25.02.2019

Уход за деревьями груши. Чем и как укрыть грушу на зиму


Урожайность плодовых деревьев напрямую зависит от того, насколько правильным за ними был уход в течение сезона. Сегодня мы расскажем, какой уход за грушей необходим для обильного плодоношения.

Самым важным моментом ухода является полив груши. Данная процедура должна выполняться в течение всего сезона. Водный режим подбирается в зависимости от сорта растения. Однако он также зависит от погодных условий, характерных для конкретного региона. К примеру, если сорт не переносит засуху, тогда полив в жаркую погоду выполняется по мере высыхания почвы.

Первый полив проводится весной, когда дерево просыпается от зимнего сна. В это время полив выполняется 2-3 раза. Одновременно с поливом вносится подкормка. Благодаря ей стимулируется рост растения, а также ускоряется набухание почек и раньше наступает цветение.

Летом поливать грушу также следует 2-3 раза. В начале июня выполняется первый полив. Второй раз вода вносится в середине июля (за несколько недель до начала созревания фруктов). Это правило характерно для летних разновидностей. В случае, если лето оказалось засушливым и скудным на осадки, третий полив проводится в середине августа.

В летний период также выполняется подкормка груш. Здесь необходимо использовать удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. С их помощью растение наберется сил после цветения, чтобы приступить к наливу плодов. Подкормка обычно выполняется в июле.

Когда наступает осень, нужно приступать к подготовке деревьев к зиме. Обычно сад в это время очищается от растительных остатков, оставшихся после сбора урожая. Полив зимних разновидностей выполняется в начале сентября. До середины этого месяца следует внести подкормку.

Осенью, так же как и летом, нужно использовать удобрения, богатые фосфором и калием. Однако полив и подкормка - это не весь уход, в котором нуждаются груши. В течение года обязательно должна выполняться обрезка.

Обрезка

Летом таким образом ухаживать за деревом не стоит. В это время любые травмы будут негативными. Только в случае сильной загущенности разрешается проведение срезки лишних ветвей. Осенью выполняется финальная обрезка побегов в рамке подготовки растений к зимовке. Срезать ветви можно уже в конце августа. В это время с дерева удаляются все сухие и травмированные, а также пораженные недугом побеги.

Также укорачиваются однолетние ветви. Они подрезаются на 1/3. Весь растительный мусор после завершения данной операции следует сжечь. Садовый инструмент, применяемый для подрезки стеблей, должен всегда быть чистым. Иначе им можно инфицировать растения патогенной микрофлорой.

Уход за приствольным кругом

Ухода за грушей предполагает выполнение определенных агротехнических приемов с приствольным кругом.

Уход за приствольным кругом заключается в выполнении следующих действий:

  • периодическая прополка сорняков;
  • рыхление земли. Данная процедура позволяет корневой системе получать необходимое количество кислорода;
  • внесение воды;
  • мульчирование. Предотвращает развитие сорных культур и уменьшает скорость испарения влаги после полива.

Вышеописанные действия нужно делать в течение всего сезона. Осенью при подготовке сада к зиме приствольный круг мульчируется. Благодаря этой процедуре можно уберечь корневую систему от промерзания.

Для того чтобы груша оставалась здоровой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • весной, сразу после того, как стаял весь снег, приствольный круг и растение следует опрыскать специальными растворами (например, 1%-ный раствор бордоской жидкости). Опрыскивать дерево нужно три раза: в начале марта, до начала апреля и после цветения в мае;
  • летом опрыскивание не выполняется. Но в это время допускается только удаление поврежденных и зараженных ветвей;
  • осенью проводится подготовка сада к зиме. В это время ствол дерева необходимо побелить. Таким образом можно защитить растения от вредоносных насекомых, патогенной микрофлоры и грызунов.

Правильно проведенная профилактика - надежная защита вашего сада от болезней и вредителей.

Уход за саженцами груши и молодыми деревьями

Выше было описано, как ухаживать за грушей весной, летом и зимой. Теперь нужно разобраться с тем, как происходит выращивание саженцев и молодых деревьев. Вначале следует определиться с тем, где будет выполняться посадка купленного саженца. Здесь нужно выбрать оптимальное место для растения в зависимости от его сортовых особенностей.

Иначе растение будет долго приживаться на новом месте. При формировании посадочных ям важно выдерживать расстояние между саженцами, чтобы по мере роста деревья не мешали друг другу. Далее выполняется подготовка саженца к высадке. После посадки деревце рекомендуется подвязать к опоре. В противном случае сильный ветер может его сломать.

Сразу после полива саженец нужно хорошо полить. В первый год после посадки важно регулярно выполнять полив растения, прополку сорняков и мульчирование почвы. Подкормка проводится в зависимости от сорта. Обычно удобрений, которые кладутся на дно посадочной ямы, хватает на первые несколько лет.

Уход за старыми деревьями

Мы выяснили, как ухаживать за саженцами груши. Теперь осталось разобраться с тем, какой уход необходим старым деревьям. Сам уход мало чем будет отличаться от взрослых растений. Для улучшения плодоношения таких деревьев обязательно выполняется омолаживающая обрезка. Ее цель заключается в стимулировании груши на образование плодов. Срезать здесь придется целые ветви. В результате крона омолодится и растение сможет оптимизировать использование питательных веществ.

Также такие деревья следует чаще поливать и подкармливать. При правильном уходе старые растения начнут давать более обильный и вкусный урожай. Зная, как происходит выращивание груши, можно без проблем на своем садовом участке заниматься разведением этой плодовой культуры.

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.

Груша - одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых на садовых участках. В настоящее время выведено много новых сортов, устойчивых к заболеванию паршой, дающих высокий урожай и отличающихся зимостойкостью. Все это значительно упрощает уход за грушами.

Температурный режим

Груша по большинству своих биологических характеристик близка к яблоне и имеет сходную агротехнику, однако это дерево более теплолюбиво и может погибнуть в холодную зиму. Критической зимней температурой для него является -26 С. Цветки груши повреждаются при температуре -2 °С. Плодовые завязи могут выдержать температуру до -4 ’С.

Посадка груши

Когда сажать. Все деревья предпочтительнее сажать весной, но в южных регионах можно практиковать и осеннюю посадку груш. Если будете сажать осенью, то постарайтесь сделать это хотя бы за месяц до наступления морозов. Тогда у саженца будет время для укоренения на новом месте. Лучшее время для весенней посадки — конец апреля.

Чтобы добиться хорошего урожая, посадите грушу на возвышенности. Для нее совершенно непригодны низменные участки.

Где лучше сажать. Выбирая место для посадки, помните, что у этого растения глубоко залегающая корневая система, для которой требуется богатая питательными веществами и достаточно рыхлая почва. Самыми оптимальными для груши считаются суглинистые и глинистые почвы. Не рекомендуется сажать это дерево на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах.

Груша не любит карбонатных, кислых почв и солончаков. Губительно действуют на нее близко стоящие грунтовые воды. Когда корни дорастают до этого переувлажненного слоя, они сгнивают, и дерево погибает. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3 м.

Если вы планируете посадить грушу весной, посадочную яму выкопайте осенью, а если осенью, то - за 3 недели до посадки.

Постарайтесь сохранить у саженца как можно больше корней, чтобы деревце хорошо перенесло посадку. Можете окунуть корни в почвенную болтушку с добавлением раствора гетероауксина. Главное требование при посадке саженцев, чтобы не осталось воздушных пузырей в зоне корней.

В середину посадочной ямы вбейте колышек.

Посадочные ямы. Если груша привита на сильнорослый подвой, выкопайте посадочную яму диаметром 100-120 см и глубиной 60 см. Если же подвой карликовый, диаметр ямы должен быть 60- 70 см, в глубина - 50-60 см.

Если почва у вас на участке глинистая или суглинистая, добавьте в посадочные ямы минеральные и органические удобрения. В песчаную почву вносят 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения (AVA, например) и 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста.

В середину ямы вбейте колышек, насыпьте удобренную почву на 1/2 объема ямы. Поместите саженец в яму с северной стороны от колышка, засыпьте яму и сделайте вокруг растения лунку диаметром 60-70 см.

После посадки не утаптывайте почву вокруг саженца. Плотная влажная почва не пропускает кислород к корням. Лучше постепенно подсыпайте плодородную почву и умеренно поливайте приствольный круг, чтобы влажная земля заполняла в яме пустоты, налипала на корни.

Не заглубляйте саженец при посадке. Это тормозит рост деревца и срок вступления в плодоношение, стимулирует появление корневой поросли. Если хорошо заправлена посадочная яма, два а то и три (если внесли AVA) года подкормок не требуется.

После посадки (или с наступлением весны, если сажаете осенью), укоротите центральный проводник и боковые веточки на одну четверть или треть, если весна сухая. Так вы восстановите баланс между надземной частью и нарушенной при выкопке корневой системой саженца.

Как обрезать груши

Формирующая обрезка у высоких деревьев

У высоких деревьев, достигающих 5 м, лучше всего сформировать разреженно-ярусную крону, поскольку она наиболее соответствует естественному росту дерева. Обрезку проводите в первые 5-6 лет после посадки растения, а в дальнейшем выполняйте только периодическое подравнивание.

В качестве скелетных выбирайте сильно растущие ветви. В кроне сформируйте 2-3 яруса, в ярусе - 3-4 ветви. Ветви разных ярусов должны находиться на расстоянии 60-80 см друг от друга.

Формирующая обрезка у деревьев высотой до 4 м.

У деревьев, достигающих в высоту 3,5-4 м, а также у тех, что растут в условиях загущенности, предпочтительнее формировать крону по типу пальметты. В этом случае как основные так и обрастающие ветви разместите в одной вертикальной плоскости. Заложите не более 8-12 скелетных ветвей. Угол наклона нижних ветвей должен составлять около 50º расположенных выше - 60-80º.

В период формирования кроны центральный проводник ежегодно обрезайте на 40-70 см выше основания верхней скелетной ветви. Не забудьте вырезать на кольцо конкурентные ветки, вертикальные побеги и часть лишних приростов в зоне скелетных ветвей.

Обрезка груш.

Омолаживающая обрезка груши

У старых деревьев зачастую снижается урожайность, поэтому их рекомендуется омолаживать. Для этого скелетные ветви обрежьте на расстоянии 1,5 м, удалив в первую очередь засохшие и больные, а также те, которые растут внутрь или вверх.

Если с помощью отгибания придать веткам горизонтальное направление, они будут плодоносить. Это очень важно при сильных повреждениях основных ветвей. Ежегодная укорачивающая обрезка может сгладить периодичность плодоношения.

Уход за грушами

Уход за грушами заключается в подкормках, поливе и формирующей обрезке.

Приствольный круг

Уход за грушами заключается в подкормках, поливе и обрезке.

За приствольным кругом тоже надо ухаживать ведь урожайность груши во многом будет зависеть от состояния приствольного круга. Поддерживайте почву в рыхлом состоянии и обязательно удаляйте прикорневую поросль.

Полив груши

Груша не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Обязательны поливы сразу после цветения, когда завязи достигнут размера грецкого ореха, после сбора урожая и в начале листопада. Поливайте не под ствол, а по периметру кроны. В жаркое сухое лето достаточно поливать раз в три недели.

После полива прорыхлите землю и замульчируйте ее сухой землей, травой или соломой, чтобы избежать потери влаги из подпочвенного слоя.

Подкормка груши

В 1-й год жизни растению достаточно удобрений, внесенных при посадке, затем ежегодно следует вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вносите 1 раз в 3 года. При этом на 1 м2 должно приходиться 5-10 кг компоста или навоза, 30-50 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г мочевины. Азотные удобрения используйте весной и после цветения плодоносящих деревьев.

Осенью внесите полную дозу органических, фосфорно-калийных и 1/3, нормы азотных удобрений. С апреля по май проведите подкормку азотными удобрениями, а в июне-июле - фосфорными и калийными.

При внесении подкормки учитывайте сортовые особенности груши, состав и уровень влажности почвы.
Рекомендуется вносить удобрения в кольцевую канавку глубиной 25-30 см, аккуратно вырытую по периферии кроны. За внимание и тщательный уход, груша обязательно отблагодарит вас вкусными, сочными плодами.

Груше, как и другим плодовым деревьям, требуется своевременное опрыскивание от вредителей и болезней. Поздней осенью или рано весной (до начала сокодвижения) - опрыскивание-промывка деревьев раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Хорошим профилактическим средством является опрыскивание раз в месяц с мая по август раствором препаратов эпин-экстра + циркон.

Зимовка груши. Серьезным испытанием для груши является зима, особенно малоснежная, с морозами, оттепелями, суточными перепадами температуры, сильными ветрами.

Помогает деревьям легче перенести зимние погодные неприятности иммуностимуляторы: Эпин-экстра, Новосил (Силк), Экоберин.

От морозобоин и солнечных ожогов защитит деревца позднеосенняя побелка (2-2,5 кг извести + 1 кг глины + 300 г медного купороса на 10 л воды), а для молодых деревьев - обматывание стволов синтетическими светлыми материалами: мешковина из-под сахара без пленки, спанбонд, капроновые колготки.

Посмотрите видео «Обрезка груши»

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Грушевая культура растёт медлительно, формируя крупное, более конкретное по сравнению с яблоней дерево, как говориться: «На века».

Плодоношение начинает приблизительно с шестого года после высадки.

Цвет на груше появляется на неделю раньше , цветы рискуют попасть под возвратные заморозки по весне, но без печальных последствий они способны выдержать до –2 градусов.

Земля приемлема дренированная и плодородная. Уход за грушами весной начинается с того, что на территории с нищими почвенными составами предварительно вносим органические смеси под вскопку, а на плодородных участках хватает подсыпать их в посадочные канавы.

Перед тем, как обзавестись грушевой культурой, следует уяснить, что она любит, а что нет. Культура эта более светолюбива, чем яблонька. Взрослые экземпляры не переносят затенения, в загущенных высадках они слишком тянутся вверх и производить уборку плодов становится не достижимо.


Растение наделено глубоким корневищем по сравнению с той же яблоней, значит грушу следует размещать на территориях, где отсутствует близкое расположение грунтовой воды.

Культура более теплолюбива.

Под неё избирают самое комфортное место для произрастания.

Удачно подойдут тёплые склоны, где нет застоя воздуха. Холодные низины непригодны. Деревья размещаем с промежутком в три метра от остальной растительности таким образом, чтобы высокие представители не создавали тень более низким. Не стоит уплотнять молодые экземпляры ягодными кустами. , в таком случае, получают слабое развитие, а ягодники плодоносят плохо.

До семи лет междурядья молодого сада допустимо занимать овощными культурами и земляникой, но только не картошкой.

Груша своей биологией по многим факторам перекликается с яблоней и имеет схожую с ней агротехнику, только эта культура гораздо теплолюбива и может гибнуть в суровую зиму. Максимальным температурным режимом в зимнее время для нее является -26. Цветы страдают при -2 градусах. Завязи плодов могут перенести до -4.

Посадка груши


Всю растительность удачнее высаживать по весне, но в южных районах производить данное мероприятие допустимо и в осеннюю пору.

Если будем высаживать по осени, то нужно успеть совершить это за месяц до мороза.

Тогда у саженца появится шанс укорениться на новой территории произрастания.

Все же более удачное время для высадки - весна, последняя декада апреля. Для достижения хороших урожаев, высаживаем культуру на возвышенностях. Для нее абсолютно не подходят низины.

Избирая территорию для высадки, требуется понимать, что у этой растительности корневище находящееся глубоко, для нее нужны щедрые питательные составляющие и рыхлый в достаточной мере грунт. Наиболее приемлемы для культуры суглинки и глинистые почвогрунты.

Губит ее рядом находящаяся грунтовая вода. Когда корневая система встречается с этим мокрым слоем, они сгнивают, и дерево гибнет. Нахождение грунтовых вод допустимо на глубине не менее 3 м. В том случае, если мы планируем высадить культуру по весне, яму под посадку выкапываем по осени, а если по осени, то - за 20 дней до высадки.

Нужно стремиться сберечь у саженца наибольшее количество корней, чтобы растение спокойно перенесло высадку. Совсем нелишней окажется такая мера, как погружение корневища в болтушку из смеси земли с раствором гетероауксина.

Основное правило при высадке саженцев: не должно оставаться воздушных пустот в зоне корневища. По центру канавы нужно вбить кол.

Если культура привита на подвой крупных габаритов, окружность посадочной канавы должна быть около метра, глубина при том должна составлять 60 см.


Если же подвой небольшой величины, канава в окружности должна быть 70 см., при глубине 60 см.

Если имеем дело с глинистым либо суглинистым грунтом, то нужно прибавить в канавы минеральные и органические составы.

В песчаный грунт вносят 1 ст. ложку удобрения комплексного и 3 ведра навоза, но только перепревшего.

По центру канавы вбиваем колышек, наполняем ее сдобренным почвенным составом на 1/2 объема канавы. Высаживаем росток в канаву со стороны севера от колышка, присыпаем канаву и устраиваем по кругу культуры ложбинку окружностью 70 см. Завершив высадку, не нужно утрамбовывать землю.

Ведь плотная и влажная земля не пропустит воздух к корневищу. Удачнее сыпать постепенно плодородный слой грунта и в меру орошать приствольную окружность, чтобы мокрая почва наполнила в канаве пустоту и прилипла к корневищу. Не стоит углублять росток при высадке. Это затормозит развитие растительности и время начала плодоношения, а также способствует новообразованию поросли корневой системы.

Проведя данные манипуляции, дополнительные подпитки в течении трех лет не потребуется. Завершив высадку либо с по весне, если совершаем посадку по осени, укорачиваем проводник по центру и боковые отводки на 1/3, если весна выдалась засушливая.

Работы по уходу за грушей весной

Уход за грушами в саду начинается с того, что после зимы следует произвести уборку в . Ликвидировать застарелую листву, ветки, плоды ведь в них, дожидаясь тепла, могут прятаться разнообразные вредоносные насекомые.


У ростков двухлеток формируем крону и габариты дерева. Грушевая культура растет усердно, и если ее усердие не контролировать, она вырастет так, что снимать урожай на верхних ярусах ветвей не представится возможным действием. Чтобы такового не произошло, верхушку ее в первое время развития урезаем. Оставшееся количество сохраненных ветвей определит общую структуру и внешний вид растения.

По прошествии времени на растительности возникают излишние отростки. Их ликвидируют, чтобы не стала загущенной крона, а влага добиралась до определенных мест и не расходовалась напрасно.

Дает возможность устроить сад интереснее и плодовитее. Изнеженную и капризную грушевую культуру орошаем, вспушиваем под ней почву, проводим мульчирование. Толку будет гораздо больше, если процесс мульчирования под молоденькими росточками произведем посредством торфа либо перегноя. Далее подходит время ежегодных непременных мероприятий.

Подкормки и опрыскивание

Поддержка плодовой растительности по весне подкормками имеет много тонкостей. Они не сложные, только подпитывающих составов для улучшения урожайности и развития самого культурного растения множество и садоводам легко запутаться среди их ассортимента.

Поэтому приходится избирать в особенности подходящие конкретной территории. Но эти детали учитываем по месту, а есть общие законы, которые применяются во всех садах без исключения. Так, поддержка полезными составами по весне яблочной и грушевой культуры, различий практически не имеет.

Груше поставляем питательные составы различными методами и в различном виде. Зависит это от определенных показателей, таких как: время, когда целесообразно добавлять химию либо органику, количество осадков, назначения тех либо иных составов. Под молоденькие растения подпитку вносим в круги у стволов, а взрослые груши питаем в междурядьях.

Бывает, что перенеся крепкие зимние морозы, культура подмерзает, подпитку в таком случае производят внекорневым образом. Ведь реанимировать растительность требуется срочно, а дожидаться пока полезный состав проникнет с помощью корневой системы слишком долго.

Питательные составы в жидком виде либо в виде растворов вносим под грушевую культуру в сухом климате либо тогда, когда имеются рекомендации производителей. Удачная методика скорой доставки растворов к корневой системе – заполнять раствором тридцатисантиметровые канавки, которые расположены по краю кроны в промежутке один метр друг от друга.

Составами в сухом виде растения питают при первой перекопке после зимнего периода кругов у стволов. В остальное время сухие составы тоже допустимо применять, только жидкость наиболее активно проникает в грунт, значит, активнее оказывается в древесине, листве и плодах грушевой культуры.

В чем заключается питание культуры в весеннее время, это важно. Только важно также все полезные составы грамотно и своевременно вносить. Азотсодержащие смеси рекомендовано добавлять сразу в начале весеннего периода, с первым вспушиванием земли.

Азот стимулирует развитие ствола. Следующую подпитку азотом проводим в середине июля. Кальций же, от части зольную пудру, вводим в грунт к концу августа, началу сентября. Фосфор прибавляем в грунт один раз за четыре года в смеси с азотом, в период начальной перекопки по весне либо по осени. Калий укрепляет древесину. Вносим его по весне в торфосодержащие почвы и в осенние дни — в суглинки.

Завершив мероприятия по весенней подпитки и удобрению культуры, начинаем проводить с целью профилактики меры по защите сада от разнообразных недугов и ликвидации садовых вредоносных насекомых.

Опрыскивание:

  • Культуру в весеннюю пору обрабатываем дважды до цветения, еще раз после, производим пять обработок за весь летний сезон и раз после того, как растение сбросит листву.
  • От недугов и вредоносных насекомых средства бывают различные, и сроки их распределения на груше будут разными. По правилам, для начала применяем составы, уничтожающие вредоносных насекомых, а потом предотвращающие недуги.
  • Мероприятия по обработке деревьев не должны действовать агрессивно. А именно, пытаться разделаться с задачей одним махом бессмысленно – действие будет длиться краткий срок, а можем загубить. Концентрат растворов удачнее готовить слабее, чем крепче.
  • Составы, предназначенные для обработки лучше чередовать. Так уничтожение вредителей происходит эффективнее.
  • В том случае, если можно обойтись без применения химических составов, к примеру, посредством ловушек, то удачнее борьба без химии.

Грушевую культуру положено размножать с помощью семян и вегетативным образом. Из семян дикой и растительности возращивают подвои под прививки на них разнообразных сортовых видов. К севу семян, которые образованы в итоге искусственной методы скрещивания либо натурального опыления, прибегают также при получении новых сортовых видов груш.

Размножение вегетативное посредством почек и черенков более популярно в работе садовода, ведь дарит возможность сберечь характер культурного сортового вида, который был привит на соответствующие подвои. Изредка применяют отводки.

Как сохранить груши продолжительное время

Продолжительность и качество сохранения на прямую зависят от качеств того либо иного сортового вида. К примеру, сортовой вид Вильямс в срок зрелости радует сладостными и сочными плодами, но период их сохранения совсем невелик.


Однако данные плоды, которые сняли в период технической спелости, лежат дольше. При том их мякоть в дальнейшем не станет такой же сладостной и сочной.

Время сохранения разнообразных сортовых видов:

  • ранние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняются около 3 недель, при более высоких пол месяца
  • осенние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняется около двух месяцев, в более теплых режимах-всего полтора месяца
  • зимние сортовые виды в холоде лежат четыре месяца, а при более теплых режимах сохранятся всего пару месяцев

Отменными для сохранения груш будут пределы температур от -1 до 0 градусов. Влажность при том должна соответствовать 85-90%.

Во время сохранения грушевых плодов рекомендовано исключать резкие перепады температур, чтобы они не запотевали, чтобы не ослабевала кожура и фрукты активно не испортились. Сроки сохранения фруктов в помещении с температурным режимом более +8 градусов намного снижаются. Поэтому плоды гораздо продолжительнее лежат в погребах.

Устройство фруктов в ящиках оберегает плоды при перевозках и сберегает плоды. Удачнее для сбережения грушевых плодов применять ящики из дерева, которые вмещают 15 кг.