дерево . Цветы необычные: мелкие, розоватого или желтоватого цвета. Соцветия-метелки пирамидальной формы, длиной примерно сорок сантиметров.Период от появления цветков до созревания плодов составляет от трех до шести месяцев.

Промойте косточку и посадите в маленький девятисантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Ростки появляются через две-четыре недели.

Горшки нужно держать при температуре примерно двадцать четыре градуса.Ежегодно растение пересаживают в горшок, больший по размеру. Пятилетнее деревце пересаживают раз в три года.Зимой требуется дополнительное опрыскивание, чтобы не допустить пересыхания растения. Весной и летом требуется дополнительная комплексным удобрением. Манго хорошо переносит , его крону можно как угодно.При должном уходе вам манго порадует вас цветением в ноябре-декабре.

Видео по теме

Вырастить из косточки домашнее дерево просто. Главное - соблюдать все правила и рекомендации по посадке и уходу. Как правило, в домашних условиях хорошо растут цитрусовые деревца, например, лимон.

Вам понадобится

  • - косточка лимона;
  • - грунт;
  • - емкость;
  • - удобрения.

Инструкция

Подготовьте косточку из созревшего плода лимона. Для этого сразу после того, как вы его извлечете, поместите семя в воду. Таким образом, оно не высохнет и будет пригодно для посадки.

Заранее приготовьте почву и емкость для посадки. Для этого приобретите небольшой глиняный горшок диаметром 8-10 см. Наполните его слоем дренажа. Сверху засыпьте емкость песком и перегноем.

Семечку лимона погрузите на глубину 2-3 см. Обильно полейте почву водой комнатной температуры. Емкость накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Через 30-40 дней после посадки у вас появится первый росток. Полив в данный период производите по мере необходимости. Не забывайте соблюдать тепловой режим – 20-25 градусов.

При появлении ростка организуйте правильный уход за растением. Помните: лимонное дерево не переносит сухой почвы и сквозняков. Оптимальным расположением растения служит подоконник на теневой стороне. В период активного плодоношения и цветения не поворачивайте емкость с дерево м.

Личи, или по-другому китайская слива, фрукт известен нам чаще всего с полок супермаркета, на самом деле является тропическим деревом, у которого природной средой обитания является Китай. Дерево плодоносит плоды, называемые обычно так же, как и все растение (личи, личжи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, драконий глаз ). Из-за того, что эти фрукты считаются одними из самых вкусных в мире , личи выращивается во многих районах мира, где этому способствует теплый климат, как, например, в Индии, Австралии или США.

В этих странах личи вырастает до 12 метров в высоту и является вечнозеленым деревом с перистыми листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в соцветия. Фрукты транспортируются в магазины и фабрики, как можно скорее после сбора, так как их собирают, когда они уже очень спелые. Из-за своего малого срока хранения, не очень часто можно встретить свежие личи в супермаркетах и в нашей стране. На полках магазинов, предлагающих деликатесы со всего мира, возможно, мы можем найти компот или сухофруктов.

Выращивание и уход

Если есть желание вырастить личи в домашних условиях на подоконнике в горшке, а кто знает, быть может, даже дождаться плодов. Но надо настроиться на длительное ожидание, возможные трудности и даже неудачи в выращивании, потому что личи имеет большие требования, и наш климат не способствует его развитию.

Как выглядит сам плод китайской сливы? Его размер можно сравнить с плодами сливы. Под тонкой красной кожурой, которая легко отходит, когда плод зрелый, имеет бело-перламутровую мякоть, а в ней коричневая косточка. После съедения такого плода, косточку можно использовать, чтобы вырастить личи в домашних условиях. Это надо сделать как можно скорее, в противном случае косточка не прорастет. Семена личи могут ждать посадки максимум несколько дней.

В горшок с землей помещаем семена на глубину около 2 до 4 см. Стоит помнить, что косточка должна быть расположена горизонтально. При комнатной температуре примерно через неделю, появится росток. Это первый успех , однако, к сожалению, самый простой для достижения.

Дальнейшее выращивание вызовет немного больше трудностей, но не стоит сдаваться!

Обязательно нужно обеспечить растению частое опрыскивание, хорошее освещение и подходящую почву. Хоть личи любит регулярный полив, вы должны следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для полива используется только мягкая вода. Растение имеет довольно большие требования к температуре. В помещении, где растет, никогда не может быть меньше, чем 10 градусов по Цельсию.

Стоит знать, что личи круглый год находится в стадии вегетации. Перед посадкой семян в горшок засыпают торф, смешанный с перлитом. Это подходящее основание. Неправильный уход, как правило, связан с увяданием крайних листьев. Можно попытаться спасти такое растение, переместив его в другое место, или внеся изменения в частоту полива или орошения. Если причина не в этом, скорее всего, личи нужно будет пересадить, так как увядание листьев может быть вызвано слишком большой концентрацией соединений солей в почве .

После таких замены почвы удобряем личи только через три месяца, а потом помесячно.

В нашем климате личи редко доживает до 5 лет, когда появляются первые плоды. Чаще всего он может расти около 2, 3 лет, из-за нашего неблагоприятного климата. Если растение хорошо растет и цветет, чтобы дождаться плодов, мы должны ему немного помочь, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Плоды созревают в течение примерно 3 месяцев.

В странах, где массово выращивается китайская слива, она может расти даже более 1000 лет, а средний возраст дерева составляет 300 лет. Если вам удастся купить плоды личи в супермаркете, их можно употреблять в сыром виде, например, как самостоятельный десерт, ингредиент для салата, заморозить, или использовать его в качестве компота в банке. Конечно, это будет сладкий десерт на зиму. В супермаркетах встречается также сушеный личи, пригодный для непосредственного употребления, как здоровая и вкусная закуска.

Люди, следящие за фигурой, должны знать, что 100 граммов плодов обеспечивает около 70 калорий и 16 граммов сахара. Кроме того, эта порция имеет 50 мг витамина C и немного минеральных солей и яблочной кислоты.

Стоит ли выращивать личи в домашних условиях? Безусловно, успешное выращивание доставляет много удовольствия. Китайская слива – это экзотическое растение, и, хотя довольно скромное, будет интересным украшением, даже если не плодоносит.

  • Освещение : световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура : круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив : регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки : со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка : по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение : в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители : тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни : гниль корней.
  • Свойства : плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях.

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи.

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи.

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи.

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи.

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи.

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи.

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания.

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Все чаще на нашем столе можно встретить экзотические продукты. К таким диковинкам относится и личи.

Этого дерева отличаются неповторимым освежающим вкусом, ярким окрасом, а также имеют крупную косточку. Поэтому все чаще садоводы интересуются как растет личи и возможно ли вырастить его самостоятельно.

Родиной данной культуры считается Южный Китай. Также этот фрукт имеет и другие названия: китайская слива, китайский или глаз дракона. Насчитывает более сотни сортов. Которые пригодны для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Особенно ценятся виды с плодами без косточек.

Это вечнозеленое дерево с округлой густой кроной. Листовая пластина вытянутая с заостренным концом.

Цвет темно-зеленый. Листья перистые. Количество составляющих листочков может быть парным или непарным.

Плоды собраны в большие гроздья. Имеют плотную кожицу красного или розового цвета. Их поверхность бугристая. Мякоть белого цвета, очень сочная и нежная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Присутствует легкая терпкость. Косточка большая, коричневого цвета с гладкой глянцевой поверхностью, отделяется легко.

Высота взрослого в среднем дерева достигает 25 метров, а в некоторых случаях может их превышать.

Урожайность составляет 75-140 кг плодов с одного дерева. Первое плодоношение наступает уже на 4-6 год после высадки саженцев в открытый грунт. Дерево развивается медленно, поэтому его продуктивность нарастает постепенно.

Как сельскохозяйственную культуру, личи выращивают в тропических и субтропических странах. В регионах с жарки и сухим климатом личи дает наибольший . При повышенной влажности продуктивность данной культуры значительно снижается.

Созревают плоды в природных условиях на 120-140 день после цветения. Обычно это третья декада мая или первая декада июня. Плоды снимают с дерева гроздьями. Это позволяет продлить их срок хранения и улучшить транспортабельность.

При выращивании на открытом грунте, высаживаются привитые саженцы. Сеянцы из косточки слабые, очень долго развиваются и первое плодоношение на них возможно только спустя 9-11 лет.

В других климатических поясах личи выращивается как декоративная культура. Обычно для этого используется кадочный способ. Высота взрослого дерева в таких условиях не превышает 3,5 метров. При таком культивировании китайскую сливу можно размножать вегетативным способом и выращивать деревце из косточки.

Независимо от способа выращивания, личи необходим тщательный уход. Только при соблюдении всех условий агротехники дерево дает хороший урожай, а также имеет густую зеленую крону. Именно представляет особую ценность для ландшафтного дизайна либо для декорирования помещения.

Как применяются плоды личи, их польза и вред

Спелые плоды китайской сливы используются как самостоятельный десерт и как ингредиент различных блюд. Они применяются не только в кулинарии, но и в приготовлении средств народной медицины. Также на их основе изготавливаются различные косметологические средства по уходу за кожей.

Наиболее известный продукт, который изготавливают из плодов – это китайское вино. Также существует множество рецептов конфет на их основе. Такие сладости очень похожи на густое желе или мармелад.

Зрелые плоды употребляют в свежем виде. Из них готовят сладкие десерты и напитки, джемы и конфитюры. Мякоть применяют как начинку для кондитерских изделий.

Благодаря бархатному кисловатому вкусу личи нередко добавляют в мясные и рыбные блюда. На их основе изготавливают соусы и заправки.

Свежую мякоть нередко добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Она придает им неповторимый оригинальный вкус и аромат.

Крупная косточка также используется в качестве приправы. Ее добавляют в масло при обжаривании , мяса, рыбы или морепродуктов. Сырую косточку в пищу не употребляют, так как в таком виде она ядовита для человека.

Свежие личи можно есть только после полного созревания плода. Фрукты не должны иметь внешних изменений в виде изменения цвета кожуры и нарушения ее целостности. Недоспелые и поврежденные плоды могут вызвать пищевое отравление. Также не рекомендуется кушать этот фрукт на голодный желудок.

Сушеные плоды также можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента сложного блюда. В таком виде плоды называют орехом. Их высушенная мякоть хорошо отстает от кожицы и косточки. Они имею насыщенный аромат и вкус.

Плоды личи не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению уровня холестерина
  • Улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы
  • Нормализации работы органов пищеварения
  • Предупреждению атеросклероза
  • Повышению либидо
  • Снижению веса
  • Нормализации глюкозы в крови
  • Выведению лишней жидкости

Натуропаты часто используют данный фрукт при лечении заболеваний легких, почек и печени.

В нетрадиционной медицине, для приготовления лекарств используются не только плоды дерева. На основе его корневищ, коры и листьев готовятся целебные отвары для лечения различных патологий.

Особый тонизирующий и антиоксидантный эффект оказывает чай с добавлением высушенной кожицы . Его легкий цитрусовый аромат придает особую свежесть.

Фруктовые маски с добавлением мякоти личи позволяют наполнить кожу микро и макроэлементами. Это способствует улучшению ее тонуса и омоложению. Также хорошо очищает кожу лица лосьон на основе спелых плодов.

Плоды личи практически не имеют противопоказания к употреблению. В некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется с осторожностью их употреблять людям с повышенной чувствительностью к фрукту и детям в больших количествах.

Как вырастить личи из косточки

Многие садоводы и цветоводы выращивают растения из косточки. Вырастить личи таким образом вполне возможно, но для этого потребуется много времени и главное терпения.

Для посадки подходят только качественные семена. В основном используются крупные косточки из плода.

Они должны быть правильной формы, гладкими с небольшим глянцем. Сморщенные и деформированные семена не подходят.

Для посадки косточки аккуратно вынимают из мякоти и промывают теплой водой. Высаживаются они в грунт непосредственно после получения. Посадку откладывать нельзя, так как всего через несколько дней семена теряют всхожесть.

Специальной предварительной подготовки высадка не требует. Для посадки косточки необходимо:

Подготовить емкость. Это могут быть стаканчики для рассады или вазоны для цветов. Важно, чтобы емкости были из натурального материала и с дренажными отверстиями. Использовать стеклянные вазоны и емкости из полимерных материалов не рекомендуется. В них косточка может быстро загнить.

Наполнить вазон. На дно желательно насыпать слой дренажа: керамзит, пенопласт, галька. Поверх насыпается слой земельной смеси. Ее можно приобрести в садовом магазине. Лучше всего подходит смесь торфа и чернозема. Грунт должен быть кисловатым и обогащен органическими веществами.

Увлажнить . Для этого из лейки необходимо обильно полить почву и подождать пока лишняя вода стечет через дренажные отверстия.

После того как емкость подготовлена, высаживается косточка личи. Глубина посадки не более трех сантиметров. Плотно присыпать ее землей не надо. Слоя в 1-1,5 см будет достаточно. Некоторые цветоводы рекомендуют косточку немного расколоть. Таким образом можно ускорить ее прорастание. Но если специальных навыков нет, лучше не рисковать и высаживать цельную косточку.

Поверх вазона натягивается полиэтиленовая пленка. Она должна плотно прилегать к краям. Емкость помещается в теплое место. Но на прямые солнечные лучи выставлять ее нельзя. Спустя 15-20 дней должен появится росток.

Если есть несколько косточек экзотического фрукта их можно высаживать в один вазон. Такая посадка не влияет на их всхожесть.

После того, как семена прорастут, пленку необходимо снять. Дальнейшее развитие растения зависит исключительно от ухода.

Как правильно ухаживать за личи

Для того, чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо правильно за ним ухаживать. Уход за личи аналогичен стандартному уходу за за плодовыми деревьями. Он заключается в:

  • Подкормке
  • Формировании кроны
  • Соблюдении светового и температурного режима

После прорастания косточки личи начинает быстро увеличиваться в размерах. Но спустя несколько недель скорость роста заметно уменьшается. В этот период происходит укрепление корневой системы.

После того, как личи вырастет на 20-25 см его необходимо пересадить в более просторный горшок. Далее пересадка проводится по мере роста растения. С каждой пересадкой подбирается вазон диаметром на 5-7 см больше предыдущего.

Особое внимание при выращивании личи необходимо отвести поливу и влажности. Растение не переносит засухи, но и переувлажнения также не любит. Поэтому рекомендуется увлажнять почву по необходимости.

Два раза в сутки следует опрыскивать деревце чистой водой из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение также играет немаловажную роль. Личи требуется не менее 12 часов дневного света в сутки.

Не терпит прямых солнечных лучей. Лучше всего для его выращивания подходят окна с восточной стороны. В осенний и зимний сезон, когда световой день становится короче, для личи необходима дополнительная подсветка. Растение ставят под лампы дневного света.

Развитие личи напрямую зависит от состава почвы. Эта культура требует регулярного удобрения. Первая подкормка проводится не ранее трех месяцев после посадки. Используются специальные удобрения в состав которых входят органические и минеральные добавки.

Обрезка личи проводится на протяжение первых двух лет. Это позволяет сформировать крону необходимой формы. Далее проводится санитарная обрезка при необходимости.

Для улучшения аэрации почвы проводится регулярное рыхление грунта. Глубина рыхления небольшая, так как корни растения располагаются в верхнем слое почвы. Эта манипуляция способствует лучшему развитию молодого деревца.

Личи относится к теплолюбивым культурам. Поэтому вырастить его на можно исключительно в тропическом климате. Если таких условий нет, плодоносящее дерево можно вырастить в теплице. Скорость плодоношения в таких условиях значительно увеличивается, но оно все же возможно.

Выращивая личи в качестве декоративной культуры соблюдать температурный режим также необходимо.

Зимой она не должна снижаться ниже +18. В летний сезон необходимо выдерживать температуру в пределах 25-30 градусов. Нельзя ставить вазоны под солнце. Также растение не любит холодного ветра и сквозняков.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании личи.

Вырастить самостоятельно в домашних условиях плодоносящее деревце личи довольно сложно. В искусственных условиях данная культура может дать первые плоды спустя несколько десятков лет. Но получить красивое декоративное растение действительно возможно. Такое деревце будет оригинальным дизайнерским украшением любого помещения.