15.02.2019

Агротехника выращивания перца сладкого. Агротехника выращивания сладкого перца


Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ. Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях. Он часто встречается на грядках овощеводов. Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.


Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.

Растить болгарский перец можно двумя методами:

С помощью пикировки

Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку. Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.

Без использования пикировки

Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.

Выращивание перца на подоконнике


При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте


Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.

Болгарский перец, выращивание в бочке

Вырастить культуру можно и в бочке. Для этого необходимо взять бочку и удалить у нее дно. Чтобы в бочку поступал кислород, в ее стенках необходимо сделать дырки, диаметром 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем по слоям выкладываются следующие компоненты: угасал (толщина слоя 10 см), почвосмесь (дерновая и обычная земля, компост).

В начале мая высаживается один куст перца и прикрывается пленкой. Через три часа оборвать все нижние листочки и засыпать растение на 10 см почвосмесью. После того как растение подрастет процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока бочка не заполнится полностью землей (это будет начало июня). Тогда бочку можно уже не накрывать пленкой.

Особенности агротехники


Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:

  • Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
  • Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
  • Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
  • Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.

Принципы выращивания на участке

Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:

  • подготовка рассады;
  • высадка растения в грунт;
  • полив;
  • подкорм.

Подготовка кустов

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.


Процесс высадки растений в открытую почву

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.

При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.


В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.

Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.

Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.

Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков. После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.

Особенности полива


Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.

Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.

Подкормка перца

Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.


Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.

Возможные болезни и вредители, и борьба с ними

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:


Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание тепличного перца

Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.

Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.

Сбор и хранение

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.


Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

Сладкий перец очень теплолюбив и требователен к условиям, поэтому в теплицах его легче вырастить, чем в открытом грунте. Выращивание перца в теплице – это гарантия того, что растения ночью не замерзнут, а в конце сезона дадут урожай. Однако качество и количество этого урожая полностью будет зависеть от создания благоприятного микроклимата и ухода за грядкой. О том, как выращивать перец в теплице и какие важные моменты нужно учесть в этом процессе, вы узнаете из статьи.

Выращивание любой культуры начинается с выбора сортов, а их сейчас представлено в продаже огромное количество. Сорта перца имеют довольно широкую классификацию:

Для посадки в теплицу выбирайте исключительно сорта тепличного предназначения. Они более устойчивы к погодным факторам, меньше болеют, способны к самоопылению. Если вы истинный ценитель этого овоща, то высаживайте сразу несколько сортов разного окраса плодов и сроков созревания. Чтобы в условиях теплицы получить урожай уже в июне, выбирайте ультраранние сорта, плодоносящие через 90-100 дней: Здоровье, Мустанг, Иволга, Кардинал F1, Фиделио F1, Оранжевое чудо.

Прекрасный урожай в теплицах дают сорта: Нежность, Ночка, Виктория, Отелло, Элефант, Аккорд. Если вы делаете заготовки в виде соусов, лечо, кетчупов, то выбирайте для посадки крупноплодные сорта, с толстой и мясистой мякотью: Гладиатор, Ермак, Медаль, Клаудио F1.

Если теплица небольшая, то остановите свой выбор на низкорослых компактных растениях: Ерошка, Бирюза, Фламинго, Юнга, Виктория. Настоящим украшением теплицы и вашего стола станут необычные гибриды с яркими фиолетовыми плодами, выведенные относительно недавно: Черный кардинал, Звезда востока F1, Пурпурный, Фиолетовый барон.

Видео “Лучшие сорта”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта перцев.

Посадка и получение рассады

Такая теплолюбивая культура, как перец в наших широтах, даже в теплицах, выращивается только через рассаду. Высевать семена следует за 2 месяца до высадки растений на грядку – примерно с конца февраля до середины марта. Процесс выращивания рассады состоит из таких основных этапов:


Теперь обо всем по порядку. Для высадки семян лучше взять одноразовые емкости (из них будет проще извлечь рассаду вместе с землей), но также можно использовать ящики или контейнеры. Перец очень требователен к составу почвы, поэтому субстрат должен быть плодородным, обогащенным гумусом. Идеально подойдет почвенная смесь, состоящая из земли и перегноя или компоста в пропорции 1:1.

Семена перед посадкой нужно продезинфицировать и прорастить. Для этого следует отобрать самые крупные и полновесные семечки, поместить их в раствор марганцовки на 30 минут, после чего хорошо промыть водой. Далее из 2 ст. ложек соли и 1 л воды готовим раствор, куда помещаем семена на 10 минут. Все всплывшие экземпляры выбрасываем, а те, что опустились на дно, промываем и немного подсушиваем на листе бумаги.

После этого снова замачиваем семена на сутки в любом стимулирующем средстве: растворе золы, соке алоэ, специальных растворах с гуминовыми кислотами. Затем помещаем их во влажную марлю и выдерживаем до раскрытия оболочки. Проклюнувшиеся семена по 2-3 штуки сразу высеиваем в увлажненный субстрат на глубину 1 см. Если посадка проводится в контейнеры, то семена высаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посадки емкости нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

Семена перца при поддержании влажности почвы прорастают через 2-3 недели, но для этого температура воздуха должна быть на уровне 20-25°C. Когда появятся всходы, стекло нужно снять, а емкости поставить в светлое место (на подоконник). Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и подкормок жидким органическим удобрением 1 раз/2 недели. Растения в контейнере при появлении двух настоящих листиков пикируют в отдельные емкости, а те, что растут в одноразовых горшках, прореживают, оставив 1 самый сильный росток. В возрасте 60 дней рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу.

Основные правила выращивания

В умеренном климате посадка перца в теплицу проводится в середине мая. Если теплица стационарная и отапливаемая, то посадку можно произвести на месяц раньше. Не стоит пытаться выращивать овощи круглогодично или зимой. Так как перец южная культура, для урожайности которой тепло и продолжительность светового дня имеют решающее значение.

Поскольку перец выращивается через рассаду, то качеству и готовности саженцев к посадке нужно уделить особенное внимание. Несмотря на то, что с виду рассада перца кажется довольно крепкой, при пересадке она испытывает большой стресс, поэтому высаживать в теплицу можно только зрелые и подготовленные саженцы. Определить готовность рассады к пересадке можно по следующим признакам:

  • равномерному насыщенно-зеленому окрасу листовых пластин;
  • мощному и толстому стеблю;
  • наличию 10-12 настоящих листочков;
  • наличию развивающихся почек в пазухах листьев;
  • высоте не менее 20 см (идеально 25-30 см);
  • возрасту 55-60 дней от высевания семян.

Такая рассада гарантировано приживется в теплице и в кратчайшие сроки сможет порадовать цветением, а затем плодоношением. Но прежде чем ее высаживать, необходимо подготовить грядку:


Рассада высаживается по схеме, выбор которой зависит от сортовых особенностей перцев. Высокорослые растения рекомендуется высаживать из расчета 4-5 кустов/1 м² посадочной площади. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см, а в междурядьях 70-80 см. Для низкорослых кустов допускается более уплотненная посадка – до 6 кустов/м² при расстоянии 30-35 между растениями и 60-70 между рядами. После высадки растения нужно хорошо полить, а почву покрыть мульчей.

При выращивании в теплицах перцам необходимо создать максимально благоприятный микроклимат:


Болезни и вредители

Как любая овощная культура, перцы в теплице могут повреждаться болезнями и вредителями. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются:

  • Фитофтороз. Грибок фитофторы является самым коварным врагом пасленовых растений, в число которых входит перец. Проявляется темными пятнами со светлым контуром на листьях, постепенно приводит к поражению всех частей куста и гниению плодов. Развивается в теплицах на фоне влажности и перепадов температур. Для профилактики перцы рекомендуется обрабатывать бордоской смесью, а во время болезни Фитоспорином.

  • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее нижнюю часть стебля, что приводит к гибели корней, а затем и всего куста. Болезнь быстро распространяется на соседние кусты, поэтому за 3-4 дня могут заболеть все растения. Единственный способ не допустить заражения – это уничтожение больного куста. Мера профилактики – дезинфекция почвы перед посадкой.
  • Бактериальная пятнистость. Грибок проявляется гнилостными водянистыми пятнами на всех частях растения, а если оно плодоносит, то и на плодах. В качестве немедленной помощи кусты рекомендуется обработать любым противогрибковым средством, а после сбора урожая заменить почву.
  • Белая гниль. Довольно распространенная для тепличных перцев грибковая болезнь. Проявляется мягкими пятнами с белым налетом на листьях, начиная с верхушки куста. При этом стебель истончается, что приводит к постепенной гибели растения. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос). Теплицу нужно регулярно проветривать, а поливы и внесение азотных удобрений приостановить.
  • Фузариоз (увядание). Может поразить растение в любом возрасте. Проявляется пожелтением и увяданием верхних листьев, потемнением и засыханием плодоножек с перцами. Единственная мера профилактики – обеззараживание семян перед посадкой. Больное растение нужно удалить с грядки как можно раньше и сжечь.

Перец, посаженный в теплице, также нередко поражается вредными насекомыми. Самыми активными вредителями в тепличных условиях считаются оранжерейные (тепличные) белокрылки, паутинные клещи, жуки щелкуны и их личинки проволочники.

От белокрылки и клеща можно избавиться только при помощи инсектицидов: Фосбецида, Актеллика, Карбофоса. Проволочники обитают в земле, поэтому их нужно доставать при помощи ловушек: кусочки сырого картофеля насыпают в ямки, а через несколько дней туда приползают личинки. При высокой влажности в теплице часто заводятся слизни. Их отвадить от перца можно при помощи извести, горчичного порошка или золы, которые рассыпают в междурядьях.

Сбор урожая

Собирают тепличный перец в разное время, которое определяется сортовыми особенностями культуры. Важно другое – это степень зрелости плодов, которая бывает:

Перцы, снятые в технической зрелости, прекрасно дозревают в сухом прохладном месте (10-12°C) и сохраняются до двух месяцев, поэтому для хранения овощи рекомендуется снимать с куста на этом этапе. Сбор плодов нужно осуществлять аккуратно, так как кусты очень хрупкие. Лучше срезать перец вместе с плодоножкой, это продлит хранение овощей и предотвратит обламывание веток. Поскольку плоды созревают постепенно, по 2-3 штуки в день на каждом кусте, то и сбор урожая необходимо проводить по мере созревания перцев – с середины июля и до сентября, а иногда и дольше.

Для немедленного употребления и сбора семян перец рекомендуется держать на кусте до полного биологического созревания. Такие овощи более вкусные, сочные и ароматные, но хранятся они недолго. Если вашей целью является получение семян, то следует выбрать несколько самых крупных и качественных плодов с нижнего яруса куста, положить их в теплое сухое место и дождаться, пока кожура не подсохнет. Плоды на семена также можно оставить дозревать на кусте до поздней осени, в этом случае посевной материал будет еще качественнее.

Поздней осенью спелые плоды снимают с куста, помещают в бумажный пакет и хранят там до высыхания кожуры. Затем высохший перец разрезают, семена вынимают, и далее хранят в бумажном или хлопковом мешочке до полного высыхания. Сухие семена упаковывают, обязательно указывают название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян составляет 3 года, однако и более старый материал может давать крепкие всходы.

Видео “Выращивание и уход”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за перцем.

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода. За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно’ уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста);
  2. недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов;
  3. перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами. При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.

Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха – поддержание почвы в умеренно влажном состоянии. Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.

Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя – 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.

Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки.

2. НЕ ДАТЬ ОБРАЗОВАТЬСЯ КОРКЕ

Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы. Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.

Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях. Последующие – после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.

Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.

3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО

Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз. Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски. Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.

Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды – 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.

Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца. К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды – 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата. Дозировка – как и при первой подкормке.

Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно использовать золу.

4. ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА

Первая половина лета выдалась не особо благоприятной для огородных культур: пасмурная, дождливая и прохладная. Недостаток солнышка явно сказался на росте и развитии перца. Даже под пленочными укрытиями и на хорошо заправленных грядках он чувствует себя не ахти. Это хорошо заметно по бледно-зеленым нижним листьям и сидячей забастовке (застывшем росте) растений. Оно и понятно: из-за холода корневая система работала слабо, перцы голодают. В таких случаях применяют внекорневые подкормки.

При отставании в росте используют мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды), расход раствора – 1 л на 10 кв.м посадок. Можно подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5.

При осыпании цветков и завязей – борную кислоту с сульфатом магния (по 2 г на ведро воды). Достаточно одного опрыскивания в начале цветения.

При слабом цветении и плохом наливе плодов -вытяжкой суперфосфата (1 ч. ложку заливают 5 л горячей воды, настаивают сутки).

Перцы хорошо отзываются на подкормку золой: 2 ст. ложки золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

В период роста плодов при вершинной гнили -раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л) 1-2 раза в неделю. Эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст. ложки кальциевой селитры + 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение).

Отдельной строкой

Внекорневая подкормка – более радикальный, оперативный способ подкормки. Это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Чтобы вы знали

Для формирования полноценного урожая перцу необходимо не менее 120-150 дней с температурой 20-30°.

Помочь растениям пережить неблагоприятный период может опрыскивание Новосилом (0,5 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв.м). К его раствору можно добавить Бутон, Завязь, Цитовит, Унифлор-бутон, Унифлор-рост или Знерген (1 капсулу развести в 5 л воды) с добавлением 1 ч. ложки мочевины. Опрыскивают в теплый день с температурой воздуха не ниже 20*С.

Можно дать внекорневую подкормку удобрениями Унифлор-бутон или Флорист – 2 ч. ложки на 10 л воды, они содержат основные элементы питания и микроэлементы. Или же карбамидом (30-40 г на 10 л воды) или кальциевой селитрой (10-15 г на 10 л воды).

5. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦА – ПРОСТОЕ

Высаживаю в основном скороспелые сорта перца, не требующие ни подвязки, ни сложного формирования. Только удаляю все пасынки ниже первого плода да регулярно вырезаю отплодоносившие и бесплодные побеги. У кубовидных сортов убираю еще и королевский цветок (иначе растение отдаст все свои силы на формирование одного-единственного плода), а также все уродливые плоды.

Первые плоды, чтобы не перегружать растения убираю в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успевает дозреть на кустах.

Всеми любимый сладкий перец, как и его горькие собратья, родом из Центральной и Южной Америки, из местностей не просто теплых, но близких к экватору. Поэтому изначально весьма неохотно приживался в суровом климате России. Однако, правильная технология выращивания сладкого перца, начиная из южных областей, сделала свое дело.

И сейчас без этого вкуснейшего и ценнейшего плода невозможно представить себе стол любого европейца, от болгарина до россиянина.

Действительно, не только вкус и аромат, но и огромное количество полезных компонентов делает этот продукт безусловным лидером среди прочих овощных культур.

Провитамин А, витамины С, Р, Е, В1, В2, В3, микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и многие другие полезности сладкого перца заставляют задуматься о том, чтобы наличие на нашем столе этого прекрасного плода не зависело от возможностей рынка или магазина.

Самому — задача вполне осуществимая. Этим давно занимаются тысячи огородников по всей России. Главное, чтобы выращивание было правильным.

Сорта сладкого перца

В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого «Вини-Пуха» с крупными мясистыми плодами до трехъярусного «Здоровья» с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: «Подарок Молдовы» — приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, «Калифорнийское чудо» — имеющий темно-красные перцы огромных размеров, «Ласточка», «Нежность», «Мираж» — чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: «Галатея», «Пигмалион», «Звезда Востока», «Ромео и Джульетта», «Сладкий банан» и другие.

На сегодняшний день выбор сортов для сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: «Вини-Пух», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо». Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: «Тополин», «Снегирек», «Купец».

Плоды новых сортов, таких как «Князь Игорь», «Галатея», «Сладкий банан» и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: «Пламенный», «Белая ночь», «Веснушка». На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: «Добряк», «Леро», «Флорида». Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода — менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

Вернуться к оглавлению

Получение рассады

Сладкий перец — культура теплолюбивая, поэтому для гарантированного вызревания плодов предусматривает рассадный способ. При этом, после пересадки рассады в открытый грунт, необходимо предусмотреть временные укрытия растений при понижении температуры.

Когда закладывать семена для получения рассады? Это предопределяется датой ее предполагаемой высадки в грунт. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17 день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время прихода в эту фазу от появления первого ростка у разных сортов сладкого перца составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дата посева семян, исходя из будущих условий произрастания сладкого перца, может быть определена: для зимних теплиц — в самом начале декабря, для теплиц весенних с обогревом — это февраль, для весенних теплиц без обогрева — март, для высаживания в открытый грунт — конец марта-начало апреля.

Внимание! Передерживать рассаду не рекомендуется. Если высеять семена слишком рано, то растения в горшках перерастают, у них начинается завязь нижних плодов. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем, при пересадке в грунт, растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Семена сладкого перца сохраняют способность к всхожести 3-4 года. Но при приобретении семян дорогих заграничных сортов следует учитывать, что эти семена, как правило, долго хранятся, прежде чем попасть на наш рынок. Поэтому положительную всхожесть может иметь далеко не каждое семечко.

Опытные огородники советуют опустить семена в слабый раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность — нежизнеспособны. Оставшиеся семена необходимо хорошо промыть, разложить на влажную материю из хлопка и оставить на сутки, периодически сбрызгивая из распылителя.

Перед непосредственной высадкой, семена необходимо предварительно, не более 30 часов, вымочить в растворе гумата калия или эпина.

Вернуться к оглавлению

Технология посева семян

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

  1. 50% — торф, 20% — дерен, 30% — перепревший навоз с опилками.
  2. 30% — верховой торф, 10% — песок, 60% — низинный торф.
  3. 60% — торф, 25% — перепревший навоз с опилками, 5% — песок, 10% — дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета — 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола — полстакана на ведро.

В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сернокислый калий — 8 г;
  • аммиачная селитра или мочевина — 6 г;
  • микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки — 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Вернуться к оглавлению

Уход за саженцами

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем — 25-28°С, ночью — 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал — 10-12 дней.

Вернуться к оглавлению

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем — 20-22°С, ночью — 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже — прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Вернуться к оглавлению

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения — примерно — 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве — не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Вернуться к оглавлению

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.

Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду — 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.

В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м², в теплицах с обогревом густота может быть меньше — 3-5 растений на 1 м².

Внимание! У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.

Выбирая место для на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.

Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата. Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.

Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.

Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.

Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.

Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

Вернуться к оглавлению

Полив пересаженных растений

Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м². Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.

После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.

Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.

После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.

Внимание! В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.

Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется агротехника которого такая же). Благодаря его и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.

Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.

Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.

Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.

Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.

Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.

Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.

Агротехника перца предусматривает его обрезку, которую он благополучно переносит. Обрезают только наиболее длинные побеги на кустах. Таким образом добиваются того, что ни одна из ветвей на кусте не получается слишком затенённой другими. Обязательно обрезаются ветки ниже главной развилки и побеги внутри кроны растения, потому что они всегда оказываются затенёнными и, как следствие, не приносят нормальных плодов. Или вообще их не дают. Плоды снимают по мере достижения ими товарного вида. Это стимулирует образование новых завязей.

Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.