01.02.2019

Какая температура внутри холодильника. Температура в холодильнике, в морозилке: общепринятые нормы


Холодильник – незаменимая вещь для любого современного человека. Низкие температуры, которые обеспечивают холодильная и морозильная камеры, позволяют нам сохранить купленные продукты свежими гораздо дольше. Однако стоит помнить, что сохранность запасов гарантирует только грамотно выставленный для каждой зоны температурный режим и правильное распределение продуктов по отсекам холодильника.

Какая температура должна быть в холодильнике? Ищем ответы в нашей статье

В этом обзоре мы собрали полезную информацию и ответы на важные вопросы. Какой должна быть температура в холодильнике, как следует располагать продукты, согласно правилам хранения и как эксплуатировать холодильник, чтобы он прослужил дольше.

Морозильная камера

Практически все современные (и не очень) модели холодильников имеют цифровой или механический регулятор температурного режима. В том числе для морозильной камеры. Зачастую, режим регулировки работает в 4 положениях, каждое из которых обозначает уменьшение (увеличение) температуры на 6 ℃.

Минимальная температура в морозильной камере по стандарту составляет −6 ℃, максимальный порог достигает отметки −24 ℃ (используется для шоковой заморозки). Исключения составляют промышленные холодильники, где применяется глубокая заморозка при температуре −32 ℃ и ниже.

Оптимальная температура для морозильного отделения бытового агрегата составляет −18 ℃. Но подбирать режим нужно индивидуально, учитывая рекомендованную температуру хранения для тех продуктов, которыми вы планируете заполнить морозильное отделение.

Перед замораживанием продукты необходимо оборачивать пленкой, фольгой или помещать в герметичные контейнеры. Это позволит избежать испарений влаги и убережет морозильную камеру от подтеков, в случае длительного отключения электроэнергии.

Шоковая заморозка сохраняет вкус и текстуру продуктов. Такой метод подходит для ягод, фруктов и овощей. Они содержат много воды, которая быстро замерзает и сохраняет волокна целыми

Холодильная камера

Температура в холодильнике колеблется в зависимости от расположения той или иной зоны. Стандартный диапазон от 0 до +8 ℃.

Как правило, в холодильнике выделяют 4 основные зоны (как в современных моделях, так и в аппаратах постарше). Рассмотрим подробнее.

Зона свежести

Зона свежести (или нулевая зона) – этот отсек имеет самые низкие температурные показатели: от 0 до +1 ℃. В однокамерных холодильниках нулевая зона расположена непосредственно вблизи морозильной камеры (над или под ней), в двухкамерных агрегатах она может находиться как возле морозилки, так и в середине холодильной камеры, представляя собой обособленную закрывающуюся полку. Зачастую именно в зоне свежести находится регулятор температур и расположены отверстия подачи воздуха. Читайте инструкцию к вашей модели.

В зоне свежести можно быстро охладить шампанское и крепкие напитки. Пиво и соки в этой зоне лучше не держать, температура для их хранения немного выше

Средние полки

Следующее отделение – средние полки холодильника. Здесь температура составляет +2…+4 ℃. Они подходят для хранения мясных и молочных продуктов, нарезки, яиц, выпечки.

Затем, ближе к нижним ящикам, располагается зона для хранения готовой еды: супов, вторых блюд, салатов, консервов и солений. Обычно это самая большая полка, куда свободно помещаются кастрюли и трехлитровые банки. Температура в холодильнике достигает здесь отметки в +5…+7 ℃.

Температура в холодильнике, в зоне нижних ящиков и полочек на дверце, составляет +6…+8 ℃. Здесь рекомендуется хранить некоторые фрукты и овощи, соусы (кетчуп, горчицу и пр.) и напитки.

Таким образом, оптимальная температура в холодильнике меняется от точки к точке и составляет, в среднем +3…+5 ℃. Если дверца холодильной камеры закрыта в течение дня, температура постепенно выравнивается. В отдельных зонах сохраняется свой микроклимат.

Если ваш агрегат не имеет электронного табло, измерить температуру в холодильнике и морозильной камере можно обычным уличным термометром. Просто положите его в холодильник на 12 часов

Чтобы ваш холодильник работал без перебоев и прослужил вам долгое время, нужно уметь правильно с ним обращаться. Зачастую, мы игнорируем инструкции и совершаем при эксплуатации досадные ошибки.

Приведем несколько основных правил пользования холодильником:

  • не устанавливайте холодильник вблизи плиты, раковины и отопительных приборов;
  • оставляйте между стеной и холодильником расстояние в 5-10 см для свободной циркуляции воздуха;
  • следите за отверстием слива талой воды и очищайте его не реже 1 раз в 3-4 месяца;
  • не ставьте в холодильник горячую пищу, особенно это касается кастрюли с супом. Дождитесь, пока она остынет. Большое количество горячей жидкости и испарений приведет к нарушению работы техники;
  • всегда плотно закрывайте дверцы холодильника. Не оставляйте их открытыми дольше, чем на несколько секунд. Доступ теплого воздуха снижает температуру внутри камеры и вредит работе холодильника;
  • не забивайте до отказа холодильную и морозильную камеры. Плотно утрамбованные продукты мешают нормальной циркуляции воздуха и нарушают режим работы техники;
  • не перегружайте холодильник, постоянно включая его на самый мощный режим охлаждения. Сильные перегрузки плохо скажутся на работе всех систем;
  • обязательно упаковывайте пищу перед хранением. Это нужно для того, чтобы еда не засыхала, не распространяла и не впитывала запахи. Кроме того, упаковка защищает от проникновения бактерий. Так вы сможете избежать появления неприятных запахов в холодильнике и преждевременной порчи продуктов.

Уезжая в отпуск, переводите холодильник в режим слабого охлаждения. Многие модели позволяют отключать холодильную камеру, оставляя в рабочем режиме морозилку для сохранности запасов

Если ваш холодильник вдруг перестал морозить, тому может быть несколько причин. Самые распространенные из них:

  • неправильная эксплуатация;
  • разгерметизация дверей (перекос или проблема с резиновым уплотнителем);
  • утечка хладагента (фреона);
  • потеря производительности и нарушения в работе компрессора;
  • нарушение работы терморегулятора;
  • плохая теплоизоляция холодильника.

В любом случае, не ждите, что температура в холодильнике нормализуется сама собой, вызывайте мастера.

Ухаживайте за своим холодильником, регулярно мойте его внутри и снаружи. Даже модели NoFrost нуждаются во влажной уборке. Не забывайте отключать технику от сети в процессе мытья

Если вы хотите, чтобы холодильник работал в экономичном режиме энергопотребления – регулярно очищайте его заднюю стенку от пыли, например, при помощи пылесоса. Отключайте технику от сети во время уборки.

Для вашего удобства в таблице приведена информация о рекомендованном температурном режиме хранения некоторых продуктов.

Распределяйте продукты по зонам холодильника в соответствии с рекомендованной температурой хранения, так они дольше будут оставаться свежими и вкусными

Ухаживайте за бытовой техникой правильно, и она прослужит вам максимально долгий срок. Надеемся, наши советы вам пригодятся. Пишите в комментариях вопросы и пожелания, делитесь своим опытом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Ежедневно пользуемся холодильным агрегатом. Обычно, он настраивается один раз, но бывают случаи, когда необходимо вручную установить температурный режим и тогда мы начинаем искать информацию о том, какая должна быть температура в холодильнике. Хорошо, когда под рукой есть инструкция с пояснением, а, что делать, если гарантийный срок техники уже истек и поясняющие документы от него утеряны? Вот для особых случаев пишу эту статью, чтобы оставить ее, как заметку для тех, кому срочно понадобилось выставить температурный режим.

У современных компрессорных холодильников есть два отсека: охлаждающая камера и морозильная.

Естественно, они несут две абсолютно разные функции, поэтому и разбег температуры в них сильно отличается.

Верхняя охлаждающая камера при распределении температуры имеет несколько нюансов. Например, из физики мы знаем, что холодный воздух уходит вниз, а теплый вверх. Но по отношению к холодильнику, мы обнаруживаем, что самая верхняя полка – самая холодная, а в лотках для фруктов и овощей температурный показатель повышается.

Дело здесь в расположении компрессоров. Когда воздух распространяется сверху вниз, постепенно согреваясь, схема движения воздуха показана на фото.

Итак, оптимальная температура в холодильнике выставляется по показателям средней полки и варьируется от 2 до 5 градусов выше нуля.

В большинстве случаев настраивают на три или четыре градуса, как оптимальное значение.

Поэтому хозяйкам важно знать, что зелень не хранят на верхней полки у стены, потому что она перемерзнет и почернеет, а полуготовое мясо не нужно класть на нижнюю полку, иначе оно начнет портиться.

Что важно знать, чтобы избежать температурных перепадов внутри холодильника:

Не открывайте долго дверцу. Чтобы поддержать нужную температуру и охладить поступающий извне теплый воздух, компрессору приходится дополнительно гонять замораживающую жидкость (фреон), это дополнительные энергозатраты, дополнительная нагрузка на эксплуатацию. Во многих моделях есть сигнал, который оповещает, что дверцу пора закрывать, это называется звуковой сигнализацией.

Теплые не остывшие продукты несут сильный вред агрегату. Суп, снятый с плиты и не остывший, до комнатной температуры может даже вывести холодильник из строя.

Целостность резинки на дверце позволяет технике работать в нужном режиме. Если резинка повреждена, то внутрь камеры начинает поступать тепло, когда холодильник исправен, то он начнет усиленно его остужать, во избежание конденсата, а, когда холодильнику не хватает мощей на это, то температура внутри повышается и продукты начинают пропадать.

Напомню, что самое теплое место в холодильнике — это дверца. Она находится дальше всего от компрессора.

Также в нижней зоне перед лотками может быть зона свежести, в которой устанавливается 0 градусов, она помогает долго хранить мясо и рыбу.

К стенке верхней полки нельзя класть молоко, оно может покрыться корочкой льда.

Это общие советы по хранению продуктов.

Важно помнить, что ваша еда в верхней камере не должна быть покрыта льдом, конденсатом и плесенью. Как избавиться от неприятного запаха внутри, я писала ранее. Если это есть, то нужно срочно регулировать температурный режим и убирать неисправности.

Также следует помнить, что, если на полках всегда много еды, выражаясь русским языком «он забит», то температура может быть выше установленной. И ее необходимо понизить на градус.

Бывают случаи, когда холодильник требуется в разморозке (да, не у всех есть NoFrost), тогда внутри него устанавливается повышенная температура и работает такой агрегат почти на износ.

Как узнать, какая температура в холодильнике

Если вы поняли, что нужно что-то менять, то первым делом измерьте температурный режим на средней полке верхней камеры.
Для этого можно использовать специальные термометры или обычный термометр, которым замеряете температуру воздуха за окном или в квартире.


Его нужно положить на полочку минут на десять.

Если ваш холодильник оснащен современным сенсором, то в его верхней части должны светиться цифры, как на фото.


Там указывается температура верхнего отсека и морозильной камеры.

Регулируем температуру в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранять продукты, пригодными для употребления, сроком до года! Но и для этого должна быть внутри правильная температура.

Итак, если владельцы нижнего отсека с полочкой «супер заморозки», тогда внутри нее должна поддерживаться минусовое значение примерно 24 градуса.

Если у вас стандартная морозилка, то у вас там может быть лимит температур от минус восемнадцати до двадцати четырех.


Если у вас холодильник нужно размораживать, то следите за нарастанием снежной шапки в верхней части камеры. Ее обилие может привести к тому, что продукты начнут размораживаться, течь и портиться.

Следите за своей техникой и она прослужит вам долго.

Отличия в регулировке холодильников фирм Стинол (Stinol), Хотпойнт Аристон (Hotpoint-ariston), Атлант и Индезит (Indesit)

Не у всех фирм производителей есть сенсорный экран, который показывает вам заветные цифры. Некоторые модели снабжены колесиками, рычагами, кнопками и поворотными выключателями регулировки температуры.

Поэтому нужно ознакомиться с некоторыми моделями фирм, где могут возникнуть трудности в понимании, как выставить нужную температуру.

Начнем разбор со Стинола (вроде это был первый двухкамерный холодильник).


Там мы видим два поворотных регулировщика с цифрами.

На упаковке многих продуктов часто встречается предупреждение: хранить при такой-то температуре. Многие не обращают на неё внимания и суют упаковку в холодильник просто на свободное место. Не стоит удивляться в таком случае тому, что еда портится раньше, чем заканчивается срок годности. Если вы знаете, какая температура должна быть в холодильнике на разных уровнях и храните еду правильно, такого не произойдет.

Так давайте пробежимся по всем полкам и ящикам и посмотрим, как отличаются температурные режимы и можно ли их регулировать.

Как отрегулировать температуру

Первое, что нужно изучить сразу после покупки агрегата - это инструкция по эксплуатации. Помимо рекомендаций по установке и подключению вы обязательно найдете в ней советы по управлению температурным режимом.


Для этого у любого прибора имеется панель управления с кнопками, бегунками, тумблерами или сенсорным дисплеем. Пользуясь ими, можно выставить желаемую температуру в холодильнике и морозильной камере. Конечно, не любую, а в пределах, заданных производителем.


Эти пределы стандартны и соблюдаются производителями всех стран, что не удивительно: мясо - оно и в Африке мясо, и храниться должно в определенных условиях. Как и сыр, яйца или овощи.


Но так как условия эти для разных продуктов отличаются, то и температура на разных полках должна быть разной. Что и происходит, если исправен, а температурный режим выставлен правильно.

Морозильная камера

Пределы, установленные для морозильной камеры - от минус 6 до минус 24 градусов. При этом регулятор имеет три ступени переключения, каждая из которых понижает температуру на 6 градусов:

  • Первая ступень заморозки от -6 до -12 градусов используется в тех случаях, когда мясо или рыбу планируется хранить недолго - не более 2-3 месяцев;

  • Вторая ступень от -12 до -18 градусов Цельсия считается оптимальной для долговременного хранения мяса, а также овощных смесей и ягод;

  • Третья ступень от -18 до -24 градусов - это турбо-режим, который включается для быстрой заморозки. Но если вам нужно, чтобы замороженное мясо пролежало дольше рекомендованных 8-12 месяцев без потери вкусовых качеств, этот режим нужно оставить рабочим.

Разброс температур объясняется тем, что в одном из ящиков, предназначенных для заморозки, она обычно ниже, чем в остальных. В моем это средний ящик, который и используется для более длительного хранения.

Холодильная камера

В холодильной и морозильной камерах совершенно разные условия хранения. Температура в первом не опускается ниже 0 и не превышает +8 градусов. Это верхний и нижний пределы современного бытового .

Причем камера разделена полками на отсеки, в каждом из которых поддерживается определенный режим, оптимальный для сохранности тех или иных продуктов:

  • В зоне свежести температура поддерживается в пределах 0 — +1 градус. Это оптимальная температура в холодильнике для хранения свежего мяса, рыбы, мясных полуфабрикатов, сыров, колбасных изделий, молочных продуктов, овощей и зелени. Она препятствует размножению бактерий, при этом, не замораживая еду и не меняя её органолептических и полезных свойств. Это самое подходящее место и для быстрого охлаждения напитков. К сожалению, такая зона есть не во всех холодильниках. А цена тех, в которых она есть, обычно выше.


  • В зоне хранения скоропортящихся продуктов должно быть от +2 до +4 градусов. Она обычно располагается рядом с зоной свежести, и предназначена для хранения молока, колбасных и кондитерских изделий, охлажденного мяса и т. д.

  • Средний отсек с температурой от +3 до +6 градусов - это лучшее место для хлебобулочных изделий и готовых блюд - соусов, супов, тушеных овощей и т. д. На среднюю полку можно ставить натуральные соки и живое пиво.

  • Зона хранения нескоропортящихся продуктов - самая «теплая». Нормальная температура в ней может колебаться от +6 до +8 градусов, но не выше. Здесь можно держать домашнее варенье и консервацию, пастеризованные соки, живые йогурты.
  • Дверца холодильника не может похвастать стабильной температурой и влажностью, поэтому здесь хранят не самые привередливые и не нуждающиеся в сильном охлаждении продукты: яйца, сливочное масло, мягкие сыры, маринады.

Где находится каждая из зон, зависит от вида холодильника, например:

  • в однокамерном с морозилкой вверху, самой холодной будет полка прямо под ним;
  • в двухкамерном с автономной холодильной камерой наоборот: верхняя полка - самая теплая, так как теплый воздух поднимается вверх.

В любом случае смотрите инструкцию - в ней все расписано.

Если у вас агрегат с электронным управлением и ЖК-дисплеем, установить нужный режим несложно. На дисплее обычно высвечивается средняя температура.


Но как узнать, какая температура в холодильнике, если она регулируется с помощью бегунка или вращения ручки термостата?

Очень просто. Нужно поместить внутрь обычный уличный термометр и через пару часов посмотреть на его показания. Если они ниже рекомендованных параметров, покрутите регулятор в сторону увеличения температуры. И наоборот.


Как пользоваться холодильником правильно

Теперь, когда вы знаете, что температура должна быть в холодильнике своей для каждой зоны, можно поговорить и о том, как её поддерживать. И как правильно хранить в нем еду:

  1. Старайтесь не держать дверцу открытой слишком долго. И всегда следите, чтобы она плотно закрывалась. Иначе режим внутри камеры нарушится.

  1. Не ставьте теплые и горячие продукты в холодильник. Сначала остудите их в комнате или на балконе.
  2. Даже на одном уровне у задней стенки всегда немного холоднее, чем у дверцы.
  3. Старайтесь упаковывать любую пищу. Заворачивайте её в фольгу, укладывайте в полиэтиленовые пакеты или кладите в контейнеры с крышками. Это убережет её от пересыхания и впитывания посторонних запахов, продлит срок хранения.

  1. Забивая все пространство камеры контейнерами и упаковками, стоящими вплотную друг к другу и стенкам, мы своими руками нарушаем циркуляцию воздуха в ней. Этого делать нельзя. Особенно - ставить упаковки вплотную к задней стенке, по которой стекает конденсат.

Заключение

Наверняка после прочтения этих рекомендаций и просмотра видео в этой статье многие пойдут проверять свои холодильники на предмет соответствия установленного в нем режима рекомендуемым нормам. А также перекладывать продукты на соответствующие их срокам хранения полки. И это правильно. Ведь соблюдение оптимального режима и правил эксплуатации помогает не только сохранять еду свежей, но и снизить расход электроэнергии.

Надеюсь, изложенная здесь информация оказалась вам полезной, и жду отзывов в комментариях.

Вы тоже, случалось, выбрасывали продукты, испортившиеся из-за неправильного хранения? Какая же должна быть оптимальная температура в холодильнике, чтобы продукты не портились? Как правильно хранить мясо, рыбу, молоко? Давайте разберемся!

Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике

При выборе режима учитывайте прямую связь между температурой и теми продуктами, которые будут храниться в морозильной или главной камере.

Сколько градусов должно быть в холодильном отделении

Учтите, что для хранить продукты нужно при t=+2+4 гр.

Чтобы поддерживать наилучшую температуру в холодильнике, придерживайтесь простых правил:

  • плотно закрывайте дверь;
  • ставьте охлажденную до комнатной темп-ры пищу;
  • правильно распределяйте продукты по зонам.

Условия хранения продуктов

Вот каких условий требуют распространенные виды продуктов:

  • рыба хранится при температуре +2;
  • хлебобулочные изделия с использованием кремов, молочная и кисломолочная продукция, мясные изделия - до +4 гр;
  • яйца и готовые блюда храните при температуре +2 - +5;
  • овощи, фрукты, хлеб, соусы - до +5 - +7 градусов.

Выкладывайте продукты по принципу удаленности от источника охлаждения, так как микроклимат в разных частях холодильного отделения отличается.

На верхней полке, где температура держится 2-3 градуса, храните рыбу и мясо, скоропортящиеся продукты. Еще лучше, если вы купили холодильник со специальным отсеком для мяса и рыбы, с нулевой темп-рой;

В средней части держите молочные продукты, нарезки;

Фрукты и овощи – в нижнем ящике для овощей, выпечку также разместите внизу;

Самая высокая температура в холодильнике – на полочках дверцы, туда ставьте напитки и соусы.

Кстати: это ошибка - хранить яйца на боковых полках дверцы! Там слишком тепло и для долгого хранения яиц это место не подходит.

Сколько градусов должно быть в морозилке холодильника

При настройке температуры в морозильнике учитывайте количество в нем продуктов.

Если в морозилке хранится небольшое количество продуктов, морозильник редко открывается, то средней температурой будет - 14 гр.

При ежедневном использовании, полной загрузке камеры и если большая часть продуктов - это мясо, установите t= –24 гр.

Идеальным режимом является температура t= – 18.

Если заморозить продукты нужно в короткие сроки, выбирайте режим "быстрой заморозки": понизьте темп-ру до –24 или даже –30.

Эти же правила действуют и для однокамерного отдельно стоящего морозильника. Распространенными моделями стационарных морозильных камер являются Samsung, Ariston, Indesit, Beko. В них температура в ящиках одинаковая. Ее можно отрегулировать на разные температуры, начиная от -6 до – 24 градусов.

Установка нужной температуры зависит и от модели аппарата.

Современные модели холодильников для установки и проверки температуры оборудованы специальным дисплеем или электронной панелью. В устаревших моделях холодильников настройка производится вручную с помощью механического регулятора. Измерить исправность режима можно только с помощью термометра.

У большинства компаний на основании сравнительных показателей, параметры схожи, но тем не менее присутствуют и небольшие отличия.

В холодильных камерах самсунг и атлант средняя температура хранения составляет 3 градуса, морозильная -18. В холодильниках индезит, аристон, бирюса, lg в камерах основного хранения +2+6 градусов, а в морозильной от – 18 до – 24.

Современные модели оснащены технологией ноу фрост, которая препятствует созданию льда, соответственно, не требует периодического размораживания.

Температура в холодильнике для вина

Хранение вина в домашних условиях без соблюдения температурных условий затруднительно.

Ведь если вино хранится в слишком теплом помещении, то вино состарится. На холоде портится его вкус. А вот 10-12 гр. тепла обеспечат сохранность вина любых сортов.

В специальных винных холодильниках поддерживается необходимая t=+10+12 гр во всех отсеках.

Вывод: Оптимальной температурой в холодильнике будет 4 градуса, для морозильной камеры – 18. Для хранения вина необходима температура 10-12 градусов.

Если вас интересует, какая же температура должна быть в вашем холодильнике, отвечаем: в общих случаях эти показатели составляют +3 градуса в холодильном отделении и -18 в морозилке.

Превратились в сложные автоматизированные системы, и если раньше вам не доводилось пользоваться такой техникой, сходу разобраться будет сложно. А ведь производители готовых продуктов и полуфабрикатов не зря указывают на упаковке, при каких условиях еда хранится дольше.

Мы же оказываемся в ситуации, когда просто не имеем представления, на какую полку все это сложить. Конечно, «умные» шкафы сами способны контролировать свою работу, но читать они еще не научились. Так что это ваша задача: распределение продуктов по отсекам и правильно подобранная температура в холодильнике. Какой она должна быть в разных камерах? Давайте разбираться вместе.

Морозилка

Самый холодный отсек предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов при температуре, в которой процессы разложения практически останавливаются. Терморегулятор этой камеры имеет несколько положений от -6 до -24°С, хотя обычно они обозначаются просто звездочками или штрихами без точных цифровых обозначений. Но вы должны знать, что шаг разметки, какая бы она ни была, составляет 6 градусов.




Нормой считается -18°С, а для быстрого замораживания, например, фруктов и овощей про запас необходим режим -24°С. Есть модели, способные охлаждать и до -30°С, но в быту такая шоковая заморозка нужна крайне редко, особенно в обычном домашнем холодильнике. Если в камере есть несколько выдвижных ящиков, но нет обозначений, можно уложить продукты либо в неглубокий поддон (обычно располагается в верхней части отсека), либо в средний отдел. Он с двух сторон перекрыт рядами испарителей и потому морозит быстрее.

Основная камера

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

  • Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.
  • На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).
  • Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.
  • В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Зона свежести

Такие камеры есть не во всех моделях, поскольку они заметно увеличивают габариты техники. Здесь точная настройка особенно важна: температура в холодильнике, хоть и должна быть очень низкой, всегда на несколько десятых отличается от нуля. В противном случае хранящиеся в камере продукты заледенеют. Получается, что сильно охлажденная пища лежит дольше, но остается свежей и не требует разморозки.

В подобных зонах при 0..+1 °С можно держать огородную зелень, овощи и большинство фруктов, молочные продукты, а также мясо и рыбу. Сюда не рекомендуется класть только капризные тропические фрукты, творог и рыбную икру. В низкотемпературный отсек не стоит отправлять некоторые сорта пива и натуральные соки.

Если вы храните в зоне свежести одновременно разные продукты, упаковывайте их в закрытые контейнеры или пленку – это позволит сохранять их столько, сколько и пообещал производитель холодильной техники.


Кроме температуры в этой зоне предусматриваются и различные режимы влажности. При 50% отлично хранятся продукты животного происхождения, а вот фруктам и ягодам куда комфортнее, когда содержание влаги в камере достигает 90%.

Правила эксплуатации

Приобретая новый холодильник, дайте ему после установки поработать вхолостую, выставив терморегуляторы всех отсеков в среднее положение. Обычно технике нужно от 5 до 12 часов, чтобы выйти на требуемый режим, но мы рекомендуем ориентироваться на работу компрессора. Как только он затих, подождите еще с полчаса и можете загружать продукты.

Чтобы во всех камерах поддерживать ту температуру, которая и должна быть по замыслу производителей, следует соблюдать несколько простых правил и в процессе эксплуатации холодильника:

  1. Не ставьте в камеры еще горячие блюда. Если их нужно побыстрее остудить, для начала отправьте кастрюлю в подходящую емкость с холодной водой.
  2. Не жалейте упаковочных материалов и всегда следите, чтобы все продукты были в герметичных пакетах или закрывающихся контейнерах.
  3. Не стоит забивать камеры слишком плотно, как это любят делать у нас в канун больших праздников. Скорость охлаждения продуктов в отсеках холодильника и так невелика (точная характеристика приводится в паспорте конкретной модели). А если еще и создавать препятствия на пути холодного воздуха, некоторые из них не успеют остыть до нужной температуры.
  4. При необходимости загрузить холодильный шкаф сразу по полной программе, лучше выставить в нем минимально возможную температуру, а потом вернуть терморегулятор в нормальный режим.