05.04.2019

Минеральные удобрения виды и применение. Классификация минеральных удобрений, их применение


Цель занятия

Получить представление о минеральных удобрениях и причинах их применения.

Задачи занятия

1. Получить представление о типах удобрений.

2. Ознакомиться с образцами некоторых видов удобрений и составить их характеристику по внешним признакам.

3. Уяснить причины применения удобрений.

4. Понять значимость норм внесения удобрений, сроков внесения.

5. Составить план-схему внесения удобрения с учетом получения урожая лекарственного сырья для культуры конкретного вида растения.

Оснащение занятия

1. Справочная литература и демонстрационные таблицы.

2. Образцы видов удобрений по группам (азотные, калийные, фосфорные) в банках и пробирках с названиями.

Введение

Все растения выносят из почвы те или иные вещества. Часть их возвращается обратно в виде сложных органических соединений, а часть выносится из почвы надолго. В этом случае необходимо восполнять вынесенные из почвы элементы.

Для компенсации вынесенных с полей элементов питания применяют удобрения. В основном используют удобрения, обогащающие почву азотом, фосфором и калием, а также микроудобрения – бор, марганец, молибден, цинк. Некоторые почвы требуют внесения извести для понижения кислотности почвы и повышения использования удобрений.

Вносить удобрения можно при осенней обработке почвы, при посеве и в период вегетации (в виде подкормок).

Различают несколько видов удобрений: минеральные, органические, органо-минеральные и бактериальные.

Минеральные удобрения обычно бывают азотные, калийные и фосфорные.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра – мелкокристаллический порошок или гранулы желтого цвета, сильно слеживающийся. Содержит азота 33 – 35%.

Сульфат аммония или сернокислый аммоний – мелкокристаллический порошок белого или серого цвета, мало гигроскопичен, слабо слеживающийся. Содержит 20,5% азота.

Мочевина, или карбамид, – в виде кристаллов или мелких гранул белого цвета. Хорошо растворяется в воде. Слабо слеживается. Содержит 46% азота.

Кальциевая селитра – гигроскопический порошок белого цвета, содержит 17% азота. Хранится в герметической таре.

Натриевая селитра – гигроскопичность средняя, слеживаемость слабая, содержание азота – 15,5%.

Хлористый аммоний – белый порошок с содержанием азота 25%.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат простой (фосфора 18,7%), воднорастворим, сыпучесть при высокой влажности плохая.

Суперфосфат гранулированный (фосфора 16 – 20%), воднорастворим, сыпучесть высокая. Почву не подкисляет, связывается ею не так быстро, как простой суперфосфат.

Суперфосфат двойной (фосфора 42 – 46%), выпускается только в гранулированном виде. Почвой связывается в малоподвижные соединения, без подкисления.

Преципитат (фосфора 20 – 35%), в воде нерастворим. Рекомендуется вносить на кислых почвах.

Фосфоритная мука (фосфора 18 – 22%) – порошок темно-серого цвета с бурым оттенком. Сыпучесть хорошая, пылит, снижает кислотность почв.

Калийные удобрения

Хлористый калий (окиси калия 30 – 40%). Мелкие кристаллы белого цвета с сероватым оттенком, мало гигроскопичен, сильно слеживается.

Калийная соль (окиси калия 30 – 40%). В сухом виде обладает хорошей сыпучестью, слеживаемость средняя.

Сернокислый калий или сульфат калия (калия 50 – 52%). Кристаллический порошок, не слеживается, не гигроскопичен.

Древесная зола – ценное удобрение для всех культур, содержит 6-10% калия).

Сложные и комбинированные удобрения

Нитроаммофоска – содержит по 11 – 17% азота, фосфора, калия. Выпускается в гранулированном виде.

Аммофос – содержит 10 – 12% азота и 46% фосфора.

Диаммофос – содержит 20 – 21% азота, 51-53% фосфора.

Органические удобрения – содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. К ним относят: навоз, птичий помет, навозная жижа, компосты, торф, зеленые удобрения (сидераты). Все они содержат необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы в доступной или потенциально доступной формах. Оказывают комплексное воздействие на плодородие почвы.

Микроудобрения подразделяют на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и др. Основной способ применения – внесение до посева, вместе с семенами в рядки, внекорневая подкормка (опрыскивание), предпосевная обработка семян (намачивание).

Правила внесения удобрений в почву

При использовании любого вида удобрений необходимо соблюдать дозы, которые рассчитываются на основании агрохимического анализа почвы и для конкретной выращиваемой культуры с учетом ее биологических особенностей.

Правильная техника и точные сроки внесения оказывают значительное влияние на повышение эффективности внесенных удобрений. Целесообразно использовать установленные дозы удобрений не в один, а в несколько приемов.

1. Основное удобрение применяют при осенней или весенней вспашке. Оно обеспечивает растения питанием в течение всего вегетационного периода.

2. Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом семян или посадкой растений (клубней, рассады и т.д.). Этот способ позволяет вносить удобрения локально – в прикорневую зону, что повышает их использование растением и приводит к экономии количества удобрений.

3. Подкормка растений используется для регуляции роста и развития растений с целью повышения урожая и его качества. В этих случаях растения снабжаются теми питательными веществами, которых не хватает в почве в период их максимального потребления.

Задача 1 . Изучить внешние признаки образцов минеральных удобрений.

Изучите рабочее название удобрения, его химический состав, отметьте цвет, растворимость в воде, наличие запаха, структуру (кристаллическая, порошкообразная, гранулированная).

Для определения растворимости в воде возьмите в пробирку 1-2 г удобрения. Пробирку заполните на 3/4 дистиллированной водой, затем встряхните в течение 1-2 мин. Оцените растворимость в воде.

При растворении фосфорных удобрений следует иметь в виду, что суперфосфат имеет в своем составе гипс, который остается в осадке.

Результаты работы запишите в таблице по предложенному образцу.

Таблица 3

Сравнительная характеристика удобрений

Название удобрения

Структура

Растворимость в воде

Задача 2. Составить план внесения удобрений.

Используя характеристику признаков растения на отсутствие какого-либо элемента в почве, а также фазу развития растения и ожидаемую товарную продукцию (корни, корневища, цветки, плоды и т.д.), составьте для одного из видов лекарственного растения план внесения удобрений: вид удобрения, в какой форме, в какие сроки, какая норма.

Контрольные вопросы

1. С какой целью применяют удобрения?

2. Какие существуют группы удобрений по происхождению?

3. Какие удобрения вносят в почву, если следует повысить урожай вегетативной надземной массы?

4. Какие существуют виды азотных удобрений?

5. В каких случаях растения подкармливают фосфорными удобрениями?

6. Какие существуют виды фосфорных удобрений?

7. Для чего проводят известкование почвы?

8. Какие правила необходимо соблюдать при подкормке растений?

9. Когда и в какой форме вносят удобрения при выращивании растений?

Любой урожай в большинстве случаев зависит от плодородности чернозёма. Если почва бедна на полезные вещества и минералы, то и беден урожай. Именно для этих целей человечество стало использовать удобрения, а также осваивать их новые виды. Для крупных компаний агропромышленного комплекса не возникает вопросов о том, какие удобрения выбрать: химические или органические. Однако для садоводов любителей это дело принципа, ведь со своего огорода хочется употреблять только все натуральное.

Виды удобрений и их классификация

Удобрение - это вещество, которое используется для подкормки любых видов растений, улучшения качества чернозёма и количественного и качественного увеличения урожая. Эффект применения этих веществ в том, что благодаря им растения получают различные полезные химические элементы, которые способствуют полноценному развитию их системы.

Многолетняя практика показала, что использование удобрений благоприятно влияет на почву, повышает урожайность и улучшает вкусовые характеристики плодов. В старину был только один способ удобрения - навоз, который имеет широкое применение и в наши дни. Однако современный мир полон новых технологических открытий, которые позволили вывести множество видов удобрений широкого спектра действия. Рассмотрим же их виды и классификации.

Классификация удобрений происходит по следующим признакам:

  • химический состав - органические, минеральные или бактериальные;
  • физическая форма - жидкие, твёрдые, полужидкие;
  • эффект воздействия - непосредственный или опосредованный;
  • способ прикормки - корневой или стебельный;
  • метод удобрения почвы - основной, подкормочный, перед посевом, поверхностный или глубокий;

Классификация этих веществ на простые, сложные и комбинированные предполагает метод их получения:

  • в простые добавляется лишь один элемент;
  • сложные получают путём проведения химических реакций;
  • смешанные получаются в результате механических процессов.

Для улучшения условий хранения и транспортировки выпускают концентрированные и небалластные формы удобрений. А также существуют такие, что разработаны под определённую почву и конкретное растение, их классифицируют, как уравновешенные.

Минеральные удобрения: виды и классификация

Минеральные субстанции имеют три основных вида: азотные, фосфорные и калийные. Их компоненты используют для изготовления туковых смесей, состав которых важно изучить, чтобы понимать в каких случаях их можно применять.

Классификация минеральных удобрений по составу :

  • Простые (с одним активным веществом - фосфорные, азотные или калийные туки);
  • Комплексные (с несколькими минеральными элементами, действующими одновременно как на почву, так и на растение);
  • Микроудобрения (в их состав входят сложные микроэлементы, такие как молибден, йод, кальций и марганец).

Азотные удобрения

Для хорошего развития стеблей и листвы растений применяют минеральные туковые смеси, в которых содержится азот - этот элемент очень необходим в период весны. Он хорошо растворяется в жидкостях, а также подходит для твёрдых смесей.

Классификация азотных смесей:

Крупные производственные компании находят применение и таким видам удобрений:

  • Аммонийно-нитратная - в её состав входят аммиачная селитра, которая в сочетании с калием и фосфором может повысить урожайность картофеля, свеклы, а также зерновой культуры.
  • Амидная - это мочевина с высокой концентрацией азота для богатого урожая. Способ внесения - внутренний. Применим для всех сортов томатов во время завязки и роста.

Калийные типы удобрений

Калий помогает поднять сопротивляемость к болезням, улучшает вкус и увеличивает сроки хранения продуктов огородного хозяйства. Среди наиболее распространённых калийных удобрений есть такие виды:

    Хлористый калий . Данное сырьё добывают из руды, в его содержании есть хлор, причиняющий вред некоторым растительным культурам. Во избежание негативного влияния, внесение такого типа удобрения должно происходить в осенний период. Положительно действует на ячмень, гречиху, картофель и свеклу.

    Калийная соль . Благоприятна для роста зерна и картофеля. Из-за высокой концентрации калия, вносить только осенью.

    Селитра калийная . Кроме калия, в её состав входит азот. Помогает во время завязки и созревания овощей и фруктов.

    Калий сернокислый . Можно удобрять любые зерновые и растительные культуры. Перед посадкой корнеплодов, внесение происходит непосредственно в почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор крайне важен для подкормки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Применяя удобрение на его основе, плоды будут завязываться лучше и быстрее. А также это повысит устойчивость к зимним морозам.

Виды фосфорных субстратов:

  • Обычный суперфосфат (его засыпают в грунт и применяют во время цвета). Любители-цветоводы часто пользуются этим продуктом удобрения для своего сада.
  • Фосфоритная мука (для зерновых и овощных культур). Для использования с кислой почвой. Обогащает чернозём и растения фосфором на долгие годы.
  • Суперфосфат двойной - используется для улучшения зимовки цветов и ягодных кустарников.

Разновидности микроудобрений

Данная группа разновидностей минеральных туковых смесей содержит в своём составе питательные микроэлементы. Например, когда земля бедна на медь, цинк или марганец. Либо вовсе отсутствуют необходимые для урожая металлы - железо, медь или молибден. На помощь приходят микроудобрения, которыми достаточно обработать семена растений, что поспособствует нормальному развитию корневой системы. А также при помощи микроэлементов укоряется рост хозяйственных культур и повышается их иммунитет против болезней.

В эту группу минеральных туковых смесей входят препараты широкого действия. В своём составе они имеют от двух и более активных веществ. Их направление: повышение урожайности, борьба с сорняками и вредителями, повышение качества цветения.

Выделяют следующие виды:

    Аммофос - на основе азотно-фосфорного раствора. Применяется для овощей и ягод, а также для крупного цветения и бурного роста цветов.

    Диаммофос - активными веществами выступают: азот, калий, фосфор и различные микроэлементы. Они применяются для борьбы с вредными насекомыми и подходят для всех видов растительных культур и цветов.

    Нитроаммофоска - оказывает благоприятное воздействие на любые растения и почву. Для глинистой земли рекомендуется осеннее внесение удобрения, для песчаной - весеннее, перед посевом.

    Нитрофоска - используют для помидоров и огурцов, способствуя улучшению вкусового качества и увеличения в размерах. Является профилактическим средством против болезней. Рекомендуется вносить в период вегетации, весной.

Органические виды удобрений и их применение

Природные удобрения - самые экологические, и имеют высокую степень концентрации полезных веществ. Они получаются путём естественного процесса переработки органических элементов, будь то продукты жизнедеятельности животных или растительный перегной.

В органических удобрениях содержатся полезные вещества, благодаря которым появляются и развиваются полезные для почвы и растений микроорганизмы и биологические бактерии. Они помогают повысить сопротивляемость перед болезнями, а также способствуют улучшению воздухообмена и водного питания.

Виды удобрительной органики :

  1. Навоз - один из самых популярных и эффективных органических веществ, с многовековой историей применения. Он бывает жидким или твёрдым, но в любом случае его необходимо разбавлять водой. Хорошо восстанавливает плодородие земель и используется во время вегетационного периода растительных культур.
  2. Птичий помет - это продукт жизнедеятельности птиц. Очень богат на полезные вещества, которые способствуют отличному урожаю. Этот помет более концентрирован, чем навоз у других животных и обладает большими свойствами. Подходит для любого грунта, но вносится в малых дозах.
  3. Перегной - это результат распада продуктов навоза. Имеет самый высокий концентрат полезных веществ среди всех органических удобрений. Он универсален и используется при подкормке любых культур.
  4. Компостное удобрение - продукт распада природного мусора и органических веществ (листья, стебли, рыбные кости, мясо, овощные обрезки и другое). Его изготовление не представляет никаких трудностей, достаточно лишь собрать овощную ботву, картофельные и другие обрезки, сорняки и омертвевшие листья растений, гнилые овощи и фрукты и прочий органический мусор.
  5. Торфяники - перегной из останков зверей, птиц и растений, имеющий высокий процент азота. Его используют при обогащении грунта и подкормки растений. Используется в изготовлении компоста и рыхлых почвенных смесей для цветов. Внесение торфа лучше производить весной.
  6. Деревянные стружки и опилки - используются при рыхлении почвы, и являясь хорошим дренажным средством, способствуют благоприятному воздухообмену для растений. Отлично держит влагу.
  7. Сидераты - это закопанные в грунт крупные стебли растений. Имеют схожие функции, как у свежего навоза.
  8. Ил - продукт, который собирается на дне рек, озёр и других водоёмов. Имеет в своём составе множество питательных минеральных веществ и перегной. Перед внесением в грунт, его необходимо продержать на открытом воздухе в течение нескольких часов. Эффективен в удобрении песчаных земель.

Перед тем как начать подкармливать свой участок, нужно быть уверенными в том, какой состав необходим для вашей почвы. Все зависит от целей и результатов, которые вы преследуете.

Бактериальные удобрения и их польза

Почвенные бактерии очень важны для плодородности земли. Для её обогащения полезными микроорганизмами используют бактериальные удобрения следующих видов:

Физическая форма удобрений

По своему агрегатному состоянию органические и химические удобрительные субстраты делятся на твёрдые, жидкие, полужидкие и даже газообразные. Подобные газообразной формы удобрения, такие как двуокись углерода, применяется исключительно в изолированном месте.

Некоторые свойства вещества могут быть изменены во время хранения или транспортировки. Важной составной частью физического состояния является расположенность к растворению: полное или частичное. Это связано с тем, что полезные минеральные элементы растение лучше усваивает вместе с водой.

По данной классификации разнообразие удобрений велико, но в первую очередь выделяют наиболее востребованные - гранулированные и крупнокристаллические. Благодаря такой форме, замедляются процессы вымывания удобрений из почвы. При этом увеличивается срок действия полезных элементов с минимальными потерями.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.