16.03.2019

Как выращивают фисташки. Где растут фисташки


Фисташки – медлительно растущие, засухоустойчивые деревья, которые восхитительно растут в климатических условиях, которые не подходят для большинства других культурных растений. Костянки фисташки, как свежие, так и жареные, и соленые – знаменитая закуска по каждому миру, следственно стоит испробовать вырастить их у себя в саду.

Вам понадобится

  • – 2 саженца фисташковых деревьев;
  • – лопата;
  • – секатор;
  • – лейка.

Инструкция

1. Удостоверитесь, являются ли климатические данные вашего региона подходящими для становления фисташковых деревьев. Для отличного роста растению нужно жаркое и достаточно засушливое лето и короткий зимний период без крепких морозов.

2. Почва растению требуется песчаная, помимо того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в текущее время благополучно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

3. Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

4. Приобретите саженцы. Вам потребуется как минимум два растения: мужское и женское. Вообще довольно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду абсолютно хватит и 2-х.

5. Фисташковое дерево дозволено вырастить и из семян. Если вам удастся достать сырой орех (костянку), то дозволено замочить его в препарате, стимулирующем рост, скажем, «Корневине», высадить в песчаный субстрат, полить и накрыть лутрасилом. Сходственным методом вырастить растение достаточно сложно, потому что сеянцы дюже нежные и хрупкие, но если приложить много труда и терпения, то дозволено получить много посадочного материала.

6. Подготовьте посадочную яму для ваших деревьев. Выкопайте яму приблизительно метр на метр. Деревья вырастают крупными – до 10 м в высоту, следственно расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 метров.

7. Осмотрительно выньте саженец из контейнера и оглядите корни. Обрежьте поврежденные места, срезы посыпьте древесной золой.

8. Разместите саженец фисташки в яму и засыпьте почвой, периодично ее утрамбовывайте. Полейте растения.

9. В течение первого года фисташки не необходимо удобрять и подкармливать. Им будет довольно полива один раз в две недели весной и летом, а в сентябре полив следует перестать вовсе, дабы подмогнуть деревьям подготовиться к зиме.

10. На 2-й год позже посадки внесите универсальные калийные, фосфорные и азотные удобрения, удаляйте сорняки и периодично поливайте. Через 4-6 лет ваши деревья принесут первые плоды.

Как водится, дерево ореха любит свет и влажность. Вырастить орехможно во сырых карбонатных суглинистых почвах с умеренным ярусом грунтовой воды. Для орехового дерева характерна сильная корневая система, уходящая велико в грунт. Цветение доводится на предисловие апреля и май, созревание плодов – с октября по ноябрь.

Для того дабы вырастить орех, выбирают экстраординарно добротные семена (вызревшие плоды, легко выпадающие из оболочки). Семена следует классно просушить при ясном свете в течение 2-х дней, позже чего убрать в помещение. Во время осенней посадке не пророщенных семян ореха всходы проявляются в начале лета.Для весенней посадки следует беречь семена в сухом помещении. За три месяца до посадки семена орехи нужно разместить в увлажненный песок для проращивания при температуре приблизительно 7°С. Сеять орехи надобно в мае, глубиной от семи до девяти сантиметров. Орехи нужно высаживать боковой частью на ребро. Позже посева орехов всходы проявляются через 10 дней. На дальнейший год весной растение следует выкопать с небольшим числом земли, сохранив стержневой корень ореха около 35-40 см, и высадить на непрерывное место. Во многих случаях при семенном размножении ростки ореха не сберегают показателей материнского сорта, следственно их нужно прививать.Если рассаду используются как черенок, то ее нужно высаживать, применяя схему: одна почка на четверть метра, и в этом же году провести окулировку (как водится, ее проводят в начале июня-июля; впрочем дозволено и позже). Черенки для прививания ореха берут с молодого плодоносящего дерева. Обыкновенно привитые ореховые деревья начинают плодоносить в возрасте от восьми до десяти лет, впрочем при типичном образовании кроны и верном уходе приносят плоды в 4-5 лет.При пересадке саженцев орехов следует выкопать ямку 60х60х60см, позже чего поставить в нее саженец и присыпать землей, поставив для опоры колышек. Орех нужно высаживать на южную сторону на том же ярусе почвы, как во время проращивания плодов. Саженцы неплотно привязываются к колышку и богато поливаются. Пересаженные растения начнут формировать крону лишь через год позже высадки. Для грядущей кроны отменнее оставить 3 боковые ветви и ствол.

Видео по теме

Растения, которые подросли из семян, с самого начала жизни привыкают к комнатным условиям и оказываются больше выносливыми и жизнеспособными, чем привитые либо черенкованные. Из семян вырастают, как водится, культурные деревья, дающие полновесные плоды. Впрочем растения, размноженные семенами, дюже поздно вступают в плодоношение, - как водится, через 10 – 15 и больше лет.

Вам понадобится

Инструкция

1. Приобретете в магазине либо приготовьте самосильно отличную почву.

2. Отберите семена из зрелых плодов, не имеющих никаких повреждений. Отменнее, если семян будет несколько.

3. Положите их на блюдце между 2-х слоев классно увлажненной ваты. Разместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Должен получиться «мини парник». Повседневно проветривайте посевы. Проверяйте вату на увлажненность.

4. Через 7 – 10 дней из семян проклюнутся росточки. Отбракуйте дрянные семена. Проросшие незамедлительно высевайте в горшочки диаметром 7 см либо контейнер с высотой бортика не больше 7 см.

5. Горшочки с проросшими семенами поставьте в тёплое место и поливайте по мере высыхания почвы. Пока растения маленькие и неокрепшие поливайте их через распылитель. Накройте их стеклянными банками. Если посадки делаете в контейнер, то разместите его в полиэтиленовый пакет. На некоторое время днем открывайте «мини парник», дабы был доступ воздуха. Запотевшие банки протрите насухо. Пакет дозволено примитивно заменить на новейший. Через 3 – 4 недели появятся молодые ростки. При происхождении всходов время проветривания понемножку увеличивайте.

6. Через 3 месяца слабые сеянцы удалите. Пересадите прочное прекрасное растеньице в новейший горшок. Растение выставьте на ясное место с непрерывным притоком свежего воздуха. Один раз в 10 дней подкармливайте его.

7. По мере роста пересаживайте деревце в такой горшок, дабы три четверти объема занимала корневая система растения.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если растению узко в горшке, ему может не хватить питания и, в первую очередь, пострадают листья. Они будут желтеть по краям и засыхать.

Полезный совет
Дабы избежать в зимний период избыточного перегрева растения и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать его на некотором расстоянии от отопительных устройств. Подкормки растения начинайте в середине весны и осенью прекращайте. Зимой растение находится в состоянии покоя, подкормок ему не требуется.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис либо бразильский орех: это костянки, либо семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках огромные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, изредка деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых либо Сумаховых, которые являются представителями класса двудольных растений. Фисташки традиционно невысокие, до четырех метров в высоту, но изредка вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Невзирая на небольшие размеры, это дюже выносливые и продуктивные растения. Они классно переносят данные горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко дозволено встретить по соседству с другими деревьями – это реальные затворники растительного мира. Фисташки классно переносят засуху и встречаются даже в пустынях. Кустарники имеют неповторимую двухъярусную корневую систему: зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и осенью начинает работать нижняя. Растение отличается неторопливым ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в маленьких числах. Классный урожай дозволено собрать с фисташки возрастом больше двадцати лет. Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий прогрессируют красноватые плоды, которые понемножку костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это длинный процесс – цветы возникают в марте либо апреле, а орешки формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Ветхом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в различных районах Азии. Огромная часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Маленький процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, правда эти плоды гораздо уступают азиатским и зачастую непригодны в пищу, но вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для приобретения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки. Выращивать эти кустарники в русских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для образования плодов. Помимо того, листья фисташек выделяют пагубные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, следственно не следует сажать эти деревца у себя на даче, исключительно рядом с дачным домом либо беседкой. По этой же причине орехи собирают по ночам, когда масла не выдаются.

Дабы узнать, как растут фисташки, необходимо посетить всякую из стран с жарким микроклиматом. Эти деревья выбирают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.


Фисташки любимы подавляющим множеством людей. Эти орешки применяются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, тот, что остается от фисташек в процессе отжима масла, кормят скот. Плоды и листья этого растения используют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, освобождают от прыщей и угрей, содействуют заживлению ран.

Где растут фисташки?

Известны они дюже давным-давно: с 7000 года до н.э. Впрочем, в Европе возникли лишь в начале нашей эпохи. Фисташковые деревья выбирают теплый микроклимат, следственно предпочтительно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены римлянами 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана дозволено встретить целые фисташковые рощи. В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где красиво прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых применяются только для приготовления масла, а листья – для приобретения дубильных веществ, нужных в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых штатах Америки, где микроклимат особенно жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья выбирают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, зачастую имеющим несколько сильных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может добиваться 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м. Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в громоздкие пазушные метелки длиной до 6 см. Различают мужские и женские соцветия, последние – особенно рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В различных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает гораздо большее число плодов в виде костянок с белковым семенем. Кожистая оболочка фисташек может быть различного цвета: желтоватая, красноватая либо фиолетовая. Ядра неизменно имеют зеленоватый цвет. Их дозволено употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи владеют многими пригодными свойствами. В том числе, оказывают целебное могущество на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, содействуют поправлению ослабленного позже болезни организма.

Видео по теме

Полезный совет
Когда фисташки созревают, их внешняя оболочка меняет цвет от зеленого до ясно-желого либо розового, в зависимости от сорта. Для уборки орехов под ветвями положите клеенку и несколько раз крепко встряхните дерево. Спелые орехи упадут на землю. Для хранения фисташек удалите внешнюю оболочку, промойте орехи и дайте им высохнуть на воздухе в течение 2-х суток. Положите фисташки в герметичный контейнер и разместите в прохладное, темное место. Таким образом их дозволено беречь в течении шести месяцев.

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Как выбрать ф... Древесина фис... Фисташка благ...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Диетологи утверждают, что одним из самых лучших вариантов для перекусов станут различные сухофрукты и орешки. Такие продукты являются достаточно питательными и содержат огромное количество различных питательных веществ. И одними из самых известных и любимых орехов стоит признать фисташки. Но любители такой пищи чаще всего даже не подозревают о ее происхождении. Поговорим о том, как и где, в какой стране растут фисташки?

Родина фисташек находится в Азии, чаще всего они растут в Ираке и Иране. Именно эти страны являются самыми известными поставщиками таких орешков.

Фисташка сама по себе – это небольшое дерево, которое очень любит свет и с удовольствием растет на почвах, богатых кальцием. Такие деревца относятся к семейству сумаховых и являются листопадными и вечнозелеными. Они распространенны в Азии, а также на северно-западной территории Африки. Такой род включает примерно двадцать различных разновидностей. Фисташка – это засухоустойчивое деревце, оно способно переносить весьма сильное снижение температурных показателей – вплоть до минус двадцати пяти градусов.

Фисташковые деревья растут обычно отдельно друг от друга. Так что встретить такую посадку или лесок практически невозможно. Деревья имеют многоствольную структуру и обладают густой и в то же время низкой кроной. Корни фисташек расположены по двухъярусному принципу. Они могут простилаться до сорока метров в стороны и до пятнадцати метров в глубину. Такая особенность позволяет дереву легко закрепиться на горных склонах и различных обрывах – такие места фисташки любят особенно сильно.

Кора такого дерева является довольно толстой, на ней находятся многочисленные трещинки, она окрашена в пепельные цвета. Молоденькие веточки покрыты восковым налетом, он также просматривается и на листиках. Цветочки дерева однополые, другими словами отдельно встречаются деревья женского пола и деревья мужского пола. Одно мужское дерево способно оплодотворить около десятка женских.

Цветы на фисташках появляются где-то в апреле месяце, а плодоносить они начинают к сентябрю. Цветочки дерева окрашены в красно-желтые тона и выглядят довольно небольшими. Из них развиваются грозди плодов, которые по своей структуре очень схожи с кистями винограда. Плоды являются костянками и могут достигать в длину до двадцати пяти миллиметров. Во время созревания верхний слой скорлупы немножко трескается, что приводит к обнажению ядра фисташки. Это явление сопровождается довольно заметным щелком и треском. Ядрышко является маслянистым и окрашено в зеленоватый цвет. Оно обладает удивительным ароматом и вкусом и характеризуется массой уникальных полезных качеств, благодаря чему его активно используют в самых разных сферах – косметологии, медицине, а также кулинарии.

В том случае, если фисташка растет на местности, которая ей подходит, высота деревца может достигнуть пяти метров. А продолжительность жизни такого дерева достигает четырехсот лет. В плодоношение растения вступают лишь спустя десять лет после посадки, а максимальной урожайности они достигают к двадцатилетнему возрасту.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Многие всерьез хотят вырастить в своем саду настоящие фисташки, и задумываются, насколько это реально. В природных условиях такие деревца размножаются семенами либо молодой порослью, а при окультуривании обычно используют черенки.

В том случае, если вы хотите плодоносящее финансовое дерево, то вам в любом случае придется посадить пару деревьев – разнополых. Однако далеко не факт, что полученные плоды действительно будут съедобными. Кроме того стоит учитывать, что в российском климате фисташки вырастить очень сложно, ведь они могут нормально себя чувствовать только в субтропиках. У нас фисташки иногда можно встретить на Кавказе, но потреблять их в пищу просто невозможно. Все те разновидности таких орешков, которые продаются в наших магазинах, привезены из уже упомянутых выше стран с подходящими условиями для роста фисташковых деревьев.

Что такого особенного в фисташках?

Фисташки, как и все существующие в природе орехи, способны принести много пользы организму. Они помогают справиться со многими недугами, предотвратить их развитие и устранить гиповитаминоз и нехватку витаминов или минералов.

Каждый маленький орешек является источником значительного количества меди, марганца, фосфора, калия и магния. В нем особенно много витамина В6, масса полезного белка и клетчатки. Значительное количество токоферола в фисташках поддерживает здоровье сердечнососудистой и репродуктивной системы, а также омолаживает организм.

Фисташки стоит есть при недугах сердца и сосудов, проблемах с печенью и дыхательными путями. Они помогают пациентам с малокровием и гепатитом, а также с нарушениями обменных процессов. Также такой продукт является отличным афродизиаком, в особенности для мужчин.

В продаже обычно встречаются жаренные и соленые фисташки, но такие орешки не сильно полезны. Лучше отдать предпочтение обычному подсушенному продукту.

Особенное внимание можно уделить эфирному маслу фисташки, которое добывают из листиков. Его активно используют в косметологии, в кулинарии и в терапевтических целях.

Таким образом, фисташка – это удивительное дерево с очень вкусными и полезными плодами. Но, к сожалению, вырастить его в нашей стране практически нереально.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.