08.03.2019

Температура почвы для посева гречки технология выращивания. Переработка и хранение гречихи



С давних времен человечество занималось выращиванием различных растений, и злаковые культуры недаром занимают лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей. В настоящее время в сознании человека заложены следующие аналогии: хлеб делают из пшеницы, из овса делают овсяные хлопья, из ячменного солода варят пиво, а кашу варят из гречихи(более известное название гречка или гречневая каша).



Гречневая каша любима многими людьми за ее отличный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. Гречиха вообще относится к крупяным культурам, и выращивают ее в основном из-за крупы, так как зеленые стебли ее не имеют сколько-нибудь особой ценности. Можно даже сказать так, что выращивают гречиху из-за "Гречневой каши". В пищевой отрасли применение гречневой крупы не ограничивается только продажей зерен, поэтому можно с успехом заняться выращиванием гречихи, тем более что хороший урожай качественной гречки будет пользоваться отличным спросом и реализуется без особых проблем.


Как начать выращивать гречку.

Вначале вам необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской том деятельности. Лучшим решением будет зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), но можно также применить к данному бизнесу другие формы предпринимательства или зарегистрировать юридическое лицо. Но повторюсь, что лучше всего будет зарегистрировать КФК, потому что государство обычно не препятствует созданию своего фермерского хозяйства.



Регистрация длится примерно один месяц и вам нужно будет уплатить примерно 20000 рублей госпошлины и других взносов. По системе налогообложения можно сказать то, что сейчас она является одинаковой для мелкого бизнеса(ИП,ООО или КФХ). Код вашей деятельности будет (ОКПД 2) 01.11 Семена масличных культур, зернобобовые, зерновые(за исключением риса).


Особенности при выращивании.

Особенностью гречки является то, что она не может самоопыляться. То есть для нормального ее опыления нужны насекомые. Самым лучшим вариантом для опыления гречихи является медоносная пчела, так как она не приносит вреда растению и очень эффективно справляется со своей работой. Поля с гречкой являются хорошим источником меда для пасечника, поэтому одной из главных задач для пасечника является поиск хороших полей гречихи. Гречневый мед один из самых распространенных и любимых.


Поэтому зачастую те фермеры, которые выращивают гречку, также занимаются пасекой и производят мед. Для хорошего опыления гречневого поля нужно как минимум две пчелосемьи на один гектар, и это я скажу вам немало. С другой стороны, гречневое поле дает очень много меда, и если вы занимаетесь одновременно и пасекой, то ваша прибыль будет огромной.


Если Вы пока не хотите заводить свою собственную пасеку, то можно поступить следующим образом: перед посевом вы оповещаете всех пасечников в своей области или районе, и они непременно будут ставить пасеку вокруг вашего поля.


Подобное сотрудничество нужно как и фермеру, так и владельцу пасеки, поэтому с этим не должно возникнуть особых проблем. Еще одной особенностью при выращивании гречки является то, что она как и все другие сельхозкультуры не должна выращиваться постоянно на одном и том же месте. На следующий год ее необходимо высаживать на новом месте. Выращивание гречихи нужно совмещать с выращиванием других сельхозкультур, таких как картофель и зернобобовые, свекла и кормовая кукуруза. Чередуя эти культуры можно добиваться отличных урожаев каждой из них.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что наиболее оптимальным будет выращивание нескольких культур,что-бы была возможность чередовать их из года в год. И в дополнение еще отлично бы было иметь свою собственную пасеку, хотя если у вас будет примерно 20 гектаров гречки, то для ее опыления нужно около 40 пчелосемей, а это поверьте мне немало.


Далее мы рассмотрим стоимость земли. Стоимость аренды одного гектара чернозема составляет примерно три с половиной тысячи рублей в год. В центральных регионах России и на Севере эти цены намного ниже. Поэтому максимум что вы потратите на аренду земли за 20 гектар-это 70 тысяч рублей в год.


Гречиха является растением которое очень любит тепло, и исходя из этого в прохладном климате она может давать небольшой урожай, и там ее сеют часто для того, чтобы увеличить выход меда с пасеки, то есть пасека является приоритетом. А продажа гречневой крупы - это уже дополнительный доход к пасеке. Но чем лучше урожай гречки, тем и выше выход меда.


Гречка является теплолюбивой культурой и нет ее озимых сортов, как у пшеницы – это ее минус, но огромным ее плюсом является то, что она может выращиваться даже на бедных и неплодородных почвах, даже без внесения удобрений. Главным фактором хорошего урожая является тепло и хорошее ее опыление, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.


Когда нужно высаживать гречиху.

Сеют гречку позднее всех других культур. Главное правило-это то, что земля должна хорошо прогреться до ее посева. Вегетационный период у гречки 80 дней, поэтому после уборки урожая можно посадить еще одну скороспелую культуру. Насчет удобрений опытные фермеры говорят следующее: Очень пристально нужно следить за уровнем азота, так как его переизбыток может привести к тому, что она пойдет в рост зеленых частей, в ущерб плодоношению. А вот калий и фосфор она усваивает отлично.


Греча является растением, которое имеет хорошо развитую корневую систему, и очень хорошо усваивает из почвы нужные ей вещества. Поэтому сорняки попавшие в почву не выдерживают с ней конкуренции и погибают. Но все же нужно иногда проводить работы по их устранению. Высаживают гречку в конце мая, и к осени освобождают место для посадки озимых культур.


Норма посева гречки составляет около 100 килограммов семени на один гектар площади. И при таком количестве мы можем рассчитывать на хороший урожай. На 20 гектар поля нам нужно примерно 2 тоны семян. Семена гречки отличаются относительной дороговизной, и стоят от 20 до 30 рублей за один килограмм, в зависимости от сорта. Поэтому, чтобы засеять наши 20 гектар нам придется купить семян минимум на 20 тысяч рублей, но все опытные фермеры рекомендуют выращивать именно элитные сорта из-за их хорошей урожайности.


Какой же урожай мы можем получить с нашего поля? А урожайность ее сильно зависит от климата и условий выращивания. Температура воздуха во время ее вегетационного периода должна составлять 15 градусов тепла, так как гречка не переносит ни холода, ни жары. И это оптимальная температура для ее выращивания. Урожайность гречки по сравнению с другими злаковыми культурами является небольшой.


У нас в России урожайность гречи составляет примерно одна тонна с гектара, что для нашей полосы является хорошим показателем. Стоимость одного килограмма гречки равна 8 рублей, поэтому с наших двадцати гектар мы получим выручку около 160 тысяч рублей. Некоторые фермера засевают и большие объемы этой культурой, но стоит помнить о том, что каждый новый гектар-это дополнительные расходы, поэтому у нас в России довольно тяжело встретить большие поля засеянные гречихой.


Обработка полей с гречихой.

Для того, чтобы обработать 20 гектар с посевами гречки нам понадобится трактор с плугом, который используется для посева обычных злаковых культур. Также неплохо будет приобрести специальную сеялку, которая будет распределять семена оптимальным образом для дальнейшего их эффективного прорастания. Еще хорошо будет купить специальный обмолот, который будет обрабатывать семена так, что на выходе мы будем получать уже очищенные зерна.


Приобрести всю эту технику можно в кредит или лизинг, потому что банки как правило имеют государственную поддержку бизнеса в сфере сельского хозяйства и проценты по кредитам должны быть низкие. Неплохим вариантом будет также покупка техники б/у, или в самом крайнем случае можно нанять человека с его техникой. Многие фермеры арендуют технику и сами на ней работают, а других рабочих нанимают в близлежащих селах, благо желающих работать в селе хватает.


Реализация продукта.

Некоторые товаропроизводители поступают следующим образом. Они не только выращивают гречку, но также ее очищают и упаковывают, чем поднимают стоимость своей продукции. Но это уже отдельный бизнес, который требует значительных финансовых вложений, и проще для расфасовки заказать уже готовые этикетки и тару. Упаковывают зерна гречки в основном в пакетах по одному килограмму, так как я уже говорил выше, зеленые стебли этого продукта не имеют особой ценности. Максимум на что их можно применить, так это на корма животным из своего хозяйства в смеси с другими растениями, так как кормление одной гречкой может привести к отравлениям.


Самая высокая цена на гречку будет на рынке, в упакованном виде, и можно держать несколько таких точек, но в основном на рынке продают ее излишки, которые остаются после крупных сделок с зернотрейдерами.


Можно самим находить предприятия, которые специализируются на обработке и упаковке гречке. Это могут быть различные заводы продтоваров, как мелкие, так и крупные. В основном вся гречка в России выращивается для внутренних нужд населения и ее экспорт очень маленький, поэтому имеет место такое явление, как сезонный спрос на товар. Зимой больше, осенью и летом меньше, но, тем не менее, спрос на нее есть всегда. Ведь "гречневую кашу" в России очень любят.


И напоследок подведем итог.

Выращивать гречку только как одну отдельную культуру просто невыгодно. Возможно, будет неурожай, или не будет хорошего спроса на продукцию, и все факторы говорят против выращивания этой культуры. Но если совместить такие два вида деятельности, как пасека и выращивание гречки, то можно добиться очень хороших результатов. Некоторые фермеры растят гречку для улучшения показателей почвы, так как она является незаменимой в севообороте.


Таким образом можно сказать, что гречка является хорошим источником дополнительного заработка в многопрофильном фермерском хозяйстве, а чтобы выращивать ее как отдельную культуру, необходимо очень много неокупаемых затрат и усилий.


А вот владельцам даже небольших пасек, стоит задуматься о том чтобы посадить гречиху вокруг своих ульев, ведь симбиоз этих двух видов бизнеса является просто идеальным.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Вы ращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum.
Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.). Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках. Плоды мелкие, почти яйцевидной формы.
Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет.
Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние - сидячие, нижние - черешковые, неопушенные, частью зеленые.
Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 - 50 см. В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие - кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 - 600), цветки обоеполые. Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых.
Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм. У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот - длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% - При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы.
Плод - трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.
Требования гречихи к условиям жизни . Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки - 2-3 °С повреждают молодые растения. Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600.
Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.
Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой. В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й - второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны. Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней. Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней - полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.
Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.
Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую - на 8-10 см и предпосевную - на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 - 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.
Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%.
Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.
Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.
Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай.
На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах.
Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки.
Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений - борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га.
Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.
Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения. Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками, а поздние - в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи. Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.
Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах.
Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций.
Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников.
Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи.
Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.
Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.
На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи.
Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи.
К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая.
Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами.
Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.
Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.

Требования к почвам

Гречиха малотребовательна к почвенному плодородию и способна формировать нормальный урожай даже на бедных почвах.

Лучшими для возделывания гречихи являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, легко - и среднесуглинистые, супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком.

Не следует высевать гречиху на переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых почвах, осушенных торфяниках.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 5,5 и выше, содержание гумуса - не ниже 1,5%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Лучшие предшественники для гречихи - пропашные и зернобобовые культуры, хорошие - озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения, что дает возможность исключить внесение азотных удобрений.

На легких почвах лучшим предшественником является люпин.

Выбор предшественника определяется и возможностью внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку.

Гречиха - хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза.

С пожнивными и корневыми остатками гречиха после себя ос­тавляет на гектаре почвы: N - 15,6 кг; P2O5 - 12,3; K2O - 67,5.

Обработка почвы

Вспашка должна проводиться не позднее 10-15 сентября. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2-3 раза.

Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке.

Ранней весной поле культивируют в два следа. Количество культиваций для раннего срока сева - две, для позднего - три.

Первую культивацию проводят при наступлении физической спелости почвы на глубину 8-10 см; вторую - через 7-10 дней на 6-8 см; третью - перед посевом на глубину заделки семян. На легких почвах вторую культивацию можно заменить боронованием.

Внесение удобрении

Гречиха хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно азотных.

Азотные удобрения в дозе 30-45 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию.

Допустимо внесение минерального азота в виде КАС по вегетирующим растениям до фазы бутонизации в тех же дозах. Более высокие дозы внесения азота неэффективны, так как приводят к полеганию посевов.

Фосфорные удобрения в дозе 40-50 кг/га д. в. вносят осенью под основную обработку почвы.

Весной можно вносить не содержащие хлора комбинированные фосфорно-калийные удобрения «Калифос» в дозе 2 ц/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,3. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы совместно с хлорсодержащими калийными удобрениями в целях нейтрализации отрицательного действия хлора.

Подготовка семян к посеву

Для сева используют семена районированных сортов:

Диплоидных традиционного морфотипа - Анита белорусская, Жняярка и др.;

Детерминантного морфотипа - Смуглянка, Дождик, Дикуль, Кармен;

Тетраплоидных сортов - Свитязянка, Илия, Лена.

Характеристика сортов гречихи белорусской селекции приведена в приложении А.

Семена должны соответствовать первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных - не ниже 25 г, у тетраплоидных - 35 г.

Семена гречихи при правильном хранении пригодны для посева не менее 4 лет, начиная с года возделывания.

Обработку семян микроэлементами проводят, если содержание менее: бора - 0,4 мг/кг почвы, марганца - 3,0; меди - 1,5; цинка - 1,0, молибдена - 0,3 мг/кг почвы.

Для обработки семян используют:

Борную кислоту - 100 г/т,

Молибденовокислый аммоний - 600 г/т,

Сернокислую медь (медный купорос) - 1 кг/ т,

Сульфат цинка - 300 г/т,

Сульфат марганца - 250 г/т,

Расход воды - 10 л/ т.

В растворе должно быть не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограммам.

Для повышения устойчивости гречихи к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, засуха) целесообразно перед посевом обрабатывать семена регуляторами роста. Используют мальтамин, гидрогумат, феномелан в дозе - 0,2-0,4 кг/ц.

Обработки проводят на машинах ПС-10А, «Мобитокс» и др.

Посев

Для гречихи срок сева - фактор, формирующий урожайность от 40 до 90% в зависимости от сорта.

Оптимальный срок сева гречихи - при температуре почвы на глубине 10 см +8 - +100С, воздуха - от +10 до +130С.

Способ сева - широкорядный с междурядьями 45-60 см и рядовой с междурядьями 15 см в зависимости от сортовых особенностей. Широкорядные посевы эффективны на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможности междурядных обработок, на семенных посевах, для тетраплоидных и детерминантных сортов.

Рядовым способом высевают диплоидные сорта традиционного морфотипа (Анита белорусская).

Скороспелые сорта могут высеваться с меньшей густотой посева широкорядным или рядовым способом; позднеспелые - предпочтительнее высевать рядовым способом.

Используют сеялки СЗУ-3,6; СЗА-3,6; СЗК-3,6; СЗТ-3,6; СПУ-3; СПУ-4; С-6; агрегаты АПП-3, АПП-4,5.

При широкорядном севе высевающие аппараты перекрывают в соответствии с принятым междурядьем. Скорость движения агрегата - 7,8 км/ч.

При недостаточной влажности верхнего пахотного горизонта сеялки агрегатируют с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6.

Норма высева:

Тетраплоидных и детерминантных сортов

При широкорядном - 1,0-1,5 млн. всхожих семян/га;

Диплоидных сортов

При рядовом севе - 2,5-3,0 млн. всхожих семян/га;

При широкорядном - 1,5-2,0 млн. всхожих семян/га.

Норму высева устанавливают высевом навески на площади 0,1 га. Правильность установки нормы высева проверяют контрольным севом на площади 1-2 га.

Глубина заделки семян:

Тетраплоидных сортов - 4-5 см,

Диплоидных - 3-4 см.

На легких почвах после сева обязательно прикатывание.

Уход за посевами

Боронуют рядовые и широкорядные посевы.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после сева до появления петельки на поверхности почвы. При затяжной весне его можно проводить позже. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков.

Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.

Боронование проводят в дневные часы. Используют бороны ЗБП-0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах - БЗСС-1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата - не более 5 км/час.

Междурядные обработки широкорядных посевов проводят:

Первую - в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см;

Вторую - в фазу бутонизации - начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год).

Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д. в. и (или) борным суперфосфатом - 20 кг/га д. в.

Используют культиваторы КРН-2, КРН-4, КРН-2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками.

Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным условиям, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг/га д. в. совместно с регуляторами роста:

Мальтамин - 0,2-2,0 л/га - в фазу бутонизации,

Гидрогумат 0,2-2,0 л/га - в фазу первого настоящего листа и бутонизации,

Феномелан 0,2-2,0 л/га - в фазу первого настоящего листа и бутонизации.

Расход рабочего раствора - 200 л/га.

При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 1).

* В расчетах используются средние данные по России

Человечеством на протяжении веков используется множество культурных растений, и злаковые среди них занимают одно из важнейших мест. Культивируется немало зерновых растений, и в сознании человека давно укрепились аналогии: пшеница – это хлеб, ячмень – это солод, овёс – это хлопья, гречиха – это каша. Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.

Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно . Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.

Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.

Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.

Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.

Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.

Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.

Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.

Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.

Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.

В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.

Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.

Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.

Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.

Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.

Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.

Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.

157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Первоначальные вложения в бизнес по выращиванию технической конопли могут быть очень существенными, так как нужно оборудовать защищённый и охраняемый участок, а в...

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Выращивание тюльпана является выгодным бизнесом по нескольким причинам. Во-первых, это очень популярный в России цветок, спрос на который сохраняется в любое время года, хотя лучше всего тюльпаны поку...

Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи м...

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)