23.02.2019

Лекарственные растения. Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства


Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Время сбора лаврового листа

Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:

  • многими лечебными свойствами обладает растение с трехлетнего возраста, образовавшее боковые побеги с полностью развитыми листьями;
  • срезке подлежат боковые отростки на расстоянии не менее десяти сантиметров от поверхности почвы;
  • верхушечный побег срезают, сохраняя все листья расположенные ниже линии среза.

Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

  • листья, в составе которых наибольшее содержание эфирного масла;
  • кора побегов;
  • корни кустарника;
  • костянка плодов;
  • непосредственно лавровое масло.

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Применение для детей раннего периода жизни

Проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.

Рецепт №1

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:

  1. Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  2. Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  3. Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.


Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.


Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» - пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.


Перед началом процедуры листки тщательно ополаскивают. Важно знать, что лавр впитывает все запахи, которые его окружают. Поэтому сушить пряность нужно там, где нет источников посторонних запахов.


Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Альтернативные способы сушки



Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты. При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный  - вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр - двудомное растение) созревают плоды - овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет - быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону - богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» - «увенчанный лавром», и «бакалавр» - от латинского bacca laureus - ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря - всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва - ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра - светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками - в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра - прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян - его называют «пьяный мёд» - в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» - узколистная;
  • «Eriobotryfolia» - мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» - жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» - бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» - крупноплодная;
  • «Microcarpa» - мелкоплодная;
  • «Multiflora» - многоцветковая;
  • «Salicifolia» - иволистная;
  • «Olivaeformis» - плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» - листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду  - с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.


Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья - кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.



Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.




Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.


Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.


Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.


Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.


Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезный свойствах лаврового листа, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово".

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы - натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины - А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.


Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.


Лавровый лист широко применяют в кулинарии, народной медицине и при проблемах с лишним весом

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.


Настои из лаврового листа могут спровоцировать выкидыш, поэтому их категорически нельзя пить во время беременности

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине - при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии - для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии - для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Эфирное масло получают из сухих листов и веток лавра

Масло настоянное на листьях лавра, поможет избавиться от перхоти

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Сварите мидии с лавровым листом - вкус морепродуктов станет пряным и насыщенным


Растительное масло с лавровым листом и душистым перцем - отличная заправка для салатов

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.


Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.


В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.


Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.


Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

Чай с лавровым листом поможет очистить организм, вывести лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов

Настойка лаврового листа используется для лечения псориаза, дерматита и при кожных воспалениях

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.


Паровая отчистка лица отваром лаврового листа быстро избавит от прыщей и угревой сыпи

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.


  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.