13.06.2019

Перилла – вкусная экзотическая красавица. Перилла - описание, выращивание, фото


Перилла - травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения .

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием , что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Периллу можно часто видеть на клумбах, особенно ее пурпурную форму с закрученной листвой. Многие при этом даже не знают названия растения, а тем более не догадываются, что это не только декоративное, но и полезное овощное и лекарственное растение. Периллу часто путают с фиолетовым базиликом, в разных странах даже называют периллой базиликовой или мятой базиликовой. Она базилику близкая родственница, хотя ароматы их сильно отличаются. Но тут стоит разложить все по полочкам.

Перилла (Perilla) принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae) , включающему множество полезных и ароматических растений. И в этом плане перилла - не исключение. До недавнего времени к роду перилла относили несколько видов растений, теперь они имеют статус разновидностей и объединены под общим названием перилла кустарниковая (Perilla frutescens ).

Происхождение названия перилла не известно. По одной версии, это производное от pearl - жемчуг, по другой, оно пришло из испанского языка, где это слово указывает на грушевидную форму листвы растения.

Родина растения достоверно не установлена, наиболее вероятны индийские Гималаи, Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии. Растение активно дичает, что усложняет определение его естественного ареала. Выбирает песчаные и каменистые почвы, берега рек и озер. Из Китая растение попало к нам на Дальний Восток, а затем - на юг европейской части России и на Кавказ, где одичало.

Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, высотой 1-1,5 м (в нашей зоне обычно ниже, порядка 50 см), с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья располагаются супротивно на черешках, широкояйцевидные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, опушенные длинными волосками вместе с черешками. Имеются разновидности с листьями зеленой, розово-пурпурной, красной окраски. Листья напоминают формой крапиву, с которой сходство особенно велико у зеленолистной формы. У краснолистной формы листья иногда настолько крупные, что напоминают кусок сырого мяса, за что она получила название Бифштексное растение (Beefsteak plant). Соцветия - верхушечные метелки до 15 см высотой с пазушными трубчатыми двугубыми белыми (у зеленолистной формы), розовыми или лавандовыми (у краснолистных форм) цветками, снабженными линейными прицветниками. Зацветает растение с наступлением короткого дня, в июле. Плоды-ценобии распадаются на 4 округлых голых орешка с сетчатой поверхностью. Плодоношение в благоприятном климате наступает в сентябре-октябре. В средней полосе России цветение бывает редко, а семена обычно не вызревают.

В мире распространено множество овощных сортов периллы, в России есть только один. Сорт Росинка скороспелый и холодостойкий, дает урожай зелени до 5,0 кг/м 2 , при плотности посадки примерно 25 растений на м 2 .

Цветение периллы особой декоративной ценности не представляет, поэтому при выращивании на клумбах растения стригут, добиваясь одновременно большей кустистости растений. На клумбах они хорошо сочетаются со светло-зелеными однолетниками, например, кохией веничной, светлыми колеусами. Являются прекрасными акцентными растениями и материалом для бордюров. Прекрасно чувствует себя в контейнерах, только необходимо защищать их от ветра. Яркой листвой сделают декоративным и ваш огород. Цветущие растения привлекают в сад множество бабочек.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет - главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5 о С. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21 о С.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12 о С. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями - куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе - в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие - отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше - и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах - 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном маследостигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры - периллы курчавой - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis ) несколько выше, чем в корейской - Perilla frutescens var. frutescens . Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Лекарственные свойства

В восточной медицине листья этого растения - давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это - прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство. Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков - обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оцененозападной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой - это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла - многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки - невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки . В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка - очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса - японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса - также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка - эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята - пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Выращивают культуру из семян

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Станет настоящей находкой. Наполнение своего пряными травами является старинной традицией, которая сегодня опять входит в моду. Если в саду есть свободный участок, можно украсить его периллой - декоративным .

Описание культуры

Названия «перилла» или «шисо» известны мало кому, эту ароматную и сочную зелень пробовали далеко не все. И зря, ведь это растение весьма полезное всем без исключения, поскольку содержит в своем составе почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов.

К нам это пряное растение пришло из Японии, где ее повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Это культура, посеяв которую единожды, можно будет долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см. Используют периллу также и в качестве жителя сада, поскольку листва у нее разноцветная, может быть и зеленой, и красной, и фиолетово-розовой.

Знаете ли вы? Считается, что периллу впервые начали выращивать в Китае и Японии. В России она появилась сначала на Дальнем Востоке, куда ее привезли из Северо-Восточного Китая. После этого постепенно культуру начали выращивать и в европейской части России, на Северном Кавказе, а также в Украине.

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

"Akajiso" ("Red Shiso")- Акашисо, или краснолистная перилла;
"Aojiso" ("Green Shiso") - Аошисо, зеленолистная.
Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный , примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Условия для периллы

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать , которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.
Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине , когда уже точно не будет .

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в открытый грунт. Идеальная температура для хорошего произрастания периллы примерно от +22°С до +28°С . Участок нужно подобрать солнечный и безветренный.

Важно! При пересадке рассады следует соблюдать расстояние между побегами в 20-30 см, соблюдая плотность 25 кустов на квадратный метр участка.

Если есть возможность, то лучше выбрать , где в прошлом сезоне росли , или . Почву следует на штык и дополнительно подкормить (на 1 кв. м взять 3 кг

Перилла (Perilla frutescens) - масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков - короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным - от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Свойства периллы

Свойства периллы можно представить следующим перечнем:

Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях. Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.

2. Наличие большого количества полезных веществ.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина - 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла - вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.

3. Перилла - хороший антиоксидант.

Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.

Применение периллы

Сферы применения периллы различны и непосредственным образом связаны с ее вышеперечисленными свойствами.

Декоративные качества периллы широко используются в ландшафтном дизайне:

Композиции из цветов с добавлением листьев периллы;

Создание рокариев на дачных участках с «вкраплениями» этого растения;

- «единоличное» использование периллы в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в листьях и семенах периллы, позволяют применять это растение народной медицине. Отвары периллы действуют успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может быть прекрасным потогонным средством.

Польза периллы

Растение поможет укрепить иммунитет, поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.

Очень часто периллу используют в кулинарии. Растение может применяться и как пряность, и как компонент овощных салатов, и как добавочный элемент в мясных или рыбных блюдах.

Отлично смотрятся листья периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, улучшит и вкус, и цвет заготовки.

Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, используют при религиозных обрядах в синтоизме.

Периллу можно еще использовать в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают косметические средства, в состав которых входит экстракт и масло периллы.

Вред периллы

Нужно сказать, что применять периллу, как и любое другое растение, содержащее эфирные масла, лучше делать с осторожностью. А использование этого растения в народной медицине как противозачаточного средства, заставляет с большим вниманием отнестись к употреблению его женщинам, желающим забеременеть.