03.03.2019

Горох: посадка и уход. Хранение сухого гороха


Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.

Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву.

Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно.

Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление.

Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки.

Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет.

Культуру принято разделять на три группы:

  • сахарную,
  • лущильную,
  • полусахарную.

Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены.

Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая.

Горох: фото



Подготовка к высадке

Прежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы.

Как высаживать горох

Горох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост.

Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля.

Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра.

Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты.

Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах.

Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней.

Горох: выращивание и уход

Горох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки.

Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста.

Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце.

После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов.

Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график.

В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов.

Заболевания и вредители

  1. Так, еще с осени участок под горох следует перекопать.
  2. Сеять горох лучше уже в первые теплые весенние дни.
  3. Молодые ростки рекомендуется обработать настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Для этой же цели можно использовать отвары ботвы помидоров или полыни.

Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание.

Уборка и хранение урожая

Первый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел.

Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая.

Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть.

Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда.

С детства нам знаком неповторимый вкус молодого сладкого горошка. Он растёт себе на грядке спокойно, цветёт, наполняется жизненной энергией, а когда начинает созревать, то нет ему покоя, ведь так хочется полакомиться свежими стручками или горошинами. Поэтому, если на участке остался кусочек свободного места, отведите его под горох.

Горох не только порадует детей в период созревания, но и пригодится для приготовления различных консерваций и закруток. Потом в салат гораздо приятнее будет добавить банку выращенного самостоятельно горошка, чем покупать в магазине.

Горох - травянистое растение, которые относится к бобовым. Его ни с чем не спутаешь. Кучерявый однолетник зелёного цвета содержит в себе огромное количество полезных веществ , витаминов и минералов. Культура выращивается с целью консервирования, приготовления различных салатов и употребления в свежем виде.

Горох очень вкусный и полезный. Существуют сорта, плоды которых можно употреблять вместе со стручками. Он наполняет организм энергией, способствует укреплению памяти и активизации мозговой деятельности . Рекомендуется употреблять горох людям, которые ведут активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Горох содержит в себе огромное количество антиоксидантов, что положительно влияет на регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление свежего зелёного горошка является отличным профилактическим методом против онкологических заболеваний.

Плоды культуры хорошо влияют на работу пищеварительной системы, помогают избавиться от изжоги. Также горох богат насыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос.

Посевной материал

Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.

Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами . Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.

Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем .

Подготовка почвы

Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.

Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.

Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.

Горох любит свет и тепло , ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.

Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести .

Посадка гороха

Для выращивания культуры не требуется подготовка рассады, семена высеваются непосредственно в грунт . Для лучших всходов их предварительно замачивают на 12–18 часов в воде. Ещё можно провести обработку семян регулятором роста - водой с микроудобрениями.

Горох относится к холодостойким культурам , поэтому посев начинают рано. Прорастает уже при температуре 4–7 градусов. Всходам не страшны заморозки, но чтобы не рисковать, можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Время посадки гороха длится от конца апреля до начала мая.

Оптимальное расстояние между рядками гороха — 15–20 см, в ряду между растениями — 5–6 см, густота посева на метр погонный — 16–19 штук. Если превысить эту цифру, то растение будет дольше вызревать, а размер бобов не достигнет своего максимума. Но, в общей сумме урожайность будет выше.

Горошины раскладывают в неглубокие бороздки в 3–4 см. Но, глубина залегания семян может отличаться в зависимости от времени посадки. Если это середина апреля, то достаточно будет 2–3 см. Чтобы предотвратить похищение семян птицами, стоит закрыть грядку лёгким нетканым материалом.

Первые всходы появляются уже через неделю - полтора. Длительный период роста в грунте отрицательно влияет на развитие гороха. Выращивание культуры требует внимательности . Наличие определённых знаний по уходу обеспечит более качественный урожай.

Уход за горохом

Правильный уход за горохом обеспечит ему привлекательный внешний вид в период развития, защиту от вредителей и хорошую урожайность. Заключается он в осуществлении полива, периодическом рыхлении почвы, подкормке и сооружении надёжной опоры.

Культура любит влагу. Её недостаток приводит к опаданию цветков и завязи. Режим полива будет отличаться в зависимости от периода развития растения. Во время цветения ему нужен обильный полив два раза в неделю, при этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её пересушивания.

Когда растение ещё не зацвело, то поливать его можно только раз в неделю, учитывая также погодные условия. После дождя на грядке может образоваться корка, которую нужно убрать путём рыхления.

Опора

Прочная опора способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями. Сделать её можно таким образом:

  1. Подготовить колья двухметровой высоты.
  2. Подготовить сетку из проволоки.
  3. Закрепить колья на грядке.
  4. Натянуть между кольями сетку.

Конечно, в декоративных целях горох используется крайне редко, но для украшения беседки, террасы, балкона он подойдёт отлично, образовывая собой зелёные шпалеры или кулисы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся, когда растение достигает высоты 5–8 см. Отлично в этом случае подойдёт гранулированный азот . После процедуры грядку необходимо щедро полить.

Перед началом цветения почву подкармливают разведёнными удобрениями с микроэлементами . Их можно заменить раствором коровяка. Он используется также в период цветения и формирования бобов.

Сбор урожая

Растение начинает цвести через 30–60 дней после посева. Сбор урожая, что длится до 40 дней, можно начинать через месяц после цветения. Зелёные лопатки горошка можно собирать каждые 2–3 дня после начала периода созревания, зрелые зёрна бобов собирают тогда, когда полностью созреют нижние стручки культуры.

Растение обрезывается под корень, связывается в пучки и в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении оставляется до полного дозревания.

После сбора урожая срезается ботва, а предварительно порубленные лопатой корни закапываются в землю, что служить отличным удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы.

Болезни и вредители

Недостаточно просто посадить горох в землю, за ним нужно ещё и ухаживать и бороться с заболеваниями и вредителями, ведь последние также любят полакомиться сладковатыми плодами.

Одним из самых опасных врагов гороха является зимующее в почве насекомое, известное под названием гороховой плодожорки или листовёртки. Момент начала цветения культуры совпадает с вылетом бабочек из кокона.

Бабочки откладывают около двухсот яичек на цветки, стебли, бобы и листья растения. Через неделю из них появляются гусеницы. Маленькие вредители проникают внутрь горошины и съедают её содержимое, в результате чего огородник остаётся без урожая.

Существует несколько методов борьбы с гороховой плодожоркой. Вот самые эффективные:

Чтобы предотвратить появление плодожорки, рекомендуется проводить профилактические меры. Они заключаются в специальной тепловой обработке семян перед посевом, подзимней перекопке участка, профилактическом опрыскивании томатным или чесночным отваром.

Заболеванием, от которого чаще всего страдает горох, считается мучнистая роса. Чтобы избавится от неё нужно приготовить настой полевого осота . Для этого достаточно замочить в воде листочки растения и оставить на ночь. Раз в неделю нужно опрыскивать горох таким настоем.

Сорта гороха

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные . Первые отличаются отменным качеством плодов, но створки их несъедобные. Вторые употребляются в пищу вместе со створками, которые характеризуются хорошим сладким вкусом.

  • Горох Адагумский - среднеспелый сорт. Длина растения достигает 80 см, зрелые семена жёлто-зелёного цвета. Плоды подходят для употребления в сыром виде или для консервирования.
  • Горох Амброзия - скороспелый сахарный сорт. Техническая спелость наступает спустя 50 дней после первых всходов. Высота стеблей — 50–70 см.
  • Горох Вера - очень вкусный ранний сорт, используется в свежем или консервированном виде. Период вегетации растения длится от 47 до 60 дней. Стабильная урожайность обеспечивается стойкостью культуры к вредителям и заболеваниям.
  • Горох Сфера - ранний сорт лущильного гороха, длина стебля которого - около 80 см, семена жёлто-зелёные, полумозговые, округлые.

Выбор сорта зависит от предпочтений огородника и от последующей цели использования урожая. Так, сахарные культуры отличаются хорошим сладким вкусом и их можно употреблять прямо с грядки, лущильные же больше подходят для заготовки и консервирования.

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы.

Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте. Физико-механические свойства зерна и стеблевой массы быстро меняются в зависимости от погодных условий и даже времени суток.

Растения очень чувствительны к колебаниям влажности воздуха.

Все это было долгое время тормозом для механизированной уборки, а отсутствие высокопроизводительных уборочных машин и большие затраты ручного труда на проведение уборки сдерживали расширение посевных площадей гороха. Благодаря принятым ПК КПСС и Советским правительством мерам и творческой работе ряда коллективов ученых соответствующие уборочные машины были созданы, и крупное препятствие на пути развития производства культуры было снято (II. В. Герасимов [и др.], 1966).

Легкая осыпаемость семян при перестое, размещение гороха на паровых полях при возросшем удельном весе его в структуре посевных площадей обострили вопрос о сроках уборки гороха. В результате исследований в ряде научно-исследовательских учреждений и кафедр высших учебных заведений было выяснено, что оптимальные сроки уборки гороха зависят от природных условий зоны, погоды, урожайности на данном поле, числа ярусов бобов, степени пораженности растений болезнями и т.

По данным С. Ф. Гриба (1966), уровень влажности 40-50% - важнейший биологический порог в процессе семеобразования. При этом уровне влажности происходит разрушение протопласта клеток флоэмной ткани проводящего пучка, прекращается приток пластических веществ из вегетативных органов, а также отток их из створок в семена. В силу этих изменений происходит биологическое отчленение семян и превращение их в самостоятельные организмы.

Лучший срок уборки при 4 плодущих узлах - созревание 60% бобов и при 3 плодущих узлах - 70-75% бобов, обеспечивающий более высокий урожай и лучшее качество семян. На посевах, где растения формируют по 2 плодоносных узла, лучше скашивать горох в валки при созревании 80-85% бобов.

Опыты 1963-1965 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции показали, что оптимальный срок уборки - пожелтение на растениях 50-75% бобов, семена в которых хорошо прощупываются (М. С. Шульга, 1971).

Лучшими сроками скашивания гороха на зерно на сплошных посевах при норме высева 1,2 млн. всхожих семян на 1 га в Башкирской АССР были для сорта: Торсдаг - при созревании 40-50%, Чишминский 39 - при 60-70% бобов. При обмолоте семян с влажностью выше 20% в результате механических повреждений и деформации влажных семян снижается их всхожесть (Е. П. Чунин, 1966).

В опытах С. А. Апенликова (1966) под Москвой три уборке гороха с влажностью семян 61,7-64,7% в среднем за 2 года (1962-Л963) собрано 16 ц зерна, с влажностью 58,4-60,0% - 19,2 ц, 44,5-53,7% - 21,3 ц и 41,6-39,6% - 19,5 ц с 1 га. По его данным, при соотношении между семенами и створками (в процентах от общего веса бобов), равном 86:14, наблюдается завершение накопления сухого вещества в семенах. Поэтому оно может служить критерием не только при определении сроков подборки и обмолота гороха из валков, но наряду с другими показателями и для установления сроков прямого комбайнирования (например, в смешанных посевах).

В Кировской области (Е. А. Родин, 1966) посевы сорта Торсдаг скашивали в 4 срока: 1-й - в фазе зеленых бобов (влажность зерна 60-70%); 2-й - в фазе начала пожелтения бобов нижнего яруса (55-57%); 3-й-в фазе желтых бобов нижнего яруса (40-46%); 4-й-в начале фазы полной спелости (влажность зерна 29-33%). В засушливые годы (1963 и 1964) наиболее высокие урожаи (19,3 ц с 1 га) были получены при последнем сроке уборки. При уборке в фазу веленых бобов урожай снизился на 8,1 ц с 1 га. В годы с избыточным увлажнением во второй половине вегетации (когда зрелые бобы сильно растрескивались) лучший урожай получен при уборке в фазу начала пожелтения бобов нижнего яруса. Лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при уборке во 2-й и 3-й сроки.

Э. М. Шалыгина (1964) в результате ряда лет исследований в условиях Татарии выявила, что как излишне ранняя, так и запоздалая уборка могут резко снизить урожай, повлиять на посевные и урожайные качества семян. Так, например, в 1963 г. при уборке 8 июля, когда растения еще были зелеными, бобы плоскими, семена только обозначались, было собрано зерна 0,96 ц с 1 га. Через неделю, 15 июля (растения зеленые, появились семена в полную величину), урожай поднялся до 3,2 ц с 1 га, 23 июля (нижняя часть растений пожелтела, появились единичные растения с вялыми, почти сухими бобами) - 11,6 ц с 1 га, а 29 июля, когда значительная часть растений пожелтела, 1-й и 2-й ярусы бобов созрели,- 13,4 ц с 1 га. При испытании в 1964 г. урожайных качеств семян, собранных при указанных сроках уборки, была тоже контрастная картина: лучше созревшие семена дали более высокий урожай.

По данным 1963 г. был сделан предварительный вывод, что уборку гороха следует начинать при созревании около 50% бобов. Однако последующие засушливые 1964 и 1965 гг. показали, что при сухой погоде в период уборки и этот срок является ранним, потому что масса гороха быстро высыхает, семена налиться в валках не успевают, получается большое количество щуплых семян, снижается урожай. Поэтому в засушливое лето уборка должна начинаться при созревании не менее 2/3 бобов и проводиться в более сжатые сроки.

К аналогичным выводам пришел также И. С. Возовик (1963, 1966). На основе корреляционного анализа связи качественных показателей зерна он выявил большую устойчивость и надежность ее между спелостью зерна и цветом бобов, а не влажностью семян. Влажность зерна в момент скашивания зависит и может меняться не только от степени созревания, но и от других факторов: относительной влажности воздуха, времени дня, погодных условий. Зеленый же цвет бобов желтозерных сортов более устойчив и менее подвергается изменению.

В Ростовской области к обмолоту гороха комбайнами СК-3 и СК-4 можно приступать, по данным В. П. Мартиросовой (1966), при влажности семян 14-20%.

На Северо-Казахстанской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции для определения срока скашивания гороха на зерно исследовали процесс накопления питательных веществ в семенах сорта Рамонский 77. Оказалось, что до созревания примерно 70% бобов вес 1000 .семян заметно увеличивается. Однако эта связь изменяется в зависимости от погодных условий. При очень сухой и жаркой погоде в период налива и созревания или при сильном поражении гороха болезнями растения быстро высыхали, и, наоборот, в прохладную и влажную погоду созревание задерживалось (В. Бенц, 1965). Отсюда следовал вывод о необходимости более ранней уборки в сухой и жаркий год.

По нашим данным, уборка в такие годы должна проводиться в более ранние календарные сроки, но при созревании относительно большего количества бобов, чем в увлажненный год. Если в засуху скосить зеленый горох, отток пластических веществ из вегетативных органов в семена не успеет произойти, масса быстро высохнет и превратится в сено.

В районах Западной Сибири горох только в отдельные годы созревает полностью. Обычно же его убирают при наличии на растениях зеленых, недозрелых бобов и даже цветков. В опытах Л. Д. Жариковой (1962) со сроками уборки гороха, проведенных в 1961 г., лучший урожай сорта Штамбовый 2 (28,4 ц с 1 га) был собран при уборке 31 августа, когда вес 1000 семян достиг 252 г, а щуплых семян осталось всего 8,6%. При уборке 5 августа собрано семян лишь 19,5 ц с 1 га, из которых 26,8% были щуплыми, а вес 1000 семян составил только 174 г.

Лучшим способом уборки гороха в северной и средней полосах СССР является раздельный. В валках при раздельной уборке зерно дозревает, а растительная масса быстро подсыхает. В южных степных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать эту культуру прямым комбайнированием. Здесь однофазная, особенно поточная, уборка гороха, кроме сокращения потерь, способствует сохранению влаги в почве (М. Галенко, 1971). В сухую солнечную погоду следует косить утром и вечером, когда влажность бобов повышается и они меньше растрескиваются от воздействия рабочих органов уборочных машин. Общая продолжительность уборки гороха, как и других зерновых бобовых культур, не должна превышать 7-10 дней.

Для высокопроизводительной и более качественной уборки при любом способе необходимо обкашивать поля, разбивать их на загоны и подготовлять поворотные полосы. При этом следует обеспечить движение агрегата поперек полеглости гороха и уборку загона за 1 день. Высокоэффективно применение группового машинного способа уборки, при котором в каждом загоне работает по одному агрегату.

Формируемый жаткой валок должен иметь такие параметры и структуру, при которых обеспечивалось бы равномерное просыхание растительной массы и дозревание зерна в течение 3-6 суток, а также наилучшее использование комбайнов на подборе и обмолоте валков.

Наиболее распространенными машинами стали бобовая жатка ЖБА-3.5А, навешиваемая на комбайн, косилки КС-2,1 и КЗН-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 для косьбы и устройством для сдваивания валков типа ПБА-4, ЖНГ-2,1, а также переоборудованные для подбора и обмолота самоходные комбайны СК-4 и СК-5 «Нива».

На подборе валков целесообразно применять полотенно-транспортерные подборщики ППТ-3 и ПТП-2.4Б, так как потери за ними на полях с хорошо обработанной и выр01вненн0й почвой на 20-40% меньше, чем за барабанными.

Приспособления ПБ-2,1 образуют валок почти круглого сечения, в котором растительная масса как бы свернута по спирали с малой площадью соприкосновения с почвой, быстро и равномерно просыхающий. Такой валок подбирают с наименьшими потерями. Жатка ЖБА-3,5 кладет более плотный валок.

В 1963-1964 гг. отдел механизации Всесоюзного н.-и. института зернобобовых культур провел опыты по изучению и сравнительной оценке двух технологических схем уборки гороха (Д. Дунаевский, Н. Калашникова, 1965). Работа проведена на производственных посевах гороха сорта Уладовский 303 в опытном хозяйстве института. Биологический урожай семян в 1964 г. составил 23 ц с 1 га.

Первая схема: скашивание косилкой КЗН-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 и устройством для сдваивания валков и обмолот их комбайном СК-4; скашивание жаткой ЖБА-3,5 с укладкой массы в трапециевидные валки и обмолот их комбайном СК-4.

Вторая схема: скашивание гороха врасстил косилкой КНУ-6 (фронтальным и правым брусом) и подбор валков комбайном СК-4 с широкозахватным подборщиком.

Горох скашивали 23 июля. Средняя влажность массы была 37,5%, бобов полной спелости - 60-75%. Массу подбирали и обмолачивали по мере ее просыхания 24 и 25 июля. Влажность скошенной массы соответственно была: на поверхности полос расстила-13,8 и 10,5%, сдвоенных валков - 17,4 и 13,6%, трапециевидных валков - 30,8 и 15,1%. В середине спиральных сдвоенных валков масса была более влажной - 23,5 и 15,4%, трапециевидных - 37,3 и 19,3%; у поверхности почвы - еще влажнее.

Сравнительно большие потери семян во время скашивания были при безвалковом способе уборки (4,7%). Скошенная масса, сжатая отражателями фронтального бруса в полосу шириной до 1,5-1,6 м, стремилась занять свое первоначальное положение, в результате задние колеса трактора вымолачивали часть бобов. Потерь целых бобов при этом способе не наблюдалось.

При скашивании в валки косилкой КЗН-2,1 потери семян составляли 3,4%, жаткой ЖБА-3,5 - 3,3%. Потери лее бобов при этом достигали 0,95 и 1,6% как следствие воздействия валкообразующей решетки, мотовила и транспортера.

Потери семян и бобов при обмолоте массы, убранной врасстил, соответственно составляли 2,5 и 0,6%, в сдвоенные валки - 3,4 и 0,7%, в трапециевидные валки - 2,4 и 2,2%.

Наименьшие общие потери (7,8%) были при уборке гороха врасстил. Видимо, потери можно снизить еще больше путем удлинения отражателей. Общие потери зерна при уборке косилкой КЗН-2,1 и комбайном СК-4 составили 9,3%, жаткой ЖБА-3,5 и комбайном СК-4 - 9,7% урожая.

В Татарском НИИСХ проводили опытно-производственную проверку различных технологических схем уборки гороха и вики в течение нескольких лет (И. С. Возовик, 1963, 1966). Наилучшие технико-экономические показатели имели несколько комплексов машин: 1) косилка КС-2,1, КЗН-2,1, оборудованная приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4 (скашивание и укладка одинарных и сдвоенных валков), и самоходный комбайн СК-4 с полотенно-транспортерным подборщиком ППТ-3 (подбор и обмолот валков); 2) те же машины, но с колесно-пальцевыми граблями ГБК-6,0 для страивания валков за косилками (при невысоком стеблестое); 3) бобовая жатка ЖБА-3,5, навешенная на самоходный комбайн СК-4 (скашивание и укладка валков), и те же агрегаты, что и в первом комплексе на подборе и обмолоте валков.

Наименьшие затраты труда и потери наблюдались при подборе 2 несдвоенных валков за косилками с использованием уширенных подборщиков типа ППТ-3 и др.

При использовании грабель ГБК-6,0 для страивания валков, образованных косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1, общие затраты труда снижались, по данным И. С. Возовика, на 9-14% за счет более производительной работы комбайнов на подборе (при строенных валках число проходов комбайнов уменьшается). В целях предотвращения потерь валки надо формировать в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде - и в течение всего дня.

Сезонная нагрузка на 1 агрегат граблей ГБК-6,0 с трактором Т-40, по данным Татарского НИИСХ, может быть не менее 500 га.

В результате многолетних исследований процесса уборки зернобобовых культур в Украинском н.-и. институте механизации и электрификации сельского хозяйства (М. Галенко, 1971) обосновали технологическую схему и параметры рабочих органов навесной универсальной трехсекционной жатвенной машины, обеспечивающей укладку скошенной растительной массы в валки заданных размеров. Экспериментальный образец такой машины, изготовленный на базе косилки КНУ-6, прошел производственные испытания и показал значительные преимущества перед известными машинами для скашивания зерновых бобовых культур. Эта машина может укладывать скошенную массу в (валки при 2-4-6-метровых захватах, а также врасстил (в прокосы).

Производительность универсальной жатки на скашивании гороха 1,5-2 га в 1 ч. Производительность комбайна СК-4 на подборе валков, образованных жаткой с 6-метровым захватом, в 1,3-1,5 раза выше, чем на подборе валков после жатки ЖБА-3,5. Укладывать скошенную массу врасстил целесообразно в зонах повышенного увлажнения: Нечерноземная полоса, Сибирь, Полесье и западные области Украины.

Обеспечивает укладку скошенной массы гороха и других полегающих зернобобовых культур врасстил также однобрусная косилка КЗН-2,1 (КС-2,1) с приспособлением ПБ-2,1 и двумя отражателями местного изготовления, которые устанавливают по краям пальцевого бруса вместо валкообразующей решетки. Колеса трактора при этом раздвигают на колею 1800 мм. Такой способ использования однобрусной косилки широко проверен на скашивании гороха, вики и чины в хозяйствах Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Производительность косилки на скашивании гороха и вики врасстил возрастает на 20-22% по сравнению со скашиванием в валки. Затраты труда и прямые издержки соответственно ниже в 1,25 и 1,15 раза.

Для подбора гороха из валков и лент комбайн готовят следующим образом. Число оборотов шнека жатки снижают до 120 в 1 мин. Для уменьшения дробления и улучшения сепарации зерна деку молотильно-сепарирующего устройства разрежают. Зазор между планками деки и бичами барабана устанавливают в пределах 18-24 мм на входе и 6-8 мм на выходе. Обороты барабана для обмолота сухой массы снижают до 500-600 в 1 мин путем перестановки шкивов барабана и контрпривода, для увлажненной - до 700-800 в 1 мин.

Вследствие большой восприимчивости растительной массы гороха к изменению метеорологических условий, а также в связи с нестабильностью других факторов, влияющих на режим работы молотилки комбайна, возникает необходимость в частых регулировках зазора между бичами барабана и планками подбарабанья, а также сепарирующих органов молотилки. Чтобы предотвратить перегрузку и забивание колосового шнека молотилки бобами и мелкими стеблями, увеличивают число его оборотов на 25-30%. У комбайна СК-4 на вал заднего контрпривода устанавливают 18-зубовую звездочку вместо 13-зубовой.

Опыт хозяйств Запорожской, Херсонской и других южных областей свидетельствует о том, что прямое комбайнирование гороха на чистых от сорняков участках способствует увеличению сбора зерна на 10-12%. Затраты труда при этом сокращаются на 25-30% по сравнению с раздельной уборкой (М. Галенко, 1971).

Для уборки гороха прямым комбайнированием комбайн оборудуют приспособлением ПБК, в комплект которого входят режущий аппарат плавающего типа, шарнирные стеблеподъемники, башмаки-делители, лопасти к центральной части шнека жатки, сменные решета (чешуйчатое и пробивное с отверстиями диаметром 16 мм) и 2-сменные звездочки (15-зубовая заднего контрпривода и 32-зубовая вала соломотряса).

В районах с влажным климатом, где скошенная масса гороха не успевает просохнуть в валках даже за 5-6 дней, нет интенсивного созревания зерна и высыхания растений на корню, следует изучить целесообразность дефолиации посевов перед уборкой. Дефолиация сократила бы период созревания и приблизила бы сезон уборки позднеспелых сортов ко времени наиболее благоприятной погоды.

В нашей стране накоплен большой опыт дефолиации посевов люпина, гороха, вики и других культур. Согласно данным отдела селекции Кировского СХИ, при опрыскивании гороха 15%-ным раствором сульфата аммония, кроме ускорения созревания и снижения влажности, уменьшилась на 4,6% степень поражения семян плодожоркой.

Дефолиацию посевов можно проводить с самолетов, вертолетов или посредством тракторных опрыскивателей ОВТ-1, ОНК-Б, ГАН-8 и др. При наземном опрыскивании посевов расход раствора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с применением самолетов или вертолетов.

Наиболее эффективным способом уборки зерновых бобовых культур является поточный. Он широко применяется колхозами и совхозами Украинской ССР и ряда других республик. В 1970 г. на поточной уборке гороха, люпина, вики, чины, сои и других культур на Украине работало 26 тыс. уборочных агрегатов. Сущность этого способа состоит в том, что весь урожай убирают с поля одновременно в едином технологическом процессе. При этом гороховую массу измельчают на комбайне и вместе с половой собирают в прицепленную к комбайну самосвальную тележку емкостью 45 м 3 .

Установленный на комбайне измельчитель не только разрезает стебли растений поперек на частицы длиной 4-8 см, но и расщепляет их вдоль. Заполненную измельченной массой тележку заменяют без остановки комбайна при помощи автосцепки пустой тележкой и отвозят к месту, где скирдуют стогометателем СНУ-0,5. Зерно транспортируют на ток. За комбайном остается чистое поле, которое сразу можно обрабатывать.

По данным Украинского н.-и. института экономики и организации сельского хозяйства, поточная уборка с одновременным измельчением остатков после обмолота дает экономию прямых издержек 3,89-4,46 руб. на 1 га убранной площади по сравнению с обычным способом уборки, основанным на применении комбайнов с соломокопнителями, тросовых волокуш, стогометателей СНУ-0,5 и фуражиров ФН-1,2 (М. Галенко, 1971).

Широкое применение поточной уборки зерновых бобовых культур позволит сократить до минимума разрыв во времени между уборкой всего урожая с поля и обработкой почвы. Это обеспечивает благоприятные условия для накопления летне-осенней влаги в почве и повышения урожайности последующих культур, а также для пожнивных посевов кормовых культур.

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.