18.03.2019

Что это конвекция в духовке. Принцип работы и устройство электрической плиты


Если вам захотелось удивить домочадцев изысканным блюдом, то, скорей всего, варочная поверхность плиты вряд ли окажет вам такую услугу, а вот духовой шкаф, или проще говоря, духовка, это как раз то, что вам нужно.

Прежде всего, необходимо знать, что духовые шкафы делятся на два вида: зависимые и автономные. Зависимые духовые шкафы функционируют только в команде с варочной поверхностью. Поэтому очень тяжело выбрать духовку, если варочная панель уже имеется - ведь оба эти оборудования будут работать только в том, случае, если они одноуровневые. Напичканную функциями духовку соединять с простенькой варочной поверхностью, по меньшей мере, глупо, а наоборот - бесполезно. Обычно фирмы-производители создают комплект из этих двух предметов, совместимость которых гарантирована. Располагаться они должны в непосредственной близости друг от друга.

Автономные же духовые шкафы могут находиться на любом расстоянии от варочной панели, что порой бывает очень удобно (особенно, если того требует планировка кухни). Вы можете разместить ее не только на полу, но и вообще в любой удобной для вас нише на любой высоте.

На этом классификация духовых шкафов не заканчивается. Существует еще две группы духовок:

  1. газовые и электрические
  2. по способу нагрева

С помощью электрического нагревательного элемента или газовой горелки газовый духовой шкаф разогревается. Для успешного прогрева используется конвекционный вентилятор, перемешивающий потоки холодного и теплого воздуха и способствующий равномерному прогреванию духовки. Как правило, газовые духовые шкафы используются намного чаще, нежели электрические, поскольку они экономичнее, а также газ проведен практически в любой квартире. Даже в загородных домах, где возникают сложности с проведением газа, газовая духовка может работать - нужно только запастись газовым баллоном. Однако технический прогресс наступает на пятки, и люди все чаще обзаводятся электрическими духовками, несмотря на то, что это невыгодно. Главным преимуществом электрических духовых шкафов является то, что они прогреваются со всех сторон одинаково: и сверху, и снизу, и с боков. Под днищем расположен нижний нагревательный элемент, а в верхней части духовки благополучно помещается гриль, способствующий образованию вкусной хрустящей корочки на блюде. На задней стенке духового шкафа выполняет свою работу конвекционный вентилятор, создающий потоки воздуха, которые помогают блюда равномерно прожариться. Плюс ко всему, температура в электрической духовке достигается с высокой точностью и за короткое время, а также успешно поддерживается на протяжении всего процесса.

Таким образом, у каждого духового шкафа есть свои преимущества и недостатки. Вы в праве выбрать наиболее подходящее для вас по функционалу оборудование и начинать применять свои кулинарные навыки.

Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.

Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который вам необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.

Разновидности духовых шкафов

На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:

  1. Независимые.
  2. Зависимые.

Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы . Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.

Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.

Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.

Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.

Недостатки зависимых духовых шкафов

  • Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
  • Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
  • Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.

Как встраивать электрические духовые шкафы

Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.

Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.

Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.

Зазор между духовкой и боковыми стенками мебели должен быть больше 5 мм, дно духовки должно быть поднято над полом на 8,5 см. Заднюю стенку ниши целесообразно демонтировать.

Виды систем управления

Пользование духовым шкафом будет более удобным, если правильно выбрать вариант системы управления. Существует два вида управления:

  1. Электромеханическое.
  2. Электронное.

Первый вид управления обойдется покупателю намного дешевле, тем более, что это наиболее простой вид управления. Этот вид подойдет для пожилых людей. Чаще всего они не могут справиться с электроникой, электромеханическая панель не должна вызвать особых затруднений.

Блок управления состоит из трех переключателей: температуры, таймера и режима нагревания. Переключатели иногда выполняют утопленного вида, что упрощает чистку панели.

Электронное управление предусматривает настройку параметров кнопками или сенсорами, имеется дисплей с информацией о режиме, времени приготовления, температуре и другой информации.

Электрические духовые шкафы нового образца чаще всего выпускают с цветными сенсорными дисплеями, которые выдают не только рабочие параметры, но и показывают общение пользователя при настройке работы. Такое управление похоже на пользование смартфоном.

Электронный вид управления дает возможность реализации задания автоматического цикла работы, времени отключения и запуска, установки температуры и других параметров. Это уже совершенно другой уровень применения бытовой техники. Однако электроника имеет серьезный недостаток: она менее надежна в работе, в отличие от электромеханического управления.

Режимы работы

Практически все новые электрические духовые шкафы являются устройствами с множеством функций. Духовка имеет широкие возможности в приготовлении различных блюд. Их разнообразие ограничено только вашими кулинарными способностями и знаниями рецептов.

Режимы нагревания

Приготовление пищи из различных продуктов происходит с разной температурой и скоростью нагревания. Это значит, что список возможных приготовленных блюд зависит от количества режимов нагревания духовки. Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оснащены такими режимами нагрева:

  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.
  • Комбинированный режим.
  • Режим гриля.

Дорогие электрические духовые шкафы дополнительно оснащают конвекционным режимом. Сзади духового шкафа встроен вентилятор. Вокруг него расположен нагревательный элемент в виде кольца. Преимуществом духовок с функцией конвекции является равномерное и быстрое распространение тепла по всему объему камеры.

Дополнительные режимы

Духовки с электронным управлением обычно оснащены несколькими вспомогательными режимами, что намного увеличивает их функциональность. Конвекционный вентилятор дает возможность для медленного размораживания продуктов. В этом режиме ТЭНы не задействованы в работе, а вентилятор распределяет по камере воздух обычной комнатной температуры.

Режимы «томление» и «тушение» предусмотрены для медленной готовки продуктов при небольших температурах. Это дает возможность наибольшему сохранению в пище полезных веществ. Программа «брожение» может применяться для приготовления йогурта, теста и других продуктов.

Вертел (гриль)

Если вы любите часто готовить курицу целиком, или куски мяса больших размеров, то вертел станет незаменимым функциональным приспособлением. Вертел вращается от электрического привода. Это позволяет равномерно запекать продукты, делать блюдо по обычному рецепту еще более привлекательным и вкусным.

Если в духовке имеется функция конвекционного нагревания, то можно обойтись и без вертела. В этом случае продукты не будут вращаться, нагретый воздух будет обдувать продукты. В результате получится такое же блюдо, как на вертеле, не уступающее ему по качеству.

Автоматические программы

Значительно упростить приготовление пищи могут автоматические программы, которые заложены в памяти духовки, оснащенной электронным управлением. Хозяйке достаточно выбрать необходимую программу, вид продукта, вид приготовляемого блюда, а также массу продукта. Далее духовой шкаф работает самостоятельно. Он действует по запрограммированному алгоритму, подбирает нужную температуру, время приготовления. По истечении определенного программой времени получается готовое блюдо.

Число встроенных автоматических программ может быть различным, и зависит от модели и фирмы изготовителя. Современные электрические духовые шкафы дают возможность хозяйке обновлять программы, загружать новые и сохранять собственные программы.

Функция микроволновой печи

Электрическая духовка может быть оснащена и модулем СВЧ. Другими словами она может работать в качестве микроволновой печи. В итоге получается два бытовых устройства в одном корпусе: духовка и . В этом случае есть возможность обычный режим нагревания комбинировать с микроволновым нагревом. Это дает возможность намного увеличить скорость приготовления пищи.

Функция варки на пару

Некоторые инновационные образцы духовых шкафов оснащены режимом пароварки, или обработки продуктов паром. Чаще всего это не является непосредственным приготовлением на пару, а комбинирование обработки продуктов теплом и паром. В торговой сети есть духовые шкафы со специальным устройством парогенератора. Их можно применять как обычные пароварки.

Щуп для контроля температуры

Когда в духовке запекаются большие куски мяса или целая курица, то трудно определить, какая температура продукта внутри, а какая снаружи. Поэтому трудно принять решение о готовности мяса. Для решения этой задачи инженеры по разработке бытовой техники спроектировали специальный термощуп, который способен измерить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта.

При достижении определенной температуры, термощуп выдаст информацию для системы управления, которая подаст сигнал хозяйке или отключит духовку самостоятельно, в зависимости от настроек программы.

Варианты конструкции дверцы духовки

Большинство духовок оснащены дверцами, которые открываются обычным образом, то есть, откидываются вперед. Такое открывание на небольших кухнях иногда доставляет неудобство. Однако многие хозяйки к этому привыкают, и не хотят иметь другие конструкции.

Однако новые электрические духовые шкафы имеют уже несколько другую конструкцию дверцы. В случае приобретения духовки независимого вида, она может быть размещена не под поверхностью варки, а намного выше, например, на уровне груди. Для таких духовок существуют конструкции навесных дверец, которые могут открываться вправо или влево.

Имеются также образцы духовых шкафов с выдвижным типом дверец. В таком варианте противни крепятся на дверце и совместно с ней выдвигаются. Достоинством такой конструкции дверцы, нет необходимости помещать руки в горячую камеру духовки. Блюдо при приготовлении можно выдвинуть и посмотреть, как идет процесс готовки.

Одним из достоинств новых моделей духовок является остекление дверцы. Многие духовки оснащены дверцей с двойным стеклом. Двойной стеклопакет позволяет лучше сохранить тепло в духовке, увеличить скорость приготовления пищи. С точки зрения безопасности двойное остекление снижает риск ожога путем прикосновения к стеклу. Сегодня существуют модели духовок, имеющих даже тройное и четверное остекление дверцы.

Комплект поставки

Обычная комплектация духовых шкафов состоит из решетки для запекания и жарки, а также нескольких металлических противней, которые имеют антипригарное или эмалированное покрытие, разную глубину. Некоторые электрические духовые шкафы комплектуются камнем для выпечки хлеба, стеклянным противнем и другими приспособлениями, создающими определенные удобства для хозяйки.

Также в комплект поставки могут входить направляющие телескопического типа для противней. Это намного упрощает вынимание из духовки противней. Направляющие выполняются для нескольких или одного противня.

При выборе духовки лучше будет, если дополнительные принадлежности будут продаваться отдельно, вы всегда можете выбрать те аксессуары, которые вам действительно необходимы, а не переплачивать за ненужные предметы, входящие в комплект.

Мощность

Наибольшая возможная температура в духовке непосредственно зависит от ее мощности. Духовые шкафы на 3,5 киловатта могут разогреваться до 500 градусов. Для приготовления пищи такая температура не нужна, да и чистить духовку после такого нагревания будет очень затруднительно.

Для приготовления пищи в бытовых условиях достаточно мощности духовки 3 киловатта. Большинство моделей производится именно такой мощности. Однако существуют образцы с меньшей мощностью.

Безопасность

Электрические духовые шкафы считаются достаточно безопасными, если в них имеются следующие функции:

  • Блокировка . В семьях с маленькими детьми необходимо наличие блокировки дверцы при запуске. Также нужна блокировка управляющей панели для защиты от детей.
  • Освещение . Эта функция необходима для всех хозяек. Однако не все производители оснащают ей духовки. Если нет освещения, то хозяйка будет чаще открывать дверцу, чтобы контролировать процесс приготовления, что увеличивает потери тепла.
  • Охлаждение . Эта функция нужна для охлаждения духовки снаружи, чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к корпусу.

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Современный рынок быттехники отличается многообразием различных устройств и их разновидностей. Не являются исключением и духовые шкафы – электрические и газовые. Первые из них отличаются широким ассортиментом моделей. Все устройства подразделяются на виды по варианту установки, габаритам и другим признакам. Чтобы выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, необходимо изучить несколько критериев его оценки.

Духовые шкафы, использующие в качестве источника энергии электричество, имеют немало достоинств, которые определяют их популярность среди покупателей бытовых приборов. Одно из самых значимых преимуществ – точность нагрева. Газовым аналогам довольно сложно поддерживать необходимую температуру на определенном уровне.

Еще один плюс встраиваемых электродуховок – разогрев до нужной температуры производится очень быстро. Во время работы таких приборов не образуется никаких продуктов сгорания. Температурный диапазон данных моделей варьирует в пределах от 30 до 500° C.

Полезная информация! Отдельно стоит сказать о том, что разогрев внутренней камеры в таких устройствах производится равномерно, что позволяет максимально эффективно готовить различные блюда.

Встраиваемые устройства имеют преимущество перед отдельностоящими. Модель такого типа можно интегрировать в кухонный гарнитур, что позволяет экономить полезное пространство помещения. Интегрированные устройства выглядят максимально лаконично в интерьере кухни. Специалисты рекомендуют покупать такие электродуховки для малогабаритных помещений.

Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства

Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.

Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.

Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч. Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч.

Полезная информация! Что касается габаритов электронных интегрируемых моделей, то они являются такими же, как и у газовых устройств. Вместительность этих агрегатов колеблется в пределах от 25 до 111 л.

Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус высокая стоимость.

Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.

Духовой шкаф электрический встраиваемый : разновидности конструкций

При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые . Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые . В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

  • электронный;
  • механический;
  • комбинированный.

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Электрические встраиваемые духовые шкафы: размеры

Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с .

Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.

Обратите внимание! Нередко покупатели интегрируемых электродуховок допускают распространенную ошибку – устанавливают агрегаты вплотную к стенкам ниши. Специалисты категорически не рекомендуют так делать. Это связано с тем, что при слишком близком расположении за счет высокой мощности устройства стенки ниши сильно нагреваются.

При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.

Духовой шкаф электрический встраиваемый 60 см

Устройства, имеющие такую ширину, принято относить к категории полноразмерных. Благодаря своим габаритам агрегат такого типа способен вместить в себя множество блюд. Объем внутренней камеры полноразмерного устройства колеблется в пределах от 55 до 70 л.

Пища внутри элекродуховки готовится быстро, а ее прогрев производится равномерно. Это объясняется расположением ТЭНов. При выборе полноразмерного устройства необходимо учитывать не только его габариты, но и количество потребляемой энергии.

Обратите внимание! Сегодня не составит труда выбрать нужный прибор, соответствующий экономичному классу. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже A+.

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф электрический шириной 60 см, рекомендуется заранее произвести замер ниши кухонного гарнитура. Данные модели подходят для средних и просторных кухонных помещений. Монтаж электродуховок 60 см не является сложным, однако для установки такого устройства в нишу все же следует обратиться к специалисту.

Статья по теме:


Основные характеристики, функциональные возможности и способы управления. Условия правильного выбора. Цены и производители. Особенности ухода.

Духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см : особенности

Модели, которые имеют такую ширину, относятся к категории узких. Такие агрегаты ничем не уступают (кроме габаритов) полноразмерным моделям. С помощью данного устройства можно быстро приготовить любое блюдо. Испортить пищу в интегрируемой электродуховке невозможно, так как за процессом следит таймер. Узкие модели обладают целым рядом преимуществ перед крупногабаритной техникой.

В первую очередь нужно отметить, что духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см, проще всего вписать в интерьер кухни. Небольшие габариты устройства являются определяющим фактором в том случае, когда кухня не имеет лишнего свободного пространства.

Узкие электрические печи для кухни включают в себя множество функций. Среди них можно выделить очень полезную – автоматическое выключение. Большинство устройств такого типа имеют режим автоматической очистки, что является большим плюсом, так как исключается потребность в покупке моющих средств.

Духовые печи небольшой ширины можно устанавливать самостоятельно. Специалисты не рекомендуют выбирать модели, перенасыщенные различными функциями. Это связано с тем, что большинство из них не являются необходимыми и редко используются во время эксплуатации духовки.

Функции интегрируемых духовых электрических шкафов

Как уже говорилось выше, модели, которые относятся к электрической группе, отличаются большим набором полезных функций. Особенно это касается современных моделей. Количество программ традиционно влияет на стоимость агрегата. Электродуховки могут содержать такие функции:

  • разогрев;
  • пароварку;
  • СВЧ-модуль;
  • гриль;
  • термощуп.

Функциональные возможности, как правило, зависят от размера встраиваемой духовки. Это связано с тем, что более объемные модели позволяют вмещать в себя больше электроники. Приготовление того или иного блюда требует определенной настройки параметров, таких как температура, а также скорость подогрева. В зависимости от необходимости и типа блюда в современных агрегатах можно установить один из трех режимов нагрева:

  • верхний;

  • нижний;
  • комбинированный.

В случае потребности можно приобрести устройство, которое способно обрабатывать пищу паром. Функция гриля присутствует в большинстве современных электродуховок (даже бюджетных).

Обратите внимание! Некоторые модели интегрируемых электродуховок можно дополнять новыми программами. Стоимость таких устройств выше, чем цена бюджетных моделей, однако способность расширять функциональные возможности является очень полезной.

Встроенный духовой шкаф с СВЧ-модулем может функционировать как микроволновая печь. Преимущество таких устройств заключается в быстром приготовлении и разогреве пищи. Термощуп является очень полезной программой, так как позволяет определить температуру мяса и выключить печь в том случае, если блюдо уже готово.

Существует множество дополнительных функций. Некоторые из них являются очень полезными, а другие – практически не используются. Набор функций электропечки подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяев. Например, для семьи с детьми не лишней будет программа, обеспечивающая защиту от детей. Такая функция не позволяет открыть переднюю дверцу встроенного устройства во время приготовления пищи. Кроме того, электродуховки могут иметь еще такие дополнительные программы:

  • разморозку;
  • тушение;
  • брожение;
  • томление.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать электрический духовой шкаф, рекомендуется заранее определить перечень функций, необходимых для вашего случая. Это позволит приобрести максимально подходящее устройство и сэкономить финансы.

Особенности выбора духового шкафа с функцией микроволновки

Отличие подобного устройства от обычного духового шкафа заключается в том, что в его конструкцию входит магнетрон. Этот прибор является источником мощного микроволнового излучения. Сам подогрев в таких агрегатах выполняется с помощью трубчатых электронных нагревателей. Таким образом, приготовление пищи происходит путем комбинирования электроприборов.

При таком механизме разогревается не само блюдо, а жидкость внутри него. Электродуховки такого типа имеют некоторые преимущества перед обычными. Основным достоинством агрегатов с СВЧ является компактность. Максимальная высота этих устройств составляет всего 45 см. Экономия полезной площади в этом случае заключается еще в одном факторе, помимо размеров духовой печи: при покупке интегрируемого устройства с СВЧ необходимость в приобретении отдельной микроволновки исчезает.

Такие агрегаты являются многофункциональными, как и обычные электронные встраиваемые устройства. В данных конструкциях предусмотрена система автоматической очистки. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки с СВЧ имеют и некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание перед ее приобретением.

Обратите внимание! Основным минусом интегрируемых духовок с функцией микроволновки является небольшой объем внутренней камеры.

В случае покупки данного устройства необходимо учесть, что в нем можно готовить ограниченное количество блюд. Конструктивные особенности таких моделей определяют их высокую стоимость. Из недостатков подобных изделий стоит отметить их небольшой ассортимент.

Как выбрать духовой электрический шкаф с СВЧ? Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев, позволяющих грамотно оценить целесообразность того или иного устройства. В первую очередь это, конечно же, габариты модели. Для небольших кухонь большим спросом пользуются узкие и компактные агрегаты, которые позволяют экономить полезное пространство.

Еще одним критерием выбора является мощность электродуховки с СВЧ. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на скорость приготовления пищи внутри агрегата. Стоит запомнить, что чем мощнее устройство, тем дороже оно обойдется для покупателя. Поэтому необходимо подбирать устройства, руководствуясь индивидуальными потребностями семьи.

Как выбрать духовой шкаф : мощность и электроэффективность

Показатель мощности является одним из ключевых, так как оказывает непосредственное влияние на температуру нагрева внутри камеры. Чем выше мощность устройства, тем сильнее разогреваются ТЭНы. В современных электродуховках данный коэффициент варьирует в пределах от 1 до 4 кВт. Наиболее распространенными являются модели с мощностью от 2,5 до 3 кВт. Нагрев внутренней камеры в таком агрегате может достигать отметки в 250° С.

Электродуховки, показатель мощности которых составляет 3,5-4 кВт, способны разогреваться до 500° С. Для того чтобы довести большинство блюд до готовности, требуется гораздо меньшая температура (не более 220° С). Таким образом, высокая мощность духового шкафа не всегда является целесообразной.

Полезная информация! Важно запомнить, что даже устройства с небольшой мощностью потребляют довольно значительное количество электричества. Поэтому перед покупкой электродуховки рекомендуется провести для нее отдельную электролинию в квартире, чтобы обезопасить систему от перегрузок. Кроме этого, существуют специальные розетки для духового шкафа и варочной панели, которые тоже желательно приобрести.

Еще одним важным критерием, на который необходимо обратить внимание перед выбором электропечи, является уровень ее энергопотребления. В зависимости от данного показателя все современные приборы можно разделить на несколько групп: A, B, C, D, E, F, G. Первые три класса считаются наиболее приемлемыми и отличаются самыми высокими экономическими показателями среди всех устройств.

Агрегаты, относящиеся к группе D, можно назвать промежуточными. Им присущ средний уровень энергопотребления. В свою очередь, три последних класса расходуют наибольшее количество электричества во время работы. Отдельно стоит сказать о том, что существуют еще два вида устройств: A+ и A++. От обычной группы A их отличает более высокая экономичность. Агрегаты A+ расходуют приблизительно на 20% меньше электроэнергии, чем устройства, принадлежащие классу А. Духовые шкафы A++ экономят до 50% электричества.

Важно запомнить, что класс энергопотребления оказывает непосредственное влияние на цену духовых шкафов. Чем меньше устройство расходует электричества, тем дороже его стоимость в сравнении с другими, менее экономичными приборами.

Какой лучше купить электрический духовой шкаф: варианты очистки

Самоочистка – очень важная функция электропечи, позволяющая продлить ее эксплуатационный срок. Все духовые шкафы подразделяются на три основных разновидности по данному критерию:

  • пиролитическая;
  • каталитическая;
  • гидролизная.

Пиролитическая . Данный метод очистки учитывает использование больших температур (до 500° С), в результате чего происходит выгорание загрязнений на внутренней поверхности камеры. После пиролиза остается только удалить жир, трансформировавшийся в пепел, с помощью обычной щетки.

Данный тип очистки является популярным, так как позволяет устранять даже самые сложные загрязнения. Из минусов этого варианта можно отметить тот факт, что при нагреве до высоких температур используется много электроэнергии, что отражается на финансовых затратах.

При выборе необходимого типа очистки нужно определиться с индивидуальными предпочтениями. Не лишним будет почитать отклики в интернете – это позволит ответить на вопрос о том, какой духовой шкаф электрический встраиваемый лучше. Отзывы без труда можно найти на форумах, посвященных бытовой технике.

Обратите внимание! Наличие пиролитической эмали, покрывающей стенки внутренней камеры, не означает, что устройство имеет данный тип очистки. Такой материал используется для защиты поверхности от высокой температуры.

Каталитическая . В этом случае процесс выглядит несколько иначе. Загрязнения, чаще всего представленные жировыми каплями, проникают внутрь поверхности. Это достигается за счет того, что стенки имеют пористую структуру. Затем на жировые отложения начинает воздействовать катализатор окисления. В результате во время нагрева происходит расщепление жира на углерод и обычную воду. Сажа, которая образуется в процессе этой реакции, удаляется с помощью обычной тряпки безо всякого труда.

Гидролизная . Такой способ является самым дешевым и предполагает очистку с помощью пара. Сам процесс происходит довольно просто: в нижний поддон наливается вода и выставляется определенный температурный режим (например, 75° С). В результате жировые и другие загрязнения размягчаются посредством воздействия на них пара. Такой тип очистки нельзя назвать полностью автоматическим, так как удалять размягченные отложения со стенок придется вручную.

Рейтинг электрических духовых шкафов : бюджетные, средние и премиум-модели

Все электродуховки можно классифицировать по цене. На современном рынке бытовой техники встречаются бюджетные модели, которые включают в себя минимальный необходимый набор функций, и более дорогостоящие варианты. Устройства среднего ценового диапазона чаще всего рекомендуются специалистами, так как они имеют наилучшее соотношение цены-качества.

Модели премиум-класса являются менее популярными среди отечественных потребителей, однако и они имеют своего покупателя. Спрос на дорогостоящие устройства обуславливается их богатыми функциональными возможностями и длительным эксплуатационным сроком.

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф, необходимо обратить внимание на компании, которые занимаются производством данной техники. Наибольшей популярностью пользуются бренды:

  • Электролюкс;
  • Горение;
  • Хотпоинт-Аристон;
  • Ханса.

Существуют и другие компании, производящие быттехнику, однако они не так популярны, как вышеперечисленные производители.

Встроенный электрический духовой шкаф Бош HBN 539 S 5

Немецкая компания Бош славится качеством комплектующих деталей, используемых при производстве бытовой техники. Данная модель электродуховки довольно известна, так как является сравнительно недорогой. Такой агрегат реализуется приблизительно за 24000 руб.

Подобное устройство от компании Бош обладает множеством достоинств. Покупатели отмечают презентабельный дизайн устройства, а также его значительные функциональные возможности. Духовой шкаф имеет 8 различных вариантов подогрева. Кроме традиционных режимов, данная модель включает в себя такие функции, как гриль и разморозка.

Электрический духовой шкаф Бош HBN539S5 имеет довольно большой объем, который равен 67 л. Внутренние стенки камеры оснащены эмалированным покрытием, защищающим металл от высоких температур.

Полезная информация! Передняя дверца данного агрегата состоит из 3 слоев стекла, что позволяет предотвратить перегрев наружной поверхности.

Система управления в такой электрической духовке представлена дисплеем, который оснащен многофункциональными часами. Для регуляции процесса приготовления пищи предусмотрены специальные поворотные переключатели.

Среди прочих преимуществ встраиваемого электрического духового шкафа Bosch можно отметить класс энергопотребления A++, позволяющий экономить электроэнергию, а также равномерный прогрев блюд во время приготовления.

Духовой шкаф Аристон FTR 850 (OW ): устройство в стиле ретро

Данный бренд является одним из самых популярных и занимается производством различной бытовой техники. Электродуховка Аристон отличается хорошим набором функций и приемлемой стоимостью – всего 25000 руб. Программное обеспечение этой модели представлено 8 функциями. Они позволяют готовить как повседневные, так и более изысканные блюда. Еще одним преимуществом этого устройства является его энергетическая эффективность (класс A).

Внутренний объем камеры данной электродуховки составляет 56 л, поэтому она может вмещать в себя несколько порций или блюд за 1 раз. Отдельно стоит сказать о наличии в духовом электрическом шкафу Аристон гриля с конвекцией. Передняя дверца этого агрегата имеет трехслойную структуру, что препятствует чрезмерному перегреву наружной панели.

В такой модели реализована возможность автоматической очистки, которая производится гидролизным способом. Что касается способа управления, то в устройстве FTR 850 (OW) предусмотрена единая ручка. Пользователи отмечают, что настройка этого элемента является не очень удобной.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Гефест ДА 622-02

Электродуховка от белорусского бренда Гефест считается самой бюджетной. Это оптимальное решение для отечественного потребителя. К преимуществам данного агрегата относят наличие телескопических направляющих, которые служат опорой для противня и обеспечивают удобство.

Данная модель отличается одной из самых низких стоимостей (около 17000 руб.). По внешнему виду электродуховки Гефест нельзя сказать, что она относится к бюджетным моделям. Агрегат имеет стильный дизайн и довольно внушительное количество режимов работы. По своим функциональным возможностям электродуховка Гефест не уступает большинству дорогостоящих моделей.

К достоинствам духового электрического шкафа Гефест также относят удобное управление, которое реализовано в виде цифрового дисплея. Общее число режимов, встроенных в данную модель от белорусского бренда, – 7. Среди них стоит отметить гриль, а также возможность приготовления мяса на вертеле. В электродуховке Гефест присутствует дополнительная конвекция, которая способствует равномерному прогреву блюд.

Что касается комплектующих, то они представлены двумя противнями и решеткой, необходимой для приготовления гриля. Устройство оснащено таймером, позволяющим задать время, через которое произойдет выключение. Прекращение работы духового шкафа сопровождается звуковым сигналом, что очень удобно. Освещение внутренней камеры позволяет следить за процессом готовки.

Обратите внимание! Модель ДА 622-02 снабжается датчиком, который предохраняет духовку от перегрева, и специальной защитной функцией – замком от детей.

Интегрируемый духовой шкаф Электролюкс EOC 95651 BX

Устройство от компании Электролюкс этой серии выпускается в Польше или Германии и отличается многофункциональностью. Данная модель относится к среднему ценовому диапазону. Стоимость такого агрегата составляет приблизительно 52000 руб. Духовой шкаф EOC 95651 BX причисляется к категории независимых интегрируемых устройств.

Электрический встраиваемый духовой шкаф Электролюкс по праву занимает одну из лидирующих позиций рейтинга в своей ценовой категории. Устройство включает в себя режим гриля. Конвекционная обработка блюд позволяет готовить их равномерно. В этой модели учтена бесперебойная циркуляция потоков горячего воздуха, что положительно влияет на конечный результат готовки. А также стоит отметить, что данная электродуховка имеет функцию разморозки.

Одно из основных достоинств устройства этой серии – большой объем внутренней камеры (74 л). С помощью интегрированного в конструкцию EOC 95651 BX щупа можно измерять температуру любого блюда в процессе его приготовления. Данная модель имеет таймер, позволяющий задать параметры отключения через определенное время.

Автоматическая очистка в этой электродуховке производится посредством пиролиза. Из дополнительных функций можно отметить несколько основных, таких как замок от детей, подсветка, а также наличие вентилятора (для охлаждения).

Духовой шкаф Горенье GP 979 X : лучшая модель премиум-класса

Устройства, которые относятся к премиум-классу, не пользуются таким широким спросом, как бюджетные. Если взять во внимание отзывы потребителей, то можно выделить несколько устройств от брендов Бош и Горенье. Однако одно из них является самым привлекательным для покупателей. Электродуховка GP 979X – многофункциональный агрегат с современным дизайном и удобным управлением. Стоимость модели составляет около 88000 руб.

Основное преимущество такого встраиваемого электрического духового шкафа Горенье заключается в наличии возможности проведения автоматической очистки. Удаление загрязнений в этом случае производится посредством пиролиза. Что касается класса энергопотребления устройства, то оно относится к группе A+.

Объем внутренней камеры такой электродуховки является довольно большим (73 л) и позволяет готовить пищу сразу на 5 уровнях. Агрегат оснащен современной системой вентиляции. Широкий функционал духового электрического шкафа Горение этой серии представлен 16 режимами. Среди них можно отметить такие программы, как сушка, пошаговая готовка, а также Vario-гриль.

Встраиваемые модели электродуховок являются оптимальным решением для малогабаритных кухонь. Размеры и особенности установки устройств такого типа позволяют сэкономить полезную площадь комнаты. При выборе агрегата необходимо ориентироваться на несколько факторов. Наиболее важными из них являются стоимость, габариты и набор функций.

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.