18.02.2019

Пошаговое выращивание рассады перцев из семян для начинающих. Получаем собственные семена



Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

» Перец

С наступлением холодов нам начинает нехватать насыщенных красок природы и шуршания листвы на ветру. Некоторые садоводы в этом случае выращивают у себя дома декоративный перец. Усеянная разноцветными плодами зелёная шапка на подоконнике контрастирует с зимним пейзажем , здорово поднимая настроение.

Капсикум – ботаническое название перца. Также его называют Перец овощной либо Стручковый перец. Это неприхотливые, однолетние и многолетние кустарники и полукустарники семейства Паслёновые. Родом он из субтропиков Центральной Америки.


Не следует путать Капсикум с чёрным перцем, растением рода Перец, принадлежащем семейству Перечные.

Выращивается Капсикум по всему миру в качестве декоративной или овощной культуры. Сорта делятся на сладкие и горькие. Последние в повышенном количестве содержат алкалоид капсацин. Ацтеки применяли это вещество в качестве химического оружия. Оно придаёт перцу жгучего вкуса. Наибольшее количество капсацина содержится в плодах, особенно в Кайенском перце.

Декоративными принято называть компактные, ветвистые сорта высотой в 20-40 см, с густой листвой и обилием плодов. Выращивают их в комнатных условиях, в горшках. Летом не грех вынести его на балкон или в сад, либо посадить в открытом грунте. Перед наступлением холодов перец можно пересадить обратно в горшок.

Можно ли есть декоративный перец?


Плод Капсикума – лжеягода, пустотелая семенная коробочка, часто употребляются в пищу либо как пряность. Слово коробка на латыни означает capsa, отсюда и латинское название растения – Capsicum. Форма плодов, окраска, размер и их положение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными. Ботва, зелень, корни растения – токсичны, как и у всех паслёновых.

Самые популярные сорта

Выведено множество сортов, наипопулярнейшими из которых считаются:

Табаско


Классика перцев. Служит основным компонентом для знаменитого соуса. Плоды длинной около 5 см, собраны они в пучки и торчат вверх. Их цвет варьируется от оранжевого до красного.

Тепин


Дикий сорт с особенно жгучими красными плодами, округлой формы, размером с фасолину. Употреблялись ковбоями в качестве стимулятора. Отсюда и жаргонное название Ковбойская ягода.

Тролль


Обильно плодоносящий, раскидистый куст высотой 30-40 см с пёстрыми листьями. Созревая, плоды меняют свой цвет от зелёного до фиолетового и красного.

Чёрная жемчужина


Необычный сорт. По мере взросления, растение меняет свою окраску от зелёного до почти чёрного. Плоды тоже чёрные, шарообразные, небольших размеров, краснеют по мере созревания.

Медуза


Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.

Салют


Самый крошечный кустарниковый сорт. Отлично подходит для комнатного выращивания в домашних условиях. Кустик в высоту достигает 15-20 см. Перчики оранжевого цвета.

Голдфиндер


Несъедобный перец, выращивается для украшения интерьеров. Плоды желтого цвета.

Правила посадки в домашних условиях

Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.


Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.

Горшок должен быть с отверстием. Накройте его плёнкой или полиэтиленовым пакетом для создания эффекта теплички.

Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.

Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

  • Освещение . Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.

  • Температура . Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив . Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность . Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка . С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.

Стимулирование цветения и плодоношения


Здоровое, сильное растение цветёт летом беловатыми, невзрачными цветами. Стимулировать цветение можно гормональными препаратами, регуляторами роста. Плоды завязываются без перекрёстного опыления, но перенесение пыльцы мягкой кисточкой, с одного цветка на другой, увеличит количество завязей. После завязи, побеги прищипывают на половину длины. Это усиливает плодоношение.

Болезни и вредители, борьба с ними

Перец неприхотлив, но при неправильном уходе даже с ним могут возникать трудности. Ослабленное растение поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом белокрылкой, ложной мучнистой росой, чёрной ножкой. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От болезней защищают фугницидами.

Если занести растение с улицы в помещение, из-за резкого изменения освещения оно может начать сбрасывать листья. Что также случается от жаркого, сухого воздуха или избыточного полива. Листья могут мельчать, бледнеть, растение не цветёт от нехватки питания.

Заключение

В целом, Капсикум – удивительное растение, полезное и по-своему красивое. Требует мексиканец минимального ухода, а наблюдать за его метаморфозами интересно и познавательно. При благоприятных условиях он будет радовать вас собой до 5 лет.

Инструкция

Размножается комнатный перец семенами, которые нужно заранее замочить для прорастания. Сеять их можно не только весной, но и под зиму, осенью. Перед посадкой подготовьте питательную почву с добавлением перегноя и компоста. Желательно также в состав добавить просеянный речной песок, верхний рыхлый торф и листовую землю. Высеивают семена вразброс, затем присыпают их небольшим количеством почвенной смеси. Уже на пятнадцатый день появляются первые всходы, прищипните верхушки побегов, чтобы растение не вытягивалось сильно. Что же касается пикировки, то ее проводят обычно через месяц после посадки семечек.

Когда рассада достигнет пяти сантиметров в высоту, пересадите ее в отдельные горшочки, в противном случае растения будут слабыми, не смогут хорошо плодоносить. В дальнейшем пересаживать нужно в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему растений. Оптимальная температура для выращивания – 15-21оС, растению требуется много света.

В период роста обильно поливайте декоративный перец. Если в квартире довольно жарко, то делать это можно ежедневно. Старайтесь не допускать пересыхания почвы, особенно если горшок стоит на солнечном месте. Один раз в неделю в период вегетации подкармливайте домашний перец жидкими минеральными удобрениями. При появлении плодов подкормки прекратите. Желательно периодически опрыскивать растение отстоявшейся водой из пульверизатора с расстояния пятнадцати сантиметров.

Домашний перец предпочитает расти в светлом месте с проветриванием. Летом горшок с растением можно выносить в сад или на балкон (в защищенное от прямых солнечных лучей место). Цветение перца начинается обычно в мае, в течение летнего сезона на кустике раскрываются новые цветки. Поэтому летом можно наблюдать одновременно плоды разной окраски и зрелости, цветы, что только усиливает декоративный эффект перца.

Комнатный перец неприхотлив в уходе, летом он нуждается в подкормках и обильных поливах. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где дозревают поздние плоды на солнечном подоконнике. Когда плодоношение закончено, обрежьте растения на треть, при этом сократите поливы, но не допускайте пересыхания почвы. Весной горшки снова ставьте поближе к свету и усиленно подкармливайте, тогда домашний перец снова начнет цвести и плодоносить. Если вы создадите благоприятные условия для его развития и роста, то перчик сможет радовать вас своим цветением в течение всего года.

Совет 2: Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Когда рассада болгарского перца будет высажена в открытый грунт, очень важно правильно за ней ухаживать. От этого ухода будет зависеть урожай перца, а также его качество.

Полив и рыхление

Первое время после высадки перец будет выглядеть вялым, но это не значит, что ему необходим обильный полив. Так происходит, потому что рассада ещё не укоренилась на новом месте. Полив в это время должен быть умеренным, но лучше всего ежедневным. Впоследствии поливать перец нужно реже, обильный полив понадобится только при появлении и созревании плодов. Также важно иногда рыхлить почву около кустиков перца, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Пасынкование

Многие опытные огородники советуют осуществлять пасынкование. Считается, что это увеличит урожай болгарского перца. Пасынкуют перцы, доросшие примерно до 30 см. Для этого выделяют несколько (около пяти) главных и крепких побегов, а остальные (преимущественно нижние) обламывают. Так куст будет небольшим и всем перцам хватит питательных веществ для созревания.

Удобрения и борьба с вредителями

Хорошим удобрением для болгарского перца считается раствор куриного помета. Слабым отстоявшимся раствором поливают растения для наилучшего роста. От вредителей помогут народные средства, проверенные временем. Для борьбы с тлей перец нужно обработать молочной сывороткой, а раствор золы отпугнет многих других вредителей.

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!