12.03.2019

Ландыш садовый — яд или лекарство? Ландыши: ядовитые ли это цветы.


Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Описание

Ландыш майский представляет собой травянистое многолетнее растение, которое достигает тридцатисантиметровой высоты. Крупные листья овальной формы имеют тёмно-зеленый окрас и дуговое жилкование. От ползучего длинного корневища обычно вырастают два или три эллиптических супротивных листика. Белые цветки растения колокольчатого вида отличаются очень приятным и сильным запахом. Соцветие представляет собой одностороннюю длинную нить, которая может содержать до 20 маленьких бутончиков. Период цветения такого растения, как ландыш майский, припадает на апрель-июнь, а если местность сырая - смещается примерно на месяц. Что касается плодов, то ими являются шаровидные и блестящие ягоды, которые появляются в конце августа. Обычно они имеют красный либо красно-оранжевый окрас.

Среда обитания и размножение

Ландыш майский, описание которого изложено выше, распространён в лесостепном и лесном европейских регионах. Идеальным местом для него является лиственный лес. Кроме этого, растение зачастую встречается на опушках, речных и ручейковых берегах и на обычных полянах. Размножаются цветы вегетативным способом. В большинстве случаев заросли этого вида ландыша, по сути, являются отдельным одним цветком, который хорошо разросся. Вспомогательным методом служат семена, поэтому распространению растения способствуют даже птицы, поедающие ягоды.

Меры предосторожности

Растение ландыш и особенно его плоды являются очень ядовитыми и опасными для человеческого здоровья. Поэтому, случайно выпив даже воду из стаканчика, где стояли цветы, вы должны немедленно сделать промывание желудка. В противном случае у человека может возникнуть упадок сердечной деятельности. Растение опасно и для большинства животных, за исключением оленей и лис, которые употребляют его в еду. Несмотря на свой изящный и хрупкий внешний вид, ландыш майский является довольно выносливым и очень мощным. Сейчас он относится к перечню редких видов, поэтому занесён в "Красную книгу".

Лекарственные свойства и медицинское применение

С давних времён растение воспринималось как знак весенней свежести и обозначало обновление. Неудивительно, что его аромат широко используется в парфюмерии. В химический состав ландышей входят около тридцати сердечных гликозидов, что делает растения особо популярными в медицине и фармацевтике. Сырьём для лекарственных препаратов при этом являются как цветки, так и листья. Внутреннее применение препаратов, созданных из этого растения, оказывает слабое воздействие на человеческий организм, поэтому в сочетании с другими лекарствами обычно применяется в виде успокоительного. Если же возникает острый упадок деятельности сердца, наилучший лечебный эффект достигается за счет внутривенного введения. Ландыш майский широко распространен и в народной медицине. В частности настой из его цветов способствует улучшению сокращений сердца, замедлению пульса, уменьшению отёков и так далее. В связи с этим растение обычно используют при водянке, лихорадке, параличе, отеках. Примочками из майских ландышей лечат даже глазные заболевания.

Ландыш, пожалуй, одно из самых романтичных лекарственных растений. Это растение с достаточно крупными, заметными и, самое главное, ароматными цветками. Кроме того, название этому растению дано по времени, когда оно цветет.

Существует множество легенд о происхождении ландыша, а точнее о его цветках. Например, своеобразное объяснение дается в сказке братьев Гримм про Белоснежку. Мы привыкли читать ее в сокращенном варианте, тем не менее, у авторов героиня Белоснежка, убегая от злой мачехи, теряет в лесу свое жемчужное ожерелье. И именно из этих маленьких жемчужинок и произошли цветки ландыша.

В его цветочках эльфы прятались от дождя, и эти же цветочки служили фонариками для гномов. Не обошли вниманием этот цветок и древние римляне. Например, существует легенда о богине Диане - это богиня охоты, которая однажды, попав в незнакомый ей лес, убегала от фавнов, и капельки пота, которые образовывались на ее теле, падали на землю и превращались в белые ароматные цветки.

Ландыш майский цветет в конце мая 10 - 20 дней, растет в лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Ландыш – растение ядовитое, особенно токсичны ягоды.

Эти замечательные цветы любили очень многие известные деятели науки и искусства. Например, ландыши очень любила Софья Ковалевская и Петр Ильич Чайковский. Чайковский даже посвятил им стихи. Все знают его как гениального композитора, но мало кто знает, что он был еще и поэтом. Приобретя свой собственный дом в Клину, Петр Ильич тут же засадил все пространство ландышами. Ландыши быстро разрастаются и занимают всю отведенную им площадь. Поэтому, когда вы придете на экскурсию в дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину, вы увидите что вас встречают ландыши.

А еще этот нежный и ароматный цветок называют “слезы божьей матери”. Считается, что слезы Богородицы, которые она пролила по своему сыну, превратились в эти цветки.

Во многих старинных книгах можно встретить портрет Николая Коперника, где он изображен с букетиком ландышей в руках. Казалось бы, какое отношение имеют эти нежные романтичные цветки к великому астроному. Дело в том, что для своих современников Коперник был не столько астрономом, сколько специалистом по праву и очень хорошим врачом. А ландыши в то время считались символом медицины.

Многие народы очень трепетно и внимательно относятся к этому растению. Например, во Франции ежегодно в первые выходные мая проходит праздник ландыша. А в Финляндии это растение считается чуть ли не символом государства.

Русский народ давал множество названий этому растению. И как это обычно и происходит, все эти названия соответствуют каким-то внешним признакам этого растения. Например, есть такое народное название как “заячьи ушки”. И действительно, у ландыша образуются два листка по форме немного напоминающие заячьи уши. Еще его называли “лесной язык” за форму листовой пластинки, которая по форме немного напоминает язык. А еще ландыш называли “серебряник” за его удивительно нежные и как будто бы серебряные цветки.

Великий шведский ботаник Карл Линей назвал ландыш Lilium convallium, что означает “лилия долин”. И действительно, ландыши изначально относились к семейству лилейных, после их выделили в семейство Ландышевые, в отдельное самостоятельное семейство. Теперь же систематики утверждают, что ландыши относятся к семейству иглицевых.

К роду ландыш относится один единственный вид – Ландыш майский, хотя, опять же, многие специалисты утверждают, что это несколько близкородственных подвидов. Один из них живет на Дальнем Востоке, другой - на Кавказе. Но они настолько близки друг к другу внешне, что практически не различаются. Есть еще садовые формы, или сорта ландыша, которые отличаются не только размером цветков, но даже их окраской.

Ландыши обильно произрастают по всему северному полушарию. Встречаются они как в Евразии, так и в Северной Америке. Это растение теневыносливое и очень часто встречается в хвойных лесах, в частности сосновых, и в лесах смешанных. Но больше всего ландвшей в широколиственных лесах.

Ландыш - это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это растение образует достаточно мощный подземный побег корневища. Корневище может быть достаточно длинным, но при этом оно будет не толще основания гусиного пера. Ландыши таким образом размножаются и распространяются. И фактически вся куртина ландышей может быть одним единственным организмом, который связан друг с другом посредством этих самых подземных корневищ. На этих корневищах формируются и мелкие тонкие корни, и на них же формируются почки, из которых вырастают надземные побеги. Именно поэтому, если вы заготавливаете ландыши как медицинское сырье, их нельзя вырывать из почвы. Их нужно обязательно срезать ножом или ножницами, чтобы не повредить эти корневища.

Весной, как только стает снег, и почва начнет прогреваться, из земли вылезают туго-туго скрюченные листья ландыша. Они образуют мощную конструкцию, которая как иглой протыкает все, что находится на поверхности. И очень часто можно увидеть что на побег надеты сухие листья другого растения. Это листья, которые побег просто-напросто прошил как иглой, когда вылезал на поверхность. Чаще всего у ландыша образуются два листка, именно поэтому в народе его и называют “заячьи ушки”, иногда три листка, но значительно реже. Листья ландыша широколанцетные и заостренные на конце. Его листья имеют разную окраску: сверху они матовые, а снизу более блестящие. Жилкование у листьев дуговое. Это значит что жилки - сосудики, по которым движутся питательные вещества и вода поступает к листьям, расположены параллельно друг к другу от самой нижней части листа до самой верхней. Это признак растения, которое относится к однодольным - у этих растений в семени одна семядоля. Листья расположены на достаточно длинном черешке и обхватывают его как тоненькие трубочки: то есть они вложены один в другой. Такие листья называются объемлющими. У основания ближе к земле, а чаще всего скрытые опадом и верхними слоями почвы, находятся маленькие полупрозрачные листочки. Они практически бесцветные и больше напоминают чешуи. Из середины этой конструкции выходит цветоносный стебель.

Цветоносный стебель у ландыша достаточно длинный и обычно приподнимающий все соцветие выше листьев. Стебель трехгранный не облиственный, то есть голый. На нем могут быть чешуевидные полупрозрачные листочки, но чаще всего их нет. На его верхушке расположено само соцветие. Такое соцветие называется поникающая кисть - все цветки в этом соцветии наклонены в одну сторону.

Сам цветок ландыша не очень крупный и обычно его размер не превышает 8 мм. Цветок состоит из шести сросшихся лепестков, образующих колокольчик. В серединке находится шесть тычинок, каждая из которых несет на себе пыльцу, а в центре находится пестик. Именно из него впоследствии и образуется плод ландыша.

Плод ландыша - это ярко окрашенная красновато-оранжевая ягода размером около 5 – 8 мм. Ягоды эти ядовиты, есть их нельзя. Тем не менее, некоторые хищные млекопитающие семейства псовых такие как, например, волки и лисы могут эти ягоды поедать без какого-то видимого для себя вреда.

Применение ландыша в медицине

Во времена Коперника ландыш неспроста считался символом медицины. Еще в те времена людям было хорошо известно, что даже ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине используют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат огромное количество сердечных глюкозидов. Именно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и некоторые органические кислоты, например, яблочная и лимонная. Кроме того, все части ландыша содержат большое количество сапонинов.

Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую очередь, с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Кроме того, они содержат много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине используется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, используемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Именно поэтому их чаще всего используют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.

В народной медицине ландыш использовали традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и даже при эпилепсии.

Сбор и заготовка ландыша

Собирать лекарственные растения в городской черте не рекомендуется, потому что в этих условиях они помимо полезных веществ могут накапливать и вредные. Если вы решили запастись этим растением, то лучше отъехать куда-нибудь подальше от крупных городов и производить заготовки именно там.

В медицинских целях заготовки сырья ландыша лучше всего производить в период цветения - это май – июнь месяц. Опять же это будет зависеть от того в каком лесу вы собираете ваше сырье. В более темных лесах ландыши будут цвести несколько позже. Когда вы готовите сырье к сушке, срезать его нужно ножницами или ножом на высоте 3 – 5 см от земли. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не повредить корневище, которое находится в почве. Ландыш, как и любое корневищное растение, распространяется и размножается преимущественно этим способом. И поврежденное корневище может нанести большой вред растению. Поэтому ни вырывать, ни выдергивать его не следует.

Срезанное растение нужно подвергнуть сушке в день сбора. Сушить ландыш необходимо в тот же день, потому что при увядании многие вещества, которые входят в его состав начинают постепенно разрушаться и сила препарата будет значительно слабее. Ландыш сушат обычно в сушилках при температуре 40 – 50 °C. Раньше, когда сушилок не было, его сушили на специальных сетчатых поддонах, которые развешивали над печами. При этом в помещении открывали все окна и двери для того, чтобы создать сквозняк и хорошо проветрить помещение. За время сушки сырье один - два раза переворачивают.

Готовое сырье должно легко ломаться в руках. Время, когда это сырье можно будет применять, составляет примерно два года. Если вы заготавливаете отдельно цветки, то это, всего лишь, один год.

Еще нужно помнить о том, что заготовку сырья следует производить в сухую погоду и после того, как обсохнет роса.

Ландыш - растение очень ядовитое, поэтому при засушивании следите за тем, чтобы частички его не попали в какие-нибудь другие заготавливаемые вами травы. Потому что это может привести к очень неприятным последствиям.

Приготовление настоя ландыша

И, опять же, из-за того что растение это ядовитое, в этой статье мы не будем давать ни одного рецепта, касающегося внутреннего применения препаратов ландыша. А вот о наружном применении мы напишем.

В народной медицине традиционно применяется наружно водный настой побегов ландыша. Используют его при заболеваниях глаз и суставов.

Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку сушеных побегов ландыша и залить их стаканом кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего отжать и довести водой до первоначального объема. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые и прикладываются к больным суставам. Будем надеяться, что этот рецепт вам поможет, и не приведет ни к каким негативным последствиям.

Способы применение ландыша

Способы применения ландыша майского очень многообразны и перечислить их все просто невозможно. Например, в странах Азии используют корневище ландыша, а сам ландыш там практически не растет. Поэтому заготавливают его в нашей стране и в некоторых других европейских странах, сушат и отправляют в Азию. Таким образом, корневище ландыша является предметом экспорта. В некоторых государствах отдельно собирают и сушат цветки ландыша, толкут их в мелкий порошок и нюхают при насморке. А в Германии готовят настойку побегов ландыша на вине и применяют при параличах.

Ландыш ядовит!!!

Необходимо еще раз напомнить о том, что все растение ландыша ядовито. Будьте особенно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, особенно во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две - три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой.

Отравление можно определить по следующим признакам: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Все эти признаки могут являться признаками отравления ландышами. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.

Применение ландыша в садоводстве

Надо сказать, что в наше время в повседневной жизни ландыш - это уже не столько лекарственное, сколько декоративное растение. Все чаще и чаще их высаживают в садах и огородах. Уже придумано множество культурных сортов ландышей. Среди них есть растения и с увеличенными цветками, и с цветками махровыми, и даже с розоватой окраской венчика. Но самое интересное - это сорта с пестрыми листьями.

Ландыш - растение тенелюбивое, поэтому высаживать его лучше на затененных участках сада. Можно даже посадить ландыш под пологом кустарников, которые поздно распускают листву. Почву для ландышей лучше подготовить заранее. В принципе они выносят и песчаную и глинистую почву, но с большим количеством гумуса. Поэтому на месте, куда вы собираетесь посадить ландыши, за год до посадки высыпьте тачку прошлогодней листвы и к моменту, когда вы перенесете туда корневище, почва будет полностью готова. Пересаживать растение лучше всего осенью или ранней весной до того, как полностью распустятся листья. Для пересадки возьмите относительно длинные участки корневища с почками и перенесите их на подготовленную почву. Заглубите на 3 – 4 см и оставьте. Через 2 – 3 года на этом месте у вас будут замечательные серебристые цветы.

Ландыш в СССР

Аромат ландыша очень сильный и очень приятный. И, наверняка, многие помнят, что в советское время был популярен одеколон и туалетная вода с ароматом ландыша, который так и назывался “ландыш серебристый”. Но, что в туалетной воде, что в одеколоне использовался не натуральный запах ландыша, а применялась его химическая эссенция. Все дело в том, что получить ее гораздо проще и дешевле, и она оказывается более стойкой, чем натуральный аромат. А натуральный аромат этих цветков используется только в дорогой парфюмерии - в духах.

Ландыш в Красной книге

Ландыш относится к группе охраняемых растений. Он даже занесен в красные книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что растение обильно уничтожается во время сбора цветов весной или во время сбора лекарственного сырья. Но те цветки, которые продаются в переходах или на улицах, чаще всего собраны не где-то загородом, а выращиваются в специальных хозяйствах.

Выгонка ландышей

Процесс выращивания растений с целью получения именно цветков называется выгонкой. Для выгонки строят специальные теплицы. Для выгонки ландышей высота тепличек должна не превышать 40 см. Осенью берутся корневища с мощными округлыми почками и высаживаются в специальные горшки, наполненные торфом. Горшки снаружи и сверху накрываются мхом. Чаще всего это мох-сфагнум . Горшки ставятся в теплицу, и там поддерживается температура в районе 35 °C. При этих условиях и постоянном поливе примерно через 3 – 5 недель ландыши начинают цвести. Таким образом можно получить цветы буквально к новому году. В Германии в 17 веке этим занимались в промышленных масштабах и поставляли ландыши в императорский дворец к новому году именно оттуда.

Существует еще одно растение, которое называют “ландыш садовый”. Хотя, кроме названия это растение с ландышем не имеет ничего общего. Разве что относится к тому же семейству, к которому раньше относился ландыш, то есть к семейству лилейные. Растение это называется Купена лесная Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Ландыш майский ядовитое растение с целебными свойствами. Прием любых частей цветка вызывает интоксикацию, а последствия отравления могут серьезно навредить здоровью.

Ландыш майский ядовитое растение и последствия отравления могут быть серьезны.

Ландыш майский

Ландыш майский – ядовитое растение , обладающее лечебными свойствами. В мае- июне, во время цветения это растение из-за красивых некрупных белых соцветий пользуется популярностью у многих любителей прекрасного, и цветок часто срывается для размещения дома в вазе. Цветы в вазе не опасны для человека, а вот случайный прием вовнутрь наземных частей растения может привести к печальным последствиям.

Немного о цветке

Поэты и прозаики использовали для описания ландыша много романтических эпитетов, но стоит рассмотреть основные характеристики цветка:

  • цветет во второй половине мая-начале июня (в теплых регионах возможно более раннее цветение);
  • цветки белые, некрупные, колокольчатого вида и собраны в соцветия;
  • листья крупные, ярко зеленого оттенка;
  • в июле-августе на месте опавших цветочных лепестков появляются шаровидные оранжевые ягоды.

Майский ландыш — опасное, но очень красивое растение

Почти все описания растения, сделанные фармакологами и романтиками, относятся к периоду цветения. Для романтиков это период дарения букетов, а для фармакологов время заготовки сырья, имеющего максимальную лечебную ценность, благодаря содержанию сердечных гликозидов, эфирных масел и других целебных компонентов. Но ландыш майский опасен не только в период цветения , случайное употребление в пищу стеблей, листьев или ягод может привести к печальным последствиям.

Опасности растения

Ядовиты как цветы. так и ягоды ландыша

Благодаря высокому содержанию сердечных гликозидов, органических кислот и сапонинов ландыш майский широко используется в медицине. Вытяжка из ядовитого растения ландыш способствует урежению сердечного ритма и обладает желчегонным эффектом. Таблетки, изготовленные из лекарственного сырья, часто назначаются для лечения тахикардии и тахиаритмии, а также при нарушении функции желчного пузыря.

Но в таблетках концентрация вытяжки из цветка минимальна и не способно нанести вред человеческому организму. Намного опаснее случайный прием в пищу наземных побегов. Это может произойти в 3 случаях:

  • С листьями. После окончания цветения ландыш майский становится неприметным и зеленым, а его листья напоминают побеги черемши. Если цветок расположен среди зарослей черемши, то сборщик может и не заметить, что это ландыш, собирая вкусные и полезные листья. При употреблении в пищу одного случайно попавшего листа ландыша достаточно, чтобы спровоцировать опасное для жизни отравление.
  • При употреблении плодов. Ягоды ландыша выглядят съедобными и часто их пробуют дети. Для ребенка 2-3 ягодки являются смертельной дозой. У взрослого человека отравление гликозидами может произойти, когда при сборе урожая съедобных ягод в корзину случайно попадают плоды ландыша. Главная опасность заключается в том, что даже после термической обработки ландышевые плоды не теряют своих ядовитых свойств и заготовленные варенья и компоты токсичны для человека.
  • Неграмотное использование сырья для фитотерапии. Большинство источников для пользователей указывает только безопасные рецепты для наружного применения, но иногда можно встретить рецептуру настоек и настоев.

В больших дозах ландыш майский сильно урежает сердцебиение и может спровоцировать остановку сердца.

Яд и спасение

Ядовитый ли ландыш? Да, ландыш – ядовитое растение, но, если его принимать в небольшом количестве, то он поможет многим сердечникам улучшить качество жизни:

  • выровняет сердечный ритм;
  • замедлит частоту сердцебиений.

Кроме людей, страдающих сердечными нарушениями, вытяжка из цветов и листьев поможет больным с нарушением оттока желчи, мягко простимулировав работу желчного пузыря. А вот при превышении терапевтической дозировки возможно появление признаков отравления.

Ландыш используется в медицине

Если проанализировать пользу и вред, то можно отметить, что в минимальных дозах экстракт растения полезен и фармакологи его часто используют для изготовления лекарственных средств. Самостоятельная заготовка лекарственного сырья с последующим лечением сердца или желчного пузыря может быть опасна.

Если изучить основные источники о ландыше, то можно отметить, что рецептов для внутреннего применения там нет, рекомендуется только наружное использование для лечения болезней кожи и суставов. Но, при поиске в интернете, можно наткнуться и на способы применения растения для приема вовнутрь. Следовать подобным рекомендациям нежелательно: при неграмотном применении от ландышей вред будет больше, чем польза и вместо улучшения самочувствия человек может оказаться в реанимации.

Можно ли предотвратить отравление

Цветы, листья и ягоды опасны людям , но простые правила помогут избежать отравления:

  • Не принимать вовнутрь ландышевые настои и настойки. При изготовлении таблеток процентное содержание растительного экстракта строго дозировано, а при самостоятельном изготовлении жидкостей процентное соотношение может быть нарушено. Нарушение дозировки может вызвать симптомы интоксикации.
  • Внимательно следить за собираемыми дарами леса. Несмотря на похожесть, листья и ягоды ландыша имеют отличие от других растений. Собранный урожай растений или листьев перед заготовкой рекомендуется перебрать и выкинуть все сомнительное сырье.

Особое внимание уделить детям. Если взрослому ребенку можно объяснить опасность ядовитых цветов и трав, то для малыша ягодка будет ассоциироваться с лакомством.

Нужно внимательно следить в июле и августе за поведением маленького ребенка на улице, ведь ландыши, растущие не только в лесу, но и на городских клумбах, в это время имеют привлекательные оранжевые ягоды.

Помощь при отравлении

Цветок отличается повышенной токсичностью, даже вода, в которой стоял букет, может вызвать интоксикацию. Примечательно, что ядовитостью отличается не только лесной ландыш, но и окультуренные разновидности цветов, культивируемые на садовых участках и клумбах.

Симптомами отравления будут:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • признаки аритмии и брадикардии, падение артериального давления.

При сильной интоксикации возникает спутанность сознания и галлюцинации.

Первая помощь при отравлении

При появлении указанной симптоматики, человеку необходимо промыть желудок: дать выпить 3-4 стакана прохладной воды и вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз и положительным результатом промывания принято считать, что при рвоте из желудка выходит только вода.

Специфических антидотов при этой интоксикации нет, но рекомендуется дать человеку активированный уголь, смекту или другие сорбенты. После промывания желудка пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Опасные последствия

Самая большая опасность отравления сердечными гликозидами, содержащимися в растении – смерть от остановки сердца. При легких случаях интоксикации возможно развитие нарушений сердечного ритма:

  • брадикардия;
  • аритмия.

Ритм может восстановиться после выведения из организма сердечных гликозидов или патология станет хроническим заболеванием.

Красивые и опасные, так можно сказать про ландыши майские. Цветы можно нюхать или наслаждаться их красотой, но при попадании в организм они вызовут симптомы отравления.

Если нет опыта приготовления ландышевых настоек, то не следует пить самостоятельно приготовленные средства – это может спровоцировать отравление. Лучше приобрести растительный препарат в аптеке.

Видео

Как выглядит майский ландыш? Как его применяют в медицине? На эти вопросы можно найти ответы в данном видео

Ландыш – невысокое многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Корневище растения очень тоненькое, но имеющее многочисленные корни. От боковых корней и верхушек корневища отходят побеги, которые состоят из 5–6 влагалищных листьев. Листья ландыша длинные, прикорневые, имеющие заостренную листовую пластинку. Цветочный стебель (стрелка) гладкий, высота его 20 см, в верхней части он состоит из трех граней. Цветки ландыша мелкие, белые и душистые, состоящие из пестика, окруженного шестью тычинками. Плод ландыша – ягода оранжево-красного окраса, похожая на шар и состоящая из трех гнезд. Плоды созревают в конце лета – начале осени.


Ландыш – ароматное растение, цветущее с конца весны до середины лета. Будьте осторожны, потому что ландыш является ядовитым растением, его плоды могут вызвать отравление. Он встречается в Крыму, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ландыш – растение, занесенное в Красную Книгу!

Выращивание ландыша майского

Ландыш предпочитает расти на затененных местах с рыхлой почвой. Растение способно хорошо перенести недостаток и даже переизбыток влаги. Размножить ландыш можно отрезками корневищ. Весной или осенью нужно отделить отрезки корневища и высадить их в грунт. Поверх необходимо засыпать торф или перегной. После этого следует произвести полив. Спустя год растение нужно удобрить, поэтому вносят минеральные удобрения.

Ландыши быстро разрастаются, поэтому спустя 5 лет после посадки они нуждаются в пересадке. Многим садоводам нравится из ландышей делать выгонки. Для этого нужно взять ростки растения в возрасте трех лет и высадить их в горшки в середине осени. Если почка толстая и плотная – цветение почки на корневище будет. В землю горшка нужно внести мох сфагнум, который сделает почву более рыхлой. Кроме того, корневища нужно уложить так, чтобы все почки находились на одной высоте.

Полезные свойства ландыша

В ландыше содержится множество гликозидов, таких как конваллазид, конваллатоксин и другие, которые оказывают положительное воздействие на сердце. Ландыш снижает артериальное давление, благодаря ему уменьшаются и даже исчезают сердечные отеки. Препараты из ландыша обладают успокоительным свойством. Растение применяется при пороках сердца, болях в области живота, лихорадке и коликах в животе.

Лекарственным сырьем является надземная часть ландыша. В ней содержатся сапонины, сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды и алкалоиды. Ландыш обладает противолихорадочным и мочегонным свойствами. Растение применяется в качестве отличного болеутоляющего средства. При помощи ландыша можно избавиться от бессонницы.

Применение ландыша майского

Препараты из ландыша давно применяются в народной медицине при лечении различных сердечных болезней. Настой ландыша, смешанный с пустырником или валерианой, помогает при лечении атеросклероза и болезней щитовидной железы. Ландыш применяется в качестве средства, хорошо очищающего кровь и способствующего мочевыделению. Наружно используют настой ландыша при глазных заболеваниях в виде примочек.

Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Если сравнить препараты ландыша с другими сердечными лекарствами, то первые быстрее действуют, но и их действие также быстро проходит.

Настойка ландыша. Возьмем стеклянную банку с узким горлом и заполним ее до уровня трёх четвертей цветками ландыша. Далее до самого верха наливаем 90-й спирт. Банку нужно закрыть крышкой и оставить на 14 дней настаиваться. После этого процеживаем состав, отжимаем цветки и выкидываем их. Принимаем такую настойку по 10, а можно и по 15 капель трижды в день при наличии сердечной слабости, судорог или симптомов лихорадки.

Сбор с ландышем при миокардите. Для его приготовления нужно взять 5 граммов цветков ландыша, 10 граммов плодов фенхеля, 15 граммов листьев мяты и 20 граммов валерианы. Теперь берем 2 столовых ложки этой смеси и заливаем 500 мл кипятка. Готовый отвар процеживаем и принимаем по 50–70 мл трижды в день.

Настой при глаукоме. Берем 1 чайную ложку цветков ландыша и смешиваем с половиной стакана листьев свежей крапивы, к этому сбору добавляем 20 граммов воды и оставляем на 10 часов настояться. После настаивания добавляем еще 5 граммов воды. Данную массу нужно прикладывать к больным глазам.

Противопоказания к применению ландыша

Нельзя есть цветки и плоды ландыша, так как это приведет к отравлению, а значит, появится тошнота, шум в ушах, рвота, сильно участится сердцебиение и т. п. В случае отравления нужно сразу сделать промывание желудка.

Препараты ландыша следует принимать только по назначению врача и под его присмотром.