15.04.2019

Как удалить накипь на сковороде. Как очистить сковороду из разного металла от нагара и въевшегося жира


Добиться идеальной чистоты и блеска кухонных принадлежностей не всегда просто. Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне, и содержать ее в чистоте необходимо. Известно, что черные наслоения на посуде для жарки содержат канцерогены, не лучшим образом влияющие на здоровье. Чтобы очистить нагар, жир со дна и стенок этой кухонной утвари, домохозяйки прибегают к специальным средствам, ведь простого мытья недостаточно. Важно выбрать эффективный и действенный способ, чтобы не испортить аксессуар и не нанести вред своему здоровью.

Способы очистить сковороду

Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.

Механическая чистка

Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:

  • Чистящие движения должны производиться от себя, а мочалкой скрести посуду нужно по часовой стрелке.
  • Этот способ подходит только для чугунных либо металлических изделий. Аксессуары с тефлоновым, керамическим покрытием скрести подобным образом нельзя – можно повредить антипригарную поверхность.
  • С внешней стороны утварь иногда покрыта эмалью или краской – в этом случае снаружи чистить ее ножом нежелательно.

Химическая чистка

Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах. Если же нет желания самостоятельно готовить смесь, можно купить в хозяйственном магазине средства бытовой химии для очищения сковородок. Некоторые из них универсальные – это гели для чистки грилей, барбекю, газовых плит, вытяжек.

Чем отмыть сковороду от нагара и жира

Бытовая химия, предназначенная для чистки нагара, изготавливается на основе кислоты, щелочи с добавлением вспомогательных ингредиентов. Щелочные составы мягче, они не всегда справляются с застарелой окалиной, жиром. Продукты на основе кислоты «работают» эффективнее, но они могут повредить нежное покрытие изделия, обжечь кожу рук. На таком же принципе можно приготовить средство для чистки сковороды в домашних условиях – на кислотной или щелочной базе.

Чистящие средства бытовой химии

В хозяйственных отделах супермаркетов можно встретить колоссальный ассортимент средств для чистки кухонной утвари – Mr. Muscle clean, Frosch, Мастер Клинер и др. Чтобы выбрать подходящий продукт, важно обращать внимание не только на стоимость, но и на состав, предназначение:

  • Баги Шуманит. Быстро удаляет стойкие, подгоревшие следы жира. Им можно отмыть плиту (газовую и электрическую), гриль, барбекю, кастрюли и сковородки. В составе – комплексообразующий агент, ПАВы, растворители, гидроксид натрия (щелочь), ароматизаторы. Достоинства – оснащен распылителем, есть разные объемы – 0,4, 0,75, 3 л. Минусы – относится к агрессивным веществам, при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • L.O.C. Plus от AmWay очиститель для металлических изделий. Капля концентрата быстро и эффективно поможет отмыть остатки пригоревшей еды, жира, отполирует поверхность. В тубе 200 мл густой кремообразной массы, которую легко наносить с помощью дозатора. Достоинства – в составе менее 5% анионных ПАВ, что гарантирует отсутствие раздражения рук. Недостатки – малый объем (200 мл).
  • Helper жидкость для чистки гриля (фритюрниц, кастрюль, духовок и др.). Продукт относится к профессиональным чистящим средствам, в составе – щелочь, ПАВы, вода. Отлично справляется с пригоревшими остатками пищи, копотью. Щелочь растворяет жир, комплекс поверхностно-активных веществ активизирует моющую способность концентрата. Срок его действия – 40–60 минут, а при нагревании обрабатываемой поверхности – всего 15–20. Плюс – недорого стоит. Минус – не самый экологичный продукт.
  • Oxyday. Уникальная формула химического состава основана на действии пробиотиков, которые расщепляют жир и грязь. Oxyday – экологичный продукт, который может мягко отмыть любую поверхность. Кроме пробиотических компонентов в составе лаурилсульфат натрия, спирт. Достоинства – жидкость не только очищает нагар, жир и работает в микротрещинах, но и уничтожает вредоносные виды бактерий. Недостатки – не подойдет в запущенных случаях.
  • Очиститель от нагара Dr. Beckmann. Это средство эффективно очистит кухонную утварь от жировых наслоений, в составе менее 5% аПАВов, ароматизаторы (гексил циннамаль, лимонен). Плюс – гель экологичный, почти полностью безвредный. Минус – стоит совсем не дешево.

Цены на средства для чистки посуды зависят от состава, объема емкости, бренда. Стоимость популярных продуктов в Москве, которыми можно отмыть жир и окалину со сковородок:

Название продукта

Объем, мл

Цена, рублей

Баги Шуманит

Helper для чистки гриля фритюрниц, сковородок, духовок

Oxyday для чистки нагара и копоти

Очиститель от нагара Dr. Beckmann

L.O.C. Plus от AmWay для металлических изделий

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Подручные средства и народные

Не всегда есть возможность приобрести специальное средство для удаления окалины. На помощь придут народные методы, помогающие отмыть нагар и жир. Способы, актуальные и сегодня:

  • Хозяйственное мыло. Это универсальное средство, и главное его свойство – растворение жира. Нагар на кухонной утвари на 90% состоит из пригоревшего масла, животного жира, и при определенных условиях мыльная стружка может его размягчить. Активизируют работу смеси нагревание, добавление в состав клея или соды.
  • Соль. Наши бабушки для очистки сковороды, придания ей антипригарных свойств использовали поваренную соль. Белые кристаллы при нагревании вступают в реакцию с жиром и другими органическими наслоениями, размягчают их. После прокаливания с солью кухонную утварь можно легко отмыть.
  • Пищевая и каустическая сода. Щелочи отлично разрушают плотный слой пригоревших брызг жира. Для усиления эффективности соду разводят водой, погружают в раствор загрязненную изделие на определенное время. Еще один способ стимулировать «работу» щелочи – добавить в смесь перекись водорода. Шипучее вещество сделает слой нагара пористым – это поможет содовому раствору интенсивнее проникать в глубину.
  • Кислоты. Сильными разрушающими свойствами обладают уксусная эссенция и лимонная кислота. Агрессивные вещества быстро проникают в микротрещины на окалине, частично растворяют наслоения, «подрывают» целые пласты пригоревшего жира.
  • Двухэтапное очищение – использование щелочи для размягчения наслоений, затем кислоты. Вступая во взаимодействие, эти компоненты способствуют разрыхлению спекшихся участков нагара, растворению жира. Отмыть металлическое изделие после воздействия этих веществ станет проще.

Меры предосторожности и правила безопасности

Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:

  1. Защищать кожу рук. Самым действенным бытовым средством защиты от кислот, щелочей являются резиновые перчатки. Желательно использовать плотные изделия с манжетами, закрывающими кисти и часть предплечья.
  2. При работе с кипятком, вываривании посуды необходимо удалить из кухни, а лучше из квартиры детей, домашних питомцев.
  3. Используя готовые составы для чистки, стоит подготовиться еще тщательнее – надеть респиратор или марлевую маску, открыть форточку. Летучие вещества агрессивных продуктов могут вызвать интоксикацию организма, головокружение и рвоту.
  4. Остаток концентратов, даже тех, которые производитель позиционирует как безвредные, нужно тщательно смывать, чтобы их компоненты не попали в пищу. Рекомендуется держать под проточной водой изделие с моющим составом не менее 20 секунд.
  5. При шлифовке посуды с помощью наждачной бумаги необходимо следить, чтобы мелкие фракции нагара не попали в глаза. Для этого желательно использовать защитные очки.

Как очистить сковороду в домашних условиях

Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.

Чистка чугунной сковороды от нагара

Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами. Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка.

Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огне – газовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.

Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.

Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.

Чистка аллюминиевой посуды

Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.

Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Сковороду с керамическим покрытием можно прогреть на плите, налив в нее пару ложек уксуса. Еще один способ регенерации керамики – нанесение тонкого слоя растительного масла. Его необходимо втереть в поверхность, а посуду оставить на несколько дней для того, чтобы жир впитался. После таких манипуляций посуда станет не только блестящей, но и восстановит свои антипригарные качества.

    Видео

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Почему нужно бороться с нагаром?

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Металлическая щетка - насадка

Метод прокалывания подойдет для от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Сода
Соль
Уксус

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Активированный уголь
Нашатырный спирт
Бура

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Лимонная кислота
Песок
Яблоко

Очистка керамических и тефлоновых сковородок – стоит ли игра свеч?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются современные керамические и тефлоновые сковородки. По словам производителей они намного быстрее нагреваются, довольно просты в чистке, а благодаря антипригарному покрытию позволяют пище не прилипать ко дну. Не будем спорить с этими утверждениями и поверим производителям на слово. А вот хорошо ли отмывается с них нагар и жирные пятна, стоит разобраться?

Среди современных чистящих средств можно встретить довольно много хорошей бытовой химии, признанной справляться с легким и самым въевшимся нагаром. Среди них особой популярностью пользуется продукция Amway, известная в серии удаления нагара и жира благодаря чистящему средству Оven Cleaner. По словам пользователей, оно отлично справляется как с легкими, так и средними загрязнениями. Впрочем, как и с сильными окалинами, хотя здесь понадобится немного больше времени и усилий. В комплекте средство идет вместе с кисточкой, которая существенно облегчает процесс нанесения Оven Cleaner. Помимо своей эффективности, такое средство не выделяет резких паров, как другая дорогостоящая химия, что весьма похвально, особенно если в доме есть дети.

Oven Cleaner
Mr. Muscle
Шуманит

Среди более дешевых средств, признанных справляться с незначительным нагаром и загрязнениями, можно посоветовать Mr Muscle, Чистер, Domestos крем. А вот, что касается более агрессивных и недешевых чистящих средств, то здесь хотелось бы выделить Милан и Шуманит. Однако при работе с такими сильными щелочами будьте весьма осторожны. В первую очередь не забудьте надеть резиновые перчатки, а также небольшой респиратор и защитные очки. Это поможет вам уберечь ваши руки и слизистую от брызгов и агрессивных паров вещества, которые выделяются при его распылении. Хотя средство действительно очень эффективное, забывать о мерах предосторожности не стоит. После очистки тщательно вымойте посуду под тепловой водой, это важно. Помните, такие агрессивные средства нельзя применять для чистки алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей.

Моющие средства плюс сода

Если загрязнения незначительные можно использовать знакомый уже метод кипячения. Для него на 3 л воды добавляем немного моющего средства и три горсти пищевой соды. Когда вода закипит, окунаем в нее сковороду и ждем полчаса, после чего очищаем ее при помощи мягкой губки.

Весьма эффективно без повреждения керамических, впрочем, как и тефлоновых поверхностей, оказывает чистка меламиновой губкой. Для того чтобы увидеть ее в действии, смочите губку в теплой воде и аккуратно отожмите лишнюю жидкость между ладошками. Губка станет похожа на наждачную бумагу, с помощью которой можно будет отмыть нагар и жирные пятна с внешней поверхности сковороды. После того как желаемый результат будет достигнут, останется лишь сполоснуть посуду под водой и насухо вытереть ее.

Эффективна чистка меламиновой губкой

Посудомоечная машина – пусть потрудится техника

В отличие от чугунных сковородок, которым противопоказана мойка в посудомоечной машине, керамическая посуда относится к этой затее не так капризно. Главное подобрать бережное гелевое средство, деликатный режим и внимательно ознакомиться с типом керамического покрытия. К числу разрешенных можно отнести посуду Frybest с покрытием Ecolon, Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating, Thermolon Rocks. Что не скажешь про посуду GreenPan с покрытием Thermolon, которой мойка в посудомоечной машине противопоказана. Возможно, с первого раза отмыть полностью все загрязнения не получится, но со второго или третьего раза посуда засверкает новым блеском.

Тефлоновое покрытие – чем можно реанимировать посуду?

Если ваша тефлоновая сковорода стала жертвой нагара внутри, то с высокой долей вероятности можно заявить, что даже при успешной чистке вернуть тот знаменитый антипригарный слой будет невозможно и посуду придется, скорее всего, выкинуть. Однако если загрязнения незначительные, то, пожалуй, еще можно побороться за ее спасение, используя для этого обычное моющее средство для мытья посуды.

На 3 л воды добавляем стакан моющего средства и окунаем в кипящую жидкость тефлоновую сковороду на 2 часа. По мере испарения воды, подливаем ее. По окончанию кипячению при помощи мягкой губки тщательно вымываем сковороду от остатков грязи и жира.

Если в доме есть посудомоечная машина, то ею также можно воспользоваться. Через 2-3 цикла к сковороде вернется первозданное сияние и блеск. Однако перед тем как делать это, внимательно присмотритесь на предупреждающие значки на вашей тефлоновой посуде, которые указывают на одобрение мойки в посудомоечной машине.

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Чугунная сковорода - помощница, проверенная временем! Она по праву занимает важное место на кухне. Для того чтобы эта полезная вещь служила вам долгие годы, нужно правильно за ней ухаживать. Нередко хозяйки получают кухонную утварь в виде приданого от мамы или бабушки, а вместе с ней и толстый слой гари, нагара или жира. Со временем очистить сковороду становится всё труднее. Тем не менее существуют способы, которые помогут вернуть ей первозданный вид.

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

  • излишний слой нагара;
  • образование ржавчины;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль - хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль - это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

Виды чугунных сковородок - галерея

«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетие Эмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный вид Антипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины

Мыть или чистить

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество - устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна - таблица

Вид чугунной сковороды Чем чистить можно Чем чистить нельзя
Сковорода с тефлоновым покрытием Содой, средством для мытья посуды.
Их можно применять вместе, например, в виде раствора.
Абразивными средствами,
с осторожностью уксусной кислотой
Сковорода с керамическим покрытием Подходят щадящие чистящие средства: хозяйственное мыло, сода с использованием мягкой тряпочки или губки. Абразивными средствами,
запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода с эмалевым покрытием Хозяйственным мылом, жидкими средствами для мытья посуды, содой, раствором с добавлением силикатного клея. Запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода без покрытия Можно чистить с применением средств для мытья посуды, щелочными средствами, абразивами. После чистки рекомендуется восстановление естественных антипригарных свойств с помощью растительного масла.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Ржавчина и нагар - самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.

Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • обжиг на открытом огне.

Для удаления ржавчины можно использовать:

  • наждачную бумагу;
  • специальный растворитель.

Приготовление клевого раствора

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

  • пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
  • 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.
  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Очищение сковороды помощью клея ПВА и мыла - способ эффективный, но трудоёмкий. После его применения вымойте сковородку под проточной водой с применением средства для мытья посуды.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей - это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА - это поливинилацетат с водой.

Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла - видео

Как очистить посуду стиральным порошком, уксусом и содой

Стиральный порошок, уксусная кислота и сода есть в каждом доме, поэтому эти инструменты являются наиболее доступными.

Для первого способа:

  • насыпьте в сковороду чуть-чуть порошка;
  • залейте горячей водой и оставьте на полчаса;
  • потрите щёткой или губкой размягчённый жир.

Для второго способа:

  • залейте сковородку уксусной кислотой;
  • оставьте на несколько суток в недоступном для детей месте;
  • под проточной водой с использованием моющего средства и жёсткой щётки уберите нагар.

К минусам этого способа можно отнести наличие неприятного запаха уксуса и малоэффективность, полностью избавиться от жира вряд ли получится.

Для третьего способа:

  • насыпьте соду в сковороду и залейте горячей водой;
  • прокипятите в течение 20 минут. Это поможет размягчить засохший и пригоревший жир;
  • после остывания потрите загрязнённую поверхность щёткой.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

К чистке сковороды можно привлечь любимого мужчину! Для этого ему необходимо использовать шлифовальную машину либо дрель с насадкой-щёткой. Не стоит применять такой способ в квартире, так как мелкие частицы нагара разлетятся всюду и вы будете долго находить их в самых неожиданных местах. Лучше сделать это на улице или на балконе. Также следует обезопасить и себя: наденьте респиратор и очки, чтобы не повредить лицо и глаза.

Для очищения сковороды этим способом необходимо:

  • подготовить оборудование: дрель, специальную насадку-щётку, шлифовальную машину;
  • надеть средства защиты (очки, респиратор);
  • зафиксировать сковороду (например, наступив на неё ногой);
  • включить оборудование и удалить нагар;
  • вымыть посуду под проточной водой и просушить.

Как убрать нагар путём обжига

Посуду из чугуна можно обжечь на обычном костре. Собираясь в турпоход, прихватите с собой сковороду. Если изделие имеет ручку не из чугуна, снимите её. Поместите сковороду в костёр на 15 минут, достаньте из пламени палкой или другим подходящим для этого приспособлением. Дайте посуде остыть и удалите нагар ножом.

Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:

  • подходит только для сковородок со съёмной либо чугунной ручкой;
  • нельзя применить метод для сковороды с покрытием.

При обжиге чугунных сковородок в домашних условиях используйте духовку. Положите посуду в духовку верх дном, установите температуру в 200°С и не забудьте включить вытяжку

Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем - наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе. И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.

Как удалить жир снаружи

Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения. В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная. Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.

Очистка новыми средствами бытовой химии

Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно. С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью. Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:

  • нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
  • оставьте её на 1–2 часа;
  • удалите размягчённый нагар;
  • при необходимости повторите процедуру.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:

  • возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
  • сначала используйте более крупную - потрите ею поражённые участки сковороды;
  • постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
  • вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.

Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.

Способы очистки сковороды от нагара могут быть эффективны при удалении ржавчины. Например, чистка сковороды содой. Если добавить к соде растворённое в воде хозяйственное мыло, погрузить сковороду в кипящий раствор - это избавит посуду от ржавых пятен.

Также для удаления пятен коррозии попробуйте воспользоваться специальным средством - преобразователем ржавчины:

  • нанесите жидкость на посуду на несколько минут;
  • удалится ржавчину обычной водой после воздействия средства.

Эффективность метода напрямую зависит от качества средства. Не исключено, что потребуется попробовать не один. Если пятна ржавчины большие, то рекомендуется совместить 2 способа: сначала обработать ржавчину наждачкой, затем использовать преобразователь.

Удаляем ржавчину за 5 минут - видео

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 180 0 –230 0 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 180 0 С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке - видео

Конечно, знать способы очистки любимой посуды - это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!