13.04.2019

Как вырастить баклажан в горшке на балконе. Какие овощи можно вырастить на балконе


Как вырастить баклажан дома, на подоконнике. Как правильно посеять, проращивать семена, выбрать почву. Личный практический опыт (10+)

Выращивание баклажанов на подоконнике

Любимый овощ множества людей, который прославился своими лечебными свойствами. Считается, что благодаря его употреблению, можно продлить долголетие. Блюда, которые из него готовят, очень вкусные и полезные. Климат нашей страны не позволяет выращивать этот овощ круглый год, ведь он уроженец тропиков, а зимой хотелось бы полакомиться свежим баклажанчиком со своего дачного участка.

В настоящее время у нас это получится, т.к. выведены гибридные сорта специально для выращивания в нашем климате. Если у вас есть теплица или подходящий подоконник, это можно сделать очень просто.

Рассмотрим вариант с подоконником. Как вырастить баклажаны в открытом грунте .

Прорастание семян

Вы высадили семена и долго ждете, а их все нет, на это может быть несколько причин:

  • во время прорастания семян особенно следите за температурой. Прорастание возможно только при 20-25С градусах, при низких температурах это может длиться до 25 дней. Вы рискуете выбросить горшочек с семенами до их проклевывания;
  • возможно, вы купили семена, которые долго хранились и они не смогли прорасти, всегда смотрите внимательно дату на упаковке;
  • горшочки с рассадой поливайте только теплой водой и следите, чтобы почва не остывала, иначе ростки загниют от избытка холодной влаги;
  • следите, чтобы почва так же не пересыхала, ведь подоконники расположены возле батареи и горшки с рассадой могут быстро засохнуть;

Посев

При посеве с февраля по март, если вы не хотите, чтобы рассада была вялой, долго формировала бутоны цветка и плоды, следует учесть факторы, влияющие на качественный рост:

  • обеспечить световой день от 12 до 14 часов, ставите лампы дневного света, располагая их от растения на 15-35 см, и включайте утром и вечером;
  • особенное внимание уделите влажности почвы, умеренный полив, как для помидорной рассады;
  • особенности сухого воздуха на подоконнике возле батареи требует регулярного опрыскивания растения;
  • при проветривании квартиры обязательно снимите горшки с растениями с подоконника, сквозняк один из главных врагов баклажана.

Взрослое растение можно легко вырастить и зимой дома на подоконнике. И в зимний период оно будет радовать вас своими свежими плодами. Но, так как это растение весьма превередливое, поэтому требует к себе максимального внимания. Баклажаны отличаются медленным ростом, особенно в рассаде и в начале вегетации. Эта культура - длительного периода роста. У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней, у среднеспелых - 120-140 дней, и лишь через 30 дней после этого наступает полное созревание (т.е. всего 130-160 дней).

Выращивание баклажана в теплице

Теперь рассмотрим вариант выращивания баклажанов в теплице, где можно создать более благоприятные условия роста, цветения и плодоношения овоща.

Как уже говорилось, по выращиванию баклажан схож с помидором и требует того же подхода в теплице, а именно:

  • обеспечение теплицы отоплением - главное условие для защиты от заморозков и качества выращивания баклажана;
  • теплица позволяет хорошо проветривать грунт и растения, исключая сквозняки, которые очень вредны;
  • подготовленный грунт должен включать в себя: простую землю, компост, навоз, торф, рыхлящий состав.

Почва

Баклажаны - любители рыхлой, водопроницаемой почвы, требующие не менее +18 градусов при посадке и дальнейшем качественном росте. В теплицу можно высадить уже готовую купленную рассаду, если нет желания растить ее на подоконнике.

Овощ любит влагу даже больше перца, но первый полив после высадки в теплицу производите не раньше, чем на 5 день, и температура воды должна быть до 25 градусов. Далее соблюдайте температурный режим от + 25 до + 28 С, т.к. снижение температуры до +13С уменьшит рост или совсем приостановит его. Рыхлите почву, но не глубоко.

Момент подкормки тоже важен для нормального роста, при цветении вносите калийные и фосфорные удобрения. Когда завязался плод, и идет его период интенсивного роста, то вносите азотно-фосфатный комплекс.

За сезон в теплице проводят 3-5 подкормок, в зависимости от состояния растений. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после высадки растений, когда рассада приживется и корни начнут хорошо всасывать элементы питания.

До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами «Растворин» и «Кемира универсал» (1-1,5 ст. л. на ведро воды). Во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата, из него делают вытяжку для лучшего растворения в воде фосфора).

Органическими удобрениями не следует злоупотреблять, иначе растения бурно пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению. Из органических удобрений больше всего подходит «Биуд» (изготовлен на основе коровяка). Его разводят водой 1:20. Можно применять в подкормке сброженную траву (настаивают 3-5 дней, процеживают и разводят водой в два раза). Хорошо чередовать органические удобрения с минеральными.

Для улучшения роста используют внекорневую подкормку по листьям с повторением через 10-15 дней. Во время плодоношения, помимо жидких подкормок, посыпают почву золой. В конце плодоношения лучше применить сульфат калия (1 ч. л. на 10 л воды). При плохом цветении опрыскивают баклажаны борной кислотой (1 г на 5 л воды, разводят ее в горячей воде). Если растения бурно наращивают зеленую массу и становятся избыточно мощными, переходят на подкормку с большим содержанием калия. При слабом росте побегов используют подкормки с более высоким содержанием азота.

При учете всех вышеуказанных условий ухода, вы получите любимый и полезный овощ в домашних условиях.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав,...
Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна...

Как покрасить полированную мебель. Шкаф, сервант...
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...


Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана , а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?

Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.

Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.

Огород на балконе

Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.

Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.

Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.

По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.

После появления завязей надо оставить около 3 завязей, ведь в помещение фотосинтез не очень хороший, поэтому все плоды тыквы не созреют.

Тыква на балконе

Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.

Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе

Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

Баклажан по своей природе - многолетний полукустарник с прочным неполегающим стеблем, одревесневающим в нижней части, однако его культурные сорта, так же как и сладкий перец, обычно выращивают в однолетней культуре. Баклажан медленно растет и, соответственно, имеет длинный период вегетации. Плоды на нем образуются не раньше чем через 90-100 дней после появления всходов.

В сравнении с томатами плоды у баклажанов в среднем крупнее, и для их формирования требуется больше питательных веществ, чем для томата, и, соответственно, они нуждаются в большей площади питания. Это является одной из главных причин того, что в комнатах их культивируют очень редко с учетом относительно небольшого выхода продукции при больших неудобствах (нужно много места) и затратах (большое количество удобрений и землесмеси), чаще там выращивают только рассаду. Тем не менее при желании можно получить и комнатные баклажаны.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Баклажан - растение самоопыляющееся. Цветки у него крупные, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления растения рекомендуется встряхивать по утрам.

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

В дальнейшем баклажаны надо подкармливать ежедекадно (минимум 1 раз в 2-3 недели). Можно использовать готовые концентрированные удобрения, а из традиционных сельскохозяйственных для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3-3,5 раза больше, чем азотных. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. Кроме минеральных, очень желательно использовать микроудобрения, которые даются в виде внекорневой подкормки.

Прочий уход

В целом - как и для томатов. Важной особенностью является то, что при комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение баклажана, оставляя на растении не более 4-5 плодов. Только при соблюдении этого условия они вырастут полноценными.

Другая важная особенность связана с короткодневностью баклажана: он цветет и завязывает плоды только при коротком световом дне (оптимально 10-12, максимум - 14 часов). При этом дневное освещение должно быть попрежнему интенсивным, настолько, что в течение тех же суток помимо затенения нередко приходится применять и дополнительное досвечивание. Делать это надо регулярно, каждый день, поскольку перепады длины светового дня негативно скажутся на развитии растения. Опушенные листья баклажанов собирают на себя много пыли. Их необходимо регулярно очищать.

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Баклажаны являются любимым овощем многих людей, из которого готовятся самые разные низкокалорийные блюда, одинаково полезные и вкусные. На востоке баклажан давно признан овощем, продлевающем долголетие, поскольку его плоды действительно обладают лечебными свойствами.

Как же вырастить этот овощ на своем дачном участке? А что делать, если очень хочется баклажаны зимой, причем собственно-выращенные? Немногие, к сожалению, культивируют это растение, пришедшее к нам из тропиков, в средней полосе России. Да и немного сортов до последнего времени вызревали у нас при местном климате. Новые сорта и гибриды, а также новые секреты агротехники позволили, наконец, нашим огородникам расширить границы культивирования баклажан. Но не все желают покупать их у агрономов, имея хорошую теплицу на даче или просторный подоконник в квартире.

Как вырастить баклажаны зимой на подоконнике?

Подоконник – это самое подходящее место в квартире для выращивания рассады баклажанов. Только стоит помнить, что это растение невероятно теплолюбиво и чувствительно к прохладе и ветру. Низкая температура губительна для нежной рассады и если на подоконнике ночью температура опускается до +13-14 градусов, то горшки с ней придется убирать в теплое место, иначе баклажаны перестанут расти, а то и вовсе погибнут.

Если вы посадили семена, но они не проросли, для этого возможно несколько причин:

1. Семена неправильно либо слишком долго хранили;

2. Стаканы с водой для полива оставляли на подоконнике, позволяя им остыть. Проклюнувшиеся семена загнили в холодной почве. Либо замерзли сами горшки с грунтом;

3. Горшки разместили близко к отопительной батарее. Почва пересохла, проклюнувшиеся семена погибли;

4. Была допущена низкая температура для прорастания семян. Семена могли проклюнуться даже на 25 день, но вы решили, что они не взойдут и выбросили почву из горшков, либо убрали их на балкон.

Особенности ухода за рассадой на подоконнике

В первую очередь, при раннем посеве (февраль-март) баклажанам нужно обеспечить хорошую подсветку, так как они испытывают сильный его недостаток в эти короткие солнечные дни. Для искусственного освещения хорошо использовать лампы дневного света, расположить которые следует на расстоянии 15-35 см от растений и включать утром и вечером (световой день должен получиться от 12 до 14 часов). Если не использовать дополнительное освещение рассада проклюнется поздно, будет вялой, цветочные бутоны на ней сформируются с опозданием.

Ну а еще баклажанам нужно тепло и правильное соотношение увлажненной почвы и сухого воздуха. Сквозняки должны полностью отсутствовать. Если задумаете проветрить помещение, заранее уберите с подоконника горшки с рассадой в укромное место.

Как вырастить баклажаны в своей теплице?

Если вы ладите с помидорами и превосходно их выращиваете – с баклажанами у вас не будет никаких проблем, так как процесс от семенного посева до сбора урожая у этих овощных культур довольно схож.

Как правило, выращивание баклажанов в теплице проще и эффективнее, чем в открытом огороде, так как в ней всегда проще поддерживать особые температурные условия. Вырастить баклажаны зимой вполне реально в хорошей теплице с проведенным отоплением. Там они будут надежно защищены от ветра и заморозков, а расти и плодоносить начнут также бистро, как и теплой весной.

Перед высадкой баклажанов, в теплице нужно как следует подготовить грунт. Он должен быть смешан из простой земли, компоста, навоза, торфа и рыхлящих материалов. Баклажаны любят почву исключительно водопроницаемую и богатую органическими веществами. Температура земли перед посадкой должна быть не меньше +18 градусов.

Рассаду как раз таки проще заблаговременно вырастить на подоконнике. Можно и полностью вырастить баклажаны зимой в домашних условиях, если позволяет свободное пространство. Кстати, если совсем не хочется заниматься посевом семян, то можно купить готовую к посадке рассаду в специализированном магазине.

При высадке в тепличный грунт не заглубляйте рассаду слишком сильно. Каждую лунку следует полить теплой водой и немного присыпать сверху тонким торфяным слоем. Расстояние между сеянцами должно быть около 50 см, в зависимости от того, как «раскидываются» взрослые кусты.

Непосредственно рядом с баклажанами не стоит ничего высаживать, им не нужны лишние культуры в пределах своей для поддержания сухого воздуха и равномерно увлажненной земли. Подходящим соседом может быть только томат с невысокими кустами, чтобы не загораживать доступ света баклажанам.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

Можно выращивать баклажаны хоть круглый год, если иметь отапливаемую теплицу. Баклажаны зимой также неплохо растут, главное соблюдать для их жизнедеятельности определенные условия.

Поливать баклажаны необходимо каждый день с утра. Вода с температурой около 25 градусов должна поступать прямо под корень (не попадая на листву и цветки!). Влаги баклажаны требуют больше, чем сладкий перец. После полива теплицу хорошо бы аккуратно и немного проветрить, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха. Первый полив после высадки производится только на пятый день, далее поливать нужно ежедневно.

Что касается температуры, то для комфортного роста этих овощей стоит придерживаться 25-28 градусов тепла на термометре. В жару от 35 градусов плоды перестают завязываться, а при пониженной температуре до +13 баклажаны прекращают свой рост.

Очень важно своевременное неглубокое рыхление и окучивание прикорневых ножек. Подкармливать эту культуру нужно от трех до пяти раз за сезон. В период формирования цветков следует произвести подкормку калийными и фосфорными удобрениями, а с появлением плодов подкормить баклажаны азотно-фосфорными удобрениями.

Если правильно ухаживать и уделять этой прихотливой культуре достаточно времени, урожай из спелых баклажанов не заставит себя ждать.